Правительству, как и в разгар кризисного 2009 года, вновь приходится заниматься решением проблемы долгов металлургов. В понедельник председатель правительства Дмитрий Медведев провел закрытое совещание с участием металлургов и их кредиторов, чтобы решить, как реструктурировать большие долги больших российских предприятий.
Как пишут "Ведомости", в проекте решения совещания говорилось, чтодо 23 декабря 2013 годаМинэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам. Правда, пока никаких конкретных результатов правительством не озвучено, но это вовсе не значит, что оно решило оставить "бедных" металлургов без господдержки.
Как пишут "Ведомости", в проекте решения совещания говорилось, чтодо 23 декабря 2013 годаМинэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам. Правда, пока никаких конкретных результатов правительством не озвучено, но это вовсе не значит, что оно решило оставить "бедных" металлургов без господдержки.
По информации "Ведомостей", на встречу с премьером Медведевым, поводом для которой стало падение капитализации "Мечела", были приглашены его владелец Игорь Зюзин, а также владелец "Русала" Олег Дерипаска, совладелец и председатель совета директоров "Евраз" Александр Абрамов, гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин, владелец ММК Виктор Рашников, владелец ТМК Дмитрий Пумпянский, а также представители НЛМК, "Северстали" и кредиторов - ВТБ, Сбербанка, Внешэкономбанка, "Газпромбанка". Со стороны правительства во встрече принимали участие министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Суммы, о которых идет речь, очень велики, особенно с учетом "дырявого" российского бюджета, расходы которого чиновники урезали как только могли. Для примера, в прошедшем году "Мечел" заплатил за обслуживание кредитов 669 млн. долларов или около 21,5 млрд. рублей в нынешних ценах, "Русал" - 610 млн. долларов или более 19,5 млрд. рублей, а "Евраз" - 645 млн. долларов или 20,6 млрд. рублей. То есть, выплаты по долгам только этих трех металлургических компаний, которые частично собирается взять на себя правительство, могут составить около 62 млрд. рублей в год, а ведь есть еще и другие "бедные" металлурги.
Самая сложная ситуация у "Мечела" и "Русала". Как сообщил "Известиям" источник, знакомый с итогами встречи, среди экономических мер было предложение главы "Норникеля" Потанина "сохранить долгосрочную стабильность налоговых и таможенных платежей для предприятий отрасли". Представители компаний, руководители которых приняли участие в совещании, от официальных комментариев отказались.
Также обсуждался вопрос госгарантий рефинансирования задолженностей самых закредитованных металлургов. Напомним, что в прошлом году правительство провело операцию по спасению группы ЧТПЗ, которая получила госгарантии и с их помощью рефинансировала долги почти на 86 млрд. рублей. Так что, скорее всего, государство в очередной раз решит взять на себя финансовые проблемы металлургов, однако, как опасается Минэкономразвития, субсидирование процентов по кредитам может привести к увеличению кредитной нагрузки металлургов, поскольку они смогут себе позволить новые кредиты, как уже было не раз.
Вспомним, как государство помогало олигархам от металлургии решить проблему с выплатой их долгов российским и зарубежным банкам во время кризиса2008-2009 годов,когда многие крупнейшие российские предприятия фактически стали банкротами, потому что их активы не могли покрыть зарубежные долги. Долги "Евраза", совладельцем которого, кстати, является Роман Абрамович, составляли около 10 млрд. долларов. Тогда правительство из денег ФНБ помогло его собственникам, выделив им 1,8 млрд. долларов для оплаты долгов. И точно так же помогло "Мечелу", выделив 1,5 млрд. долларов. В общей сложности, как подсчитали депутаты, государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн. рублей из бюджета и резервных фондов. Но, в отличие от западных предприятий и банков, которым государство тоже выделяло средства, и которые уже давно публично отчитались о возврате, до сих пор непонятно, вернули ли российские олигархи эти деньги.
Мало того, сегодня они опять все в долгах, хотя никакого кризиса еще нет. По последним данным, долг "Русала" составляет около 14 млрд. долларов, "Мечел" задолжал 9,2 млрд. долларов, "Северсталь" Алексея Мордашева должна почти 5,7 млрд. долларов. Один из крупнейших российских производителей стали - НЛМК Владимира Лисина - должен более 4,9 млрд. долларов, а "Евраз" набрал долгов на сумму около 6 млрд. долларов. У ТМК Дмитрия Пумпянского долг составляет около 3,6 млрд. долларов. Так стоит ли снова давать им деньги, которые уходят как в бездонную бочку?
"Металлургия - один из наиболее благополучных элементов российской экономики, и есликакой-нибудьметаллургический олигарх начнет говорить о необходимости государственной поддержки, вне кризисной ситуации вроде 2008 года, то естественно возникает вопрос, а почему это предприятие частное, а не государственное? И что он сделал с поддержкой 2008 года, и кому на самом деле должно принадлежать предприятие? Потому что, несмотря на ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и достаточно серьезное ухудшение конъюнктуры внутренней, именно для продукции черной металлургии, как можно говорить о государственной помощи одной из наиболее мощных и обеспеченных сфер российской экономики?", - задается риторическим вопросом директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
"Может быть, мы начнем еще и "Газпром" поддерживать за счет бюджета? И нефтяные компании? Или, может быть, золотодобычу? А капитализация "Мечела", как и любая другая, может падать куда угодно. Российское государство существует в соответствии с Конституцией, в которойчто-тонаписано о том, что оно руководствуется интересами граждан, общества, а не обеспечением капитализации частных компаний. Можно ставить вопросо какой-тоорганизационной поддержке со стороны государства, но разговоры о финансовой поддержке должны пресекаться раз и навсегда", - считает эксперт.
Между тем, как пишут "Ведомости", до июня 2014 года предполагается разработать программу "стимулирования реструктуризации неэффективных мощностей и софинансирования консервации металлургических предприятий за счет федерального и региональных бюджетов". Проще говоря, речь идет об оплате части расходов компаний на социальные выплаты, помощь в переселении, обучающие программы и переквалификацию работников убыточных предприятий, а также на создание малых и средних производств и развитие частного предпринимательства.
Например, сейчас "Русал" сам платит за переобучение сотрудников и их переезд в другие регионы, но скоро государству опять придется спасать население в "алюминиевых" моногородах. Напомним, что еще летом владелец "Русала" Олег Дерипаска пригрозил закрыть пять нерентабельных алюминиевых заводов, в результате чего без работы останутся тысячи людей. При этом два из четырех заводов - градообразующие предприятия, и найти другую работу в своем моногороде люди уже не смогут. Как заявил Дерипаска в интервью "Интерфаксу", уже до конца этого года "Русал" может остановить производство на четырех нерентабельных алюминиевых заводах: Волгоградском, Богословском, Уральском и Надвоицком. На этих предприятиях сейчас работают 7560 сотрудников.
Как заявил глава "Русала", временная "консервация" предприятий продлится до тех пор, пока цены на алюминий не поднимутся до 2400 долларов за тонну (сейчас тонна стоит 1755 долларов). Эксперты восприняли его слова скептически. По их мнению, цена на алюминий в ближайшие годы настолько не вырастет, а значит, предприятия останавливаются надолго, если не навсегда. И это уже далеко не первый случай, когда государство вынуждено помогать олигархам решать проблемы их предприятий в моногородах и спасать население.
Теперь давайте посмотрим, кто они, эти самые "бедные" металлурги. Основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин занимает позицию в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивается в 1,8 млрд. долларов, гендиректор и владелец "Русала" Олег Дерипаска тоже в списке с 8,5 млрд. долларов, совладелец "Евраз" Александр Абрамов имеет 4,6 млрд. долларов, у владельца ММК Виктора Рашникова состояние оценивается в 4,2 млрд. долларов, у гендиректора "Норникеля" Владимира Потанина - в 14,3 млрд. долларов, а у основного акционера ТМК Дмитрия Пумпянского - в 2,2 млрд. долларов. То есть, все они люди далеко не бедные, так может государству стоит предоставить им самим разбираться с платежами по своим кредитам?
Тем более, что благодаря их зарубежным долгам размер внешнего долга России в нынешнем году достиг почти 704 млрд. долларов - это самый высокий показатель за всю российскую историю. При этом еще в начале 2012 года размер российского долга иностранцам составлял всего 542 млрд. долларов, но за это время Россия умудрилась набрать около 162 млрд. новых долгов. И из этой суммы лишь около 19 млрд. долларов пришлось на государство, а остальное набрали компании и банки.
Соотношение внешнего долга России к годовому объему ВВП увеличилось до 34 % - это максимальное значение с конца кризисного 2009 года (38 %). При этом пороговые значения этого показателя, предлагаемые Международным валютным фондом (МВФ), соответствуют 30 %, то есть, степень риска долговой устойчивости России сейчас является высокой. Однако финансовые власти вовсе не собираются ограничивать объемы заимствований госкомпаний в иностранной валюте, как недавно сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он подчеркнул, что никаких решений на этот счет не планируется, наоборот, Минфин всегда выступал за либерализацию, и будет стоять на этом принципе. И эта его "принципиальность" обойдется нам всем очень дорого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий