понедельник, 23 июня 2014 г.

Литва демонизирует Россию


svpressa.ru


Литва демонизирует Россию. Президент республики сравнила Владимира Путина с лидерами СССР и нацистской Германии. Что или кто за этим стоит?

 

Президент республики сравнила Владимира Путина с лидерами СССР и нацистской Германии. Что или кто за этим стоит?

Казалось, после крайне неэтичного поступка принца Уэльского Чарльза, сравнившего действияВладимира Путина в отношении Украины и Крыма с действиями Гитлера, европейская элита устыдилась, и больше таких параллелей не проводит. Но вот как гром среди ясного неба:президент Литвы Даля Грибаускайте взяла пример с принца Чарльза и, как сообщает агентство Рейтер, в интервью германскому изданию «Focus» сравнила тактику Владимира Путина с действиями Сталина и Гитлера.
Почему Литва сделала такой демонстративный выпад против России? Корреспондент «Свободной прессы» обратился за разъяснениями к политологу Виктору Ривкину, изучающему прибалтийскую тематику в контексте отношений с Россией.
«СП»: - Даля Грибаускайте 25 мая вновь одержала победу на президентских выборах. Ее традиционная антироссийская риторика с тех пор вроде бы утихла. Она даже поздравила Владимира Путина с нашим национальным праздником - Днем России. Показалось, что-то может измениться в отношениях Москвы и Вильнюса. И вдруг такое...
- На самом деле ничего нового не произошло. Президент Литвы просто пошла на углубление конфликтной риторики в отношении Кремля. Вы сами напомнили о традиционной антироссийской позиции Грибаускайте. В канун прошлогоднего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе она сделала множество очень негативных высказываний в адрес России, якобы препятствующей демократическим процессам в мире и Европе. А фактический провал саммита, ведь Виктор Янукович не подписал договор об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе, что являлось «гвоздем программы», конечно же, ударил по ее личному имиджу. Недаром в прессе много писали, будто бы из-за этого Грибаускайте не забрали в Брюссель на пост главы Еврокомиссии. А некоторые западные СМИ и политики, стремясь найти крайнего в ситуации с Украиной, пытались возложить вину на Грибаускайте...
«СП»: - Но неужели маленькая Литва что-то решает на геополитической «поляне»?
- Нет, конечно, но выполняет свою роль – там, где сильные игроки не хотят проявляться, они подначивают своих вассалов. На самом деле понятно, что тот провал саммита – результат геополитического на тот момент поражения Запада в борьбе интересов держав. И маленькая Литва ничего не решала. Но возможно, ее элита действительно подумала, будто способна влиять на глобальные процессы. По крайней мере, риторика там такая. И заметим: вся избирательная кампания Грибаускайте в апреле–мае прошла под лозунгами борьбы с угрозами, якобы исходящими от России. Причем - с более энергичными выпадами против РФ, чем позволяют себе старожилы ЕС. И за санкции против России в связи с событиями на Украине Литва выступала не менее активно. Так что все происходит в рамках привычной политической логики части литовской элиты, ориентированной на США и на демонизацию России. В первую очередь речь о литовских консерваторах и их идеологическом лидере, профессоре Витаутасе Ландсбергисе. Недаром литовские политологи высказывали версию, что когда Грибаускайте была еврокомиссаром по бюджету и финансам, она нашла в Брюсселе общий язык с европарламентарием Ландсбергисом и фактически стала его ученицей.
«СП»: - Но почему же тогда она отправила такое теплое поздравление Путину?
- Это интересный вопрос. Возможно, просто дипломатический ритуал. Но я предполагаю, что, вероятно, после повторного избрания президентом, а по Конституции Литвы третьего срока быть не может, Грибаускайте, не исключено, задумала проводить самостоятельную политику. До этого она полностью опиралась на поддержку консерваторов и их электората. А от отношений с Россией, несмотря на всю антироссийскую риторику литовской элиты, включая президента, серьезно зависит состояние экономики Литвы. И вот появилось такое поздравление. И, возможно, последовал окрик от одного из главных игроков на мировой арене. Президент Литвы вернулась к привычной риторике, усугубив ее указанным сравнением и доказав тем самым свою верность...
«СП»: - Ну и что? Окрик... Больше ведь она не будет избираться президентом.
- Но впереди все-таки возможная карьера в Брюсселе. Попробовала изменить внешнюю политику в отношении России и получила указание. Чем не версия? Лично я считаю, что Грибаускайте сыграла на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» отведенную ей роль, и это на Западе зачтется, когда снизится накал борьбы на Украине, утихнут эмоции. Ну и еще бы не исключал какого-то компромата на нее, связанного с советским периодом, на который часто намекали ее оппоненты в литовских СМИ. Наверняка, если такой компромат существует, он лежит в папочке – в сейфе ее покровителей. Но в любом случае я бы не говорил о том, что президент такой маленькой страны да еще с таким прошлым – она же закончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, преподавала в высшей партийной школе в Вильнюсе - свободна в своих действиях.
В этой связи мне вспоминается начало президентства Грибаускайте после первой победы в 2009-м году. Тогда она проводила политику, близкую местным социал-демократам. Призывала ориентироваться на старожилов ЕС, пыталась лично наладить отношения с Россией, звонилаДмитрию Медведеву, стала инициатором расследования вопроса о наличии в Литве секретных тюрем ЦРУ и даже не поехала в Прагу на обед с Бараком Обамой, послав вместо себя премьера. Я не исключаю, что и тогда последовал окрик, и она стала фактически проводить политику консерваторов.
«СП»: - Но зачем им такие осложнения отношений с Россией. Страдает же экономика.
- Но не положение элиты. Ее не пугает возможное возмущение. Народ в Литве не пассионарный. Если что – люди не протестуют, а уезжают дальше на Запад – на заработки. К тому же, если внимательно всмотреться в экономические шаги лидеров Литвы, сужающих экономическое сотрудничество с Россией в некоторых отраслях, то угадывается интерес западных корпораций, желающих заменить российские компании, и местных кланов.
«СП»: - Вообще, вы говорите так, как будто отчасти оправдываете такие действия и высказывания президента Литвы.
- Не оправдываю, а пытаюсь понять причины. Ну, а судить мы будем... Как говорится: «И судим был каждый по делам своим...».

<hr/>

Заявление президента Дали Грибаускайте лишь ухудшит дипломатические отношения России с Литвой. Такое мнение, как передало РИА «Новости», высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.
«Оппонировать президенту Литвы было бы неправильно. Не надо уподобляться ей. Такие заявления, которые сделала она, ставят не только ее, но и весь литовский народ в положение людей, поддерживающих фашизм. Это омерзительное и недопустимое с точки зрения морали, международного права заявление, которое дискредитируют Литву», — отметил депутат.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/

Старая коммунистка с высшим коммунистическим образованием ни как не может остановиться, выслуживаясь перед новыми хозяевами.

1 комментарий:

  1. Но я бы не смешивал Литву с её руководителями. Даже в числе политиков там довольно порядочных и умных людей, не говоря уже об обычных гражданах.

    ОтветитьУдалить