вторник, 20 октября 2015 г.

Рыбный Госсовет.

Антон Пеекскилл

Сегодняшний Госсовет по рыбе под председательством Путина вскрыл замечательную интригу. И не только её, а всю систему работы власти в стране.
Вы знаете, наверное, что в Молдавии потеряли один миллиард денег МВФ. Слышали об этом?
.
Ну вот. А сегодняшняя интрига заключалась в том, что все надзирающие, законородящие, контролирующие, оберегающие и распределяющие рыбную продукцию органы страны потеряли, как минимум, процентов тридцать её стоимости.
.
Не потеряли эту стоимость только рыбопотребляющие органы страны, то есть мы с вами. Мы видим эту цену на ценнике и, соответственно, не видим её же в своём кошельке.
.
Помощник президента Белоусов Картинки по запросу белоусов советник президента – очень компетентный спец – доложил на госсовете о том, что в ходе поступления продукции рыбного хозяйства из морской пучины на стол потребителя, непонятно в каком месте этой цепочки происходит наценка около трети её окончательной стоимости. Так и сказал. А потом еще добавил, глядя на руководителя ФАС: хорошо бы разобраться где.
.
Артемьев, Картинки по запросу Артемьев советник президента кстати, выступал очень ярко и делал это незадолго до Белоусова. Его маленький доклад можно было бы выложить в сеть — это было занимательное и энергичное вступление: "Но из-за того, что этому было оказано определенное противодействие (противодействие Единоросовских законодателей, я думаю - Антон), ничего из этого не случилось", "Очень небольшая группа лиц обобществила эту ренту (10-летнюю квоту на лов рыбы) в своих интересах. Причем, часто мы имеем дело не просто с рантье, это граждане, которые эмигрировали из РФ и которые являются владельцами этих квот. Они привели сюда к нам китайцев, корейцев, японцев и американцев".
****
Я за рыбой наблюдаю уже давно. Несколько лет назад у меня в ЖЖ моим френдом был бывший чиновник из Росрыболовства. Он был очень обижен действовавшим на тот момент руководством и костерил его почем зря, сливая в достатке как тенденциозную, так и вполне объективную инфу. Вот тогда и начал я принюхиваться к этой рыбной вони.
.
Примерно год назад дальневосточный губернатор Миклушевский Картинки по запросу Миклушевский сдал Путину весь расклад по дальневосточной рыбе. На тот момент прозвучало, и я это запомнил точно, что основная проблема, за исключением несправедливого распределения квот, состоит в том, что у перевозчиков отсутствует достаточное количество рефрижераторов для доставки рыбы на запад, и что доставка эта очень дорога.
.
На сегодняшнем же совещании стало ясным, что подвижного состава хоть жопой жуй, а стоимость доставки в цене рыбы не превышает 11%. Т.е. всё с ног на голову. Причем, цифры были озвучены Белоусовым, а значит, что они по крайней мере, не были высосаны из пальца.
.
Мой вывод из увиденного таков:
.
В 2008 году с приходом к управлению государством Медведева и правительством – Путина состоялось распределение квот, заточенное на то, что этими квотами завладеют так называемые "рыбные рантье". На сегодняшнем совещании Путин вспомнил как его уговаривали прянять именно такой способ распределения квот, который, как теперь оказалось, был ловушкой для отрасли и кормушкой для дельцов, не вылавливающих рыбу, не продающих её, а только торгующих квотами на её добычу. А если проще – обыкновенные криминальные барыги с, как теперь оказалось, сплошь аглицким и израильским гражданством.
.
Полученная Путиным, ставшим уже президентом, от Миклушевского информация позволила предпринять кое-какие меры: подсобрать рефрижераторный парк и решить на данном этапе проблему его нехватки. А вот поручения по остальным вопросам правительством не были выполнены, да и не могли быть выполнены в принципе. Потому что: нашли дураков с квотами бороться - хрен его знает кому тот Путин квоты нарезал.
.
С одной стороны, копание "законодательных ям" продолжалось Единой Россией в Госдуме, а правительство под руководством Медведева, который, я напомню, не нарезал те самые квоты для "рыбных рантье", делало всё возможное, чтобы многомиллиардный поток не выпал из каких надо рук. Точнее, они не делали ничего для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.
.
И вот именно сегодня ни шатко ни валко, но неизбежно, этим делом опять занялся товарищ Путин. Он нарезал квоты, как говорил товарищ Бульба, он их и убивать будет. Не Медведев. а именно он – и это важно.
.
Рантье будут "уничтожены как класс", будет открыта рыбная биржа, будут введены ограничения на санитарный контроль рыбы (до этого больная европейская рыба шла по зелёному коридору, а российскую дикую. которая не болеет в принципе, проверяли по несколько суток. Ясно почему).
.
Вот так.
Однако, интрига с тем, что никакими загребущими рантье, взятками и тарифами нельзя объяснить 30-процентное удорожание рыбы осталась.
.
Начальник ФАС Артемьев доложил, что у рыботорговцев-де выявлен картельный сговор, а в торговых сетях — нет.
.
Вот это вот слово "нет", имхо, и есть те самые 30 потерянных процентов.
Штришок к портрету...   материал 2014 года. Наконец что-то сдвигается?:

"Идти на поводу" у держателей квот на рыбу Минсельхоз и Росрыболовство не намерены

"Рыбные короли" считают, что государству следует безо всяких условий закреплять квоты уже не на 10, а на 25 лет
Владивосток, 13 февраля, PrimaMedia.  Инициативы нынешних держателей квот на добычу водных биоресурсов (ВБР) России, "транслируемые" через ряд общественных организаций – таких как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ВАРПЭ и Ассоциация добытчиков минтая – не нашли поддержки в министерстве сельского хозяйства РФ и Росрыболовстве. Получив на 10 лет права добывать и продавать национальный ресурс (в 2008 году), "рыбные короли" теперь считают, что квоты нужно закрепить за ними еще на 25 лет – безо всяких изменений самой системы распределения, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на публикации отраслевых и федеральных СМИ.
Напомним, что в 2013 году РСПП обращалось с письмами в правительство РФ, в которых предлагало продлить действие квотных договоров до 25 лет, аргументируя это тем, что  нынешние владельцы квот "преодолевают тяжелое наследие перестроечных времен": устаревший физически и морально флот, сырьевой характер экспорта, малая доля доступной отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке.
Подписавший одно из писем  президент РСПП господин Шохин Картинки по запросу Шохин(зорко следящий за бизнесом) при этом ссылался на позицию комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, которую возглавляет ни кто иной, как Герман Зверев Картинки по запросу Герман Зверев – президент Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей десятки юрлиц-квотодержателей.
Недавно ряд СМИ и отраслевых порталов опубликовали информацию об ответе "рыбакам" из правительства РФ.  
"Экспертами сделан вывод, что механическое увеличение срока наделения пользователей долями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов не гарантирует эффективного и добросовестного применения норм закона о рыболовстве", -цитируют СМИ текст ответа Росрыболовства (входит в структуру Минсельхоза РФ).
Как сообщили представители Росрыболовства СМИ, "предложение о наделении предприятий долями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 25 лет требует широкого обсуждения. Убедительной аргументации в пользу необходимости механического увеличения срока наделения долями квот с 10 до 25 лет пока нет".
Также руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отмечает, что "по результатам анализа практики правоприменения выявлены коллизии и противоречия порядка распределения прав на осуществление рыболовства, которые приводят к созданию "серых" посреднических схем и появлению "квотных рантье".
От редакции агентства также отметим, что интерес к системе распределения квот проявил и полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев. Картинки по запросу Юрий Трутнев  По мнению высокопоставленного чиновника, высказанного в эфире НТВ, "необходимо разобраться" с тем, насколько законно и правомерно нынешние "хозяева" ресурсов региона – в том числе и рыбы – эти самые ресурсы эксплуатируют, и какова польза от этого государству и населению.
Таким образом, главным вопросом развития рыбной отрасли страны остается скорее не вполне естественное желание нынешних квотодержателей эксплуатировать нацресурсы как можно дольше, а назревшая необходимость модернизации самого "исторического принципа" распределения квот.
Напомним, что среди  озвученных в 2013 году инициатив Федеральной антимонопольной службы РФ – направленных, по мнению ведомства, на "оздоровление" рыбной отрасли страны и развития в ней конкуренции   - были и предложения по модернизации так называемого "исторического принципа" распределения квот. Антимонопольщики считают, что полная незыблемость "исторического принципа" способствует увеличению количества квотодержателей, не имеющих собственно рыбодобывающих судов, но выгодно торгующих полученными квотами (так называемых "квотных рантье" - ред.).
По мнению антимонопольного ведомства, сам "исторический принцип" - когда почти монопольное право на получение доли квоты на вылов того или иного ВБР имеют те, кто уже получал это право до 2008 года – за последние пять лет отчасти стал профанацией: доли квот зачастую давно уже поменяли своих "владельцев", в том числе, в результате реорганизаций юрлиц.
Кроме того, по информации антимонопольщиков, многие из нынешних квотодержателей не имеют собственных мощностей, чтобы эту квоту освоить. Такие "квотные рантье" практически без издержек получают хорошие доходы, просто предоставляя имеющим суда компаниям свое право на вылов ВБР, паразитируя таким образом на реальном секторе экономики.
Также, считает ФАС, несколько рантье зачастую фрахтуют одно и то же промысловое судно, снабжая капитана множеством разрешений на вылов ВБР. Антимонопольщики предполагают, что полноценно контролировать, что, когда, где и в разрешенных ли объемах выловил такой "коллективный чартер", практически невозможно. Отсюда – браконьерство, контрабанда и прочие весьма доходные "виды рыбохозяйственной деятельности".
В качестве мер по уничтожению "квотных рантье" ФАС предлагает законодательно – путем внесения изменений в закон "О рыболовстве" - ввести принцип "один квотодержатель – одно судно".  Также предлагается возвращать государству доли квот, "владельцы" которых не только не имеют собственных судов, но даже не удосуживаются арендовать рыбопромысловые мощности.
Также напомним, что возглавляет "рыбную" комиссию РСПП не кто иной как президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Впрочем, господин Зверев,  активно "продвигая" в СМИ идеи о невозможности отказаться от экспортно-сырьевой направленности рыбной отрасли РФ и малоперспективности развития в РФ глубокой рыбопереработки, предпочитает сейчас дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации, позиционируя себя в основном как члена руководящих органов РСПП и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Что же касается самой АДМ, то "крестовый поход" ФАС против квотных рантье, вполне возможно, действительно задел ассоциацию "за живое". Дело в том, что, согласно открытой информации, многие из 45 заявленных участников АДМ не имеют собственных судов. Кроме того, в списке членов ассоциации прослеживаются целые цепочки компаний, имеющих один и тот же юридический адрес. Также одни и те же граждане обозначены как руководители сразу нескольких фирм.
Вместе с тем "нелюбовь" господина Зверева к ФАС, которую президент АДМ активно транслирует и через другие структуры, может быть вызвана еще и следующим обстоятельством. Как ранее сообщало агентство, еще в декабре 2012 года комиссия ФАС заявила о том, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.
Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.
Комиссия ФАС считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.
В связи с этим следует также отметить, что в совет возглавляемой Зверевым АДМ входит и сенатор от Сахалина Александр Верховский  – владелец крупного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и целой плеяды других компаний, чья высокая рентабельность во многом может быть обусловлена поставками в страны АТР рыбного сырья.
Автор блога так и не получил ответ на вопрос где же та голова, с которой гниёт весь рыбный бизнес...

1 комментарий: