вторник, 8 декабря 2015 г.

"Коммерсант": в Генпрокуратуре готовят кадровые перестановки


: www.newsru.com

Спустя неделю после публикации фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального о бизнесе сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки стало известно о кадровых перестановках, готовящихся в Генеральной прокуратуре. В ведомстве отрицают связь новых назначений с докладом ФБК и говорят, что решили усилить направление международно-правового сотрудничества.
По данным источников "Коммерсанта", у генерального прокурора должен смениться заместитель. В настоящее время эту должность занимает 67-летний Александр Звягинцев, который находится в отпуске до новогодних праздников. Предполагается, что после Нового года Совет Федерации рассмотрит рапорт чиновника о выходе на пенсию.
После отставки Звягинцева могут назначить советником генпрокурора, утверждают собеседники издания. Кроме того, он может сохранить свой пост вице-президента Международной ассоциации прокуроров (МАП) по странам Европы.
Звягинцев, как отмечает "Коммерсант", является одним из наиболее опытных и уважаемых работников Генпрокуратуры. С 1990 года он руководил центром информации и общественных связей сначала Прокуратуры СССР, а затем и Генеральной прокуратуры РФ. В 2000 году Звягинцев был назначен заместителем генпрокурора и занимал этот пост при двух руководителях надзорного ведомства - Владимире Устинове и Юрии Чайке.
На место замгенпрокурора может быть назначен 55-летний Саак Карапетян, который с 2006 года возглавляет главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ. Ранее он был депутатом Госдумы и чиновником Минюста, принимавшим участие в разработке закона об адвокатуре.
В самой Генпрокуратуре предполагаемые перестановки изданию не прокомментировали. В то же время высокопоставленные источники "Коммерсанта" подчеркнули, что грядущие кадровые решения никак не связаны с недавним расследованием Фонда борьбы с коррупцией.
Как отмечает издание, международные отношения даже в условиях санкций остаются визитной карточкой Генпрокуратуры. Сейчас в сфере уголовного судопроизводства Генеральная прокуратура России сотрудничает с надзорными ведомствами более чем 80 государств, многие из которых, в том числе Франция, Испания и Швейцария, не только активно выдают РФ преступников, но и, выполняя решения российских судов, арестовывают их иностранные активы для возмещения ущерба.
ФБК на минувшей неделе опубликовал фильм-расследование, в котором речь идет о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки - Артеме и Игоре. Большая часть материалов посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В частности, в расследовании утверждается, что сын генпрокурора владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, процветающего якобы благодаря связям отца. Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергея Цапка. Игорь Чайка богатеет, получая подряды, и в его бизнесе заняты те же люди, что поддерживают его брата Артема, говорилось в расследовании ФБК.
Кремль два дня подряд игнорировал вопросы журналистов о докладе Фонда борьбы с коррупцией. В день публикации расследования в пресс-службе президента РФ заявили, что не знакомы с его материалами. Днем позже в Кремле отказались от комментариев, ссылаясь на занятость.
Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что высшее руководство страны ознакомилось с материалами расследования еще в июне, но якобы под другим авторством. По словам главы президентской пресс-службы, данные ФБК не представляют интереса для Кремля, поскольку повествуют о бизнесе сыновей Чайки, а не о самом генпрокуроре, который, как отметил представитель Владимира Путина, ежегодно подает декларации о своих доходах.
Генпрокурор Чайка назвал доклад основанного Навальным фонда лживым и заказным. При этом генеральный прокурор пообещал в скором времени назвать заказчиков самой масштабной за 2015 год работы ФБК. Старший сын главы надзорного ведомства Артем Чайка начал готовить иски против Фонда борьбы с коррупцией.
Со своей стороны, ФБК подал иск против генпрокурора Чайки о защите деловой репутации.
После публикации доклада о детях генпрокурора РФ появилось еще несколько свидетельств того, что изложенная в нем информация соответствует действительности. Так, Наталья Цеповяз, жена одного из лидеров "кущевской" ОПГ Вячеслава Цеповяза, подтвердила, чтобыла соучредителем компании ООО "Сахар Кубани", а ее партнерами по бизнесу были Анжела-Мария Цапок (жена другого лидера банды Сергея Цапка) и экс-супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина. Лопатина, в свою очередь, является совладелицей роскошной гостиницы в Греции вместе с Артемом Чайкой, утверждается в расследовании ФБК.
Кроме того, семья погибшего Александра Паленного, который являлся главой Верхнеленского пароходства, подтвердила>, что у бизнесмена был конфликт с Артемом Чайкой. При этом родственники не верят в его суицид. В полиции случившееся назвали самоубийством, не обратив внимания, что странгуляционная борозда (след от сдавления шеи петлей) идет по всему периметру шеи погибшего.
По данным ФБК, Паленный был убит после того, как в одном из интервью назвал старшего сына генпрокурора своим обидчиком. Корабли же, которые принадлежали пароходству, без всяких юридических оснований перешли другой компании, которая была зарегистрирована по тому же адресу, что и другие компании Артема Чайки.
Накануне в редакцию телеканала "Дождь" нагрянули сотрудники прокуратуры. Их визит был связан с прокурорской проверкой "законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, трудового законодательства, а также законодательства о лицензировании" в деятельности этого СМИ.
Позже источники РБК сообщили, что именно "Дождь" помог Навальному вести расследование бизнеса семьи Чайки. Один из собеседников издания отметил, что телеканал помогал ФБК только на начальном этапе. Все расследование, как ранее отмечали в фонде, велось полтора года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий