среда, 30 сентября 2015 г.

"Это позорная страница в нашейсовременной истории"

www.novayagazeta.ru


Так президент России сказал об убийстве Бориса Немцова. Но это — и об убийствах Анны Политковской, Пола Хлебникова и покушении на Олега Кашина. Главный позор всех этих резонансных дел — расследование ни одного из них так и не доведено до конца
Так президент России сказал об убийстве Бориса Немцова. Но это — и об убийствах Анны Политковской, Пола Хлебникова и покушении на Олега Кашина. Главный позор всех этих резонансных дел — расследование ни одного из них так и не доведено до конца
На фоне блестящих успехов СК России — по раскрытию дел руферов, которые покрасили не то и не в тот цвет; негодниц, танцующих тверк; рассмотренных 18 000 заявлений от граждан сопредельной страны — как-то теряются сообщения о том, что самые резонансные преступления последних десятилетий прочно обосновались в категории «висяков».
Убийцы Дмитрия Холодова избежали наказания, заказчик не назван.
Убийцы Влада Листьева не найдены, заказчик не назван.
Убийцы Юрия Щекочихина не найдены, заказчик не назван.
Убийцы Натальи Эстемировой не найдены, заказчик не назван.
Теракт в «Норд-Осте» толком не расследован.
Теракт в Беслане практически не расследован.
Если вспомнить все — можно набрать отдельную «Белую книгу».
Перед вами судьба лишь четырех уголовных дел, которые прочно вошли в современную российскую историю: убийства Анны Политковской, Бориса Немцова, Пола Хлебникова и покушение на Олега Кашина. Что мы имеем на данный момент? «Ви-ся-ки», причем — политически мотивированные.
Убийство Анны Политковской
Обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую расстреляли в упор в лифте собственного дома 7 октября 2006 года. В день рождения президента России, и, казалось бы, подобный вызывающий цинизм должен был найти отклик в Кремле, точно так же, как потом расстрел Станислава Маркелова с Анастасией Бабуровой и Бориса Немцова. Но этого почему-то не произошло.
Соучастники
Ибрагим и Джабраил Махмудовы, бывший капитан РУБОПа Сергей Хаджикурбанов арестованы в 2007 году. В 2009 году суд присяжных оправдал подсудимых: жюри не убедили доводы следствия, поскольку к этому времени не были установлены основные исполнители преступления: не было ни заказчика, ни организатора, ни киллера. А два основных свидетеля — криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев и сотрудник секретного подразделения московской милиции Дмитрий Павлюченков — производили впечатление людей, причастных к преступлению.
Оправдательный приговор был отменен, дело отправлено на дополнительное расследование. Благодаря упорству адвокатов потерпевших (детей Анны Политковской) и журналистов «Новой газеты» найдены свидетели, позволившие изобличить организаторов и киллера.
Организаторы
Организаторы — те самые «свидетели обвинения»: бывший член лазанской ОПГ, нештатный агент ФСБ Гайтукаев и подполковник Павлюченков. Последний был осужден особым порядком на 11 лет лишения свободы, правда, теперь в основном отлеживается в тюремных больничках. Кроме того, оба эти персонажа подозреваются в организации убийства главного редактора российского журнала «Форбс» Пола Хлебникова.
Киллер
Рустам Махмудов смог спокойно уехать из Москвы уже после ареста своих братьев, сделать в Чечне паспорт на чужое имя, потом оформить загранпаспорт, вывезти семью в Бельгию, какое-то время пожить в Европе и Турции, по тем же липовым документам вернуться обратно в Россию и жить себе спокойно в родном доме в Чечне. И все это — несмотря на то что в итоге был объявлен в розыск.
Арестовали его в мае 2012 года в ходе спецоперации, проведенной силами сотрудников центральных аппаратов ФСБ и МВД.
В итоге: Гайтукаев, трое Махмудовых и Хаджикурбанов в 2014 году судом присяжных признаны виновными и осуждены на длительные сроки, вплоть до пожизненного. Приговор вступил в законную силу.
Особенности следствия
Слежку за Анной Политковской в рабочее время на служебных автомобилях осуществляли сотрудники оперативно-поискового управления ГУВД Москвы — подчиненные подполковника Павлюченкова. Цена вопроса — 100 долларов в день.
Расследование сопровождало огромное количество утечек информации, которые допускали даже высокопоставленные чины ФСБ. В прессу «сливалось» все — даже номера автомашин, объявленных в розыск, на которых передвигались убийцы. Именно этот дуршлаг в Следственном комитете и ФСБ, на наш взгляд, не позволил изобличить посредника, перевозившего в Москву деньги за «работу».
Организатора преступления — подполковника Павлюченкова — тщательно выводили из числа подозреваемых, лишь только усилия газеты и адвокатов потерпевших позволили его посадить за решетку. Причина, на наш взгляд, в том, что сотрудник ГУВД достаточно долго работал на рынке специфических услуг (слежка, прослушка), и были опасения: может заговорить о многом. Потому с ним и пошли на досудебное соглашение, которое он в итоге исполнил не полностью: заказчика так и не назвал.
В прессе была развязана пиар-кампания, цель которой — обелить подозреваемых и доказать, что заказчик убийства Анны Политковской не может иметь отношение к российской политической элите, а проживает за границей. Направление работы следствию было тут же дано руководством страны, спецслужб и Генеральной прокуратуры: Политковскую убили «враги России из числа живущих за границей олигархов».
Заказчик
Cледствие с первых дней было вынуждено отрабатывать в первую очередь «правильную» версию и сосредоточилось на фигуре Бориса Березовского. Было допрошено огромное количество странных свидетелей, типа фигурантов дела Литвиненко — Ковтуна и Лугового, украинского охранника капитана Мельниченко, также общавшегося с Березовским в рамках «кассетного скандала», — все они якобы где-то что-то слышали. Но доказать связь беглого олигарха с убийством не удалось. А потом он умер.
Иные версии, насколько известно «Новой», тщательно не отрабатывались.
Перспективы
После смерти Березовского и приговора исполнителям расследование убийства Анны Политковской как-то перестало интересовать руководство правоохранительных органов. Генерал Петрос Гарибян, который вел дело, последнее время работал один (у него не было следственной группы), затем он вышел на пенсию. Дело передали подполковнику Шараеву, о чьей активности ни журналистам «Новой», ни адвокатам потерпевших ничего не известно. Мало того: о смене следователя адвокаты узнали только после жалобы на имя руководства СК. Существует ли следственная группа, чем она занимается, — покрыто мраком неизвестности. К тому же следователь Шараев не входит во вновь созданное управление, куда собраны «важняки», назначаемые президентом и подчиняющиеся исключительно главе СК. То есть дело Анны Политковской, что называется, «спустили ниже».
Судя по всему, в ближайшее время оно будет приостановлено по любимой следствием причине: «за неустановлением лица, подлежащего ответственности». Хотя даже уже имеющейся информации вполне достаточно, чтобы отработать три-четыре версии, связанные с фамилией заказчика и посредника.
Но, увы, — «висяк». Как-то сейчас не вписываются в политический тренд расследование уголовного дела независимого журналиста, следы убийства которого ведут в Чечню.
Убийство Бориса Немцова
Политик, депутат Ярославской областной думы, бывший вице-премьер и губернатор Борис Немцов был расстрелян в спину на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года, в 200 метрах от Кремля.
Соучастники
7 марта 2015 года стало известно о задержании в Ингушетии и на территории Московской области подозреваемых: Анзора и Шагида Губашевых, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Им инкриминируют слежку за жертвой и другую помощь в подготовке убийства. Еще один подозреваемый — Беслан Шаванов — погиб в Грозном перед самым задержанием. Согласно официальной версии, он подорвал себя гранатой, согласно другой — был убит до того, как до него добрались сотрудники спецназа ФСБ. Практически все задержанные дали признательные показания под видеозапись и подтвердили их при выезде на место преступления. Затем, как часто это происходит при расследовании заказных убийств, отказались от ранее сказанного.
Из признательных показаний известно: за убийство им было заплачено, преступление было политически мотивировано: подозреваемые называли Бориса Немцова «врагом России», «предателем», обвиняли его в симпатиях к Украине и в том, что он «плохо говорил о нашем лидере».
Киллер
Предполагаемым исполнителем убийства следствие называет действующего на момент преступления офицера батальона «Север» (внутренние войска) Заура Дадаева, который также был арестован и дал признательные показания.
Организаторы
Известно, что в марте 2015 года в УФСБ по Чечне было направлено требование СК о розыске и доставлении на допрос замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева и некоего Руслана Мухутдинова. Требование не исполнено до сих пор. Местонахождение Мухутдинова неизвестно, а Руслан Геремеев, который вернулся из Москвы в Грозный одни рейсом с предполагаемым киллером, одно время отсиживался в родовом селе Джалка под охраной своих сослуживцев, а затем, согласно данным «Новой газеты», по поддельным документам выехал в Арабские Эмираты. До сих пор — действующий сотрудник батальона «Север».
Предполагалось, что, как предполагаемые организаторы, и Мухутдинов, и Геремеев будут арестованы заочно, после чего объявлены в федеральный и международный розыск. Суда не было. На сайте Интерпола эти фамилии в числе разыскиваемых не значатся. Насколько известно «Новой», нет этих персонажей и в федеральном розыске.
Особенности следствия
Убийство (в части исполнителей) было раскрыто в рекордные для российского следствия сроки — за несколько дней. После чего следователь генерал Краснов, пошедший на повышение, передал дело своему подчиненному генералу Тутевичу.
Руководитель Чечни Рамзан Кадыров, правда, оговорившись, что если Дадаев действительно совершил преступление, то должен за него ответить, неоднократно выражал слова поддержки обвиняемому. Кроме того, высказывался в том духе, что Руслан Геремеев правильно делает, скрываясь от следствия, — чтобы не повторить путь Дадаева.
В прессе с первых дней развернулась пиар-кампания, цель которой — максимальная компрометация следствия и собранных ими доказательств.
В публичное пространство вброшена версия о том, что убийство Бориса Немцова было выгодно исключительно «врагам России», намекали (в том числе Кадыров) и на «украинский след».
Адвокаты потерпевших ходатайствовали о переквалификации обвинения со ст. 105 (убийство) в ст. 277 — убийство общественного деятеля. Насколько известно «Новой газете», следствие не склоняется к его удовлетворению.
Во время своего визита в США президент Путин ответил на вопрос об убийстве Бориса Немцова: «Я сразу сказал об этом, что это позорная страница в нашей современной истории, и преступники должны быть найдены и изобличены, наказаны. Может быть, это не сразу делается, но у нас есть и другие примеры преступлений подобного рода».
Отставку руководства ГСУ СК РФ, случившуюся на этой недели, некоторые наблюдатели, знакомые с ситуацией, связывают в том числе и с тем, что расследование целого ряда громких дел упирается в политические баррикады.
Заказчик
Не известен. В проработке существующих версий помог бы как раз допрос Геремеева, но высокопоставленный офицер чеченской полиции оказался недосягаем для следствия и ФСБ.
Перспективы
Скорее всего к концу этого года подозреваемым будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, после чего дело будет направлено в суд присяжных.
Дело в отношении заказчика и иных «неустановленных лиц» будет выделено в отдельное производство. Если же политическая воля, как всегда заснувшая в тот момент, как следствие вышло на «чеченский след», не проявит себя и далее — и не будут допрошены Геремеев, Мухутдинов и ряд высокопоставленных чиновников и силовиков из Чечни, то расследование этого публичного расстрела в центре Москвы рискует повторить путь, проделанный делом об убийстве Анны Политковской, — рано или поздно оно будет приостановлено. То есть… станет «висяком».
Убийство Пола Хлебникова
Главный редактор российского «Форбса» был расстрелян 9 июля 2004 года при выходе из офиса журнала.
Соучастники
Не установлены.
Исполнители
Следствие обвиняло в подготовке и исполнении убийства уроженцев Чечни Казбека Дукузова (киллер) и Мусу Вахаева (был за рулем). 6 мая 2006 года оба были оправданы судом присяжных, и, хотя приговор затем отменили, расследование затормозилось, так как оба фигуранта скрылись. Одно время проживали в Белоруссии, куда были вывезены, по данным «Новой газеты», знакомыми сотрудниками милиции. Далее след Вахаева теряется, а Казбек Дукузов нашелся в Арабских Эмиратах, где попался на грабеже и загремел в местную тюрьму. Как и в делах по убийству Анны Политковской и Бориса Немцова, подозреваемый обзавелся загранпаспортом на чужое имя — Балаев — и спокойно пересекал границы.
В начале этого года, после того как Россия и ОАЭ подписали документы о сотрудничестве в правоохранительной сфере, Генпрокуратура направила в Эмираты запрос на розыск и экстрадицию Дукузова. Ответа пока нет.
Организатор
Эту роль следствие отводило уже осужденному за убийство Анны Политковской криминальному авторитету и нештатному агенту ФСБ Лом-Али Гайтукаеву. Допрашивался по убийству Хлебникова и его подельник — бывший начальник 4‑го отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы подполковник Дмитрий Павлюченков. У «Новой газеты» есть основания полагать, что он был не просто осведомлен об обстоятельствах убийства, но и принимал участие в его подготовке. Если это так, то за Хлебниковым, как и за Политковской, могли следить его подчиненные. Однако следствие предпочитало держать Павлюченкова в статусе свидетеля, очевидно, в надежде на заключение досудебного соглашения и подробного рассказа об обстоятельствах совершения преступления.
Особенности следствия
Это дело оказалось очень тесно связано с рядом других преступлений: убийством Анны Политковской, убийством бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина и другими — фигуранты совпадали. Однако оснований для объединения расследований СК не нашел. Кстати, и Сергунин, и Политковская, и Хлебников занимались расследованием бюджетных хищений в Чечне и деятельностью благотворительных фондов, близких к руководству республики.
Дела об убийстве Анны Политковской и Пола Хлебникова были в производстве у одного следователя — генерала юстиции Петроса Гарибяна.
Заказчик
Не установлен. Основная и, пожалуй, единственная версия следствия — опять-таки Борис Березовский, якобы передавший заказ через криминального авторитета Хож-Ахмед Нухаева, который также мог быть не доволен публикациями журналиста. Об остальных версиях ничего не известно, даже потерпевшим. Следствие, насколько известно «Новой», планировало допросить по этому поводу Павлюченкова и провести оперативно-следственные мероприятия в Тольятти, а затем направить дело в суд — без заказчика, но с тем же Гайтукавыем на скамье и Павлюченковым за трибуной свидетеля.
Перспективы
После смерти Бориса Березовского интерес к делу у руководства правоохранительных органов России резко ослаб. Следователь Гарибян вышел на пенсию. Судьба уголовного дела на данный момент не ясна — даже неизвестно, кому его поручили. Судя по всему, как и в случае с убийством Анны Политковской, расследование спустилось на уровень ниже и будет приостановлено в ближайшее время. Реанимация возможна, скорее всего, лишь в случае экстрадиции Дукузова. Все остальное — полный «висяк».
Покушение на убийство Олега Кашина
Два человека, вооруженных арматурой, напали на журналиста ночью 6 ноября 2010 года во дворе дома, где он снимал квартиру. Олег Кашин чудом остался жив.
Исполнители
Летом этого года были арестованы сотрудники охраны петербургского ОАО «Механический завод», входящего в оборонное АО «Заслон», — Данила Веселов и Михаил Кавтаскин. Третий фигурант — Вячеслав Борисов — объявлен в федеральный розыск. Задержанные дали признательные показания. Их помимо покушения на жизнь Олега Кашина обвиняют в незаконном хранении оружия и похищении своего начальника — Александра Горбунова, бывшего военнослужащего.
Александр Горбунов выходит на свободу
Организатор
Согласно сведениям, опубликованным СМИ, Веселов и Кавтаскин называют организатором этого преступления как раз Горбунова, которого они похищали, якобы опасаясь за свою жизнь и жизнь близких. На днях, согласно сообщениям СМИ, на очной ставке с Горбуновым Веселов подтвердил свои показания, а его жена выступила с заявлением, в котором указала на наличие аудиозаписи разговора Веселова с Горбуновым. По ее словам, в беседе упоминалось имя губернатора Псковской области Андрея Турчака, членам семьи которого принадлежит 40% акций предприятия, на котором трудились задержанные.
В августе Горбунов был арестован, правда, всего лишь по обвинению в незаконном хранении оружия. В сентябре его выпустили на свободу под домашний арест — причем не решением суда, а постановлением следователя, что для российских реалий — случай из разряда исключительных.
Особенности следствия
Дело в течение 4 лет кочевало от одного следователя к другому, и потерпевший даже был вынужден подавать в суд на бездействие правоохранительных органов.
После того как был арестован Александр Горбунов, следователь центрального аппарата СК Александр Сердюков был отстранен от дела, расследование поручено Вадиму Соцкову (нижестоящее подразделение).
Несмотря на то, что по всем трем обвинениям (оружие, похищение и покушение) проходят одни и те же лица, уголовные дела не объединяются в единое целое, эпизоды рассматриваются пока отдельно. Напомним: Александр Горбунов проходит обвиняемым лишь в истории с оружием. Впрочем, его было столько, что можно было спокойно захватить какой-нибудь райцентр.
Адвокаты потерпевшего обратились с ходатайством о повторном допросе губернатора Турчака и потребовали передать дело для расследования в ФСБ. Пока реакции от следствия не последовало.
«Новая газета» обратилась к президенту России с просьбой обеспечить Олегу Кашину государственную защиту — после того как Александр Горбунов вышел из СИЗО. Из администрации президента мы получили ответ: «Ваше обращение <…> рассмотрено и направлено в Министерство внутренних дел, в Следственный комитет в целях объективного и всестороннего рассмотрения».
Из МВД РФ (Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите) оперативно сообщили: «… решение об осуществлении государственной защиты принимают суд, начальник отдела органа дознания, руководитель следственного органа или следователь с согласия руководителя следственного органа, в производстве которых находится <…> уголовное дело. <…> О принятом решении выносится мотивированное постановление. <…> При поступлении необходимых материалов УОГЗ МВД России готово незамедлительно обеспечить безопасность Кашина О. В.».
Следственный комитет на момент подписания этого номера в печать не ответило «Новой газете», несмотря на указание из администрации президента.
Заказчик
Официально не назван. В ходе следствия разрабатывалось несколько версий, среди которых, например, причастность к покушению представителей движения «Наши». Сам Кашин и его адвокаты подозревают губернатора Турчака (в 2010‑м между политиком и журналистом случился конфликт), о чем неоднократно заявляли публично и ходатайствовали о его дополнительном допросе. Турчак был допрошен лишь в самом начале расследования, по вновь открывшимся обстоятельствам у следствия к нему почему-то пока вопросов нет. Сам губернатор никак не комментирует ситуацию.
Перспективы
Если все эпизоды не будут объединены в одно уголовное дело, а их продолжат расследовать сепаратно; если следствие по-прежнему будет, как из-под палки, проверять Горбунова на причастность к покушению; если все отмахнутся о версии, согласно которой губернатор Турчак может быть причастен к преступлению, — то история с нападением на Олега Кашина станет «висяком». Да, исполнители получат свои сроки, но и только. А дальше — как всегда: дело в отношении «неустановленных лиц» выделяется в отдельное производство, чтобы либо быть приостановленным, либо допылиться до истечения срока давности.
Если подобный сценарий станет реальностью, то список «неприкасаемых» субъектов Федерации и их чиновников пополнит еще один.
Автор: Отдел расследований

Что скрывает шикарное новоселье СКР за 5,7 миллиарда

 sobesednik.ru

Что скрывает шикарное новоселье СКР за 5,7 миллиарда
Александр Бастрыкин знает, как выбить деньги на новоселье
Фитнес-центр, бар, вертолетная площадка для Бастрыкина Sobesednik.ru изучил проект комплекса шикарных зданий для СКР.На всё про всё правительство отстегнуло СКР 5,7 млрд. Причем постановление о строительстве было подписано аж три года назад. За это время рядом со старым зданием СКР только-только начали рыть котлован. Еще через три года Мосгосстройнадзор сулит на этом месте комплекс зданий.
Прямо на работе для них будут обустроены автомойка, бассейн и бар. Верхний этаж целиком отойдет главе СКР Бастрыкину: к его услугам оборудуют отдельные вход и лифт. Для особ, особо к нему приближенных, откроется вип-столовая. На всякий пожарный на крыше вертолетная площадка. Если завтра война, в подвале бомбоубежище. Скучно станет под рукой кинотеатр и фитнес-центр.
~ Непонятно только, когда у следователей найдется время основной работой заниматься. Его у них и сейчас, очевидно, немного. Это ж они доверили разработку проекта одной из фирм олигарха Евтушенкова. А как только проект получил положительную госэкспертизу, засадили Евтушенкова под домашний арест за отмывание денежных средств «Башнефти». Что ж они тогда ему свои деньги доверили 235 млн рублей, судя по предварительной смете! Плохо следили? Или зря арестовали?

Ставка больше, чем жизнь… экономики США

politikus.ru



Зритель любит детективы, а деньги любят тишину.При этом деньги любят ещё большой шум где-то там, в стороне, чтобы эта самая тишина была максимально гарантирована, когда всё внимание почтенной публики переключено на иные информационные потоки.

Вот о чём говорит вся европейская и американская пресса в последние недели? Вся-вся-вся европейская и американская пресса переполнена материалами на две темы: беженцы в Европе и русские в Сирии. На это проецируется фокус внимания сотен миллионов людей.

Но! Когда затевают подобные кампании под крики: «Всем смотреть туда!», у автора всегда возникает неистребимое желание посмотреть в прямо противоположную сторону.
Уже не раз приходилось писать о том, что именно там за спиной,при развороте внимания на 180 градусов – можно увидеть события или тенденции от которых отвлекает информационный шум СМИ. Значит именно там происходит самое интересное и удивительное. Прямо как у Высоцкого: «Удивительное – рядом,но оно – запрещено».

Вот и обратим внимание на ТОТ элемент нынешней мировой политики,от наблюдения за которым всячески отвлекают почтенную публику. Знают чтоЭТИ новости публике будут не по вкусу,поскольку за ними кроется перспектива,когда у почтенной публики окажутся пустые кошельки и карманы. И эта,знаете ли, штучка будет посильнее событий в Сирии или миллионных толп беженцев под окнами европейцев…

Начнем пожалуй с простого вопроса: «О чём Вам говорит дата 17 сентября 2015 года?»

Если уважаемые читатели в курсе дела – это прекрасно,значит информационная работа по смещению фокуса общественного внимания Вас не ввела в заблуждение!
Но,если кто-то всё же пропустил этот исторический момент, то позвольте напомнить,что 17 сентября 2015 года Федеральная резервная система США (ФРС) не решилась менять стоимость долларового кредита и оставила свою ключевую ставку на отметке 0,25%.

Поясним, что долгие десятилетия ХХ века классическая ставка банковского кредита находилась в пределах 5-6%. Столько стоили заемные кредитные деньги. Взял в долг у банка 100 баксов – отдал 106.
При этом, если экономика начинала как говориться «перегреваться», т.е. производство выходило на траекторию «перепроизводства», и это грозило кризисом (самый знаменитый был кризис перепроизводства – 1929 года, открывший Эпоху Великой депрессии, которая завершилась в США только к середине-концу Второй Мировой войны),то банковская ставка повышалась до 8-9%. В результате подъема ставки, заемные деньги становились дороже,и таким образом гасился выходящий за рамки нормы темп экономического развития.
Зато когда требовалось наоборот это развитие,этот темп подстегнуть и выйти на траекторию подъема,банковская ставка могла опускаться до 3-4%. Заемные деньги дешевели, и экономика шла в гору.
Но сейчас настали времена, когда это не-ра-бо-та-ет! Не работает система,и всё тут!

ФРС с 2009 года держит ставку на уровне 0,25%(!), т.е. выдает банкам кредиты почти даром, а экономика США не «заводится». Примерно такая же картина в Евросоюзе,где некоторые страны ради провоцирования экономического подъема даже установили «отрицательную»(!) ставку. Тем самым поощряя людей не хранить свои средства в банках, а забирать их оттуда и вкладывать – хоть в производство,хоть в потребление. И что? И ни-че-го.

Вот в такой ситуации 17 сентября состоялось заседание правления ФРС, накануне которого среди экспертов шло обсуждение на тему: «Поднимет ФРС ставку или не поднимет?». С естественно прогнозами: «Каким образом любой из этих вариантов скажется на перспективах американской и мировой экономики?»

Не будем разбирать варианты предложенные тогда экспертами. По той простой причине,что решение уже принято – ставка остается на том же уровне 0,25%.
А вот понять, как выражался один литературный герой: «Что же это, черт возьми, означает?!»,будет весьма интересно. И в ходе этого разбора полетов станет совсем уже понятно, почему эта важнейшая для американской и мировой экономики тема оказалась в центре внимания специалистов,но была намеренно(?) выведена из фокуса внимания почтенной публики.

Итак.«Ставка больше, чем жизнь… экономики США».

Почему экономики США? Потому что экономика США обременена очень крупными кредитными обязательствами.
Эта кредитная система начала складываться после Второй Мировой войны,и расцвела в 1980-е годы при президенте Рейгане,который прислушался к своим советникам-экономистам и дал добро на создание «экономики кредита»,в которой любой товар можно было приобрести,даже не накопив на него денег, – пошел в банк, взял кредит и купил товар. А чтобы кредиты было проще гасить,любой должник мог пойти в другой банк и «перекредитоваться».

То что сейчас называется «кредитной историей»,когда при «плохой истории» новых денег на «перекредитование» Вам ни один банк не даст, – тридцать лет назад банки в США не интересовало. Сама экономическая система была заточена на максимальный рост потребления через постоянную кредитную подпитку покупательной способности граждан. И таким образом, конечным итогом потребительского бума стал мощный рост производства товаров и услуг. Их быстро потребляло кредитное общество. Наращивая свои долги. Но последним обстоятельством никто особо не заморачивался.

Праздник казался вечным…
Не будем вдаваться здесь в подробности перевода американских производств в Азию в конце прошлого – начале нынешнего веков. Это – отдельная песня, после исполнения которой в США началась деиндустриализация,и сегодня их крупнейший ВВП планеты формируется на 30% из вклада производства,включая сельскохозяйственное,и на 70% из услуг, в том числе финансовых, в том числе спекулятивных. Да,это называется «деиндустриализация», хотя эти 30% производства оцениваются огромной суммой в 5 триллионов долларов.

Но… взгляните на то, что стало с городом Детройтом, являвшимся десятилетиями флагманом американского и мирового автомобилестроения. Был – Флагман, стал – Банкрот…
Экономическая власть в США перешла от производственников к финансистам. И в результате этих метаморфоз американского финансово-экономического бытия,в Штатах появилась фраза: «Если прежде мы говорили – что хорошо для «Дженерал моторс»,то хорошо для Америки,то теперь мы говорим – что хорошо для Уолл-стрит,то хорошо для Америки».

Другими словами,американское общество пришло к ситуации,когда деньги стали более важным компонентом жизни чем производство. Когда из инструмента обслуживания интересов производства и людей деньги превратились в самодостаточную, притом замкнутую систему, которая может продуцировать прибыль «себе любимой»: кредиты,в том числе потребительские,а также биржевые игры приносят финансистам значительно бОльший доход,чем инвестиции в новые производства.

Но производство-то без кредитов уже не может. Их набрано – на сотни миллиардов,а потому любое повышение ставки ФРС – даже то,о котором говорилось в канун 17 сентября: с 0,25% до 0,45% - поднимает проценты по кредитным задолженностям производственных компаний почти вдвое(!). А это – гигантские суммы.
И крупнейшие корпорации США были категорически против увеличения ставки ФРС. Ну вот они своего и добились.

Теперь о тех,кто уже понял свои невеселые(и это мягко сказано)перспективы после сохранения уровня ставки ФРС на уровне 0,25%.
Прежде всего, это пенсионные фонды США. Маркс же писал,что капиталисту важнее прибыль,а интересы людей – это не его вопрос.

И вот иллюстрация: именно пенсионные фонды США в результате удерживания ставки ФРС на прежнем уровне в обозримой перспективе окажутся неплатежеспособными. Впереди отчетливо замаячила перспектива банкротства! И сейчас для поддержания своей ликвидности фондам необходим более высокий уровень ставки ради исполнения своих обязательств перед десятками миллионов своих вкладчиков-пенсионеров.

А ставка ФРС вверх «не пошла». И это уже – прямой и явный удар по населению,по избирателям,по социальной стабильности. Но ведь «шерифа проблемы индейцев не волнуют». Не так ли?
Поэтому на сакраментальный вопрос: «Кого будем бить – производственный капитал или население? ФРС дала вполне себе внятный и однозначный ответ – население!

Теперь ответ банкирам начали готовить – в суде – пенсионные фонды. Они пока обвиняют только некоторые банки на Уолл-стрит в том, что те манипулировали ценами и ставками на государственные облигации США, так называемые Treasuries,что нанесло фондам заметный ущерб. Иск пока ещё не к ФРС, но лиха беда начало! «Вечер перестает быть томным…»(с).
Заметим при этом, что в ноябре 2016 года в США – выборы нового президента страны. И Вы теперь представьте,какой фон создает ФРС для избирателей-пенсионеров,если их фонды не справятся со своими обязательствами уже в ближайшем будущем? Представили? И кто будет виноват? – Демократы. И кто выиграет выборы? – Республиканцы.

Впрочем,если всё будет столь однозначно,и этот прогноз сбудется, то автор сам больше всех удивится: неужели американская политическая система дошла до столь простых решений?..
Но это будет ещё в конце 2016-го,а пока американской финансовой системе надо протянуть почти 13 месяцев,и не свалиться до выборов «в штопор».
Возможно руководители ФРС выбрали из двух зол меньшее:
- повышение ставки (от чего отказались) – ведет к инфляции, если не к гиперинфляции;
- сохранение ставки (что мы и увидели) ведет к проблемам в «социалке».

Призрак из XIX века – призрак «изоляционизма» – бродит по Америке. Это уже сейчас заметно: Штатам пора браться за решения многочисленных внутренних проблем: и финансовых (нынешнее решение по ставке ФРС уж точно скажется на активизации негативных трендов),и экономических,и… политических.

Вон,обе главные партии США расколоты,и с этим надо что-то делать,как-то приводит политическую систему в порядок.
А то у демократов: сторонники Обамы против сторонников Хиллари Клинтон.
У республиканцев же прямо внутри партии набирает силу фракция под именем «Партия чаепития».
И в Конгрессе уже видим,как солидарное однопартийное голосование сменяется эпизодами на солидарное фракционное голосование.
Когда такое бывало? Где партийная дисциплина?! Пора вызывать кое-кого на КПК!

Шутки-шутками,а весь этот груз проблем достанется следующему хозяину Белого дома. И не факт, что у него будет много времени на международную политику,коли в собственном доме такой кавардак. И дом требует капитальной уборки…

И далее – прогноз и мнение о произошедшем в ФРС от авторов ставшего в последнее время чрезвычайно популярным американского сайта zerohedge.com, который по деталям раскладывает, даже для не очень продвинутых местных читателей,суть и структурные моменты происходящего вокруг них,и бьющего по их карманам финансово-экономического кризиса.
Статья вышедшая вдогонку решения ФРС о сохранении ставки,названа
«The End Game Has Begun» - «Начался Конец Игры».

Чуть ли не главный месседж этой аналитики:

«Немного удивительно,что никто не признает факты: ФРС и другие Центральные банки не только не имеют понятия,как решить эту проблему(выйти из сложившейся ситуации),но что они не имеют почти никакого мотива так поступать».

И второе:
«Действительно,судя по делам, ФРС начал терять контроль над рынком на прошлой неделе, когда они не смогли поднять процентную ставку. Несмотря на это,рынки начали падать и быстро теряют свою стоимость.Короче говоря, следующий раунд Великого Кризиса начался. Процесс займет определенное время, чтобы развернуться, но мы достигли пика вмешательства Центрального банка. Когда Центральные банки ослабляют денежную политику, а рынки не реагируют, вы находитесь в Конце Игры».

И рядом фактура, которая не выходит на мэйнстрим-медиа, как их называют в США, но доступна экспертному сообществу:
«Реальной проблемой для финансовой системы является «пузырь» акций.(Биржевые акции переоценены) В 2008 году, когда ударил кризис,«пузырь» был размером в 80 трлн долларов. С тех пор «пузырь» вырос до более чем 100 триллионов.
- Рынок деривативов (страховых финансовых обязательств), которые использует этот «пузырь» акций в качестве залога,составляет более 555 трлн долларов.
- Корпорации сегодня имеют больше заемных средств,чем у них было в 2007 году. Тогда стоимость акций корпораций была 3,5 трлн долларов. Сегодня это уже 7 трлн – сумма,равная почти 50% ВВП США.
- Центральные банки США и Евросоюза имеют заемные средства на уровне выше или равном тому, что был у банка «Lehman Brothers»,когда он лопнул – 30 к 1.
ФРС использовала заемные средства в соотношении 78 к 1.
ЕЦБ – более чем 26 к 1».

Лепота…

И вот, как катарсис:
«Мы идем к кризису, который будет экспоненциально хуже чем в 2008 году. Центральные банки… Все что они сделали,так это подготовили почву для еще худшего кризиса,в котором целые страны обанкротятся».

Беженцы говорите в Европе? Ну-ну…

Мутная еврейская водица, или как они склепали "ения" Эйнштейна, для "всех времён и народов"! о_О

СергИй К

Начну с рассмотрения двух «истин» - ДЕСЯТИЛЕТИМИ вдалбливаемых в умы всех народов Земли!
Знаменитая формула «Энштейна»!
История вопроса:
В 1873 году Н.А. Умов указал на соотношение массы и энергии Е=kMC² (где: 0,5 =< k =< 1). [1]
В 1881 г. Дж.Дж. Томсон дал соотношение: k = 4/3.
В 1890 г. О. Хевисайд дал соотношение: k = 1 и, таким образом, придал уравнению современный смысл. [1]
В 1900 году в статье Анри Пуанкаре формула типа E=mc², соотношения между массой и энергией, появилась при нахождении эквивалентной массы m излучения.
Альберт Эйнштейн также «вывел»(?) формулу E=mc² в своём исследовании в 1905 году при рассмотрении(???) поведения объекта, движущегося с околосветовой скоростью. [2] Отсюда он сделал вывод о том, что масса тела является мерой его энергии покоя…
Это что – «открытие» РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОЙ формулы? Или это, таки - «ловкость рук» и плагиат, т к. «ений» - НИ РАЗУ не сослался на ПЕРВОИСТОЧНИКИ с которыми был, несомненно, хорошо знаком???!!! 0_о

Далее, ещё «интереснее» - знаменитый «принцип относительности», оказывается довольно «древний»:
3. Принцип относительности Галилея(1632 г.).
Если отвлечься от конкретных формул, то можно сказать, что квинтэссенцией ньютоновой механики является принцип относительности.
В одной из книг Галилея есть яркое рассуждение на тему о том, что в каюте корабля с зашторенным иллюминатором никакими механически­ми опытами нельзя обнаружить равномерное и прямолинейное движение корабля относительно берега. Приводя этот пример, Галилей подчерки­вал, что никакие механические опыты не могут отличить одну инерциальную систему отсчета от другой. Это утверждение получило название принципа относительности Галилея…
4. Принцип относительности Эйнштейна.
В начале XX века был сформулирован более общий принцип, получивший название
принципа относительности Эйнштейна. Согласно принципу относительности Эйнштейна не только механические, но и любые другие эксперименты (оптические, электрические, магнитные и т.д.) не могут отличить одну инерциальную систему от другой. Теория, построенная на этом принципе, получила название теории относительности, или релятивистской теории (латинский термин «релятивизм» эквивалентен русскому термину «отно­сительность»)…
Мдяяя…
На мой взгляд, в свете - только этих двух фактов…
Странно, а почему  не объявить, к примеру, и известные «пифагоровы штаны» - а2=b2+c2, «ениальным» открытием какого-нибудь прохиндея от шустрой «нации»? 0_0 Ведь «примитивный» Пифагор, наверняка, вывел свою формулу только для «частных» видов треугольников!!! )))
А при должной обработке народов, имея в своих лапках огромные информационный и административные ресурсы, не составит труда убедить всех, что «ений» - «открыл» ОБОБЩЁННУЮ формулу - b2= а2-c2 для ВСЕХ треугольников, независимо от «наблюдателя, системы координат и материала треугольников»? о_О
А всех кто посмеет сомневаться в «первооткрытии» – объявить ретроградами, хфошистами, слугами Хитлера и просто - антисемитами! )))
Кстати, теория того, что скорость света постоянна и не зависит от скорости движения источника света, была предложена шотландским учёным Джеймсом Максвеллом в 1878 году. В 1880 году ирландский учёный Джордж Фитцджеральд доказал, что длина движущегося с субсветовой скоростью предмета меняется пропорционально квадрату отношения его скорости к скорости света, а ведь это фундаментальное открытие приписывают Эйнштейну, хотя оно было совершено за 25 лет до него!!!

Идёмте дальше!
Как же создавался этот «ений»? Начну с самого начала:
ИМХО, самый важный фактор в появлении «ения», кроется в его же САМОМ ПЕРВОМ И ГЛАВНОМ СОАВТОРЕ - Милеве Марич, его талантливой жены, человек, которого он не только, как многих и многих, обокрал, лишь много позднее откупившись «своей» Нобелевкой, но и, по сути - сломал жизнь!
…Роль первой славянской жены Эйнштейна – Милевы Марич (сербка по национальности) полностью замалчивается. Однако Милева была сильным физиком и ее роль в создании специальной и общей теории относительности достаточно ощутима. Милева Марич в физике была намного умнее Эйнштейна. Все три "эпохальные" статьи Эйнштейна 1905 года были подписаны "Эйнштейн-Марич".
Широко известно, что Эйнштейн говорил своим друзьям: "математическую часть работы за меня делает жена" (это относилось только к первым статьям, потом её стали делать помощники Эйнштейна!!!).
По целому ряду биографий Эйнштейна проходит издевательское отношение к роли Марич, которая была великолепной домохозяйкой и ученой женщиной: "27-летняя супруга меньше всего служила образцом швейцарской феи домашнего очага, вершиной честолюбия которой является сражение с пылью, молью сором".
Еврейская мамочка Эйнштейна называла Милеву "скорее грязнюшкой, нежели чистюлей". Правда сам Эйнштейн называл себя "цыганом и бродягой" и не придавал никакого значения своему внейшему виду. Бытовой проблемой Эйнштейна были блохи, которых он занес с покупкой старого матраса. Сам Эйнштейн шутил: "Чем грязнее нация, тем она выносливее" (видимо, имея в виду себя). С другой стороны Эйнштейн "не мог терпеть пражскую грязь".
Кстати, все биографы Эйнштейна отмечают его крайнюю неряшливость и неопрятность гения всех времен и одного народца (что присуще евреям). Так что, чья бы корова мычала…http://romankluchnik.narod.ru/1-2-03.htm
 И в этот (1901) момент стоит подчеркнуть многоговорящий факт – Альберт Эйнштейн долго не мог найти работу, несмотря на свою еврейскую национальность, то есть – несмотря на знаменитую взаимопомощь евреев, на их дружные старания в первую очередь лоббировать на свободные вакансии своих. И если уж сами евреи никак не могли трудоустроить своего столь длительное время, то это ярко говорит о “выдающихся способностях” Эйнштейна с отрицательным знаком, ниже всякого среднего уровня.
Наконец, извините, – эту бездарь в 1902 году смогли трудоустроить “по знакомству”, то есть – по еврейским связям через друга папы Альберта господина Гроссмана в патентное бюро города Берна техническим экспертом третьего класса.
У А.Эйнштейна появилась работа и соответственно зарплата, деньги и он решил жениться на своей давней подруге по университету сербке Милеве Марич, которая как раз в начале 1902 года родила от А.Эйнштейна внебрачную дочь по имени Лизерль. Видно из имени дочери, что Милева пыталась угодить несдержанному и безответственному Альберту и его родителям…
Любовный порыв к славянке во время учёбы и тем более желание на ней жениться, мягко выражаясь, не поняли родители Эйнштейна, которые возмутились, и случилась неприятная заминка. Но Эйнштейн настоял на своём. Возможно, родители не смогли найти кандидатуру Альберту из еврейской общины, которая в такой степени была увлечена только физикой, которой интересовался Эйнштейн. И в 1903 году состоялась свадьба, но дочь Лизерль супруги так и не привезли к себе, так как факт незаконнорожденной дочери мог сильно помешать карьере Эйнштейна.
То есть в 1902-1903 годах А.Эйнштейну было не до глубоких научных изысканий. А в 1904 году в семье А.Эйнштейна родился первый сын Ганс Альберт.
В этот период А.Эйнштейн не ставил целью какие-либо научные изыскания, а кроме работы в патентном бюро работал над докторской диссертацией, которую мечтал защитить и получить учёную степень. И в 1905 году А.Эйнштейн попытался защитить докторскую диссертацию (по современным российским меркам – это кандидатскую) по теме “Новое определение размера молекул”. То есть, – из темы диссертации видно, что Эйнштейн в 1904-5 годах старательно размышлял по совсем другой теме.
Хотя современный западные историки и поклонники Эйнштейна утверждают, что именно в это период Эйнштейн много работал после работы дома под плач маленького ребёнка над теорией относительности.
К тому же к огромной неприятности А.Эйнштейна – вышеназванную диссертацию ему защитить не удалось. Докторская (кандидатская по российским понятиям) диссертация Эйнштейна "Новое определение размера молекул", посвященная броуновскому (беспорядочному) движению была признана ошибочной.
Позже этот неудобный факт “прогрессивная общественность” и поклонники Эйнштейна объяснили самым подходящим образом – антисемитскими настроениями доктора Уолкера, у которого пытался защитить диссертацию Эйнштейн. Этот немаловажный неприятный факт уже необыкновенно знаменитый “гений” попытался незаметно обойти в 1949 году в своей скромной книге о себе любимом под названием “Творческая биография”.
Но вот в 1905 году на глаза Эйнштейну, возможно, попалась давняя работа Галилея, в которой был описан механический принцип относительности, или, скорее всего, – ряд статей Пуанкаре 1895 года о принципах относительности или, вероятнее всего, – ему попалась фундаментальная работа 1904 года голландца Гендрика Лоренца под названием “Преобразования Лоренца”, и 26 сентября 1905 года вышла первая статья А.Эйнштейна и его жены М.Марич “К электродинамике движущихся тел”…
…Интересно, что сам А.Эйнштейн в своей автобиографической книге и многих интервью так и не смог на всём своём жизненном пути убедительно объяснить – как и с какой стороны он подошёл к теории относительности, как возникла идея и как он её развивали и у кого он эти идеи “позаимствовал”.
Ю.М.Иванов в своей книге “Евреи в русской истории” пишет: “Выясняется, что теория относительности в основном была уже разработана Лоренцем и Пуанкаре и в готовом виде вышла в свет в 1904 году. Эйнштейн же опубликовал свою работу на год позже, но слегка видоизменив. Соотношение пространства-времени также никогда не принадлежали Эйнштейну. Они были разработаны ещё Палладием”…
 Здесь нелишне напомнить и о т.н. "загадке Милевы Маpич": "Выдвигается достаточно обоснованное мнение, что Маpич была не пpосто супpуга Альбеpта и мать его детей, но еще и соавтоp его важнейших тpудов". В одном из писем к ней Эйнштейн пpямо указывает на соавтоpство с Милевой: "Как счастлив и гоpд я буду, когда мы вдвоем доведем pаботу по относительности движения до победного конца". В пользу гипотезы свидетельствуют "некотоpые и почему-то тщательно забытые места из воспоминаний советского физика Абpама Иоффе"("Молодая гваpдия",ь 8/91). Иоффе утвеpждал, что "все тpи эпохальные статьи 1905 года были подписаны "Эйнштейн-Маpич"", из них одна фоpмулиpует основы СТО, дpугая обсуждает фоpмулу E=mc2 и, наконец, тpетья посвящена квантам в фотоэффекте (Hобелевская пpемия 1921 г.).
(почти мгновенно после этих публикаций - эти рукописи были УНИЧТОЖЕНЫ и «аффтор» остался один!!!)
Д-p Э.Уолкеp (США) увеpен, что "ключевые идеи, составляющие суть теоpии относительности", пpинадлежат Милеве, а pоль Эйнштейна состояла лишь в том, что он "сумел должным обpазом их фоpмализовать"(см.: "Успехи физических наук",ь 2/55). И "если все эти заявления спpаведливы, нежелание Эйнштейна пpизнать заслуги Милевы в создании теоpии относительности есть пpосто факт интеллектуального мошенничества",- отмечают в посвященной этому вопpосу отдельной главе "Был ли у теоpии относительности соавтоp" П.Каpтеp, Р.Хайфилд…

Общий фон появления нужды именно в подобном «ении»!

это - конец ХIХ века, в 1897 году состоялся первый сионистский конгресс. Движению, вышедшему из подполья нужно было знамя. В свое время роль знамени подчеркивал известный финский писатель - М. Ларни, который считал, что знаменем может быть и женская юбка; и чем выше задрано это знамя, писал он, тем больше народу под ним собирается.
Здесь же надо было создать образ - образ гения всех времен и только одного народа, образ, чей авторитет был бы на уровне Моисея, который вывел еврейский народ из Египта, на уровне Авраама - родоначальника евреев (кстати, основоположник легального сионизма - Теодор Герцль в “еврейской сотне” занимает восьмое место).
И такой человек был найден. Все остальное было делом денег и техники.
Деньги были, техника тоже.
“Имя его (Эйнштейна) превозносилось массами, зачастую не имевшими никакого представления о физике, и в особенности, конечно, евреями. Эта национальная подоплека хорошо чувствовалась, вызывала законное отторжение...” [56].
Следует остановиться на отдельных (помимо Марич), видимых, создателей карьеры и авторитета Эйнштейна…
Место в Бернском патентном бюро в 1902 году Эйнштейн получил благодаря отцу своего друга Марселя Гроссмана…
В 1909 году в Цюрихском университете открылась профессорская вакансия по курсу теоретической физики, на которую претендовали Фридрих Адлер, учившийся с Эйнштейном в политехникуме (написавший впоследствии критическую работу по эйнштейновской теории относительности), и Эйнштейн. И хотя Адлер пользовался авторитетом, он отказался от должности в пользу «благодарного» Эйнштейна...
…если Эйнштейна не интересовала математика, то его приятеля М. Гроссмана она интересовала, и Эйнштейн впоследствии привлек его к разработке математического аппарата общей теории относительности…
В 1905 году была опубликована работа “К электродинамике движущихся тел”, которая заканчивалась словами: «В заключение отмечу, что мой друг и коллега М. Бессо явился верным помощником при разработке изложенных здесь проблем и что я обязан ему рядом ценных указаний”…
…В 1907 году в Берне у Эйнштейна появился друг - Я. Лауб, присланный известным ученым В. Вином для обсуждения проблем теоретической физики. Беседы с Лаубом привели к появлению трех совместных статей. Весьма плодотворными оказались эти «беседы»…
…“В 1908 году его бывший учитель Герман Минковский облек теорию относительности в более совершенную математическую форму”, а Гроссману, чьими конспектами Эйнштейн пользовался в студенческие годы, заявил: “Гроссман, ты должен мне помочь, иначе я сойду с ума”. “И Гроссман, как проводник с мачете в руках, стал прокладывать Эйнштейну путь через джунгли неевклидовой геометрии” [2]…
…В 1909-1911 годах М. Гроссман разрабатывал проблемы неевклидовой геометрии для Эйнштейна и “вводил его в круг математических приемов, пригодных для решения новой физической задачи”[3]…
…В том же, 1911 году Эйнштейн близко познакомился с Марией Кюри, Пуанкаре, Ланжевеном, Планком, Нернстом, Резерфордом и Лоренцем. Встречался Эйнштейн и с Фридрихом Адлером, с которым жил в одном доме…
…В Праге (откуда Эйнштейн уехал в 1912 году) некоторые понятия геометрии, которые могли помочь Эйнштейну при обобщении теории относительности, преподал ему Г. Пик, он же натолкнул Эйнштейна на труды Г. Риччи и Т. Леви-Чивиты, обогатившие математический арсенал Эйнштейна.
Но самым близким из европейских физиков был Пауль Эренфест…
…В 1918 году Г.Вейль предложил геометризировать наряду с теорией тяготения и теорию электромагнитного поля, но впоследствии отказался от развития своей схемы, а Эйнштейн продолжал подобные попытки. Вейль вспоминал свои споры с ним и “сближал позднейшие построения Эйнштейна со своими первоначальными концепциями” [3].
В 1936-1938 годах ассистентом Эйнштейна был Л. Инфельд, тот самый польско-русский еврей, доцент Львовского университета, который просил в свое время рекомендацию у Эйнштейна. Совместная работа Эйнштейна с Инфельдом была посвящена проблеме уравнений движения. В 1938 году вышла их книга “Эволюция физики”, которую после выхода в свет Эйнштейн даже не раскрывал, а в процессе подготовки к изданию не взглянул даже на корректуру…
…В разное время соавторами гения были: В. Баргман, П. Бергман, В. де Гааз, Б. Гоффман, Я. Громмер, М. Гроссман, Л. Инфельд, И. Лауб, В. Майер, Г. Мюзам, В. Паули, Б. Подольский, В. Ритц, Н. Розен, де Ситтер, Э. Страус, Р. Толмен, А.Д. Фоккер, Л. Хопф, О. Штерн, П. Эренфест.
Это, не считая разного рода помощников и консультантов. Вот вам и научное одиночество гениального ученого!

(Ну прямо как то «чудо», когда после батальона солдат – святая так и осталась девственницей!!!))))


Нобелевка, или – еврейская «пестня»!!! )))
Прошу обратить внимание - еврейство ОДИННАДЦАТЬ(!!!) ЛЕТ продавливало «ения» и мордовало Нобелевский комитет!!!
И, маленький штрих к портрету «ения» - он опоздал к вручению премии, т.к…. НЕ ЗНАЛ ЛАТЫНИ, на которой был напечатан пригласительный!!! Даже и не знаю с чем сравнить этот вопиющий факт, ну, разве что… с набором в законодатели росСИОНии – ГДуру, гламурных шлюх, спортсменов и лицедеев… (((
Впрочем и это, еврейство - в своей хуцпашной манере, объясняет «ениальностью» его «моска», как и неспособность СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ сносно освоить английский язык, проживая в стране – его носителе!!! )))
Весь мир знает, что А. Эйнштейн -- Нобелевский лауреат, и все не сомневаются в том, что эту премию он получил за создание Специальной и Обшей Теорий Относительности. Но, это -- не так. Скандал вокруг этой теории, хотя он и был известен в узких научных кругах, не позволил нобелевскому комитету выдать ему премию за эту теорию. Выход нашли очень простой -- А. Эйнштейну присудили Нобелевскую премию за ... открытие Второго Закона Фотоэффекта, который являлся частным случаем Первого Закона Фотоэффекта.Но любопытно то, что русский физик Столетов Александр Григорьевич (1830-1896 гг.) открывший сам фотоэффект, никакой Нобелевской премии, да и никакой другой, за это своё открытие не получил, в то время, как А. Эйнштейну её дали за «изучение» частного случая этого закона физики. Получается полнейшая несуразица, с любой точки зрения. Единственным объяснением этому может служить то, что кто-то уж очень хотел сделать А. Эйнштейна Нобелевским лауреатом и искал любой повод для того, чтобы это осуществить.
Пришлось «гению» немножко попыхтеть с открытием русского физика А.Г. Столетова, «изучая» фотоэффект и вот ... «родился» новый Нобелевский лауреат. Нобелевский комитет видно посчитал, что две Нобелевские премии для одного открытия многовато и решил выдать только одну ... «гениальному учёному» А. Эйнштейну! Разве так уж это «важно», за Первый Закон Фотоэффекта или за Второй, выдана премия. Самое главное, что премия за открытие присуждена «гениальному» учёному А. Эйнштейну. А то, что само открытие сделал русский физик А.Г. Столетов -- это уже «мелочи», на которые не стоит обращать внимание.
поступок Ф. Ленарда (критика Эйнштейна) не был забыт, и в 1933 году “среди некоторых физиков циркулировал план избавления от антирелятивистской опеки Ф. Ленарда: они надеялись скомпрометировать чистоту его собственного происхождения, порывшись в архивах Братиславы, где жили предки маститого адепта арийской физики” [3].
Эту фразу следует понимать так: научный спор сторонники Эйнштейна пытались разрешить с помощью… ДОНОСА В ГЕСТАПО!!!
( ох уж эти евреи… а я то поражался появлению жидобандеровцев вна Укре!)))
Рено де ля Тай писал: “Теория относительности, открытая в 1904 году, была признана научным сообществом начиная с 1915 года. Никакая Нобелевская премия никогда за эту теорию присуждена не была. Причина понятна: тот, кто первым сформулировал принцип относительности, умер в 1912 году, Это был Анри Пуанкаре”.
Видимо, понимая слабость научного авторитета Эйнштейна, Борн сказал: “Я думаю, что он был бы одним из величайших физиков-теоретиков всех времен, даже если бы он не написал ни одной строчки о теории относительности”. Спрашивается – А СОБСТВЕННО ЗАЧТО???!!!
Сам же фотоэлектрический “эффект был открыт в 1886 г. Генрихом Герцем и не укладывался в рамки волновой теории света” (выделено мной. - В.Б.). Гипотеза Эйнштейна позволила объяснить фотоэлектрический эффект.
Так называемый “внешний фотоэффект” открытый Г. Герцем в 1887 году, был экспериментально доказан А.Г. Столетовым в 1888 году, который и установил “первый закон фотоэффекта”, кстати, почему-то не названный “законом Столетова”. Первый закон фотоэффекта формулируется так: максимальный фотоэлектрический ток (ток насыщения) прямо пропорционален падающему лучистому потоку. 

Жизнь «ения» - после «открытия» «всех времён и народов»! )))
Сначала ещё один штрих к портрету «ения», о его «способностях» к языкам уже писалось, а вот ещё его - «особенность»: )))
Сионизм является составной частью еврейского национализма, и в этом вопросе у А.Эйнштейна было “правильное” “двойное” отношение, – например, по поводу немецкого национализма либерал-демократ Эйнштейн писал:
                 “Командный героизм, пути оглупления, отвратительный дух национализма – как я ненавижу всё это”.
Но поводу же еврейского национализма еврейский националист-сионист А.Эйнштейн писал:
               “Именно национализм ставит целью не власть, но благородство и цельность; если б мы не жили среди нетерпимого, узколобого и дикого люда, я был бы первым, кто отверг бы принцип национализма во имя идеи о едином человечестве”.
…Эйнштейн в 1932 году выехал из Германии в США попутешествовать. Повторюсь – ещё до прихода Гитлера к власти Эйнштейн покинул Германию, хотя мы сегодня и на протяжении десятков лет наблюдаем документальную хронику – как радостный и улыбчивый А.Эйнштейн загружается на корабль с единственным совершенно лживым комментарием.
А вот вернулся он в Европу после путешествия – когда Гитлер уже стал канцлером. Поэтомуосторожный Эйнштейн не вернулся в Германию, а “приземлился” в Бельгии, а затем поплыл создавать атомную бомбу в США. И вот это отплытие показывают в документальных хрониках – как отплытие из Германии.
Стоит заметить, что идея – реально создать ужасную атомную бомбу принадлежит не Сталину и не Гитлеру, а была исключительно еврейской при поддержке англичан и американцев. – Является бесспорным фактом, что Аврааму Флекснеру еврейские банкиры выделили на то время огромную сумму 5 миллионов долларов для организации в США в Принстоне научно-исследовательского центра, в надежде на получение мощнейшего атомного оружия, которое обеспечит безоговорочную власть над всей планетой.
А когда в США атомная бомба была создана, то случилась в связи с этим другая история. Когда летом 1998 года в Нью-Йорке на аукционе “Сотби” были выставлены письма А.Эйнштейна своей американской возлюбленной Маргарите Коненковой, то одна тайна стала явью.
В 45 лет Маргарита Ивановна Воронцова-Кононенкова была статной красавицей, а Альберта Эйнштейна в его 66 лет трудно было назвать красавцем, но для советской разведки это было не важно, важно было другое. И агенту Коненковой под руководством легендарной Л.Зарубиной и П.Судоплатова “приходилось постоянно лавировать между Эйнштейном, Коненковым и контролирующим её офицером НКВД Пастельняком” – отметил в своей книге В.Бояринцев.
Живя в США, А.Эйнштейн, мягко выражаясь, – очень нелицеприятно высказывался по поводу своей родины – Германии, а когда его приютили США, то он умудрился и второй родине нанести ущерб.
Этот символ гуманизма и общечеловеческих ценностей был опасен всей планете, всему человеческому миру, – потому что не был против атомной войны и с просчитанным оптимизмом к этому относился, – например, в беседе с репортёром Раймондом Свингом А.Эйнштейн сказал, что атомная война, по его мнению, уничтожит всего лишь две трети мира; а оставшаяся одна треть будет содержать достаточно книг и выживших интеллектуалов, чтобы восстановить цивилизацию
В 1930 году в США у миллиардеров брата и сестры Бромбергера и Фульд с подачи Флекснера возникла мысль о создании Института высших исследований в Принстоне, куда в 1933 году был приглашен Эйнштейн. Создатели института ставили целью освободить приглашенных ученых от каких-либо педагогических, административных обязанностей и материальных забот.
Там без забот и каких либо научных результатов(!!!!!!) проработал Эйнштейн до 1955 года, до самой смерти…
Отметим, что после переезда в Принстон у самого Эйнштейна появилась возможность за хорошие деньги заниматься любой наукообразной проблемой с одним условием – не позорить нацию!
Помните: в советское время грузин купил “Запорожец”, поставил под окном, а наутро его не обнаружил. Он купил новый, история повторилась. Купил третий “Запорожец” и оставил записку: “Братцы, дайте хоть покататься!”
Наутро на месте “Запорожца” стояла “Волга” с запиской: “Катайся, сколько хочешь, но не позорь нацию!”

Итог!
1. Специальная теория относительности применяется в электромагнетизме и ядерной физике. В других науках она не нужна.
2. «Что касается общей теории относительности, то она имеет сомнительный мировоззренческий характер… В любом случае шум вокруг релятивизма - это явление политическое, а не научное» (В.Ф.Журавлев) (выделено мной. - В.Б.).
3. Все гениальное, сделанное Эйнштейном, сделано не им.
4. Великий французский ученый Анри Пуанкаре[68], получивший основные соотношения теории относительности (в том числе и знаменитое уравнение, связывающее энергию с массой и скоростью), в отличие от Эйнштейна великолепно знал математику, что позволяло ему делать строгие выводы, а не получать результаты «из общих со ображений», как это делал гений всех времен и одного народа.
5. Когда говорят, как это делает автор анализируемого материала, что Эйнштейн приобрел славу великого ученого только благодаря международным сионистским кругам с 1919 года, то забывают, что вся деятельность Эйнштейна, начиная с юности, проходила при ежедневной поддержке «международного еврейства», как его называл Г.Форд. И такие примеры приводятся в статье.
6. Полная неспособность Эйнштейна, как ученого, особенно ярко проявилась в период, когда имя его уже сделали легендой, а научное направление, развиваемое им даже с помощью ученых евреев, оказалось тупиковым, поиском «философского камня».
7. Нобелевская премия присуждена Эйнштейну «…за открытие закона фотоэлектрического эффекта и за его работы в области теоретической физики» потому, что так было надо международному еврейству, а не по причине выдающегося характера его работ. Кроме того, дана она за один из законов, объясняющих фотоэлектрический эффект.
8. Гению всех времен и одного народа была свойственна абсолютная (а не относительная!) неблагодарность по отношению к тем людям, которые содействовали формированию его публичного образа, будь то семья, жены, любовницы, учителя, помощники, коллеги, уступившие ему свои профессорские должности (но ни один биограф не пишет, под каким давлением были сделаны эти подарки)…
Наука Планеты заторможена на ДЕСЯТИЛЕТИЯ – таланты, не «вписанные» в энштейновское ложе – ИСТРЕБЛЯЮТСЯ!!!
С одной стороны, – как мы выше видели, существует большое количество исследований, которые указывают правду и показывают негативный лживый имидж Эйнштейна
А с другой стороны, – другая сторона не опровергает все выше перечисленные книги, не пишет по этому поводу книги, не спорит и не критикует аргументировано критиков Эйнштейна, но продолжает упорно и в больших масштабах издавать плакаты, картины, календари, заносить Эйнштейна в какие-то мировые рейтинги, изображать его физиономию с языком на миллионах обложек тетрадей, дневников, блокнотов и т.п.
А в Петербурге сегодня вы можете встретить скульптуру встречающего вас лживого “гения” на входе в крупнейший книжный магазин на Невском проспекте.
Хорошо, что сегодня за критику Эйнштейна не увольняют, не арестовывают и не сажают в тюрьмы. А ещё недавно было по-другому. Сын знаменитого русского учёного Климента Аркадиевича Тимирязева – Аркадий Тимирязев после окончания Московского университета в 1904г. и стажировки в политехническом институте Дрездена, занимался фундаментальной физикой и многократно подвергал сомнениям достижения Эйнштейна и выступил с этой темой даже на 5 съезде физиков в декабре 1926 года, где столкнулся с агрессивным противодействием А.Ф.Иоффе, который обвинил Тимирязева в создании реакционной физики. После чего на “реакционера” Аркадия Тимирязева написали донос Сталину с целью его уничтожить, но Сталин не дал ход этому доносу.
А пик борьбы с критикой Эйнштейна в СССР был достигнут после смерти Сталина в 1964 году (Хрущь с бандой негодяйцев и здесь подсуетились???!!! О_о) , когда решили категорически пресечь научное свободомыслие и Президиум АН СССР издал закрытое постановление о запрете всем кафедрам и научным журналам обсуждать и опубликовывать работы критикующие Эйнштейна.
Страсти по Эйнштейну не прекращаются, а только нарастают. Одни его возмущенно критикуют, а другие продолжают старательно его пиарить в старом русле национального героя и “чудаковатого гения”, и не допускают исследователей к материалам, оставшимся после Эйнштейна.
Итальянский физик Руджеро Сантилли обвинил двух нобелевских лауреатов Шелдона Ли Глэшоу и Стивена Вайнберга в том, что они организовали настоящий заговор, чтобы сорвать проводимые им в Гарварде исследования, потому что их результаты не вписывались в теорию относительности.
Поместивший эту информацию в своей книге В.Бояринцев отметил также, что: “Биографы и исследователи творчества А.Эйнштейна, желавшие получить информацию о его жизни или воспользоваться тем, что он написал, неизменно обнаруживали, что их попытки наталкиваются на неожиданные препятствия. Основные источники информации либо скрывали, либо подвергали цензуре”.
Даже Принстонскому университету не удалось издать задуманное многотомное собрание документов Эйнштейна. Иногда доходит до казусов, – болгарский физик Стефан Маринов, столкнувшийся с молчаливой, но упорной “оппозицией” сторонников “либерализма” и “свободы слова”, пообещал редакции знаменитого научного журнала “Нейчер” устроить самосожжение перед британским посольством в Вене, если журнал не опубликует его статью, критикующую Эйнштейна.
Возможно, на протяжении нашей жизни удастся ещё проследить дальнейшую историю этого плагиата, заблуждения и национального пиара…
Вспоминая о «наших», современных - НАНОиствов и оСколковцев:
После Эйнштейна все патентные бюро мира забиты евреями. Патентные бюро стали воровскими еврейскими притонами по краже идей "низших народов" и выдаче их за свои.
Такова еврейская гениальность. Точнее, – наглость.
В частности, в советское время во ВНИИГПЭ (Всесоюзный институт государственной экспертизы) не было ни одного работника, хотя бы внешне похоже на русского. Там были одни евреи.
Это история того времени: "Профессор открывает дверь конференц-зала и восклицает: - «А, преЖИДиум уже собрался".
При этом наиболее перспективные предложения становились известными в США и в Израиле. А самим заявителям через полгода-год говорили о бесперспективности их предложений, предварительно их украв.