понедельник, 4 ноября 2013 г.

«Скрытая история Прибалтики»: презентация в Риге

 


В субботу, 9 ноября, в 17 часов, в зале собраний Общества военных пенсионеров (Рига, ул. Смилшу, 16, 5 этаж) пройдет презентация документального фильма «Скрытая история Прибалтики».
Как рассказал создатель фильма, известный эстонский антифашист Максим Рева, «Скрытая история Прибалтики» - это иной взгляд на историю развития прибалтийских государств и обществ в 20 веке, разительно отличающийся от официальной, навязываемой национальной пропагандой прибалтийских государств истории. В фильме показывается, как, не взирая на итоги Второй мировой войны, в современной Европе возможно возникновение государств с неофашистской идеологией.
- В 30-е годы прошлого столетия в прибалтийских республиках образовались тоталитарные профашистские режимы, для которых была общая идеология – «Эстония для эстонцев», «Латвия для латышей», «Литва для литовцев». Ещё до начала Великой отечественной войны националистические подполья в Прибалтике рассматривали вопрос об  уничтожении евреев и коммунистов до прихода войск Третьего рейха. С началом войны, как только советские войска отступили, в Литве и в Латвии формирования добровольцев начали грабежи и убийства мирного населения, очищая свою страну от чужаков. Ни в одной стране Европы, оказавшихся под нацистской оккупацией, не было столь массового коллаборационизма и столь массовых убийств, как это было в странах Балтии, - рассказал Максим Рева.
«Во время холодной войны прибалтийские коллаборационисты оказались востребованы на западе. Об их денацификации речи не было. Наоборот - уже с начала 50-х годов прошлого столетия бывших эсэсовцев и полицаев стали считать «борцами за свободу».
В СССР же, благодаря, начавшейся во время хрущёвской оттепели новой национальной политики, в прибалтийских республиках СССР начала формироваться национальная элита, постепенно переходящая в националистическую. 
С обретением самостоятельности в 1991 году прибалтийские националистические элиты, объявили государственную преемственность государств Балтии существовавших до 1940 года. Тем самым в Прибалтике установились неофашистские  режимы с сохранившейся довоенной идеологией. С такой идеологией страны Балтии были приняты в европейское сообщество.
В современной Европе не хотят видеть проблемы в Прибалтике, не хотят обсуждать действительную историю Прибалтики, списывая всё на ужасы сталинского режима.  При обсуждении ситуации с правами человека или героизацией нацистов европейские политики произносят стандартную фразу – hidden problem. Эта «скрытая проблема» угрожает основам европейской интеграции и безопасности.
Автор фильма, публицист, антифашист, Максим Рева, родился и большую часть жизни прожил в Эстонии. В апреле 2007 года он был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков, произошедших в связи с демонтажом памятника советским воинам-освободителям в центре Таллина. Он и его товарищ Дмитрий Линтер провели в тюрьме семь месяцев, но были полностью оправданы в суде. В 2010 году из-за давления со стороны эстонских властей, связанной с его общественной и антифашистской деятельностью, Максим Рева был вынужден перебраться в Россию, где продолжил свою активную работу по защите прав русского и русскоязычного населения Прибалтики.
«Фильм «Скрытая история Прибалтики» рассчитан на зрителя из Европейского Союза, однако я бы хотел показать рабочий вариант фильма, оценив реакцию латвийского зрителя и, возможно внеся, в его окончательный вариант поправки. В фильме использованы кадры хроники с 30-х годов прошлого столетия до наших дней, интервью общественных деятелей, журналистов и политиков», - сообщил Максим Рева.
До презентации в Латвии фильм был с успехом показан в Польше, Литве и российском Санкт-Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий