воскресенье, 18 октября 2015 г.

Анатомия слухов: Медведев и загадочный орден


Фото с сайта government.ru
Главной темой минувшей недели стало неожиданное известие о вручении одной из высших государственных наград премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Еще по советской традиции, которая не раз подтверждалась в новой России, такое происходит обычно перед отставкой. Но нынешнего главу правительства “увольняли” уже столько раз, что в его реальный уход верится с трудом.

О том, что президент России Владимир Путин решил сделать Дмитрия Медведева обладателем ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени известно стало почему-то лишь спустя месяц после того, как это произошло — в минувшую среду, 14 октября. Речь, судя по всему, идет о награде, приуроченной к 50-летнему юбилею, который Медведев отмечал 14 сентября — именно этим днем датирован указ президента о награждении. Как отмечается в этом документе, Дмитрий Медведев отмечен "за выдающиеся заслуги перед государством, большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации".

Формулировка выглядит и правда как "отставная". При этом многие наблюдатели делают акцент на том, что это первый российский государственный орден, которым награжден Дмитрий Медведев. Мол, он же будет и последним.

Действительно, обычно таким манером в России отправляют на покой. Почетный пенсионер получает орден, дачу в пожизненное пользование и "не пыльную" работу, чаще всего, кресло в Совете Федерации. Конечно, для Дмитрия Медведева сенатор — это слишком мелко, так что народная молва уже давно прочит ему пост председателя Конституционного суда. Слухи о такой “кадровой рокировочке” уже неоднократно возникали, причем недоброжелатели премьера их активно поддерживали.

Теперь же некоторые СМИ (без малейшего, впрочем подтверждения) пишут, что за новой атакой на Дмитрия Медведева якобы может стоять еще один “всесильный друг” Владимира Путина – глава "Роснефти" Игорь Сечин. Якобы недавние отставки и аресты губернаторов Сахалина и Коми – тоже его рук дело (при этом сами руководители указанных регионов считаются ставленниками Медведева). Так что всесильный руководитель крупнейшей российской государственной нефтяной компании (испытывающей, правда, не лучшие времена), устранив помехи в регионах, якобы приступил к следующей масштабной задаче — борьбе с федеральным правительством.

Впрочем, больше похоже на то, что речь идет о банальной провокации. Дмитрий Медведев последние месяцы только наращивал свой "административный вес" и очень многие этим недовольны. Вместе с влиянием главы правительства росло и влияние людей из его ближайшего окружения, например, вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует нефтяную отрасль. А также министра без портфеля Михаила Абызова, координирующего работу “Открытого правительства”, которому на днях пришлось публично опровергать наличие у этой структуры идеи предложить сокращение числа служащих других министерств.

Отсюда и домыслы или даже провокации, в виде статей и слухов, о "наступлении" на позиции Медведева. Он же, напротив, сидит в своем кресле крепче, чем весной текущего года. Экономическое положение не настолько плохо, чтобы немедленно надо было искать "виноватого" и выдавать его "голову" народу. Так что, похоже, пока правительство продолжит работать.

Разумеется, если не возникнет дополнительных причин для отставки премьера. Потенциально опасной лично для него историей продолжает оставаться расследование покушения на журналиста Олега Кашина. Во-первых, еще будучи президентом Медведев заявил, что берет это дело под личный контроль. Во-вторых, именно к нему пробовали апеллировать защитники Олега Кашина. Они требуют, чтобы федеральная власть "занялась" псковским губернатором Андреем Турчаком, который, по версии самого пострадавшего журналиста, может быть связан с этим преступлением.

И вдруг сейчас уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить причастность Турчака к избиению Олега Кашина. Некоторые аналитики даже говорят, что “дело Кашина”, если оно выйдет за пределы собственно уголовного расследования, по силе политического резонанса может стать аналогом украинского дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Так что Дмитрий Медведев, невольно втянутый в этот процесс, постоянно рискует попасть в центр большого скандала.

А вот бизнесмены братья Борис и Аркадий Ротенберги, похоже, уже оказались именно там. Скандал, связанный с незаконными манипуляциями крупными денежными суммами через российское отделение Deutsche Bank, набирает обороты. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на данные американской прокуратуры. Она несколько месяцев расследовала сомнительные операции, проводившиеся российским офисом одного из крупнейших банков Германии. По заказу неизвестных клиентов немцы покупали в России ценные бумаги за рубли, а затем сразу же перепродавали их в Великобритании за доллары. Таких сделок было отслежено приблизительно на $6 млрд.

Теперь сообщается, что проводились эти операции якобы в интересах братьев Ротенбергов, а также неназванного лица из близкого окружения российского президента. Цели махинаций неясны. По одной версии, речь идет о банальном отмывании денег и выводе капитала из России. По другой, таким путем российские бизнесмены обходили европейские и американские санкции — получали доллары для того, чтобы рассчитываться по внешним долгам, в условиях, когда западные кредитные рынки для них закрыты.

Если первая версия верна, то похож на правду и слух о том, что началась масштабная атака на Ротенбергов, резко усилившихся в последнее время, и после отставки Владимира Якунина якобы даже взявших под своей контроль РАО "РЖД". В этой атаке может участвовать тот же уволенный Владимир Якунин, многие российские бизнесмены и их зарубежные партнеры.

Если же верна вторая версия, то Ротенбергов скорее, наоборот, ждет награда. Ведь они не просто отмывали деньги с целью личного обогащения, а помогали властям страны в их "священной" войне с Западом.

Иван Преображенский
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2015/10/16/1451904.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий