воскресенье, 28 июня 2015 г.

Россия расстанется с деньгами по делу "ЮКОСА" ?

 hvylya.net

Почему России придётся расстаться с деньгами по иску Юкоса
Игорь Тышкевич, "Хвиля"
Информация об аресте имущества Российской Федерации в некоторых странах Европы наделала шума . Одни радовались как дети, другие называли решение гаагского арбитража политическим . Но большинство считает, что РФ не придётся платить. Посмотрел документы и убедился — Россия заплатит. И если не всю сумму, то очень и очень много. Почему? Давайте разбираться вместе.
История арестов.
События последних недель — не первые случаи арестов Российского имущества. Широко известны эпопеи с исками швейцарской компании NOGA и Франц Зедельмайер. Первая судилась с Россией во Франции, Швейцарии и Люксембурге. Общая сумма, которую РФ обязана была возместить компании оценивалась в 1,5 млрд. долларов. После долгой эпопеи попыток ареста имущества апелляций, встречных исков Россия поставила точку, выиграв процесс в верховном суде Швейцарии в 2007 году.
Франц Зедельмайер был более успешным. Бывший поставщик спецтехники для российских силовиков был так близок к Кремлю, что смог арендовать здание в комплексе правительственных дач. Но в 1995 году его особняк стал резиденцией президента РФ. Франц Зедельмайер обиделся на бывших партнёров и обратился в международный арбитраж в Стогкольме. Сумма небольшая — 2,5 миллиона долларов. Но платить иностранцу за отжатие особняка для президента РФ это не по русски. Кремль отказался. В ответ Зедельмайер отжал 2 российских объекта в Европе. В начале 2014 года решением немецкгого суда было продано имущество торгового представительства Российской Федерации в г. Кёльн. А уже в сентябре в Стокгольме пустили с молотка здание торгпредства РФ в Стокгольме. Кремль пытался протестовать, напоминал о международном праве. Но затих — конец 2014 не время для освещений процесса выставления русских торговых представителей на улицу за долги .
Дорогие друзья! К сожалению, вынужден повторять свою просьбу о помощи в связи с болезнью нашей племянницы.  Кнопка внизу позволяет перевести 10 рублей на наш счёт. Некоторые подробности о сути нашей просьбы и заболевании здесь.


Но дело Юкоса иного рода. Во-первых сумма. Речь идёт ни много ни мало а уже о 49 млрд. долларов (сумма иска + проценты + возмещение судебных издержек). Во-вторых, если в предыдущих случаях дела рассматривались в национальных судах, то сейчас решение вынесено Постоянным третейским судом в Гааге. А это уже совсем другая история.
Немного о суде.
Что такое Гаагский суд . Правильное название Постоянный третейский суд (ПТС). И это одна из самых старых структур по урегулированию международных экономических споров. Создан он был в 1899 году по инициативе (вот уж действительно оскал истории) императора Николая ІІ. Окончательные полномочия и формат работы суда и его полномочия были согласованы на Гаагской конференции 1907 года с принятием конвенции о мирном решении международных столкновений . Среди подписантов, естественно Россия фигурирует. СССР подтвердил своё участие в работе суда и признание обеих конвенций (1899 и 1907 гг.) в 1955 году. Российская Федерация, как правопреемник Советского союза так же подтвердила участие в работе и полномочия суда.
Это история. Но что такое Постоянный третейский суд? Дабы не утомлять кучей информации (её можно взять в даже на официальном сайте суда), отмечу несколько черт, которые отличают ПТС от большинства других организаций:
Каждое государство-участник делегирует для работы в постоянном третейском суде своих представителей. До 4-х человек
Назначение арбитров для рассмотрения дела происходит исключительно с согласия обеих сторон. Фактически они сами выбирают оптимальный состав посредников. И пока не достигнуто согласие, рассмотрение не начинается.
Согласие по кандидатурам посредников фактически означает согласие с юрисдикцией ПТС и применимостью его будущего решения по отношению к рассматриваемому делу.
Каждый этап заседаний завершается итоговым документом. В котором кроме прочего подтверждается согласие на с применимостью решений по делу. И согласие с составом арбитров.
ПТС в своей практике часто использует принцип выноса решений по справедливости и доброй воле . Зачастую это не вполне соответствует нормам международного права, но зато удовлетворяет обе стороны.
Такого понятия как прецедент в практике ПТС не существует. Каждый новый спор рассматривается новыми арбитрами. И решения в схожих случаях могут быть противоположными.
Таким образом, постоянный третейский суд фактически не является органом правосудия. А всего лишь посредником, который с согласия обеих сторон выносит решения по делу.
Эти решения были окончательными и обязательными к исполнению. Но в 2015 году возникли новые факты. В Нидерландах принят модельный закон ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL — United Nations Commission on International Trade Law). В соответствии с ним решения любых арбитражных судов, принятые на территории страны, могут быть обжалованы. Например при наличии процессуальных ошибок. Получается интересная ситуация — с одной стороны конвенции, учреждающие ПТС говорят об окончательности решения. С другой — договора в рамках Юнистрал и законодательство Нидерландов даёт возможность обжаловать. Но ограничивает срок подачи жалобы — 3 месяца.
Теперь поговорим о юрисдикции Постоянного третейского суда по спорам связанным с договором об Европейской энергетической хартии. Действительно РФ вначале подписала договор. Потом думала ратицифировать или нет. И в конце концов сообщила об отказе ратификации и выходе из договора о ЕЭХ.
И что? Получается, что Путин, говоря …наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию (ЕЭХ) был прав? А вот чтобы понять да или нет, стоит взглянуть на документы.
История рассмотрения.
Идём на сайт постоянного третейского суда и ищем информацию о деле Юкоса . Кстати, тем у кого слабый английский — русскоязычная версия сайта в помощь. Есть три дела, объёдинённых в один блок. Это:
HulleyEnterprisesLimited (Кипр) против Российской Федерации,
YukosUniversalLimited (О. Мэн) против Российской Федерации
VeteranPetroleumLimited (Кипр) против Российской Федерации
Набор документов — по 2 файла по каждому делу: промежуточное решение по компетенции и допустимости и финальное решение.
Вот первый файл — решение по компетенции и допустимости самый интересный. Смотрим. И получаем очень неприглядную для РФ картинку:
Рассмотрение дела началось в 2005 году. Россия прислала своих представителей, выбрала арбитров и признала компетенцию ПТС по данным делам
В конце 2005-2006 году арбитраж предлагал сторонам выработать компромиссное решение по справедливости и доброй воле . Представители Российской Федерации настояли на дальнейшем рассмотрении.
2009 год. Россия отказывается от участия в Европейской Энергетической Хартии и уведомляет об этом депозитария договора — правительство Португалии. То сообщает информацию в ПТС. И тут самое интересное. Арбитры задают вопрос российским представителям о судьбе рассмотрения. Российская Федерация уведомляет арбитров, что действительно страна не ратифицирует ЕЭХ. Но при этом делает оговорку, что это решение никоим образом не влияет на вопросы компетенции и применимости по отношению к делам, которые уже находятся на рассмотрении Трибунала . То есть вместо того, чтобы отказаться от дальнейшего рассмотрения, Российская Федерация подтверждает полномочия третейского суда и настаивает на дальнейшем рассмотрении.
Основываясь на этом арбитры приступили к рассмотрению дела по сути. Которое завершилось поражением Российской Федерации. Решение было вынесено не вчера — 18 июля 2014 года. Но вступить в силу оно должно было 15 января 2015 года. Причина в огромной сумме, которую Россия должна выплатить без малого 50 млрд. долларов.
У российского правительства оставалось время на апелляцию. Но Кремль был занят Украиной. И пропустил все сроки.
Получается забавная ситуация:
Россия сама согласилась на рассмотрение дела
Россия финансировала работу суда (на моменте рассмотрения финансирование процесса осуществляется обеими сторонами в равных долях) на протяжении 10 лет
Россия на протяжении этого периода не менее 5-и раз подтверждала полномочия арбитров и компетенцию суда (см. тексты решений на сайте ПТС)
Россия сама настояла на продолжении рассмотрения дела и подписала соглашение с представителями истцов о применимости и компетенции положений ЕЭХ в отношении данного разбирательства. Причём заключили отдельное соглашение, которое включено в предварительные решения по компетенции и допустимости
Получив решение Российская Федерация не удосужилась подать апелляцию в установленные сроки.
И, наконец, после этого не начала выплаты согласно решений третейского суда. Естественно, что иски об аресте имущества странами ЕС (да и не только всеми, которые признают полномочия ПТС) удовлетворяются в автоматическом режиме . Решения Постоянного третейского суда как никак обязательны для исполнения.
Заплатит ли Россия
На этом фоне Россия ведёт себя как настоящий хозяин своего слова я слово дал, я его и забрал . Такое создаётся впечатление исходя из заявлений руководителей этой страны. Но не всё так гладко. Заявления в большей степени рассчитаны на внутреннего потребителя . Граждане РФ очень любят сильного царя-батюшку. И очень не любят, когда царь садиться в лужу . Поэтому Кремлю сейчас срочно необходимо найти вариант удовлетворить всех. То есть и каким-то образом начать выполнять решения ПТС и показать своему народу, что Гаага нам не страшна .
Но ведь Путин может просто не платить. Может то он может. Да вот внешние факторы заставляют.
С одной стороны цены на нефть. С другой санкции. Но самое страшное не это. А такая вещь как внешний корпоративный долг . То есть долги российских компаний. Их суммарный объём в начале 2015 перевалил за цифру 700 млр. Долларов. При этом уже до конца текущего года российский бизнес обязан провести выплаты в размере около 100 млрд.
И это на фоне цен на нефть, санкций и простого, обыденного экономического кризиса. Дабы помочь крупному бизнесу, правительство РФ намерено выкупить часть корпоративного долга (около 12-13%). В отношении ещё примерно 20% ведутся переговоры о реструктуризации.
Да вот беда, отказ от выполнения обязательств по решению Третейского суда существенно осложняет данный процесс. И лишает российский бизнес даже теоретических шансов получить длинные дешёвые деньги из Европы в ближайшем будущем. И если дело ограничилось бы Европой и США ещё ладно. Но вот беда, его решения признаются 117-ю государствами. В том числе и Китаем. Дипломаты поднебесной, естественно, не бросились искать активы России. Китайская дипломатия несколько иная: козырь получили — о нём помним — в удачный момент используем . В Кремле это понимают. И понимают необходимость скорейшего решения вопроса.
И, наконец, ещё одна вишенка на тортик — полномочия и компетенцию ПТС признают такие страны как Кипр, Белиз и Доминиканская республика. Государства, на территории которых находится значительная часть активов, скажем так, небедных граждан Российской Федерации. А это уже угроза личным финансам.
Исходя из этого, Россия платить будет. Естественно не сразу и не напрямую. Такой вариант чреват внутриполитическим кризисом.
Скорее всего уже до конца 2015 года будут проведены консультации с представителями акционеров ЮКОСа . Возможно и сам Ходорковский поучаствует в диалоге с Путиным (естественно, заочно, через посредников). Решение будет найдено. Ходорковский вернёт часть денег. Россия будет утверждать о победе над недругами, покушавшимися на активы страны. Граждане России потуже затянут пояса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий