суббота, 1 апреля 2017 г.

Тикающая бомба, которая прикончит все пенсионные фонды в Америке


Тикающая бомба, которая прикончит все пенсионные фонды в Америке

Увидят ли в скором будущем миллионы американцев, как их большие, желанные пенсии, на которые они рассчитали жить в преклонном возрасте, исчезнут в пожарище самого большого финансового катаклизма за всю историю США? Когда Bloomberg опубликовал редакционную статью под заголовком “Пенсионный кризис слишком велик, чтобы рынки его игнорировали”, подозрения большого количества людей лишь получили еще большие основания. Пенсионные фонды Америки чрезвычайно недофинансированы, и они инвестируют невероятно большие суммы денег в очень рискованные инструменты, такие как акции интернет-компаний и коммерческие ипотечные закладные. Прямо как с сабпрайм-ипотекой в 2008 году, этот кризис также осознан всеми задолго до его наступления, тем не менее, никто не делает абсолютно ничего, чтобы как-то смягчить его последствия.
Большую часть времени рядовые американцы не размышляют о пенсии. Они полагают, что обещанные пенсии будут выплачиваться, когда придет время.
К сожалению, правда заключается в том, что пенсионные планы повсюду в стране чрезвычайно недофинансированы, и мы уже стали свидетелями локальных происшествий, таких как, например, фиаско пенсионного фонда, случившегося в Далласе.
Но произошедшее в Далласе – это лишь верхушка огромнейшего айсберга. Согласно Bloomberg, недофинансированные пенсионные обязательства в национальном масштабе “выросли с $292 млрд. в 2007 году до $1,9 трлн. на настоящий момент” …
Как и в случае с сабпрайм-кризисом, на стене нарисовалась предупредительная надпись. Но катастрофе еще только предстоит произойти. Почему? Называйте это триумвиратом заговорщиков – актуариев, бухгалтеров и их сообщников в офисе. Добавьте сюда закон больших чисел, очень больших чисел, и вы получите катастрофу в стадии ее созревания. Недофинансированные пенсионные обязательства выросли с $292 млрд. в 2007 году до $1,9 трлн. на настоящий момент.
И кончено же, эти $1,9 трлн – это вовсе не настоящая цифра.
В этой же публикации Bloomberg пишет, что, если быть честными в математических вычислениях, то эта цифра скорее близка к 6 триллионам долларов…
Почему бы не махнуть рукой и не потребовать правдивых математических расчетов? Большое количество городов и штатов испытали бы серьезные проблемы, если бы платили по своим долгам по ставкам, используемым Пенсионными фондами для расчета их будущих доходов. По некоторым оценкам, недофинансированные обязательства увеличатся в три раза до $6 трлн., если считать доходы пенсионных фондов исходя из текущих доходностей трежерис. В этом случае пенсионным фондам гораздо раньше потребуются гораздо большие вливания средств в то время, когда состояния публичных бюджетов находятся и так в очень напряженном состоянии.
И что же в итоге случится с учетом этих недостающих 6 миллиардов долларов?
Это очень хороший вопрос.
В конечном счете, даже если финансовые условия останутся стабильными, каковыми они являются сейчас, большое количество людей не получат деньги, которые им были обещаны.
Но ситуация становится на самом деле “интересной” в случае, если мы увидим серьезный спад на финансовых рынках. По словам Дэйва Кранцлера, если рынки акций упадут на 10 или более процентов и останутся там на несколько месяцев, то “каждый пенсионный фонд в США рухнет.” И Кранцлер также очень сильно обеспокоен тем фактом, что пенсионные фонды имеют огромные позиции в коммерческих ипотеках…
Возвратимся к тикающей бомбе фондов недвижимости, владеющих, помимо прочего, моллами. Хотя Федрезерв и может поддерживать рынки акций в приподнятом состоянии, и тем самым избегать немедленного обрушения американских пенсионных фондов (которые по максимуму вложились в акции, насколько разрешает им их мандат), коллапс ценных бумаг, обеспеченных коммерческой ипотекой (CMBS), будет подобен запуску ядерной ракеты прямо в сторону американской финансовой системы.
Рынок коммерческой ипотеки оценивается примерно в $3 трлн., из которых $1 трлн. запакован в ценные бумаги и скормлен голодным до доходности пенсионным фондам. Без сомнения, мошенничество такого же уровня мы наблюдали в середине 2000-х годов, когда возникали все те CMBS-трасты, в результате чего при полном содействии рейтинговых агентств был сформирован пузырь в недвижимости. Также, как и в 2008 году, леверидж на все эти коммерческие закладные/ CMBS/фонды недвижимости-  с деривативами, добавленными в этот микс – эквивалентен взрыву ядерного реактора на Фукусиме.
Я ранее рассказывал о происходящем в США апокалипсисе в ритейле, который подвергает огромному риску все эти ценные бумаги, обеспеченные коммерческими закладными. По некоторым прогнозам, в ближайшие несколько месяцев 3500 магазинов в стране закроют свои двери, в результате чего очень сильно пострадают владельцы моллов. При таком развитии событий, долги моллов неизбежно начнут портиться, и пенсионные фонды примут на себя чрезвычайно сильный удар.
Но грядущий крах рынков акций нанесет еще больший ущерб пенсионным фондам. Акции крайне переоценены в настоящее время, и, если они просто вернутся к “нормальным валюациям”, пенсионные фонды потеряют триллионы долларов.
Мы говорим о финансовом цунами, которое не имело прецедентов в истории нашей страны, но инвесторы ведут себя так, как будто вечеринка будет длиться нескончаемо долго. Однако, мы только что выяснили, что маржинальный долг на Уолл Стрит недавно достиг новых рекордных вершин…
По последней информации, представленной Нью-Йоркской фондовой биржей, маржинальный долг – или деньги, взятые взаймы на покупку акций – достиг рекордных $528,2 млрд. в феврале, при этом его величина в январе также была рекордной и составляла $513,3 млрд.
Мои регулярные читатели уже знают, что маржинальный долг также показывал рекордные значения прямо перед тем, как случились два предыдущих рыночных краха…
Предыдущие разы, когда маржинальный долг достигал рекордных пиков, случились примерно в то же время, когда рынки акций также показали свои пики, в том числе в 2000 году, накануне схлопывания пузыря дот-кома, и в 2007 году, когда акции устремились вниз, обозначив первые признаки беды на рынке недвижимости, после чего случился финансовый кризис 2008 года.
С начала 1999 года по март 2000 года маржинальный долг увеличился на 22% и достиг $278,5 млрд., в тот же самый месяц акции показали свои пики. В 2007 году маржинальный долг выстрелил до $381,4 млрд в июле, тремя месяцами позднее рынки акции оказались на своей вершине.
Мы создали идеальные условия для величайшей финансовой катастрофы за всю американскую историю, однако, совсем немногие люди бьют тревогу.
Масштабный финансовый пузырь – это тикающая бомба, и когда она взорвется, буквально каждый пенсионный фонд США пойдет ко дну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий