вторник, 13 октября 2015 г.

Болгарские «братушки» вступают в войну

topwar.ru


100 лет назад, 14 октября 1915 года, Болгария объявила войну Сербии и вступила в Первую мировую войну на стороне Центральных держав. Болгария стремилась утвердиться в качестве лидера на Балканском полуострове и расквитаться с соседями за унизительное поражение во Второй Балканской войне 1913 года («Национальную катастрофу»), за потерю территорий. Болгарская элита мечтала о создании «Великой Болгарии» с захватами северного побережья Эгейского моря с Салониками, всей Македонии и Добруджи вплоть до устья Дуная, с выходом в Мраморное море. В результате славянская держава, большая часть населения которой симпатизировала русским, стала воевать на стороне Германии и Австрии. Вступление Болгарии в войну на стороне Центральных держав предопределило разгром Сербии.

Предыстория. От Освобождения до Второй Балканской войны

Свободу от османского ига Болгарии дала русская армия. По итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Болгария с центром в Софии объявлялась автономным княжеством, фактически став независимым государством. Однако значительная часть исторической Болгарии — болгарские земли к югу от Балкан (Восточная Румелия с центром в Филиппополе); и Македония — земли до Адриатики и Эгейского моря, остались за Османской империей. Это не устроило Софию. Болгарское руководство взяло курс на объединение Болгарии и Румелии. При этом Петербург не хотел «раскачивать лодку» на Балканах и не поддерживал Софию. Поэтому София постепенно стала искать союзников на Западе.
 
В результате народного восстания в Восточной Румелии 8 сентября 1885 года в Филиппополе (Пловдив) было провозглашено её объединение с Болгарией. Это событие спровоцировало Болгарский кризис. Вена, опасавшаяся появления на Балканах мощной славянской державы, которая будет ориентироваться на Россию, подтолкнула Сербию вступить в войну с ещё неокрепшим княжеством Болгарией, обещая Сербии территориальные приобретения в Западных Балканах. Сербия, чтобы предотвратить усиление Болгарии и имея ряд территориальных споров с болгарами, объявила войну Болгарии. Сербия надеялась, что её поддержит Турция. Но османы испугались давления великих держав, особенно России, и не вступили в войну. Сербы недооценили противника и были разбиты. Только вмешательство Австро-Венгрии, которая предупредила Болгарию, что если болгарская армия не отступит, то Австрия вмешается в войну, остановило болгарское наступление. В феврале 1886 года в Бухаресте был подписан мирный договор, не было сделано никаких территориальных изменений. Однако великие державы смирились с объединением Болгарии. При этом София сильно обиделась на Россию.

В самой Софии произошёл пророссийский переворот и князь Александр, который поддерживал курс на объединение Болгарии и ориентировался на Австрию, был свергнут. Новым князем снова был выбран человек, который также не был сторонником России — принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, ставленник Австро-Венгрии. Фердинанд претендовал на лидерство Болгарии на Балканах, считая её основным претендентом на европейское наследство Османской империи, что вызывало раздражение Сербии и России. Поэтому он опирался на поддержку Австрии и Германии.

Таким образом, XX век Болгария встретила, будучи уже совершенно другой страной, нежели после освобождения от турецкого ига. Борьба между русофобами и русофилами в болгарской элите завершилась победой русофобов. Князь Фердинанд I установил «личный режим», державшийся на страхе и коррупции. Русофобия коснулась даже святой для болгар памяти о национально-освободительном движении 1876-1878 гг. Храм-памятник Cвятого Александра Невского, построенный в 1912 г. в честь русских воинов-освободителей и три года стоявший неосвященным, в 1915 г. постановлением правительства был переименован в Соборную церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия со следующей аргументацией: «Имя Александра Невского … никогда не отвечало народным чаяниям и идеалам».

Берлинский мирный договор 1878 г. предоставил Болгарии статус протектората Османской империи. Хотя в реальности страна самостоятельно вела внешнюю политику и давно уже не подчинялась Стамбулу, статус зависимого государства ущемлял национальное самолюбие болгар. После того как в Турции 11 июля 1908 г. произошел переворот и к власти пришло правительство младотурок, София решила что пришло время для того сбросить формальный статус зависимой территории. Болгария недвусмысленно показала, что желает полной независимости. В ответ Османская империя отозвала из Софии своего посла. Балканы снова оказались на грани войны.

В сентябре 1908 г. в Софии состоялось несколько секретных встреч Фердинанда I с австрийским императором Францем-Иосифом. Вена поддержала позицию Софии, так как сам в это время готовилась к аннексии Боснии и Герцеговины, и ей необходимо было отвлечь Россию. 22 сентября 1908 г. состоялась торжественная церемония провозглашения нового государства — Царства Болгарии. Фердинанд был объявлен царем.

Несмотря на ряд тяжелых поражений Османской империи, она ещё имела крупные владения на Балканах, на которых проживали миллионы болгар, сербов и греков. Противники Османской империи решили объединиться, чтобы окончательно вытеснить Турцию из Европы и восстановить целостность своих территорий. Болгария, Сербия и Греция хотели включить в свой состав исторические земли и, сверх того, добиться наибольшего расширения границ своих держав (проекты «Великой Греции», «Великой Сербии» и «Великой Болгарии»). Эти проекты вступали в противоречие друг с другом, так как Болгария и Греция вместе претендовали на Фракию; Греция, Сербия и Болгария — на Македонию, Сербия — на выход в Адриатическое море. Греция, Сербия и Черногория собирались осуществить раздел Албании. Однако пока у них был общий враг — Турция. В одиночку ни Болгария, ни Сербия, ни Греция не могли противостоять Османской империи, которая, несмотря на упадок, ещё оставалось великой державой, имевшей большую армию. В марте 1912 года между Сербией и Болгарией был подписан договор о создании оборонительного союза. В мае к союзу присоединилась Греция. Позже союзный договор подписали Черногория и Румыния.

8 октября 1912 года началась Первая Балканская война. В мае 1913 года война завершилась полной победой балканских союзников над Османской империей. По Лондонскому мирному договору Болгария приобрела провинцию Фракию с выходом к Эгейскому морю, а также часть Македонии. Первая Балканская война позволила Болгарии создать довольно крепкую армию с современной артиллерией и первым авиационным отрядом. Активно развивалась молодая болгарская промышленность. Царь Фердинанд вообще был открыт всему новому и старался развивать страну.

Лондонский договор открыл дорогу к новой войне. Османская империя отказалась от большей части своих владений в Европе в пользу Балканского союза, но страны-члены союза должны были сами, без иностранного посредничества, поделить завоёванные территории. Ни одно из государств-учредителей Балканского союза не было удовлетворено в полной мере Лондонским соглашением и результатом войны. Сербия не получила доступа к Адриатике из-за образования нового государства Албания, Черногория не заняла Шкодер, Греция не присоединила к себе Фракию и часть Албании. Болгария была недовольна претензиями сербов на Македонию. Имелась масса территорий, где болгары жили вперемешку с румынами, сербами или греками. Шёл спор по поводу «македонцев», сербы считали их сербами, болгары — болгарами. В Греции считали Македонию частью древней Греции. Делёж добычи привёл к новой войне.

Из-за Албании война не началась, так как новое независимое государство оказалось под протекторатом великих держав (прежде всего Австро-Венгрии и Италии). Поэтому основным камнем преткновения стала Македония и Фракия. На Македонии претендовали Болгария и Сербия, на Фракию — Греция и Болгария. Большую роль в развязывании войны сыграли Германия и Австро-Венгрия, которые хотели развалить Балканский союз и в преддверии большой войны в Европе переманить его участников в свой лагерь. Германские и австрийские дипломаты в Белграде склоняли сербского короля к войне с Болгарией и Грецией. Мол, раз Сербия не смогла получить доступа к Адриатике, то она может это компенсировать, захватив Македонию и Салоники. Таким образом, Сербия получила бы выход к Эгейскому морю. В Софии посланцы Вены и Берлина говорили то же самое, но уже царю Фердинанду. Австро-Венгрия обещала Болгарии в македонском вопросе поддержку.

В результате Сербия начала готовиться к войне и заключила антиболгарский союз с Грецией, которая не желала усиления Болгарии и уже имела общую границу с Сербией. Традиционным союзником Сербии выступила Черногория. Британский дипломат Джордж Бьюкенен по поводу начала войны заявил: «Болгария была ответственна за открытие враждебных действий, Греция и Сербия вполне заслужили обвинение в преднамеренной провокации». Действительно это была несправедливая война, все участники были в той или иной мере агрессорами.

Летом 1913 г. Болгария начала войну, надеясь на полный захват Македонии. Первоначально болгары добились успеха, но затем были остановлены. Сербско-греческие войска опомнились от первого неожиданного удара и перешли в контрнаступление. Кроме того, удобным моментом решили воспользоваться Румыния (претендовавшая на земли в Южной Добрудже) и Турция. Они выступили против Болгарии. Сопротивления румынским войскам почти не оказывалось, так как все болгарские силы находились далеко на западе страны — на сербско-болгарском и греко-болгарском фронтах. Турки захватили Восточную Фракию и Адрианополь. Болгария потерпела полное поражение.

10 августа 1913 года был подписан Бухарестский мирный договор. Болгария, как проигравшая в войне сторона, потеряла почти все захваченные в ходе Первой Балканской войны территории и сверх того Южную Добруджу, которую получила Румыния. 29 сентября 1913 г. был подписан Константинопольский мирный договор. Османская империя вернула часть Восточной Фракии и город Адрианополь (Эдирне).

Понятно, что София была недовольна таким исходом войны и желала реванша. Считается, что болгарский царь Фердинанд I после подписания договора он произнёс фразу: «Моя месть будет ужасна». Среди проигравших была также Россия, которая потерпела серьёзное дипломатическое поражение на Балканах. Славянские «братушки» устроили резню на радость Германии и Австрии. Балканский узел не был распутан, а только добавил новых поводов к большой войне. Так Сербия на волне победы радикализировалась. В Белграде мечтали о «Великой Сербии», в которую должны были войти земли теперь уже Австро-Венгерской империи. В Вене были сильно обеспокоены и искали возможность «обезвредить» Сербию». Реваншистская Болгария мечтала восстановить границы мая 1913 г., для чего необходимо было разбить Сербию. Кроме того, у болгар имелись территориальные претензии к Румынии, Греции и Турции.

 
Болгарский царь Фердинанд I

На пути к войне

Поражение во Второй Балканской войне было расценено в Болгарии как «Первая национальная катастрофа». Премьер-министром стал Васил Радославов, который во внешней политике ориентировался на Германию и Австро-Венгрию. Фердинанд I поддерживал этот курс. В Болгарии провели «чистку» среди пророссийски настроенных генералов. Так, бывший начальник болгарского Генштаба, командующий болгарской армией во время Первой балканской войны и помощник главнокомандующего во время Второй балканской войны, генерал Радко-Дмитриев был отправлен посланником в Россию (и во время Первой мировой войны будет воевать на стороне России).

В болгарском обществе активно культивировали идеи реваншизма. Многие ведущие газеты вели антисербскую и антирусскую пропаганду и были настроены прогермански. В прессе пропагандировалась идея, что Болгария проиграла войну, так как страны Антанты (в том числе и Россия) поддержали врагов Болгарии — Грецию и Сербию. Поэтому в будущем противостоянии, чтобы вернуть утраченные территории, необходимо поддержать Германию. Политические деятели часто в открытую заявляли о необходимости реванша. Кроме того, страна была наводнена вынужденными беженцами из Македонии, Фракии, Южной Добруджи, что усиливало недовольство людей и позиции реваншистов. Однако далеко не все в Болгарии считали, что их страна должна ввязываться в мировую войну. В Болгарии по-прежнему было много сторонников союза с Россией.

До начала Первой мировой войны наибольшую заинтересованность в Болгарии проявляла Австро-Венгерская империя, испуганная ростом могущества Сербии. Болгария также считала главным противником Сербию, что могло привести к оформлению австро-болгарского союза. Однако в это время Берлин не разделал устремления Вены. Кайзер Вильгельм II считал, что Болгария потерпела сильное поражение и её армия утратила боеспособность. Германия больше интересовалась Румынией и Грецией. Поэтому Берлин до начала войны долгое время не давал разрешения Вене на активные действия в отношении Болгарии. Россия в это время безуспешно пыталась восстановить своё влияние в Болгарии. Петербург предлагал передать Болгарии важный порт Кавала на эгейском побережье, но Франция и Великобритания не поддержали эту инициативу. Все попытки русских дипломатов восстановить Балканский союз провалились.

Большую роль в поведении Болгарии играли финансы. Во время Балканских войн София залезла в крупные долги. Поражение привело к серьёзным проблемам в экономике и финансах. В конце 1913 г. болгары стали искать возможность получения крупного займа за рубежом. Посланцы были направлены в Париж, Вену и Берлин. Во время переговоров в Париже болгарам дали понять, что заём возможен только при условии отказа кабинета Радославова от курса сближения с Австро-Венгрией и Германией. Австрия и Германия пошли навстречу Болгарии.

В середине июня 1914 года руководство Болгарии приняло решение о заключении соглашения с австрийскими и германскими финансистами. Россия и Франция, чтобы сорвать это соглашение, направили болгарскому правительству предложение о займе в 500 млн. франков без каких-либо политических условий и обременительных приложений. Однако София, несмотря на выгодность французского предложения, отказалась от него. При этом болгарское правительство скрыло от общественности тот факт, что Франция предлагает заём без условий. В результате германские банкиры предоставили Болгарии заём в размере 500 млн. франков. Кредиторы получали право на строительство железной дороги к эгейскому побережью, безвозмездную концессию на эксплуатацию каменноугольных шахт, Болгария должна была потратить часть денег на военный заказ на предприятиях Германии и Австро-Венгрии. После подписания соглашения, германское влияние на Болгарию значительно усилилось.

 
Глава правительства Болгарии Васил Радославов

Болгария во время Первой мировой войны

Начавшийся после сараевского убийства австро-сербский конфликт обрадовал Софию. Появилась надежда, что этот конфликт позволит решить болгарские территориальные проблемы. Кроме того, начало мировой войны усилило значение Болгарии для противоборствующих союзов. Для каждой из двух коалиций болгарская армия и ресурсы представляли существенное значение. При максимальном напряжении Болгария могла выставить полумиллионную армию. Болгария занимала важное военно-стратегическое положение в регионе: страна имела выход к Чёрному и Эгейскому морям, имела общую границу со всеми значительными балканскими государствами. Для Германии и Австрии Болгария была важна как стратегическая коммуникация в Турцию и на Ближний Восток. Болгария, по мнению Вены и Берлина, могла нейтрализовать Румынию и Грецию и, помочь в деле разгрома Сербии. Особенно после провала попыток австрийской армии разгромить Сербию в ходе кампании 1914 г. Для Атланты Болгария являлась коридором, связывающим Сербию с Россией. Переход Болгарии на сторону Антанты мог привести к разрыву связи Германии, Австрии и Турции, усилить давление на Османскую империю и укрепить Сербию.

1 августа 1914 г. Радославов объявил в Народном Собрании о решимости болгарского правительства соблюдать нейтралитет до самого конца войны. На самом деле это был обман. София начала торг с Берлином и Веной. Фердинанд и болгарское правительство не собирались сразу броситься в бой. Они использовали «мудрый нейтралитете», чтобы выторговать за вступление в воину наибольшую плату и посмотреть на чью сторону склоняется военная удача. Кроме того, Болгария была истощена прежними войнами, необходимо было восстановить силы. Да и поднять болгарский народ на новую войну было нелегко. Кроме того, нейтральную позицию заняли соседние Греция и Румыния.

5 августа 1914 г. посланник России в Софии А. Савинский вручил царю Фердинанду документ, в котором Болгария приглашалась присоединиться к России во имя «...осуществления народных идеалов». София заявила о строгом нейтралитете. Надо сказать, что державы Антанты имели хорошие козыри — они могли соблазнять Софию перспективами возможного раздела турецкого наследства. Однако сказалась слабость единства позиций Франции, России и Англии. Британия довольно часто воздерживалась от активной поддержки позиции представителей России и Франции в Софии.

В этом отношении Вене и Берлину было легче выработать общую позицию и совместно надавить на Турцию, чтобы та пошла на уступки Болгарии. Правда, им приходилось занимать сдержанную позицию в отношении балканских стран, которые пока сохраняли нейтралитет, чтобы не подтолкнуть их в лагерь Антанты. В результате борьба за Болгарию затянулась.

1 ноября 1914 года Болгария официально подтвердило свой нейтралитет после вступления в войну Османской империи. София учла успехи Сербии в борьбе с Австро-Венгрией, нейтралитет Греции и Румынии, и успехи русской армии в австрийской Галиции. Кроме того, болгарское общество не испытывало энтузиазма по поводу возможного участия Болгарии в европейском конфликте. При этом болгарское правительство по-прежнему было враждебно России. Запрос Петербурга о пропуске через территорию Болгарии русских транспортов с зерном для Сербии, кабинет Радославова категорически отклонил. В свою очередь транспорты из Германии и Австро-Венгрии следовали по территории Болгарии в Османскую империю.

По инициативе России, дипломаты Антанты начали обсуждения размеров возможных территориальных приращений Болгарии, которыми можно заманить Софию в свой лагерь. Кроме турецких территорий Антанта пыталась склонить Сербию уступить часть Македонии. Традиционные британо-российские противоречия на Балканах и в зоне проливов, а также неуступчивость Сербии, долго не позволяли выработать единую позицию по этому вопросу. Только 7 декабря 1914 года Софии передали документ, в котором говорилось о том, что если Болгария сохранит нейтралитет в войне, она получит незначительную территориальную компенсацию в Восточной Фракии за счёт Турции. Если же Болгария вступит в войну на стороне Антанты, то ей обещали расширение территориальных приращений в Восточной Фракии. София пообещала сохранить нейтралитет, хотя продолжала активные переговоры с Берлином и Веной.

В конце 1914 г. болгарское правительство не спешило со вступлением в войну. Провал германского наступления во Франции, успехи русских войск в борьбе с Австро-Венгрией и нежелание народа воевать отрезвляюще действовали на высшие правящие круги Третьего Болгарского царства. При этом правые политические силы заявляли о «руководящей роли Болгарии на Балканах» и о планах создания «Великой Болгарии», с выходом к трем морям — Чёрному, Мраморному и Эгейскому.

В январе 1915 года Австро-Венгрия и Германия, несмотря на тяжесть войны, предоставили новые займы Болгарии в размере 150 млн. марок. При этом германцы и австрийцы финансировали болгарские газеты, подкупали политиков и оказывали финансовую помощь прогерманским политическим силам (такую же политику проводили и в Греции). Поэтому София в феврале 1915 г. снова разрешила транзит грузов из Австрии и Германии в Турцию. Болгарии сделали увлекательные предложения за счет Турции, туркам предложили большие компенсации за счёт Сербии.

Начало Дарданелльской операции способствовало усилению интереса Британии и Франции к Болгарии. Державы Антанты начали финансирование газет и политиков в Болгарии по примеру Австро-Венгрии и Германии. В Софию были направлены посланники, которые пытались убедить Фердинанда в преимуществах союза с Антантой. Болгарии предлагали уступки за счёт Турции, выход в Мраморное море у Родосто, возможность вернуть часть Добружди (румынские владения), указывая, что Румыния взаимен этого получит после войны часть Венгрии, население которой составляют румыны. Однако Болгария потребовала ещё части сербской и греческой Македонии с портом Кавала.

«Болгарская невеста» ещё сомневалась. Болгарское правительство было готово поддержать Центральные державы. Однако в Болгарии ещё боялись России. При этом в Софии были раздражены планами России получить Константинополь. Поэтому торг продолжался.

 
Болгарские части отправляются на войну

Болгария решается вступить в войну

Весной 1915 г. Болгария продолжала сохранять «мудрый нейтралитет», который давал возможность политикам этой страны последовательно продаваться то Германии, то Антанте. Выжидая и расточая декларации о благожелательном нейтралитете, болгарские политики подобно грекам рассыпались в уверениях дружбы к англо-французам, а сами склонялись на сторону Германии. В результате Англия и Франция, уверенные, что Болгария не выступит против Антанты, не форсировали переговоры.

Только 29 мая 1915 года представители Антанты передали болгарскому правительству документ, в котором Болгарии снова предложили выступить на стороне Англии, Франции и России. Страны Антанты гарантировали возвращение Восточной Фракии за счёт Турции в состав Болгарского царства. Союзники пообещали начать переговоры с Белградом, Афинами и Бухарестом о передаче Болгарии некоторой части Вардарской Македонии, Эгейской Македонии и Южной Добрудже. 14 июня болгарское правительство предложило чётко определить границы территорий в Вардарской и Эгейской Македонии, которые должны войти в состав Болгарии. Однако Антанта не смогла этого сделать. Если Сербия, вынужденная военными обстоятельствами, была готова на уступки, то Греция и Румыния уступать не желали. Кроме этого среди представителей Франции, Великобритании и России по-прежнему не было единства о способах привлечения Болгарии в войну на стороне держав Антанты.

Германия и Австро-Венгрия оказались щедрее. Они однозначно заявили, что в случае выступления Болгарии на их стороне София получит всю Македонию, Фракию, а также Южную Добруджу (если Румыния вступит в войну на стороне Антанты). Помимо этого Германия обязалась предоставить Болгарии военный заём на сумму 500 млн. марок. Германии также удалось примирить Болгарию и Турцию. Немцы подготовили договор, который удовлетворял болгар за счет Турции. Кроме того, ситуация на фронтах была неблагоприятна для Антанты. Англия и Франция провалили Дарданелльскую операцию. Россия потерпела тяжелое поражение на Восточном фронте, утратила Галицию, русскую Польшу. Англо-французские войска пассивно себя вели на Западном фронте. Это убедило болгарское руководство, что Центральные державы одерживают вверх в войне, что наступило время вступить в войну и получить свою долю добычи.

6 сентября 1915 года в столице Болгарии Софии была подписана конвенция между Германией и Болгарией. Болгарию представлял глава правительства Васил Радославов, а Германию — Георг Михаэлис. По условиям конвенции. Германия и Австро-Венгрия, должны были выставить по шесть пехотных дивизий в течение 30 дней, а Болгария — четыре дивизии в течение 35 дней для действий против Сербии. Общее командование над австро-германо-болгарской группировкой должен был принять германский генерал Август фон Макензен. Кроме того, планировалось расположить в Варне и Бургасе смешанную германскую пехотную бригаду и провести в Черное море подводные лодки. Болгария обязалась мобилизовать четыре дивизии к 21 сентября и 11 октября начать операцию в сербской Македонии. Германия обязалась оказывать Болгарии финансовую и материальную поддержку. Болгария открывала свою территорию для транзита грузов из Османской империи в Германию и наоборот.

Только когда Болгария уже определила свою позицию, державы Антанты всполошились и стали делать более заманчивые предложения. Так, 15 сентября 1915 г. Антанта предложила Болгарии территорию Македонии, которая отошла Сербии по итогам войны 1913 года. Сербы, узнав о подготовке большой наступательной операции австро-германскими войсками, также взволновались и согласились на все жертвы, которые предлагала сделать Британия и Франция. Однако предложения, во-первых, опоздали, во-вторых — были значительно менее выгодны, чем сделанные Центральными державами. Поэтому болгарское правительство ответило, с целью оттянуть время, что передаст данный вопрос на рассмотрение болгарского царя Фердинанда. Хотя союз с Германией уже заключили, и шёл процесс мобилизации болгарской армии.

Белград тщетно просил разрешения напасть на Болгарию, пока она не закончила мобилизацию, но французы ещё надеялись на успех переговоров и сербам отказали. В результате Болгария спокойно провела свою мобилизацию, продолжая заверять Антанту в своём нейтралитете. Русские положили конец этому глупому положению, послав 3 октября 1915 г. Софии ультиматум, требовавший в 24-часовой срок удалить из болгарской армии германских и австрийских офицеров и прекратить сосредоточение болгарских войск на границе Сербии. Результатом этого ультиматума была выдача 4 октября 1915 г. русскому, британскому и французскому представителям их паспортов.

14 октября Болгария объявила войну Сербии. Ни к России, ни к Англии и Франции у болгар претензий не было, но, исходя из принципа солидарности, они сами в последующие дни объявили войну Болгарии. 15 октября 300-тыс. болгарская армия перешла границу с Сербией на всем её протяжении. Поражение Сербии было предрешено — страна уже больше года вела войну с Австро-Венгерской империей и была истощена войной и блокадой. К тому же несколькими днями ранее германские части уже вошли в Белград. Греция и Румыния сохранили свой нейтралитет.

Болгарская кавалерия в захваченном сербском городе. 22 октября 1915 года
Автор Самсонов Александр

Комментариев нет:

Отправить комментарий