Дмитрий Фирташ, украинский миллиардер, в сопровождении охраны на выходе из офиса Group DF (Вена, Австрия, 10 мая 2014 г.).
Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ, которому США предъявили обвинения в коррупции, сказал, что обвинение не может предложить ему ничего, что побудило бы его разгласить то, что он знает о том, как Россия перемещает свои газовые доходы.
«Иметь дом во Флориде не является целью моей жизни», - сказал 49-летний Фирташ во время интервью в Вене, где он ожидает заседания по вопросу его экстрадиции с тех пор, как он заплатил рекордные для Австрии €125 миллионов залога в апреле. «Я буду защищаться до конца».
Фирташ, сделавший свое состояние в качестве посредника между Украиной и ОАО «Газпром», после чего приобретший телеканалы и заводы по производству удобрений на Украине, отрицает обвинения США в коррупции, связанные с титановым проектом на500 миллионов долларов в Индии.
Фирташ, который во время майдана работал против своего бывшего союзника Виктора Януковича, заявил, что США пытаются свести к нулю его политическое влияние перед президентскими выборами в Украине 25 мая. При этом Фирташ во время интервью не забывает набивать себе цену: «Я являюсь волшебной палочкой для "Газпрома". Они знают, что у меня многолетний опыт, что я могу вести переговоры с Украиной».
АМЕРИКАНСКИЕ ОБВИНЕНИЯ
Швейцарская компания «РосУкрэнерго» которую Д. Фирташ создал при посредничестве еврейского криминального авторитета Семёна Могилевича вместе с «Газпромбанком», являлась монопольным украинским импортером газа в 2006-2009 гг..
Сразу после майдана – в апреле с.г. - против Фирташа было выдвинуто обвинение чикагским прокурором Закари Фардоном (в Чикаго находится «база» нынешнего президента США Б.Обамы). Офис Фардона с одной тсороны отрицает какую-либо связь дела Фирташа с кризисом в Украине, при этом официальный представитель прокуратуры Рэндалл Сэмброн отказывается давать комментарии.
В ситуации, когда США изыскивают способы выявить денежные схемы Путина и его окружения, Фирташ является важной фигурой, поскольку знает подробности движения денежных потоков - о чем важно заявляет некий Марк Галеотти, «эксперт по российской организованной преступности из университета Нью-Йорка».
«БАНДА ПУТИНА»
Фирташ заявляет, что США хотят избавиться от него, поскольку он является «влиятельным игроком» в украинской политической борьбе.
Тем временем, Б.Обама уже ввел санкции в отношении 19 организаций и 45 человек, включая приятеля Фирташа, миллиардера Аркадия Ротенберга (занимавшегося в одной секции дзюдо с В.Путиным), и подписал закон, позволяющий США конфисковать активы российских или украинских граждан, считающихся «виновными в коррупции».
Лондонский советник Фирташа «по связям с общественностью» Тим Белл, член предвыборной команды экс-премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер, заявляет, что его клиента преследуют потому, что «они думают, что он входит в банду Путина».
Фирташ считает, что «его тесные связи с "Газпромом" и "Газпромбанком"» ставят его в уникальное положение для урегулирования украинского конфликта».
КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ
По данным еще одного лондонского адвоката Фирташа – Лени Дэвиса - деньги под залог под 12% годовых Фирташу ссудил российский миллиардер Василий Анисимов, деловой партнер Ротенберга. Обеспечением для этого стала недвижимость Фирташа на Украине.
Тем временам Фирташ продолжает набивать себе цену, предлагая себя в качестве «переговорщика между Россией и Украиной» - заявляя, что именно он, через несколько дней после внесения залога в Вене, организовал встречу между тогдашними кандидатами в президенты В. Кличко-Этинзоном и П. Порошенко-Вальцманом, чтобы убедить их объединить усилия.
ВАЛЬЦМАН И КАПИТЕЛЬМАН
Через два дня Кличко-Этинзон объявил о своей поддержке Порошенко-Вальцмана. Пресс-служба Кличко в Киеве отказалась прокомментировать эту встречу, которую организовал Фирташ, сказав только, что Кличко находился в Вене в марте и что он встречался с Порошенко несколько раз, включая встречу в австрийской столице. Пресс-служба Порошенко подтвердила, что встреча в Вене имела место.
«Я поддерживаю Порошенко, у меня нет другого выбора, - сказал Фирташ, - Я поддержку кого угодно, кроме Тимошенко (Капительман)».
РЕГИОНЫ ОКРАИНЫ
Наживший свои капиталы на распродаже российского газа Фирташ, во время майдана поддерживающий майдан, сейчас выступает за «федерализацию Украины»: «Нам нужно дать регионам возможность управлять своими собственными делами. Только 15% налогов остаются в регионах, а 85% уходят в центр, по сравнению с соотношением 50-50 в Австрии и 80-20 в Германии. Именно поэтому я поддерживаю федерализацию».
Фирташ, чье состояние оценивается в $2,3 млрд. даже в венском офисе окружен телохранителями. При этом арест для него стал полной неожиданностью: «Я был в шоке, я никогда не ожидал такого», - сказал он, описывая, как полицейские оцепили его офис и задержали его вечером 12 марта, - «когда они забрали у меня телефон, часы и ремень, я понял, что они повезут меня в тюрьму, и я по-настоящему испугался».
КОРМУШКА ДЛЯ АДВОКАТОВ
Фирташ собрал команду из 20 адвокатов для слушания об экстрадиции и возможного судебного процесса в США, включая Дэвиса, который являлся специальным советником бывшего президентаБилла Клинтона во время дела Моники Левински, и швейцарского адвоката, который успешно защитил «авторитетного предпринимателя» Сергея Михайлова («Михася») от обвинений в том, что тот является российским преступным авторитетом.
«Это не дешевая игра, - жалуется Фирташ, - она стоит мне миллионы долларов, но у меня нет выбора».
При этом олигарх борется и за сохранение своих капиталов: «Я инвестировал миллиарды долларов в Украину, и если страна прекратит свое существование, я стану банкротом. Я нахожусь в Вене, потому что не могу никуда уехать, но я полностью вовлечен в дела. Я работаю над этим ежедневно и продолжу делать это день и ночь».
По мнению Тимоти Эшу, главе отдела исследований развивающихся рынков лондонского Standard Bank Group Ltd., если бы Фирташ смог продвинуть себя в в качестве посредника на переговорах между российскими и украинскими режимами, это «могло бы помочь ему избежать экстрадиции в США»
ПОТЕРЯ ДОВЕРИЯ
Говоря о своих отношениях с Януковичем, Фирташ сказал, что хотя оба они были когда-то близки, но он потерял доверие к нему: «У нас были разные взгляды на страну. Он управлял ей как семейным кланом, расставляя везде своих людей, что привело к его краху».
Когда Россия готовилась к присоединению Крыма, незадолго до своего ареста в Вене, встречался в Лондоне с чиновниками британского МИДа, которые хотели услышать его мнение о том, как воздействовать на Путина. «Я пытался убедить их, что введение санкций против России является плохой идеей. Лучше не давить на него, потому что это только ухудшит ситуацию. Америка спровоцировала Путина на эту ситуацию».
Наблюдая за копошением этих существ, усилием воли постоянно приходится подавлять в себе совершенно нехристианский вопрос – «когда же эти твари сдохнут?».
Источник: www.bloomberg.com
"Я инвестировал в Украину..." А где ты, сукин сын взял то, что инвестировал!?...
ОтветитьУдалить