вторник, 4 апреля 2017 г.

Кредит МВФ, говорите? Элиты вывели из Украины в офшоры 148 миллиардов долларов

Кредит МВФ, говорите? Элиты вывели из Украины в офшоры 148 миллиардов долларов


Украина, которую мировые рейтинги все время отсылают на 168 место по уровню жизни, оказывается, очень богатая страна. Куда там Швейцарии или Абу-Даби! Независимые правители неньки разворовывают страну 26 лет подряд, выводя за рубеж миллиарды долларов, а Порошенко и Ко судорожно цепляются за власть, понимая, что еще доить и доить можно Понадусю и ее «кастрюлеголовых» граждан.

Впрочем, до Порошенко премьер Яценюк прилюдно хвастался, что «накосил» в нищей Украине ярд «зелени», и даже отмечал в узком кругу это значимое для молодого политика, событие. А почему бы и нет? По различным оценкам, за период с 1991 года и по сегодняшний день из Украины в офшоры выведен капитал на сумму 148 млрд долларов.

Об этом пишет в своей статье для «Зеркала недели» ведущий научный сотрудник ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины Инна Шовкун. По ее словам, реформирование фискальной системы, нацеленное на деофшоризацию и детенизацию бизнеса, может стать одним из источников привлечения средств для промышленного развития Украины.

«По разным оценкам, начиная с 1991 года из Украины в офшоры выведен капитал на сумму 148 млрд долл. Не все эти богатства выводились из страны коррупционной клептократической властью. Бизнес использует офшоры для легального снижения налоговой нагрузки, уменьшения рисков, упрощения судебной защиты своих интересов», — отмечает эксперт.



Автор указывает, что создание в Украине благоприятных фискальных условий будет содействовать возврату в страну капиталов в виде прямых иностранных инвестиций и кредитов.

«Даже сейчас средства из офшоров играют важную роль в промышленных инвестициях. В частности, доля Кипра в прямых иностранных инвестициях, накопленных в промышленности Украины, составляла 19,3%, или 2,6 млрд долл. (на 1 октября 2016 г.), Нидерландов — 12,8%, или 1,7 млрд долл. Средства из офшоров поступают в экономику также в форме долгового финансирования», — подчеркивает Шовкун.

Экономист также отмечает, что сейчас в теневом секторе экономики обращаются средства, приблизительно составляющие 35-40% объема официального ВВП. «Привлечь к развитию экономики страны капиталы из теневого обращения и офшоров позволило бы давно ожидаемое внедрение налоговых и таможенных инвестиционных стимулов для новых промышленных производств с помощью механизма индустриальных парков», — говорится в статье. Явно, этот мессидж американские друзья (а «Зеркало недели» является прямым рупором США и получает оттуда финансирование) адресован Петру Порошенко, чья клептомания, похоже, достала колонизаторов Украины. Президенту явно намекают, что нужно не выпрашивать транши у МВФ, а поменьше прятать денег в оффшорах. Кроме того, Запад прекрасно осведомлен о том, сколько денег украинские власти выводят из страны, и рекомендуют сдержать аппетиты. Ведь американцы настойчиво пробивают создание в Украине всевозможных антикоррупционных органов, созданных на деньги налогоплательщиков США - как раз с целью следить за вороватыми ручонками «местных петрушек». Кроме того, западные кураторы Неньки явно не намерены больше раскошеливаться на содержание проекта «Украина»- средства на восстановление Донбасса и прочие внутриукраинские нужды, администрация Белого дома предлагает изыскивать в карманах местных олигархов, а не в бюджете США. Совершенно неслучайно эти «советы» совпали с бегством из Нацбанка Валерии Гонтаревой: кума Порошенко уже заявила, что подыскала себе замену и после трудов праведных желает отдохнуть с семьей и детьми «на морском побережье».

Так что сбываются прогнозы аналитиков, увязывавших «свал» Гонтаревой с отсутствием траншей МВФ. Нет кредитов - нет кумы гаранта. Ну а то, что после бегства главы НБУ, финансовый рынок Украины пойдет вразнос - сомневаться не приходится. Украина проиграла суд по «долгу Януковича», ряд российских банков намерен выставить Цеевропы финансовые претензии, а донорской помощи ждать неоткуда…

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий