среда, 16 марта 2016 г.

Кулибинцы. 20 российских изобретателей-самородков. №9 - Иосиф Тимченко (1892-1924):


http://rg.ru/2016/03/03/rodina-kulibincy.html





Иллюстрация Жанны Александровой
Фото: "Родина"
Иосиф Тимченко (1892-1924):
КИНОАППАРАТ
Сын сельского сапожника крутил фильмы за два года до братьев Люмьер

Иосиф Тимченко / Родина
Иосиф Тимченко
Фото: "Родина"
В 1872 году мир переполошился: неужели путешественника Миклухо-Маклая съели туземцы? На выручку ученого послали корвет. А на берегу харьковской речки Лопань тосковал ученик механика-оптика Ося Тимченко. Через два года он махнул вместе с друзьями к морю, в Одессу. Увы, до Океании было не добраться. Устроился на судоремонтный завод. Мастерил понемногу. А когда в Новороссийском (нынешнем Одесском) университете объявили о вакансии механика учебных мастерских, из четверых претендентов выбрали Тимченко.
В двухэтажной мастерской второй этаж отвели для самого Иосифа с женой и детьми (их будет восемь). Больше сорока лет он будет заведовать всем механическим хозяйством университета, где тогда работали и творили выдающиеся умы - Мечников, Сеченов, Шведов. Сооружал устройства для обсерватории и грязелечебницы, инструменты для хирургов и метеорологов. А в один прекрасный день к нему обратился видный российский физик Николай Любимов, занимавшийся изучением стробоскопических явлений. Он попросил механика придумать этакую "улитку" - скачковый механизм, позволяющий прерывисто менять кадры в стробоскопе.
Через месяц устройство было готов. И пошло-поехало! Для развлечения друзей Иосиф построил "кинетоскоп" (или "электротахископ"). 7 ноября 1893 года "Одесский листок" известил: "В доме гостиницы "Франция" открылась художественная выставка "живых фотографий", приводимых в движение посредством электрической машины". Десять дней крутили два "фильма", снятых на ипподроме - "Метатель копья" и "Всадник". Братья Люмьер еще тихо спали в далеком Париже...
9 января 1894 года профессор Любимов продемонстрировал эти первые в мире фильмы московским зрителям - на 9м съезде русских естествоиспытателей и врачей. Механику Тимченко была выражена коллективная благодарность. На этом история первого киноаппарата и закончилась. Вполне рабочий кинетоскоп Тимченко хранится по сей день в московском Политехническом музее под табличкой: "Первый кинематограф для съемки, печатания и показа ленты".
До конца своих дней Осип Тимченко жил в Одессе и продолжал изобретать.
Киномеханик натянул на двyx баграх, воткнутых в бревна, полотно, которое по всем видам было когда-то белое. На это полотно уставился одним глазом киноаппарат. Для регулировки под аппарат подложили поленья, чурки, обрезки, щепки... И вот братан Азарий крутанул динамку, послышалось жужжание, щелк, треск, и на грязно-сером полотне появилось пятно, а затем блеклые буквы.
Все разом прочли: "Когда пробуждаются мертвые", - и тут же закричали друг на друга: - Ша! Про себя читать!
В. Астафьев. "Перевал"

Суть изобретения

Как действовал в кинетоскопе Тимченко скачковый механизм? "Улитка" обеспечивала прерывистое движение ленты, чтобы изображение при проецировании приостанавливалось перед тем, как сменится следующим кадром. Это достигалось особым устройством зубчатого колеса в механизме.

Конкуренты

Через два года после премьеры фильмов Иосифа Тимченко - 28 декабря 1895 года - Огюст и Луи Люмьер провели первые коммерческие показы фильмов. Аппарат Люмьер появился позже российского, но они первыми поставили кино на поток, сделали его модным и коммерчески успешным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий