пятница, 16 октября 2015 г.

барон Альфред Розенберг

барон Альфред Розенберг

Альфред Розенберг (Alfred Ernst Rosenberg) (12 января 1893, Ревель, ныне Таллин — 16 октября 1946 года, Нюрнберг) — немецкий государственный и политический деятель, один из наиболее влиятельных членов и идеолог Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Начальник управления внешней политики НСДАП (1933—1945), уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП (нем. Beauftragter des Führers für die Überwachung der gesamten geistigen und weltanschaulichen Schulung und Erziehung der NSDAP) (февраль 1934 года — 30 апреля 1945 года), руководитель Центрального исследовательского института по вопросам национал-социалистической идеологии и воспитания (1940 - 1945), рейхсминистр восточных оккупированных территорий (Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete) (17 июля 1941 года – 8 мая 1945 года). Рейхсляйтер (2 июня 1933 года – 8 мая 1945 года), обергруппенфюрер СА. Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников.

Считается автором таких ключевых понятий нацистской идеологии, как «расовая теория», «окончательное решение» еврейского вопроса, отказ от Версальского договора и борьба против «вырождения искусства».

Подробную биографию и его деятельность можно найти в интернете, стоит только написать в поисковике - Альфред Розенберг. Но практически, нигде не упоминается его происхождения, известно, что он и сам не любил разглашать о своих эстонских и латышских корнях, действительно дело только в этом? На этот вопрос я и решил ответить, найдя интересные факты.

В советское время было принято считать, что он сын немца-башмачника и эстонки. Хотя во время его политической карьере считали, что сын купца и эстонки. И так переходим к родителям:
Отец: Вольдемар Вильгельм Розенберг (1862 - 1904). Уроженец Риги, немец с корнями из Ливонии. Купец или как более точно нужно выразится торговый агент. В немецких источниках нет ничего, что бы говорило о его купеческом или же мещанском (городском) происхождении. Из воспоминаний самого Альфреда Розенберга: «мой отец был из числа потомков тевтонского рыцарства». Так что же получается? Его отец потомок латышских баронов фон Розенберг. Мать Вольдемара Вильгельма, скорее всего, была латышской национальности.

Мать: Внимательно перечитав, я нашел, и полное имя его матери – Эльфрида Каролина Зирэ (Elfriede Caroline Siré) (1868 - 1893). Сразу бросается в глаза не эстонская, а французская фамилия. Быть может, ее предок попал в России, будучи в армии Наполеона и оставшиеся в Прибалтике после 1812 года.

Был ли баронский и дворянский род Розенберг в Латвии и пользовался приставкой «фон», очередной вопрос, представший передо мной.

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, я нашел – «Розенберг - баронский род, происходящий из Моравии, поселившийся в Курляндии в начале XVI века и внесенный в курляндский дворянский матрикул и в V часть родословной книги Новгородской губернии». Значит, род действительно проживал. Из семейных воспоминаний шляхетского рода Жагат – «В Лифляндию прибыл с тевтонскими рыцарями – барон Генрих фон Розенберг по прозвищу Дьявол, он же и стал родоначальником рода фон Розенберг в Лифляндии и замка Розенберг в Курляндии». Остается главный вопрос был ли Генрих фон Розенберг, представителем Моравского рода или же он был совершенно иного рода? Увы, на этот вопрос ответа я наверно ни когда не узнаю… На счет приставки «фон», то представители проживающие в Российской Империи (Новгородской губернии) эту приставку могли одновременно ее как носить, так и не носить. Осталось разобрать род на происхождение.

Род баронов фон Розенберг происходит из Моравии, откуда в начале XVI столетия переселился в Курляндию, а, 2 августа 1631 года, внесен в матрикул курляндского дворянства.
В указе об отставке, от 9 августа 1817 года, Густав Антонович фон Розенберг назван бароном.
Определениями Правительствующего Сената, от 10 июня 1853 и 28 февраля 1862 г.г., за курляндской дворянской фамилией фон Розенберг признан баронский титул.
Определением Правительствующего Сената, от 7 мая 1857 года, утвержден в баронском достоинстве, со внесением в V часть Родословной книги, ротмистр Александр-Вильгельм-Фридрих Карлович-Эрнестович фон Розенберг.

Из Союза Белорусской Шляхты:
фон РОЗЭНБЕРҐ гэрбу ўласнага.
fon ROZENBIERG herbu wlasnaha
Ням. — von Rosenberg, Baron von Rosenberg.
Род унесены 1631.08.02 у 2-ю клясу рыцарскага матрыкула Герцагства Курляндыі і Семігаліі.
У далейшым прадстаўнікі роду атрымалі тытул: барон фон Розэнберґ.


Как известно в Чехии, проживал знатный герцогский род Розенберг, могут ли эти две семьи иметь одно происхождение. Однозначно да. Обе эти семьи из Чехии, только одни из Моравии, другие из Богемии, гербы идентичны, скорее всего разные ветви, одного рода.

Розенберги (чеш. Rožmberkové, означает из Rožmberka) — графский и княжеский род, был наиболее могущественным среди представителей богемской знати и играл значительную роль в средневековой истории Чехии с 13го столетия до 1611 года (члены семьи занимали посты при королевском (а делее и при императорском) дворе в Праге и назывались «настоящими хозяевами Богемии»). Эта ветвь клана Витковичей была основана Витеком III Младшим, сыном Витека из Прчице.

Примерно в 1250 году, клан Витковичей заложил замок Розенберг в районе Чески-Крумлова, и затем примерно в 1253 году был построен замок Чески-Крумлов, который стал резиденцией князей Розенбергов в последующие три столетия.

Вид на замок Розенберг

Герб и эмблема этой семьи представляет собой красную пятилепестковую розу в серебряном обрамлении. Петр I Розенберг занимал пост управляющего при дворе Иоанна Люксембургского. Его жена была вдовой короля Богемии Вацлава III.

Ещё одной значительной персоной в семье был Джиндрих III, сын Олдриха I, в правление Вацлава IV.

Сын Джиндриха III Олдрих II, принадлежал к той части богемской знати, которая защищала интересы католицизма и императора Сигизмунда во время Гуситских войн.

Упадок рода Розенбергов начался с сыновей Йоста III Вилема и Петра Вок.

Вилем обычно признаётся наиболее значимым представителем семьи, именно он сделал Чески-Крумлов центром культурной и политической жизни южной Богемии.

После смерти Вилема в 1592 году, главой семьи стал его младший брат Петр Вок. В 1601 он был вынужден продать свой замок Крумлов Рудольфу II. После этого резиденция Петра Вок была перенесена в Тржебонь где он и умер в 1611 году. С Петром Вок род Розенбергов прервался, а их владения перешли к Шварценбергам.

Витковичи (Vítkovci) одна из ветвей рода Пршемысловичами (Přemyslovci), которые в свою очередь получили замок от рода Славниковичей (Slavníkovci)
Род Витковичей (Vítkovci , или Witigonen по-немецки) был одним из древнейших родов Чешской знати и первые упоминания о них встречаются уже в XII веке. Каждый уважающий себя европейский род ведет родословную от благородных римских патрициев – Витковичи не стали исключением. Семейная легенда гласит, что Витковичи являются потомками благородного римлянина Романа Урсини/Орсини (Roman Ursini), сын которого, Витек (Witigon) бежал в 546 г. из Рима, когда город захватили вестготы, и обосновался в Южной Богемии.
Первое упоминание в литературе встречается, в 1173 году, когда Витек из Прчице был послом короля Владислава при дворе Фридриха Барбароссы с него и началась славная летопись рода Рожембергов, которые владели замком аж до 1602 года
По легенде, Витковичи (и их потомки Рожемберки) ведут свой род от римлянина Романа Урсини (Орсини) (я писала об этом здесь)
Род Орсини – один из могущественнейших средневековых родов в Италии, представители этого рода были влиятельными вельможами, кардиналами, Папами Римскими, полководцами и обладали несметным состоянием. Фамилию «Орсини» с итальянского можно перевести как «Медведев», по этому медведь присутствует на гербе Рожембергов.От медвежьего рва, мы видим пять различных гербов владельцев замка.
_ _ _

Представители рода:

Розенберг, бар. Вас. Пет., дсс., Крестецк. уездн. предводитель дворянства, Крестецк. у. Новгородская губерния. Боровичский уезд.

Розенберг, Никл. Алоиз., с. Княгин и Репинцы. Подольская губерния, Каменецкий уезд.

Барон Розенберг Андрей Григорьевич (1730—1813) — генерал от инфантерии; участвовал в войнах семилетней и первой турецкой, был смоленским военным губернатором. В 1799 г. Павел I вверил Р. 22-тысячный корпус, назначенный в Италию на помощь австрийцам; действуя под главным начальством Суворова, он одержал победу над генералом Серюрье, участвовал в сражениях при Требии и при Нови, разбил французов при Сан-Джоржио и при местечке Урзерпе. Позже был губернатором в Каменец-Подольске и Херсоне.

Розенберг Андрей Петрович Военный губернатор Киевской губернии в 1797.

барон фон Розенберг Михаил Федорович

Православный. Из дворян. Барон. Образование получил в Нижегородской гр. Аракчеева военной гимназии. В службу вступил 01.09.1880. Окончил Михайловское арт. училище. Выпущен Подпоручиком (ст. 08.08.1881) во 2-ю гренад. арт. бригаду. Поручик (ст. 08.08.1885). Окончил Михайловскую арт. академию (по 1-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 04.07.1888). Капитан (ст. 28.08.1895). Состоял в распоряжении ГАУ (с 05.10.1898). Капитан гв. (ст. 24.10.1898). Полковник (ст. 14.04.1902). Делопроизводитель арт. комитета ГАУ (с 16.09.1903). Ст. делопроизводитель арт. комитета ГАУ (18.02.-07.05.1909). Постоянный член арт. комитета ГАУ (с 07.05.1909). Ген-майор (ст. 29.03.1909). Постоянный член 1-го отдела арт. комитета ГАУ (с 08.10.1914). На 10.07.1916 в том же чине и должности. Автор разработки 37-мм траншейной пушки, 91-мм бомбомета, станков позволявших вести стрельбу по воздушным целям из полевых пушек обр. 1900-02 гг. После Октябрьской революции инженер КБ Артиллерийского комитета. Указом ВЦИК от 22.02.1928 присвоено звание "Героя Труда" за многолетнюю и полезную деятельность по строительству Вооруженных Сил страны. Умер в Ленинграде.

Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1901); Св. Анны 2-й ст. (1908); Св. Владимира 3-й ст. (1913)
И самое, что удивительное совпадение!
Произведены в корабельные гардемарины флота, старшие гардемарины и юнкера флота приказом № 104 от 29.4.1906 года: барон фон Розенберг Владимир Вильгельмович, но это на русский лад по-немецки (барон Вольдемар Вильгельм фон Розенберг), имя полностью идентичная с именем отца Альфреда Розенберга, но отец Альфреда умер в 1904 году, если, же список верен и нет путаницы с датой, то он не может быть отцом Альфреду.

Частое упоминание о А.Розенберги в эмигрантской среде – «остзейский барон Альфред Розенберг».

По непроверенным данным был крещён в Православии под именем Александр (Александр Владимирович Розенберг).

Остается последний вопрос, если он действительно был потомков баронского или дворянского рода, то почему не пользовался приставкой «фон», быть может отрывок его биографии расставит все по местам, если учесть, что в 1917 было опасно ее использовать:

Рано потерял родителей и воспитывался у теть (сестер его отца).

Осенью 1910 поступил на строительный факультет Рижского политехнического института. В 1915 году, когда возникла угроза занятия Риги германскими войсками, студент Розенберг эвакуировался вместе с институтом в Иваново-Вознесенск. Но жить и учиться в Иваново-Вознесенске не захотел и перебрался в Москву. В 1917 году закончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) по специальности «инженер-строитель» (по другим данным «архитектор»).

Он изучал архитектуру, увлеченно занимался математикой, отдавая предпочтение комбинаторике. Именно тогда он полюбил поэзию, и поскольку свободно владел как немецким, так и русским языками (так же знал латышский), то еще и практиковал переводы. Уже тогда он начал сотрудничать в студенческой газете и довольно скоро проявил себя как журналист. Его архитектурные опыты были удачными – в центре Таллина до сих пор сохранились несколько зданий, построенных по его проектам.

Именно в годы учебы в Риге молодой Альфред начинает интересоваться марксистской литературой. Обладавший пародоксальным мышлением, он находит в марксизме многие вещи, на которые не обращали внимание его идейные собратья. В частности, он отмечает выраженную русофобию Маркса и Энгельса, вступающую в противоречие с догматами пролетарского интернационализма.

Позже, по его собственным словам, он понял, что на самом деле в Восточной Европе можно провести новые разделительные линии, и тогда судьбы народов вполне могут пойти иным путем.

В Москве, Розенберг начинает живо интересоваться черносотенцами и очень скоро перенимает их взгляды на «историческую вину» евреев перед всеми европейскими народами. Все это происходит на фоне изучения истории славянских народов и православной культуры.

В 1915 году он женится на этнической эстонке Хильде Леесман, будущей балерине.

Розенберг встретил Февральскую революцию уже доктором архитектуры. Поначалу он поддерживал идеи большевиков, однако после Октябрьской революции в них резко разочаровался. Одна из причин заключалась в том, что его совершенно свободно могли поставить к стенке: во-первых – как немца, а во-вторых – как буржуя. Он бежит в Эстонию, где решает вступить в антибольшевистское военное формирование – Добровольческий корпус, однако заявляет, что стоит за образование на месте Российской Империи конфедерации независимых стран. А корпус был монархического толка... И тогда Розенберг отправляется в Германию, в Мюнхен.

Именно там он вступил в оккультно-националистическое общество «Туле», а в 1919 году, одним из первых наряду с Адольфом Гитлером, – и в Немецкую рабочую партию. Гитлер был поражен глубиной познаний нового товарища в национальных вопросах. По его предложению Розенберга назначили главным редактором захудалой газетенки «Фолькишер Беобахтер» («Национальный обозреватель»)
Фотография «Имперский министр по восточным окупированным территориям Альфред Розенберг прибыл на родину». 1942 г., Рига
Может быть, рейхсминистр Альфред Розенберг, знал о своих корнях больше, чем мы располагаем сейчас, и может быть его по праву можно назвать – барон Альфред фон Розенберг.

Использованная литература:
Воспоминания А.Розенберга, эмигрантских семей и тех, кто лично его знал.

Ernst Piper: Alfred Rosenberg. Hitlers ChefideologeMünchen 2005, S21 f., ISBN 3-89667-148-0
Manfred Weißbecker: Alfred Rosenberg. »Die antisemitische Bewegung war nur eine Schutzmaßnahme…«, in: Kurt Pätzold / Manfred Weißbecker (Hrsg.): Stufen zum Galgen. Lebenswege vor den Nürnberger Urteilen, Leipzig 1999, S. 171, ISBN 3-86189-163-8. (Dazu ausführlich: Baumgärtner 1977: S. 6 ff.); Walter Laqueur: Deutschland und Russland, Frankfurt a.M./ Berlin 1965, S. 93.
Брошюра: Der völkische Staatsgedanke. München, 1924. S. 35.

Константин Ранкс – «Посеявший ненависть. Альфред Розенберг».

VESELÁ, Lenka. Knihy na dvoře Rožmberků. Praha : Knihovna Akademie věd ČR : Scriptorium, 2005. 359 s. ISBN 80-86675-06-8 (KNAV). ISBN 80-86197-60-3 (Scriptorium).
Václav Březan: Životy posledních Rozmberků. (aus dem Manuskript hrsg. v. Jaroslav Pánek). Praha 1985.

Jaroslav Pánek: Poslední Rožmberkové. Velmoži české renesance. Praha 1989.
кн.С. Жагат-Дадиан

Комментариев нет:

Отправить комментарий