четверг, 31 марта 2016 г.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТ БАНКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЁТОВ: ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?

khazin.ru Автор: Майк Уитни





Банк международных расчётов (BIS) встревожен тем, что наблюдающееся в последнее время волнение на фондовых рынках может быть признаком зарождения ещё одного финансового кризиса. В отрезвляющем докладе под названием «Тревожное спокойствие уступает место турбулентности» BIS мрачно резюмирует: «Может, мы и не видим отдельные всполохи молний на небе, но признаки того, что собирается гроза, накапливаются уже давно».

Авторы доклада в особенности озабочены тем, что падение цен акций и замедление глобального роста происходят в то же самое время, когда падает уверенность инвесторов в центральных банках. Заявление Банка Японии, что он планирует ввести отрицательные процентные ставки (ака ПОПС – политика отрицательных процентных ставок) в конце января это ярко проиллюстрировало. BIS надеется, что, явившись неожиданностью для рынка, эта политика окажет большее влияние на заимствования, тем самым генерируя увеличивая рост. Но вместо этого заявление запустило «вторую фазу турбулентности» на фондовом и валютном рынках, когда нервничающие инвесторы продают рискованные активы и уходят в безопасную гавань бондов. Действия Банка Японии многие посчитали актом отчаяния, определяющего финансовую политику органа, который быстро теряет контроль над системой. По словам BIS:

«В основе турбулентности в прошедшие несколько месяцев лежит растущее на финансовых рынках осознание того, что у центральных банков могут закончиться эффективные варианты политики».


В докладе BIS постоянной темой звучит мысль, что глобальные ЦБ уже использовали свое самое мощное оружие и ныне пытаются заниматься непроверенной, экспериментальной политикой, вроде отрицательных процентных ставок, которые наносят удар по прибыльности банков, при этом мало влияя на кредитование.

Хотя  даёт неплохой обзор недавних событий на финансовых рынках, в нём нет обвинений цетробанков ни в одной из проблем, за которые только они и несут ответственность. Замедление глобальной экономики, огромное бремя долга и непредсказуемое поведение фондовых рынков — всё это непосредственно вызвано политикой дешевых денег, скоординированной и проводимой центральными банками после Великой рецессии 2008. Сложно поверить, что отсутствие упоминания об этом в докладе BIS — чистая случайность.

Но главная проблема с докладом BIS не в том, что он отказывается возложить на кого-то вину за нынешнюю обстановку на рынках и в экономике, а в том, что он умышленно дезинформирует читателя о фактах. Хотя и верно, что Китай столкнулся с замедлением роста, цены на нефть падают, развивающиеся рынки страдают от бегства капитала, а доходность по мусорным облигациям неудержимо растёт, но правда и то, что политика центрального банка разрабатывается в первую очередь не для работы с этими проблемами, а чтобы гарантировать продолжение увеличения прибылей основных игроков, крупных банков и мега-корпораций. Вспомните, глобальная экономика сбоит последние 6 лет, а BISстал выражать тревогу только сейчас. Почему? Что изменилось?

Изменилось то, что прибыли падают, а когда падают прибыли, Уолл-Стрит и его корпоративные союзники опираются на центральные банки, чтобы найти рычаги для улучшения условий. Вот кое-что ещё о так называемой «рецессии прибылей» из статьи в «Уолл-Стрит Джорнал» под заголовком «Прибыли S&P 500: хуже, чем заявлялось»:

«Существует большое различие между разрекламированным поведением компаний в 2015 и тем, как было на самом деле.

Насколько большое? ...прибыли S&P на акцию упали на 12,7% по индексам Доу Джонс и S&P. Это самый резкий спад после финансового кризиса 2008 года. Плюс объявленные прибыли на 25% ниже, чем прогноз — самое большое расхождение с 2008 года, когда компании понесли рекордные убытки.

Следствие: Даже после отвратительного старта в 2016 фондовые рынки могут быть более дорогими, чем кажутся. Хуже того, инвесторы, возможно, будут платить за прибыли и рост, который и близко не будет лежать к тому, на что они рассчитывают. В результате может оказаться, что цена акций будет снижаться и далее, до того момента, как они привлекут действительно стоящих инвесторов».

«S&P 500 Прибыли: Намного хуже, чем заявлялось», «Уолл-Стрит Джорнал».

Прибыли падают, и фондовые рынки испытывают проблемы. Разве удивительно, что BIS запаниковал?

К тому же корпоративные прибыли падали два квартала подряд, а это — признак того, что экономика движется к резкому спаду. Вот взгляните на то, что сообщает CNBC:

«Рецессии следовали за спадом прибылей в течение ряда кварталов с вероятностью 81%, по данным анализа специалистов по вопросам стратегии из JPMorgan Chase, которые говорят, что в своих исследованиях прошлись по отчетам за 115 лет». (CNBC)

Вероятность рецессии — «81%»?

Упс.

Вот почему встревожился BIS. Не из-за Китая или нестабильности, которую они создали нулевыми процентными ставками и политикой дешевых денег. Эти вещи просто не учитываются в их решениях. Это все чепуха для стада. Вот еще от Джима Квинна, Burning Platform:

«Растущее отчаяние исполнительных и финансовых директоров корпораций очевидно, поскольку бухгалтерские уловки и попытки манипулировать прибылями в 2015 привели ко второму крупному расхождению между объявленными результатами и результатами по GAAP (общепринятыми принципами бухгалтерского учета) в истории, больше было только в 2008... Основываясь на фальшивых объявленных доходах на акцию, прибылей мега-корпораций S&P 500 между 2014 и 2015 фактически не было... прибыль на акцию упала на 12,7%, это крупнейший спад после памятного 2008 г....

С учётом приблизительно $270 миллиардов «одноразового» включения дополнительных амортизационных отчислений за предыдущие годы в налогооблагаемый доход., чем они воспользовались для обмана общественности, истинная оценка среднего основного капитала S&P 500 сейчас самая высокая в истории — выше, чем в 1929, 2000 и 2007 годах. Недавнее мошенничество Уолл-Стрит с активным участием руководства корпораций - соучастников в заговоре, последнее усилие, чтобы избежать неизбежного краха фондового рынка... все экономические показатели уже красным цветом сигнализируют о рецессии. Ценные бумаги готовы рухнуть на 40%, причём быстрее, чем вы произнесёте «преступные банки Уолл-Стрит».

«Великое корпоративное мошенничество с прибылями», Burning Platform.

Поняли? Когда на кону стоит прибыльность крупнейших мировых корпораций, центральные банки перевернут небо и землю, чтобы протянуть руку им помощи. Таков основной подтекст обсуждений на недавнем саммите G-20 в Шанхае, Китай. Министры финансов и главы центральных банков два дня ломали головы, чтобы понять, как разработать стратегию наращивания прибылей. На самом деле, зацикленный на суровой экономии МВФ даже призвал G-20 поддержать скоординированный план финансового стимулирования для увеличения активности и снижения рисков для рынков акций. К несчастью, министры финансов это проигнорировали, поскольку финансовые стимулы усиливают давление на зарплаты и перемещают богатства больше в пользу работников. Вот потому идея и была отложена в долгий ящик — ведь олигархи не выносят саму мысль о том, что работники получат поддержку. Чего они хотят, так это чтобы трудящиеся перебивались на минимальной зарплате и жили в постоянном страхе потери работы. Классовая война продолжает оставаться высшим приоритетом для ненасытных СЕО разных стран и корпоративных шишек.

«Провальный» саммит G-20 явно стал переломным пунктом для рынков. Теперь, когда центральные банки лишились боеприпасов, единственная надежда поддержать цены на акции искусственно завышенными возлагалась на кейнсианские финансовые стимулы, введённые непосредственно в реальную экономику. Эта надежда на встречах саммита была уничтожена. Перспектива, что рынок акций может продолжать карабкаться всё выше, столкнувшись с сокращением прибылей, более жёстким кредитованием, замедлением роста и большим корпоративным долговым бременем, — нереалистична, как минимум. Просто взгляните вот на этот отрывок из недавней статьи в «Блумберг»:

«У компаний ещё есть немного времени до того, как они должны будут выплатить основной долг в $9.5 триллиона, созревающий в следующие пять лет... Но для этих корпораций не легче и взять в долг, по крайней мере, не в США. На самом деле, многие из этих долговых обязательств погашать становится всё тяжелее и дороже, в то время, когда компании сталкиваются с исторически самым крупным пакетом обязательств и кредитов, которые надо погасить.

Не нужно так уж удивляться, что компаниям надо выплачивать большие долги. Они занимали триллионы долларов на волне беспрецедентного финансового стимулирования, начатого ФРС в конце 2008 г. во время худшего финансового кризиса со времен Депрессии. Они продолжали накапливать всё больше долгов, поскольку центральные банки всего мира удваивали политику низких процентов и продолжали покупать активы, чтобы поощрять инвесторов покупать рискованные ценные бумаги...».

«Карабкаясь на стену в 9.5 триллионов долларов долга», Bloomberg.


Закредитованность американского корпоративного сектора приближается к кризисному уровню.

Закредитованность американского корпоративного сектора приближается к кризисному уровню.

Что утверждает автор: политика центральных банков соблазняла корпорации занимать тонны денег, которые они промотали на обратные выкупы акций и дивиденды; ничто из этого не создает поток прибыли, необходимый для погашения долгов. Итак, вместо того, чтобы подготавливать компании к будущему (а бизнес-инвестиции находятся на историческом минимуме), корпорации ведут себя так, как банки Уолл-Стрита действовали перед крахом ’08. Они занимают триллионы у инвесторов — мам и пап — с помощью рынка облигаций, подталкивая цену своих акций вверх путём обратного выкупа, увеличивая бонусы исполнительным директорам и выводя деньги на счета в офшорах. Теперь должен прийти счёт на оплату, а у них нет денег на выплату долга или возможности получения прибыли, чтобы избежать дефолта. Что-то будет.

Обратный выкуп акций компаниями S&P500 в долларовом выражении близок к предыдущему пику.

Обратный выкуп акций компаниями S&P500 в долларовом выражении близок к предыдущему пику.

Красные чернила в отчётах корпораций — одна из многих причин, почему BIS думает: «Мы, возможно, не видим отдельных всполохов молний в небесах, но признаки надвигающейся грозы уже давно появляются». Как и гигантский пузырь цен активов, это — признак того, что экономика и рынки направляются к длительному и болезненному периоду коррекции.

Ссылка

Енто что же, сукины дети Владимира Владимировича обманывают.

Сергей Тарасов
Здравствуйте люди.   Тайное выделение квартир чиновникам с разрешением мгновенной приватизации полностью обесмысленно  любое декларирование доходов. Ведь фактические доходы с учётом рыночной стоимости квартир на порядок превышают декларируемые суммы. Поэтому наши высшие чиновники, которые и формальными доходами могут поконкурировать с западными, в реальности — самые высокооплачиваемые в мире.

Вот смотрите: Албуров сегодня опубликовал расследование о квартире Рогозина. Трансперенси Интернешнл о ней писали на прошлой неделе, чем Жорино выступление немного смазали, но зато он с документами доказывает, что «предполагаемая квартира вице-премьера» на самом деле принадлежит ему. И, что более интересно, прослеживает историю обмена этой квартиры с неким дагестанцем по имени Ливи Ханухович Исаев. Тот отдал квартиру стоимостью 500 млн в обмен на квартиру стоимостью 275 млн.

А я как раз хочу написать о «старой» квартире в 225 метров, полученной от государства.

И дело тут не в Рогозине самом, а просто на его примере разберём схему, применяемую ко всем.





Дмитрий Рогозин был назначен вице-премьером в декабре 2011 года. А до этого он был представителем в НАТО, а до этого депутатом много лет — то есть жильём явно был обеспечен.

В марте 2013 Рогозин получает эту квартиру площадью 225 квадратных метров в Тишинском переулке. Отличный новый дом, центр.

Рогозин прописывает в квартиру жену, сына (того самого, что сейчас на место Васильевой в минобороны назначили) и детей сына. Пять человек. 45 метров на человека.

И уже к декабрю 2013 года они эту квартиру приватизировали и оформили в собственность. Албуров пишет, что сейчас в этом доме продаются четыре квартиры. Опираясь на их стоимость, определяем, что квартира Рогозина стоит 275 миллионов рублей. Причём в 2013 в пересчете на доллары она стоила сильно дороже.

Таким образом вице-премьер Дмитрий Рогозин получил от государства доход в натуральном виде. Без налогов, без деклараций. Это нигде не отражается, ведь формально дохода нет. Он просто приватизировал служебное.

Но мы-то не на документы смотрим, а на факты. А факт в том, что семья стала богаче на 275 миллионов и эти 275 миллионов она получила от нас с вами в лице государства.

В декларации за 2013 год мы видим доход: 8 миллионов рублей.



А по сути должно быть не 8 миллионов, а 283 миллиона рублей.

Немного меняет дело, да?

Даже если мы разделим эту сумму на 5 лет вице-премьерства, то получается «квартирная добавка» весит 55 миллионов в год.

То есть реальная зарплата вице-премьера правительства РФ составляла около 60 миллионов рублей в год или 5 миллионов рублей в месяц.

Найдите мне, пожалуйста западного чиновника из самой богатой страны с такой зарплатой. Президент США меньше получает.

Официальные цифры зарплат высших чиновников (немаленькие) — просто ложь, скрытая за юридическими выкрутасами.

Поэтому я не устану повторять: российские чиновники — самые богатые в мире, хоть и одни из самых бестолковых.

Поэтому я не устану повторять: с этим режимом надо бороться, он антинародный и антигосударственный.

Русское чудо: 125 лет Транссибирской магистрали

Поезд пересекает мост на Транссибе

29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского Пути, более известного как Транссибирская железнодорожная магистраль.
Юбилейная дата в России широко не отмечается. Общество и государство относятся к Транссибу без эмоций: есть, и хорошо.
Между тем современники называли Транссиб одним из величайших технических достижений человечества, сравнивали его пуск с прокладкой Суэцкого канала и даже с открытием Америки.
По мнению современного историка Александра Горянина, оснований гордиться Транссибом у России не меньше, чем первым спутником.
___________________________________________________________________
Интересные факты
  • Первые паровозы в России называли пароходами.
  • За 40 предреволюционных лет в стране была построены 81 тысяча километров железных дорог, а с 1920-го по 1960 год - 44 тысячи километров. Более половины магистральных путей, ныне находящихся в распоряжении РАО "РЖД" - царское наследие.
  • Для огромной страны железнодорожное строительство было жизненной необходимостью. В середине XIX века доставка в Петербург пуда угля из Англии обходилась в 12 копеек, а из Донбасса - в рубль. Периодические вспышки голода происходили в основном не из-за физической нехватки хлеба, а из-за невозможности привезти его из урожайных губерний в неурожайные.
  • Построив железные дороги из Петербурга в Царское Село (1842) и из Петербурга в Москву (1851), Николай I их дальнейшего развития не приветствовал. "Железные дороги - не следствие насущной необходимости, а чаще предмет искусственных нужд и роскоши. Они побуждают к ненужным перемещениям с места на место", - утверждал министр финансов Егор Канкрин.
  • Александр II пересмотрел политику отца, поскольку Крымская война показала, что отсутствие транспортной инфраструктуры ослабляет военную мощь.
  • Министерство путей сообщения в России было учреждено 15 июня 1865 года. Общая протяженность железных дорог на тот момент не превышала 3 тыс. км.
  • Госкорпорация "Главное общество российских железных дорог", созданная для постройки пути из Москвы в Крым, ничего не построила и обанкротилась, причинив казне 130 миллионов рублей убытка, зато ее директор купил себе особняк в Петербурге и имение на Орловщине.
  • В 1866 году было решено передать железнодорожное строительство, а также производство рельсов, паровозов и вагонов в частные руки. За следующие три года инвесторы получили 139 лицензий.
  • Первая в мире электрифицированная железная дорога должна была появиться в России. В 1913 году было решено пустить электрички от Петербурга до Хельсинки, но реализации замысла помешала война.
  • Проект Транссиба зародился еще в 1837 году. Некий Николай Иванович Богданов (более о нем ничего не известно) предлагал протянуть железную дорогу до Кяхты, главного перевалочного пункта российско-китайской торговли.
  • У идеи имелись противники, называвшие ее сумасшествием и надувательством. Министр внутренних дел Иван Дурново за два года до начала строительства утверждал, что создание Транссиба приведет к массовому переселению крестьян в Сибирь, и во внутренних губерниях вздорожают рабочие руки.
  • "Первое, что следует ожидать от дороги, это наплыв разных аферистов, ремесленников и торговцев, затем явятся скупщики, цены поднимутся, губерния наводнится иностранцами, наблюдение за сохранением порядка станет невозможным", - тревожился тобольский губернатор.
  • Антон Чехов в 1890 году добирался от Москвы до Сахалина три месяца.
  • Официально строительство началось 31 мая 1891 года. Наследник престола Николай Александрович в урочище Куперова падь под Владивостоком собственноручно наполнил землей тачку и высыпал ее на полотно. Строители начали двигаться навстречу друг другу от Владивостока и Миасса (Челябинская область), до которого путь был проложен ранее.
  • Будущий Николай II был назначен председателем государственного комитета по надзору за строительством. Занимавший в то время пост министра путей сообщения Сергей Витте утверждал в мемуарах, что предложение исходило от него. Александр III якобы удивился: "Наследник еще мальчик, как он может возглавлять комитет?", а Витте ответил, что если не поручать цесаревичу ничего важного, он и не научится.
  • Инициаторы создания Транссиба вдохновлялись примером самой длинной на тот момент железной дороги Union Pacific от Омахи до Сан-Франциско, сданной в эксплуатацию в 1870 году и также вдохнувшей жизнь в мало освоенные земли. Но протяженность Union Pacific составляла 2974 км, а Транссиба - 7528 км (вместе с участком от Москвы до Миасса - 9298,2 км). Вместе с ответвлениями были проложены 12390 км путей.
  • Американская дорога была технически сложнее в одном отношении: строителям пришлось преодолевать более высокие горы (перевал Доннер в Сьерра-Неваде имеет высоту 2191 метр над уровнем моря, а высшая точка Транссиба, станция Яблоновая, 1040 метров).
  • Транссиб обошелся в 1 млрд 455 млн рублей (около 25 миллиардов современных долларов). В отличие от большинства российских железных дорог, привлекалось и государственное финансирование.
  • Средняя скорость прокладки составляла полтора километра в день.
  • Строительство заняло 25 лет. Последний объект, мост через Амур длиной 2,6 км, был сдан в эксплуатацию 18 октября 1916 года.
  • Регулярное движение началось значительно раньше, 14 июля 1903 года, но от Читы до Владивостока поезда следовали не по недостроенному Транссибу, а по Китайско-Восточной железной дороге через Маньчжурию.
  • Договоренность о строительстве КВЖД была достигнута во время приезда китайского премьера Ли Хун Чжана в Москву на коронацию Николая II в мае 1896 года. Большая Советская энциклопедия 1935 года утверждала без ссылки на источник, что Ли Хун Чжан якобы получил от царского правительства миллионную взятку.
  • КВЖД сокращала путь на несколько сотен километров и считалась форпостом российского влияния в Маньчжурии, однако, по мнению ряда исследователей, принесла больше вреда, чем пользы, поскольку, проходя по китайской территории, являлась постоянным источником проблем и конфликтов. После прихода к власти коммунистов в 1949 году дорога была безвозмездно передана КНР.
  • Кроме того, первое время в Транссибе имелся разрыв: Байкал поезда пересекали на паромах, а зимой рельсы прокладывались по льду. 20 октября 1905 года была сдана в эксплуатацию Кругобайкальская дорога протяженностью 260 км с 39 тоннелями.
  • Тогда же в Иркутске был открыт памятник Александру III в форме железнодорожного кондуктора, а на станции Слюдянка - единственный в мире вокзал, целиком построенный из мрамора.
  • На строительстве Транссиба было занято до 20 тысяч рабочих. По политическим соображениям китайские и корейские гастарбайтеры не привлекались. Распространенное в советскую эпоху мнение, будто дорогу строили каторжники - миф.
  • Самые высокооплачиваемые рабочие, мостостроители-клепальщики, получали рубль за каждую заклепку и забивали семь заклепок за смену. Перевыполнение плана не допускалось, чтобы не страдало качество.
  • Часть грузов доставлялась Северным морским путем. Гидролог Николай Морозов провел 22 парохода из Мурманска в устье Енисея.
  • Амурский мост строился три года. Корабль, везший стальные пролеты из Одессы, потопила в Индийском океане германская субмарина, и работы затянулись на 11 месяцев.
  • На Амурском участке был проложен первый в мире тоннель в вечной мерзлоте.
  • Паровозы, вагоны и 27-аршинная модель моста через Енисей стали гвоздем Всемирной выставки в Париже в 1900 году и получили там Гран-при. Французские журналисты называли Транссиб "становым хребтом русского исполина" и "грандиозным продолжением эпохи Великих географических открытий".
  • Владимир Ленин утверждал, что "дорога была великой не только по своей длине, но и по безмерному грабежу казенных денег, по безмерной эксплуатации строивших ее рабочих".
  • Пассажирский экспресс шел от Петербурга до Владивостока 12 суток (сейчас благодаря электрической тяге и ликвидации одноколейных участков время в пути сократилось до семи дней). Image copyright
  • Билет 1-го класса стоил 148 рублей 15 копеек (средняя зарплата промышленного рабочего за полгода); 2-го класса - 88 рублей 90 копеек; 3-го класса - 59 рублей 25 копеек.
  • К услугам пассажиров 1-го класса имелись салон-вагон с библиотекой и роялем, ванные и спортивный зал. Вагоны, отделанные красным деревом, бронзой и бархатом, выставлены в Железнодорожном музее в Петербурге.
  • В 1930-х годах японские дипломаты, ехавшие по Транссибу в Европу и обратно, сутками напролет по очереди считали встречные воинские эшелоны, поэтому по дороге передвигалось множество муляжей.
  • Электрификация Транссиба была полностью завершена в 2002 году.
  • Пропускная способность дороги, по оценкам специалистов, может достигать 100 млн тонн грузов в год.
  • Время доставки контейнеров с Дальнего Востока в Европу по железной дороге составляет в среднем 10 суток, примерно втрое быстрее, чем морем, однако Транссиб обслуживает менее двух процентов международного товарооборота на этом направлении, прежде всего из-за отсутствия мощных перевалочных морских портов.
  • В 1999 году тогдашний министр путей сообщения Николай Аксененко пролоббировал строительство 8-километрового тоннеля из порта Ванино на Сахалин, чтобы впоследствии связать российские железные дороги с Хоккайдо. В настоящее время проект заморожен.
  • www.bbc.com

Кулибинцы. 20 российских изобретателей-самородков: №16 - Петр Прокопович (1775-1850)

Кулибинцы. 20 российских изобретателей-самородков

 

Иллюстрация Жанны Александровой Фото: Родина
Петр Прокопович (1775-1850):
РАМОЧНЫЙ УЛЕЙ
Создатель пчелиного завода "отдал оному всю жизнь, всю мышленность, всю бдительность"

Петр Прокопович / Родина
Петр Прокопович Фото: Родина
За год до того, как свернулся XVIII век, в цветущих васильках на околице села Митченки прилег гусарский поручик Прокопович. Петр Иванович лузгал семечки и размышлял о смысле жизни. Вот соседская девка Анюта Боровикова - сколько смыслов в том, что она собой хороша? Над ухом зазвенела пчелка и сбила с мысли. (Это все младший брат - завел себе улей с пчелами).
Лет Прокоповичу лишь 24, впереди целая вечность. Прибыл домой на Черниговщину (со службы списан вроде по болезни), а отец, сельский поп, отлучил сына от дома навсегда. В биографии Прокоповича полно тумана: за что? Но что имеем, то имеем...
Все лето 1799 года цвели васильки, Анюта с русою косою являлась музой, и пчелы любопытные вертелись. Не вытерпел Петр Иванович, заглянул однажды в улей брата. Потом признался прямо: как посмотрел он "улей на занос, на них самих, сидящих в нем и шумящих, вдруг возгорелась страсть завести их".
Купил десятину земли "для своей оседлости", пчел завел. Неопытный был, из 32 пчелиных семей выжило только девять. Да и на семейных фронтах не ладилось. Анюта родила ему двух внебрачных дочерей и сына, после чего незаконную жену Боровикову помещик сплавил замуж в дальнее село. А в 1801 году все добро Прокоповича кто-то спалил. И остался он с одной 10рублевкой, двумя пудами меда в кадке и пчелами. Жить стал в землянке - и ульи строить.
Тут и пошло-покатило ему.
К 1808 году пасека насчитывала уже 300 семей. В январе 1814го Прокопович придумал первый в мире улей с вынимающимися рамками. Пробовал разные - колоды и дуплянки, из соломы, приставные и надставные, строил улей в виде бочонка. Но всех лучше вышел этот, квадратный, с разборными рамками. Нехитрая конструкция - а будто нашел с пчелами общий язык...
В 1828 году Прокопович открыл школу пчеловодства, за полвека обучил 640 крепостных, командированных соседями-помещиками. Жаль, не смог издать 12 томов своего "Методического сочинения о пчелах и пчеловодстве".
Прокопович видел в России страну меда, пчел и воска. Он и людей будто пчелами измерял. Пчел он делил на три разряда: 1) добрых, тихонравных и умных, 2) злых, кусливых и вороватых, 3) плохих и глупых. Знал, что говорил: "Я проникнул в тайны рода пчелиного далее всех моих предшественников..."
- Кушай, детка, кушай! - сказала она. - Ты здесь без маменьки, и тебя некому покормить. Кушай.
Егорушка стал есть, хотя после леденцов и маковников, которые он каждый день ел у себя дома, не находил ничего хорошего в меду, наполовину смешанном с воском и с пчелиными крыльями. Он ел, а Мойсей Мойсеич и еврейка глядели и вздыхали.
А. Чехов. "Степь"

Суть изобретения

Улей Прокоповича имел верхнее и нижнее донья. Внутренняя часть улья делилась двумя перегородками на три отделения. Верхнее отделение (магазинная часть) от среднего отделялось доской с пропилами, через которые свободно проходили пчелы, а матка в магазин проникнуть не могла. В это отделение вдвигались, ставились на решетку и свободно вынимались деревянные рамки размером 245x175 мм.

Конкуренты

На первенство в изобретении рамочного улья претендовали и поляк Ян Джержон (но его разборный улей появился в 1838 году), и немец Август фон Берлепш (1852 г.). Американец Лоренц Лангстротом запатентовал свой улей в США в 1851 году. Бесспорный факт, Прокопович был первым.

Вакцинация, Продолжение.

Слабый должен умереть

Россия стала полигоном, где отрабатываются, проходят "обкатку" самые современные методы ведения биологической войны против гражданского населения. Но миллионы людей, по сути, ставшие "лабораторными кроликами", даже не догадываются о том, что им угрожает смертельная опасность.

Генно-инженерные вакцины - новая "мясорубка" для детей

Вакцинацию можно охарактеризовать по-разному: геноцидом, уничтожением населения, широкомасштабным экспериментом над живыми детьми, манипуляцией массового сознания. В любом случае здравый взгляд на зазеркалье показывает, что здоровье и вакцины - вещи не совместимые.
РГИВ - новая продукция в профилактике инфекционных болезней. Примером такой вакцины является вакцина против гепатита В. Вооружившись методами генной инженерии, медико-биологи получили прямой доступ к геному. Теперь возможно встраивать гены, удалять их или удваивать.
Например, ген одного организма можно встроить в геном другого. Подобный перенос генетической информации возможен даже через «эволюционное расстояние, разделяющее человека и бактерию». Молекулу ДНК можно разрезать на отдельные фрагменты с помощью специфических ферментов и ввести эти фрагменты в другие клетки.
Стало возможным включать в бактериальные клетки гены других организмов, в том числе гены, ответственные за синтез белков. Таким способом в современных условиях получают значительное количество интерферона, инсулина и других биопрепаратов. Аналогичным путём получена вакцина против гепатита В - ген вируса гепатита встроен в клетку дрожжей.
Как и все новое, тем более генно-инженерное лекарственное средство, предназначенное для парентерального введения (у нас опять-таки массово и через три часа после рождения ребенка!), эта вакцина требует проведения продолжительных наблюдений - то есть, речь идет о тех же «широкомасштабных испытаниях... на детях».
Из многочисленных публикаций следует: «Наблюдения становятся более точными и ценными, если они проводятся в период массовых кампаний иммунизации. В таких кампаниях в течение короткого времени прививается большое количество детей. Появление в этот период группы определенных патологических синдромов свидетельствует, как правило, об их причинной связи с вакцинацией». В понятие определённого патологического синдрома может входить как кратковременная лихорадка и кашель, так и полный или частичный паралич или отставание в умственном развитии.
Кроме вакцины «Энджерикс против гепатита В» «такой же безопасной и эффективной» заявлена противогепатитная южнокорейская вакцина, активно навязываемая нашей стране. Генно-инженерные вакцины - «профилактическое» средство со многими неизвестными. Наша страна не в состоянии проверить безопасность этой продукции из-за отсутствия соответствующих экспериментальных баз. Мы не можем ни качественно проконтролировать докупаемые вакцины, ни создать условия для приготовления безопасных собственных вакцин. Проверка рекомбинантных лекарственных средств - высокотехнологический эксперимент, требующий огромных затрат. Увы, мы в этом отношении очень далеки от уровня передовых лабораторий мира и практически совершенно не ориентированы на контроль подобной продукции. В связи с этим в России (и Украине) регистрируется все то, что не прошло клинических испытаний у зарубежных производителей этих вакцин, или испытания прошли, но в недостаточном объеме... Отсюда лавинообразное количество вакцин от разных доброхотов, «стремящихся помочь России» и везущих нам не завтрашние и не сегодняшние технологии, а позавчерашние - «по сути, отходы от их современного производства, или те вакцины, которые необходимо исследовать в «широкомассштабных экспериментах на детях». Чаще это именуют «широкомасштабными наблюдениями», а задача одна - опыты на наших детях!
КАЗАЛОСЬ БЫ, БЕССМЫСЛЕННО И БЕЗНРАВСТВЕННО ДОКАЗЫВАТЬ ОПАСНОСТЬ СОЛЕЙ РТУТИ ДЛЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ, КОГДА ШИРОКО ИЗВЕСТНЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА.
Напомним, что соли ртути более опасны, нежели сама ртуть. Однако отечественная вакцина АКДС, содержащая 100 мкг/мл мертиолята (ртутьорганической соли) и 500 мкг/мл формалина (сильнейшего мутагена и аллергена) применяется около 40 лет. К аллергенным свойствам формалина относятся: отёк Квинке, крапивница, ринопатая (хронический насморк), астматические бронхиты, бронхиальна астма, аллергические гастриты, холециститы, колиты, эритемы и трещины кожи и др. Всё это отмечается педиатрами более 40 лет, но статистика запрятана за железными дверями от широкой общественности. Тысячи детей страдают десятки лет, но чиновникам от медицины до этого дела нет.
Нет никаких данных о действии мертиодята и формалина, НИКОГДА И НИКТО НЕ ИЗУЧАЛ ЭТОГО КОНГЛОМЕРАТА на детенышах животных в плане непосредственных реакций и отдаленных   последствий;   скажем,   для подростков.   Фирмы ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, следовательно, не несут никакой ответственности за действия наших вакцинаторов и контролеров! Таким образом, в нашей стране продолжаются многолетние, «широкомасштабные испытания» на наших детях с развитием разнообразных патологических синдромов. С каждым днём в эту адскую мясорубку бросают всё новых и новых безвинных младенцев (тех, кто избежал аборта), пополняя ряды детей-инвалидов и их несчастных родителей, не подозревающих об истинной причине страданий их чад. Тщательно подготовленная и проводимая «кампания по запугиванию населения» эпидемиями дифтерии, туберкулёза, гриппа с одной стороны и запретительные меры в отношении детских садов и школ не оставляют никаких шансов родителям.
НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ, ЧТОБЫ ТОЛЬКО ФИРМЫ И МАЛОКОМПЕТЕНТНЫЕ ВАКЦИНАТОРЫ КОРПОРАТИВНО РЕШАЛИ СУДЬБУ НАШИХ ДЕТЕЙ.
Поскольку больше нигде в мире не проводится вакцинация БЦЖ новорожденным, проводимые в России и Украине мероприятия являются экспериментом, потому что «проводят оценку эффективности сочетанной иммунизации новорождённых против гепатита В и против туберкулёза на фоне массовой иммунизации». Недопустимая нагрузка на организм новорождённых! Этот эксперимент, «широкомасштабная вакцинация на предмет выявления патологических синдромов» проводится в масштабе государства, предоставившего для таких наблюдений неограниченное число собственных детей... не поставив в известность об этом родителей! К тому же «патологические синдромы» могут проявиться и год спустя, и пять лет и значительно позже... Существуют данные, что эта вакцина спустя 15 —20 лет может вызвать цирроз печени.
Какие же компоненты входят в состав ЭНДЖЕРИКС (вакцина против гепатита В)?
1. Основа препарата- «модифицированные» пекарские дрожжи, «широко применяемые в производстве хлеба и пива». Здесь явно пропущено слово «генетически-модифицированные» - по-видимому из-за того, что это сочетание уже изрядно напугало население на примере сои, картофеля, кукурузы, ввозимых из-за границы. Генетически-модифицированный продукт сочетает в себе свойства входящих в него ингредиентов, приводящих при применении к непредсказуемым последствиям. Что упрятали генные инженеры в дрожжевую клетку кроме вируса гепатита В? Можно подселить туда ген вируса СПИДа или ген любого онкозаболевания.
2. Гидроокись алюминия. Здесь следует подчеркнуть, что многие десятилетия не рекомендуется (!) использовать этот адъювант для вакцинации детей.
3. Тиомеросаль - это мертиолят (ртутьорганическая соль), о пагубном влиянии которого на центральную нервную систему известно давно, относится к разряду пестицидов.
4. Полисорбент (не расшифровывается).

Прививки и цензура на ТВ

Обстоятельный рассказ врача-гомеопата о своём участии в передаче про прививки на одном из центральных федеральных каналов. "Зомбоящик" - явно не тот источник, из которого есть шанс узнать, что вкалывают под видом прививок детям телезрителей...
А не рассказать ли мне о том, как я снималась в телепередаче на ТВЦ про прививки? Почему не рассказать? Тем более, что эта статья (в отличие от телепередачи «Ох уж эти детки» в ток-шоу «ВРАЧИ» от 28.09.2010 на ТВЦ), выйдет без купюр.
Возможно, я бы и не стала заниматься этой графоманией, если бы не одно но… 
Коллеги по работе (врачи-гомеопаты), дружно отказывались от «почётной» миссии выступить в телепередаче о прививках. У каждого была своя уважительная причина. Кто-то не мог по причине занятости, а кто-то по той причине, что уже побывал в подобной «переделке», и решил больше в этом не участвовать, поскольку финал всегда был как «под копирку».
Искусно сделанная нарезка отснятых кадров напрочь убивала тот message (как это принято выражаться на маркетинговом сленге, а по-русски говоря ― идею), что пытался донести до телезрителей врач-гомеопат, тщётно старавшийся сказать людям горькую правду о прививках… Вместо вырезанных кадров бедолаги-гомеопата, на фоне в лучшем случае его блуждающей улыбки (иезуитски тонко вставленной в самом неуместном месте) широкой кистью и уже без купюр рисовалась убедительная история, сотканная из мнений медицинского истеблишмента о необходимости, важности, безопасности, исторической значимости прививок.
Что оставалось в умах и сердцах телезрителей после просмотра такой передачи? Правильно! Неубедительный образ врача-гомеопата, голословно возражающего против прививок, который толком ничего умного и не сказал, и искусно сформированная убеждённость в том, что прививки – «это сила»! И никто из телезрителей никогда и не догадается, что за кадром информации было так много, что всем, кто снимал передачу, было над чем задуматься…
Силу телевидения сложно преувеличить. Оно надёжно штампует мнения на нужный манер, и эта технология «откатана» и безупречна… Помните, как там было сказано у В. Пелевина о мультимедийном маркетинге? Его цель – «проложить в уме телезрителя борозду, вдоль которой он мог бы думать и дальше, углубляя её при каждом движении мысли…». Нужная глубина и направленность борозды определяется финансовыми интересами спонсора телепередачи.
Отдавая себе отчёт во всём происходящем, я, как и мои коллеги, долго отнекивалась от предложенной «почётной миссии» ещё и потому, что слишком хорошо знала кухню формирования общественного мнения и все её манипулятивные технологии. 
Откуда?
К сожалению, когда-то по причине нищенской врачебной зарплаты и сложившихся жизненных обстоятельств мне пришлось почти десять лет отработать в фармбизнесе (сначала медицинским представителем, затем региональным менеджером, и далее менеджером отдела маркетинга)… Поэтому, когда редактор программы начала активно убеждать меня в том, что они зовут меня на независимую передачу, и нет никакого спонсора (а соответственно, не будет никакой цензуры), я никак не могла ей поверить, намекая, что у федерального-то канала, наверняка бывает хотя бы федеральная цензура…
В итоге, я согласилась на видеосъёмку, но не по причине возникшего вдруг доверия к редактору программы, а просто потому, что моя совесть упорно и качественно напоминала о себе, не давая покоя… Ну, хоть кто-то же должен пытаться пробить эту стену молчания, замалчивания, активного утаивания правды о прививках! Даже если это и борьба с ветряными мельницами, и абсолютно бесперспективное занятие… Где-то внутри блуждала надежда: «А вдруг действительно без цензуры?». И я отправилась на телепередачу, как агнец на заклание.
А дальше был привычный сценарий нарезки кадров (снова как «под копирку»)…
Поскольку всё мое выступление на телепередаче «Ох уж эти детки» в теле-шоу «ВРАЧИ» о пагубном влиянии прививок в основном было построено на аргументах и фактах, то редакции программы не осталось ничего другого, как просто их вырезать, оставив лишь видеосюжеты с не кастрированными доводами оппонента, а также кадры с моей улыбкой и «эмоциональными историями» из жизни. Но для любого думающего человека в таком сложном вопросе, как прививки, вызывающем огромное количество споров, должна быть хоть какая-то аргументация, иначе чего стоят все эти эмоции?
Вот такая милая и незатейливая цензура.
С одной стороны ТВЦ делает демократичный жест и приглашает экспертов выступить как «ЗА», так и «ПРОТИВ» прививок, но при этом незаметным для телезрителей способом в нужных моментах просто закрывает рот тем, кто «Против». Беспроигрышный сценарий, главное, чтобы никто не заглянул на кухню в момент приготовления этого красивого блюда, которое должен скушать телезритель…
А теперь немного поподробнее о том, какие же мысли «выплеснули» за кадр эфира программы «ВРАЧИ» от 28 сентября 2010.
1. Я пыталась донести до зрителей зала (вот уж кто не даст соврать, поскольку слышал всё, что я говорила, а не только то, что осталось в «нарезке»), информацию о том, что прививки истощают иммунную систему. Было приведено мнение онкоиммунолога профессора В.В. Городиловой (её открытое письмо выложено в Интернете) о том, что непрекращающийся поствакцинальный период (при таком интенсивном графике прививок) нередко является причиной формирования иммунодефицита и даже онкологических заболеваний у детей. Я говорила о том, что такие детки с ослабленным иммунитетом, как правило, и составляют категорию часто болеющих, и бесконечные курсы антибиотиков отнюдь не прибавляют им здоровья, по причине чего их мамы пытаются обратиться к альтернативной медицине.
2. Я говорила о том, что вакцинация новорождённых – безответственное безумие, поскольку у младенцев иммунная система ещё незрелая, и она начинает функционировать в пределах некоторой «нормы» лишь через полгода, и что ребёнку нужно дать адаптироваться, созреть, а врачам изучить его иммунный статус (на предмет иммунодефицита), прежде чем внедряться с прививками.
3. После возражения оппонента по поводу того, что попадание нейротоксичных солей ртути и алюминия (содержащихся в качестве консерванта в прививках) в наш организм – совершенная ерунда по сравнению с тем, что попадает нам с едой, мне пришлось напомнить врачам о том, что разные пути попадания яда в организм имеют разные последствия. Одно дело, когда яд пройдет через внутренние барьеры организма для обезвреживания токсинов, и совсем другое – когда яд вводится прямо в кровь, минуя эти этапы (природа не предусмотрела, что младенцам в кровь будут вводить соли тяжёлых металлов, поэтому не успела выстроить эволюционные методы защиты от этой беды…).
4. Я говорила о связи вакцинации и роста аутизма среди детей, приводила статистику США о том, что если в 1950 г. (когда национальный календарь состоял всего из четырёх прививок) аутизм развивался всего у одного ребенка из 10 000, то сегодня аутизм поражает одного из 100 мальчиков и одну из 400 девочек. К сожалению, эту информацию вырезали, как и многое другое. Зрители так и не узнали, что нейротоксичные эффекты солей ртути, входящих в состав вакцин, аналогичны тем, что возникают при болезни Альцгеймера и аутизме. А так как мужской половой гормон тестостерон повышает нейротоксичность ртути, то это и объясняет тот факт, что мальчиков, страдающих от аутизма в результате прививок, в четыре раза больше, чем девочек.
5. Я говорила также о том, что, помимо солей тяжёлых металлов, в вакцины при их приготовлении проникают вирусы, бактерии, простейшие, грибки. О том, что многие партии вакцин заражены микоплазменной инфекцией (что очень опасно, т.к. микоплазмы могут вызывать аутоиммунные заболевания), вирусом птичьего лейкоза (онкогенный вирус).
6. Я говорила о том, что наши бедные, замученные огромными приёмами поликлинические врачи, совершенно не владеют знаниями по клинической иммунологии (поскольку, во-первых, им в медицинских институтах не преподавали такую дисциплину, и, во-вторых, от усталости у них не возникает желания её изучать). По этой причине педиатр не может быть экспертом в вопросе прививок. Из всей этой мысли в «нарезке» осталась фраза: «у врачей не возникает желания изучать эту тему». Я пыталась донести мысль о том, что прежде, чем вести ребёнка на прививки, родители должны хотя бы проконсультировать малыша у специалиста – иммунолога, дабы избежать постпрививочных несчастий. 
7. Очень забавно был скомпонован эпизод с данными о статистике. На моё утверждение о том, что у нас нет должной статистики по прививочным осложнениям (я имела в виду доступность этих данных), было приведено мнение оппонента о том, что такая статистика есть в специальном институте, который собирает эти данные. Однако, насколько я помню, следующее уточнение оппонента о том, что эта статистика недоступна, редакция телепрограммы срезала за ненадобностью и несоответствие задуманному сценарию. 
8. Когда речь зашла о страшной вспышке дифтерии, я приводила пример того, как могут быть успешны обычные противоэпидемические мероприятия на примере Польши (именно они не позволили распространиться дифтерии из Украины в Польшу, в то время как в России власти отчаянно и безуспешно пытались решить проблему «максимальным прививочным охватом»). Далее был очень забавный эпизод. Моего оппонента спросили о том, привита ли она. Выяснилось, что в детстве она часто болела, и по этой причине не была привита (как и её сестра), из-за чего ей пришлось переболеть коклюшем, воспоминания о котором врезались в память на всю жизнь. На вопрос: «А сестра тоже заболела?» последовал ответ: «Нет, её изолировали от меня». Я попыталась привлечь внимание к этому яркому примеру эффективности банальных противоэпидемических мероприятий, но редакция «зарезала» весь отснятый эпизод (наверное, как несоответствующей «направлению и глубине прокладываемой в умах телезрителя прививочной борозды»)…
9. Далее оппонент заявила, что наш национальный календарь прививок не такой большой, по сравнению с другими странами. Она также сетовала на то, что родители, не делающие ребёнку прививки, лишают его международно-закреплённого права быть защищённым от инфекций. Я попыталась предостеречь от слепой веры в доброту международных организаций и таким родом закреплённых прав, и привела пример северных штатов Нигерии, которые в 2004 году бойкотировали вакцинацию от полиомиелита, подозревая ВОЗ в осуществлении кампании стерилизации. Проведённые тогда исследования обнаружили, что эта вакцина была способна приводить к бесплодию, поскольку содержала эстрадиол (основной и активнейший женский половой гормон), и во время прививки организм производил антитела к этому гормону.
Мне обещали на выходе из телестудии этот эпизод не срезать, но он был уничтожен, как и другой: в 2007 году в украинских средствах массовой информации просочилась информация о том, что массовая прививка от кори и краснухи жителей Украины является скрытой кампанией по сокращению населения. Одним из спонсоров этой «гуманитарной вакцины» для Украины стал частный фонд, основателем которого является американский миллиардер Тед Тёрнер (широко прославившийся своей борьбой за разрешение абортов и ограничение рождаемости в странах третьего мира).
10. Финал съёмки программы был эмоционально захватывающим, но он тоже не вошёл в «нарезку». Телеведущий спросил меня: «А вы могли бы маме непривитого ребёнка дать гарантию, что её ребенок не заболеет и не умрёт от инфекции, если ему не была сделана прививка?». Мне пришлось ответить вопросом на вопрос: «А Вы могли бы дать гарантию маме прививаемого ребёнка, что он не пострадает от этой прививки и не станет инвалидом?» Ответа на мой вопрос не последовало. 
Уже после выхода передачи в эфир я написала письмо редактору, уговорившей меня на эту видеосъёмку, и выразила ей своё «непозитивное» отношение по поводу цензуры на телеканале. В ответ я получила письмо, в котором говорилось о том, что «в эфир невозможно поставить 40-60 минут беседы с одним врачом», а также о том, что мои «домыслы о какой-то цензуре про прививки – более, чем заблуждение».
Кстати, понимая, что нарезка кадров неизбежна, т.к. действительно времени программы не хватает на полную демонстрацию отснятого материала, ещё в стадии переговоров перед телесъёмкой с редактором я просила своего присутствия при формировании окончательной версии видеосюжета (дабы не были смещены акценты моего выступления), но мне в этом отказали, пообещав, что всё будет хорошо. Но как оказалось, понятия о том, что такое «хорошо» у всех разные…
В письме меня также призывали не бороться с ветряными мельницами и прямо намекали: «Вы очень преувеличиваете значимость и сенсационность своего выступления». 
Мне пришлось ответить: «У меня была возможность рассказать горькую правду о прививках, но вы срезали все аргументы, которые были приведены (чего не сделали у моего оппонента), и я, как бывший маркетолог, хорошо понимаю зачем… Бог Вам судья. В вашей программе могли прозвучать убедительные аргументы, и если бы они вышли в эфир, возможно, были бы спасены от осложнений ни в чём не повинные дети, потому что их мамы хотя бы задумались о том, что вкалывают их детям. Пусть это останется на Вашей совести».
Ответное послание прозвучало уже по-человечески: «Антонина, я сама лично против прививок, так как лично в детстве пострадала от них, попав в больницу, и переболев тем вирусом, от которого мне вкололи прививку в детском саду без ведома моих родителей. И я против прививок новорождённым в роддоме. Но это моё личное мнение. Оно может не совпадать с мнением руководителя программы и тем более с мнением наших ведущих-врачей. Но опять же, это никак не связано с цензурой. Просто у каждой программы есть идейный руководитель (шеф-редактор, режиссёры, продюсер), их профессиональное право утверждать и ограничивать круг тем, работать на монтаже. Ни вы, ни я не имеем полномочий и возможности решать это за них, даже при огромном нашем желании».+
Вот так всё просто. «Они имеют право ограничивать»… Конечно, заказывает музыку тот, кто платит. Как вы думаете, кто платит в данном случае? Чьи же это ушки торчат из новой программы, актуализирующей тему прививок в текущем 2010 году? Не догадываетесь? И не надо… Зачем вам это знать сейчас. Работа по прокладыванию колеи в ваших мозгах идёт тихо и планомерно, вам незачем об этом догадываться…
Эта колея с каждой подобной программой становится глубже и глубже, и когда убеждённость в том, что «прививки – это сила», достигнет нужного градуса, вам вновь подсунут очередную идею о необходимости вакцинироваться какими-то новыми вакцинами (к примеру, от ветряной оспы, гепатита А и пр.). А ещё лучше, довести градус общественного мнения до той степени, когда можно будет принять новый закон, который сделает прививки в России обязательными. Ух, сколько же тогда можно будет закупить в страну вакцин!
Вот такая игра…
Жаль только, что неё вовлечены наши с вами детки… Видит Бог, они ни в чём не виноваты! И, если бы у ТВЦ было бы реальное желание показать обе точки зрения на эту проблему (а не «нарезать» нужные кадры для создания плацдарма общественного мнения с целью пополнения национального прививочного календаря или ужесточения текущего законодательства), то у многих телезрителей был бы шанс хотя бы узнать, что вкалывают их детям.
Боровлёва Антонина – врач-гомеопат

Не привит и социально-опасен!

В статье приводится личный опыт здравомыслящего отца, который отказался от вакцинации своих детей. Это привело к визиту полиции, которая потребовала привить детей. Несмотря на громаду административного аппарата надавить на человека так и не получилось...
Но, к сожалению, ни полиция, ни медики, так и не понесли наказание за превышение полномочий.
Началось всё с того, что я отказался от вакцинирования своих детей. На это есть свои причины, только педиатры в нашем районе категорически против. Пытались повлиять на моё решения путём затаскивания по различным комиссиям и запугиванием моей жены. На комиссии я ходил, чтобы доказать свою точку зрения. Как оказалось, она никому не нужна, а желающие могут ознакомиться об этом походе, в статье «Как я ходил на медицинскую комиссию». Видимо, это не успокоило медицинских чиновников и они решили надавить административным аппаратом. Не нашли ничего лучше придумать, как объявить семью социально-опасной по причине отказа от вакцинации.
bol_signalnaya-kartochka-s-pravkami-szhatie.jpg
Об этом я узнал, когда ко мне явились 5 апреля этого года, из полиции, с требованием привить детей. Я был возмущён и одновременно удивлён некомпетентностью полиции по вопросам прививания. Прививки в нашей стране пока, что дело добровольное. Необходимо лишь написать письменный отказ, что и было сделано мною несколько раз. Полицию понять можно (но не оправдать), ведь они не знакомы с медицинской стороной вопроса. Но, тем не менее знать, что существует Федеральный Закон № 157 от 17.07.1998, где указывается это, они должны знать.
А вот медиков надо «разобрать» подробнее. Весь документ составлен наспех и невежественно. Например, межведомственный документ «Сигнальная карточка о семье, находящейся в социально опасном положении, о несовершеннолетнем, находящемся в социально опасном положении», которая имеет место быть для безнадзорности или беспризорности. Какое отношение имеет вакцинация к безнадзорности или беспризорности? Хотя надо признать, закон этот весьма расплывчато объясняет некоторые термины, под которых может попасть любой родитель. Вот и я «попался», своим отказом от вакцинации.
Отказался, я оказывается по религиозным мотивам. Это не лезет ни в какие ворота. За мои убеждения меня хотят причислить к секте и религиозным фанатикам.  Зачем медикам, меня очернять таким образом? Чтобы все структуры которым было отправлено это письмо (а их там целый список) сразу имели представление с кем имеют дело. Повесили на порядочного, человека ярлык и таким образом хотят повлиять на моё решение.
Вот ещё опус «реакция отца агрессивная, отказ категорический». Я несколько раз писал письменный отказ от прививок, и я хотел бы спросить, — где вы видите «агрессию» в письменном отказе? Да и к буйным я себя не отношу.
На одном из собраний, где «разбираются» родители-отказники, мою жену принуждали поменять своё решение, иначе будет «плохо». Вот это «плохо» они организовали, причислив нашу семью к социально-опасным. Теперь понятно, почему они настойчиво, в течении всей зимы просили забрать медицинскую карточку ребёнка. Мы забрали, а они недолго думая сразу же отправили письмо «куда надо».
Приятного мало, когда в твой дом являются непрошенные гости с абсурдными требованиями.  Моя семья порядочная и законопослушная, приводов и прочего контакта с тогда ещё милицией не было. А тем более ожидать это от педиатра, которая живёт практически по соседству и даже осматривала когда-то и меня. Конечно, это не её инициатива, разумеется было принуждение «сверху». Но тем не менее, «крайней» оказалась участковый педиатр и она должна нести полную ответственность за свои действия.
Чтобы прекратить этот прививочный «террор», я написал письмо в Прокуратуру района и на всякий случай в Прокуратуру Республики. И вот тут всё «закипело». Приходил участковый полицейский, несколько раз приходил инспектор по делам несовершеннолетних  (ПДН) Гадельшин Р.Х. В первый раз, приходил составить Протокол-объяснение, которая руководствуется УПК. Что меня, конечно же, удивило, ни о каком открытии уголовного дела мне никто не сообщал.
На всякий случай сделал запись нашей встречи, мало ли чего. Обещал его не выкладывать. Обещание сдерживаю, выкладываю только скриншот этой записи.
Я отказался подписывать этот протокол и он ушёл ни с чем. Второй раз, уже пришли с «повесткой»
Я ни разу в жизни повестки не получал в полицию (военкомат не в счёт). Но даже беглым взглядом можно подметить, что нет «фирменного» бланка организации, отсутствуют исходящий номер и дата и даже такая малозначительная вещь, как печать. Если ещё и присмотреться, то можно разглядеть, что вызывает на допрос вместо следователя начальник ОУУП и ПДН, ведомство которого и начало весь этот «сыр-бор». Что там они хотели от меня, так и осталось для меня загадкой, и знать у меня нет ни малейшего желания. И опять-таки УПК, об открытии дела я ничего не знаю. Всё просто, его и нет. А могло быть, что угодно, вплоть до того, что я и есть самый «опасный» в этом деле. Получается, что органы исполнительной власти, пользуются нашим невежеством и суют вот такие филькины грамоты. Вместо защиты наших интересов, покрывание своих нарушений, перекладывание ответственности, в данном случае на меня. Конечно, всего знать невозможно, тем более ни разу в жизни не сталкиваясь.
Первый вразумительный ответ пришёл из МВД, где сообщается, что «усматриваются признаки превышения должностных полномочий» сотрудников полиции и медицины. А материалы проверки направить в Следственный комитет соседнего района.  Ответа от следственного комитета больше нету.
  
  
Зато прокуратура оснований для принятия прокурорского реагирования не нашла.
  
Как же так? Вот сигнальная карточка, где объявили семью социально опасной, в которой якобы я отказываюсь по религиозным мотивам. Значит медики могут написать на меня, что угодно для принуждения к вакцинированию и им за это ничего не будет?
Из МВД пришло уведомление об отказе возбуждения уголовного дела.
 
 
 

И что мы здесь видим? Оказывается у нас трудная жизненная ситуация, и связана это с отсутствием определённого места жительства (выделено не мной),  я даже и не знал, что я ещё и бомж (без определённого места жительства). На этот раз наш инспектор решил ознакомиться с законодательством и даже откопал вот такую спасительную соломинку. И это ещё не всё, в интернете он нашёл, что я участник РОД «Возрождение. Золотой Век» и летом провёл пикет. Это радует, инспектор Гадельшин интернетом пользоваться умеет.
А далее подписи. И кого мы видим? Всё те же лица, инспектор и его начальник. Сами себя проверили, и сами в себе ничего не найдя выложили такое постановление. Дело сделано, мы «белые и пушистые», а вы бомжи.
Затем, я повторил письмо в Прокуратуру, но уже только Республики. Ответ пришёл, почему от районной прокуратуры. Странно, обжаловал вышестоящему на нижестоящего, а ответ пишет сам же обжалуемый. Чудны дела твои.
  
Где говорится, что «ваше право на отказ от вакцинации не оспаривается и подтверждено в письменной форме». С этого и надо было начинать, а педиатра привлечь к ответственности за клевету на нормальную семью. До сих пор никто не извинился и не снял с нас «социальную-опасность». Получается «масло масляное» — сигнальная карта есть, но сигнальная карта не является актом подтверждающая социальную-опасность семьи.+
Какой вывод из этой истории?  Прежде всего, надо отстаивать свои права, хоть это и не легко и не просто. Меня возмутили медицинские чиновники, которые преследуя свои корыстные цели, натравили на меня и мою семью, административную громаду. Представители полиции, которые всячески старались обелить себя, а меня очернить.
Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится или хотя бы окажется интересным. Этим я делюсь прежде всего для того, что бы вы максимально могли уберечься от подобного безобразия.