Для того,что бы работал какой то механизм – необходима энергия.Энергия повсюду – ветер, солнце, вода, недра земли, а так же и в любом живом организме. Благодаря ученым люди научились получать и использовать энергию в своих целях, а так же и придумали способ - как поставлять эту энергию.
Первые электростанции в Латвии назывались «силовые станции». Если еще 100 лет назад люди не знали что такое электрический ток,то в наши дни нет ни одной отрасли которая могла бы обойтись без электричества.
От цены на электричество зависят все отрасли промышленности, и не только.Существует много способов получения энергии, но многие из них – требуют слишком больших затрат. В принципе электроэнергию может получить любой, но способы ее получения не всегда рентабельны. Поэтому создаются специальные учереждения для производства и транспортировки электроэнергии, которые уменьшают затраты. В Латвии систему электрообеспечения начали создавать в первой половине 20. века и закончили во времена СССР. Жителям Латвии такая система известна под названием Латвэнерго. Для создания этой системы вкладывались огромные средства, а так же и надежды всех латвийских жителей.Можно предположить что в будущем ученые придумают другие - более эфективные способы получения электроэнергии, и имеющююся систему снова придется преобразовывать, но надо понимать,что на самом деле пока у нас все есть,и - оно работает. От полученной электроэнергии и её цены на данный момент зависят все отрасли: все виды хозяйств, учереждения, предприятия, инфраструктура, народное хозяйство, а так же и благополучие всего общества в целом. Чем дешевле эелектроэнергия, тем лучше и эфективнее может жить и работать общество.
Поэтому – не обоснованное повышение тарифов и налогов на электричество – существенно вредит всему обществу, это – глупая государственная политика. Тем более - во время экономического кризиса.Именно поэтому в Западной Европе организации - связанные с электроэнергией создавались как безприбыльные общественные монополисты с социалными функциями (электричество получали и нерентабельные регионы,и электричество субсидировалось государством). Так же и Латвэнерго, которое создавалось как единая, принадлежащая народу! - система, пользой от которого пользовались все! Только в 1980 – х годах в Европпе начали появляться олигархические монополисты требовавшие плату за предоставления услуг, что бы прибыль получил определенный круг акционеров, которые мотивированны только жадностью и прибылью, конечно же, - за счет жителей страны.
В свою очередь это вызвало снижение инвестиций в энергосистемы и сервис, акции предприятия подверглись различным спекуляциям и махинациям (Скандал фирмы «Энрон» США), а тарифы и цены на электрэнергию продолжали расти. То есть - энергосистемы на Западе превратились в своеобразный рэкет, или же - террористические организации, где заложниками являются предприниматели и простые жители страны.Именно по такой схеме в Латвии и пошел Латвэнерго!На референдуме 2000 года, благодоря инициативе профсоюза энэргетиков и социалдемократами было проголосовано - против приватизации Латвэнерго. Это является доказательством «настоящей демократии». Но все же одной акции не достаточно. Демократия – как сад, за которым необходимо постоянно ухаживать. Те, кто хотел приватизировать Латвэнерго нашли обходные пути, что бы по частям растащить энергосистему которая по праву принадлежит народу. В терминологии политиков такой процесс называется - реструктуризацией, оптимизацией,а также и консолидацией. Сразу же после референдума, у Латвэнерго отняли множество функций за которое оно отвечало раньше: одному достались провода и электролинии, другому – электростанции и трансформаторы, в каждом регионе куча высокооплачиваемых чиновников и непомерно высокие тарифы.
Например для проведения линии электропередач к обьекту – традиционные работы электриков отданы частным фирмам (и обычно - это сектор теневой экономики.)Латвэнерго участвовало в различных афёрах, манипуляциях с альтернативными источниками энергии, в свою же очередь население ощущает это как повышение цен и тарифов. В итоге от бывшего могучего латвэнерго осталась одна оболочка, а отрасли которые реально могут зарабатывать, постепенно отходят частным структурам. В последний год всё чаще слышны разговоры о котировке акций Латвэнерго на бирже, и если в итоге Латвэнерго приватизируют, то население Латвии уже не будет иметь своего веса и слова в этой организации.Что бы понять и разобраться в этих махинациях - как пример можно взять предприятие «ЛЖД».
В общем это стабильное предприятие, работает с прибылью, то есть - приносит пользу государству и его жителям. Но если это предприятие разделить на «пасажирские перевозки» и «грузовые перевозки» то получается совсем другая картина. По различным причинам в 90 годы упали перевозки пассажиров, и они стали нерентабельными. Если бы Латвийская железная дорога была единым предприятием и включала в себя так же и общественные функции, то убытки в пассажирсой отрасли можно было бы компенсировать за счёт грузоперевозок. В результате получилось бы хорошо функционирующее предприятие,обеспечивающее все необходимые услуги для жителей Латвии. Со временем, проводя государственную стратегию развития (города, предприятия, заводов), увеличилось бы и число перевозимых пасажиров, плюс ко всему - железная дорога разгрузила бы автодороги, так как перевозка по ЖД куда рентабельнее нежели использование автотранспорта.
Развитие пассажироперевозок было бы одним из главных стратегических заданий страны,которое в последствии приносило бы не только прибыль государству, но и давало благо всем жителям страны.Но - если разделить железную дорогу, то «Грузоперевозки» всегда находятся в более прибыльном положении и,в свою очередь „Pasažieru vilciens” был вынужден повышать цены за билет, дабы компенсировать свои затраты, а так же выпрашивать субсидии у государства, что и привело так же и к закрытию многих пассажирских маршрутов. В данный момент так же под угрозой находится и прибыль LDz,так как Европейская комиссия требует ликвидировать монополиста LDz Cargo, и впустить на рынок Латвии фирмы других стран по перевозке грузов. То есть отдать прибыль другим государствам. Именно это называется – колонизаторством!!!Это значит,что все реформы по разделению, реструктуризации и комерциализации,запланированные во благо государства и ее жителей, а в реальности – всего лишь для цели обогощения групп определённых лиц. В последние годы на Латвэнерго пытается повлиять и Брюссель, между прочим в состав Брюссельской комиссии входят члены бывшей комиссии по энергетике во главе которой находился г-н А. Пиебалгс.
Это именно те процессы, которые заслуженно можно назвать – целенаправленным разворовыванием страны. Если всё же произойдет тайная приватизяция Латвэнерго, и акции предприятия все же попадут на рынок акций, мы станем беспомощными жертвами энерго - рэкета, это приведёт к моментальному росту тарифа,и большинство регионов останется вообще без электричества, что отбросит их в средневековье. Производство в латвии станет слишком дорогим!!! что в свою очередь вызовет моментальный рост на различные товары и услуги. Это потеснит Латвийский товар из за его высокой цены, и ему на смену придёт более дешевый - произведенный в других странах. Показатели внешней экономики Латвии моментально станут отрицательными, что в свою очередь загонит Латвию в еще большие долги и зависимость, и многие побегут из страны,где в принципе тенденция бегства сильно заметна уже и сейчас.Тут наверное стоит еще раз задуматься о том: – а стоило ли Латвии вступать в ЕС?! Постепенно Латвия сдаёт все свои ранние позиции: сахар, аренда лесов Латвии на 99 лет иностранцам которые,кстати, - вырубаются, в стране отсутсвуют практически латвийские банки, нет больше системы торговли, идет дискриминация Латвийских крестьян, рыбаков а так же постепенно уничтожаются и другие отрасли торговли и производства Латвии.
Ликвидируются больницы, исследовательские лаборатории, страну готовят к отказу от пенсий и других социальных благ, и, что бы Латвия смогла отдать долги, - Латвию лишают своей валюты - отнимают транспортные и энергосистемы!!Как долго еще будет народ пассивно смотреть на то, что его постоянно лишают всех этих благ? Разве не понятно,что Латвию приняли в ЕС как колонию, которую эксплуатирует тот же самый ЕС в своих интересах?! Разве народ Латвии стоял на баррикадах ради такой свободы?!, что бы потом Латвийский суверенитет был разбросан по всему миру?
Но вернёмся к Латвэнерго. Председатель профсоюза Евгения Сталидзане в газете NRA программы „Kas notiek Latvijā?” пишет:«Не надо обманывать людей, что если ликвидировать единое государственное предприятие Латвэнерго, общество получит дешёвую электроэнергию. Ведь производственные интересы всегда соопряжены с интересами заработать. Я считаю субсидии – это неотьемлемый элемент существования госпредприятия. Имено это гарантирует успешную работу предприятия. В каждой отрасли имеются свои рентабельные и нерентабельные моменты, но только работая сообща они могут достичь успеха.»Советую почитать данную госпожу и - подумать!По инциативе Иветы Ридере 24. марта будет организована акция протеста против повышения тарифов Латвэнерго(линк)
Слишком долго мы молчали и терпели. Только не пассивное участие в выборах раз в четыре года является демократией, а именно – активная, и постоянное участие в принятии важных решений для страны.Но протест против повышения тарифов - это только первый шаг. Мы все должны чётко понять,что повышение тарифов - это только последствия того, что на самом деле происходит с предприятием Латвэнерго – приватизация предприятия. Виноваты не работники предприятия Латвэнерго, не регулятор общественных услуг, который только проверяет математический расчет тарифов. Виновата проводимая политика наших властей, на - самом высшем уровне. И так же больше всего виновато наше пассивное отношение.Разворовывание и приватизация Латвэнерго - это политическая воля или же наоборот - отсутсвие таковой.
Если это понятно всем, то все остальное теперь только в наших руках, ведь политические решения возмоно изменить. Если кто не помнит,то хотелось бы напомнить - в Сатверсме написано,что власть суверенного государства полностью - принадлежит народу. Наша воля – первична, и стоит куда выше решений партий и директив ЕС! – Но это только в том случае,если мы выбираем суверенную власть во благо страны. Если же власть не подчиняется суверенной власти, то эту власть можно просто сменить и заменит ее другой – той, которая будет работать в интересах общества. Если не будет другой цивилизованной возможности, разумного решения, то общество может и предложить более радикальные меры – выход из ЕС. Всё выше перечисленное - это власть народа, и это всё - осуществимо.
Важно то,что в этой резолюции максимально ясно изложены требования и политическая воля:
- Сохранение Латвэнерго как единое предприятие, а так же
- общественная безприбыльная организация.
- Полное прекращение разделения Латвэнерго.
- Прекращение коммерциализации Латвэнерго в интересах частного бизнеса.
- Оценить директиву ЕС относительно интересов Латвийского общества.
- Отказаться от открытия энергетического рынка другим инвесторам.
- Разработать правильную и долгосрочную программу для развития Латвии, в которой будет возможность использовать дешевую энергию на международном и местном рынке.
- Поручить латвийским энергетикам и ученым разработать концепции получения альтернативной энергии (ядерная, энергия холодного синтеза). Разработать стратегию независимомти от внешних энергоносителей.
- Полный отказ от скрытых и открытых приватизаций госучереждений, разработать схему,где - единая энергосистема приносит пользу всем жителям Латвии, и так же и предприятиям.
- Гарантировать государственную поддержку индивидам, организациям, предприятиям, которые занимаются разработкой альтернативных источников электроэнергии, а так же ее исследованиями и воплощениями в реальных условиях, с учётом того,что - именно эти сферы принадлежат только народу,и их нельзя продать или приватизировать за счет потребителей электроэнергии.
Янис Кучинскис.©
Вероятно в небольшом сообществе людей легче понять истину, легче определить что является общенародным достоянием, а что - делом частным. Эта статья - вилка в попу энергетических реформ в России, хотя уже поздно... А может быть мы поймём, что и тут нас обворовывают, и сумеем всё вернуть?
Комментариев нет:
Отправить комментарий