суббота, 14 февраля 2015 г.

"Максим" и его вертикаль (Несколько слов о фигуре Приматова)


Айзен Тайчо



Спецслужбы всегда стремились иметь своих людей на самой вершине власти. В СССР такими были Ю.Андропов и А.Яковлев. Но не только они были агентами госбезопасности в Кремле
Евгений Максимович Примаков оставил заметныей след в истории России.Он засветился в годы "перестройки" ,работал в правительстве, был премьер-министром, мог стать президентом, но не стал.
О том как начиналась его политическая карьера известно мало, но и тут очетлива видна "рука" всесильного КГБ. Примаков известен как агент КГБ под кодовым именем "Максим"

КРАТКО О НЁМ
Евгений Максимович Примаков родился в 1929 г. в Киеве
Несмотря на то, что он издал три тома мемуаров и дал не одно интервью, о его родителях мы до сих пор не имеет ясного представления. В связи с этим появилась версия, будто бы настоящая его фамилия Киршенблат
Не отрицая, что его бабушка по материнской линии была еврейкой, не так давно Евгений Максимович сообщил, что Киршенблат – это фамилия не его отца, а дяди по матери
Насколько удалось установить, врач Давид Абрамович Киршенблат жил в Тифлисе с 70-х годов XIX века. Он учился в Германии и был знаком с такими видными большевиками, как С. Тер-Петросян (Камо) и Г. К. Орджоникидзе (Серго).
Женат был дважды. Вторая его жена, имевшая в девичестве фамилию Примакова, приходилась сестрой матери Евгения Максимовича – Анны Яковлевны. Об отце Евгения Максимовича известно только то, что он имел фамилию Немченко и со своей семьей почти не жил

Детство и юность Е. М. Примаков провел в Тбилиси.
Закончив Московский институт востоковедения, он с 1953 по 1962 г. работал корреспондентом, затем редактором и главным редактором Главного управления радиовещания на зарубежные страны. В 1956 г. «без отрыва от производства» закончил аспирантуру МГУ, в 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике арабских стран
С 1962 по 1970 г. Е. М. Примаков работал в «Правде»: обозревателем, заместителем редактора по отделу стран Азии и Африки, корреспондентом в арабских странах. В 1969 г. защитил докторскую диссертацию «Социальное и экономическое развитие Египта», после чего в 1970 г. был назначен заместителем директора ИМЭМО, а в 1977 г. директором Института востоковедения АН СССР.
В 1974 г. стал членом– корреспондентом, а в 1979 г. – действительным членом Академии наук СССР
Е. М. Примаков относится к числу тех людей, которые умеют сочетать полезное с приятным. 19 августа 1985 г. А. С. Черняев записал разговор с К. Брутенцом, дочь и зять которого побывали в Барвихе на даче у дочери Евгения Максимовича: «Вернулись потрясенные, ничего подобного даже представить себе не могли и не поверили бы, если б не видели собственными глазами»

"ПЕРЕСТРОЙКА"
Перед 1985 годом, по свидетельству А. С. Грачева, к А. А. Громыко «потянулись сразу с нескольких сторон нити зондирующих контактов от сторонников Горбачева», «решивших склонить «мистера Нет» к тому, чтобы в нужный момент сказал «да» Горбачеву».«Контакт» с А. А. Громыко был установлен через его сына Анатолия.
Как вспоминал Анатолий Андреевич, который в рассматриваемое время возглавлял Институт Африки, однажды зимой 1984/85 г. к нему приехал его старый знакомый Евгений Максимович Примаков, с которым он был на «ты», и завел разговор о наследстве К. У. Черненко.
Не называя фамилий и имея в виду Андрея Андреевича Громыко, Е. М. Примаков заявил о том, что развязка может наступить в любой момент, а поэтому необходимо подготовиться к этому
«На следующий день» Анатолий Андреевич рассказал об этом отцу, и тот пригласил сына к себе «на субботу». В ходе этой беседы они пришли к выводу, что реально на пост генсека могут претендовать три человека: М. С. Горбачев, В. В. Гришин и Г. В. Романов. Свою кандидатуру Андрей Андреевич отвел по двум причинам: стар и нет опыта партийной работы. Если верить Анатолию Андреевичу, в ту субботу они с отцом ни о чем не договорились, но Андрей Андреевич согласился продолжить этот разговор «дня через два-три»
Получается, что E. М. Примаков подвиг A. A. Громыко на обсуждение вопроса о наследстве К. У. Черненко. Что же он представлял собою? И почему так быстро отреагировал на его призыв действовать один из старейших и влиятельнейших членов Политбюро?
Примаков, Яковлев и Шеварнадзе
М.Горбачев и Е.Примаков

Широкую известность фамилия Е. М. Примакова получила после того, как в 1989 г. его избрали председателем Совета Союза Верховного Совета СССР.
В 1991 г. он возглавил Службу внешней разведки, в 1996 г. стал министром иностранных дел, в 1998 г. занял пост премьер-министра России, в 2000 г. баллотировался на пост президента страны
Что же так поразило их?
«Бунгало, вилла, усадьба… не могли подобрать слова. 12 комнат, все под дуб, заграничная бытовая техника, не говоря о мебели, «пежо» в гараже, «жигули» для детей… Никакой зарплаты, даже академика и директора института, на все это неслыханное богатство. Появись там представитель КПК или райкома, наш академик, – злорадно заключил Брутенц, – сразу бы оказался кандидатом на вылет из партии».
Но кто сделал все это возможным?
ВЛИЯНИЕ НА АНДРОПОВА
Даже будучи академиком и возглавляя Институт востоковедения, Евгений Максимович занимал к 1985 г. довольно скромное место в советской иерархии. К тому же он был известен как очень осторожный человек.
Это видно даже по его воспоминаниям, в которых он ни словом не обмолвился об упоминавшемся разговоре с Анатолием Громыко
Это означает, что A. A. Громыко смотрел на E. М. Примакова не как на академика и директора института, а как на посредника других более влиятельных сил.
Кто же стоял за его спиной?
Строуб Тэлбот утверждает, что Е. М. Примакову протежировал Ю. В. Андропов.
Юрий Андропов оказался покровителем Примакова

Действительно, вспоминая о консультантах Ю. В. Андропова, генерал КГБ СССР А. Г. Сидоренко пишет:
«Чаще всех принимал Ю. В. Андропов Е. М. Примакова как специалиста по Ближнему Востоку»
Для того, чтобы понять, что скрывалось за этими «консультациями», необходимо учесть, что и работая в Главном управлении радиовещания на зарубежные страны, и будучи спецкором «Правды» в арабских странах, и занимая пост директора ИМЭМО, и возглавляя Институт востоковедения, Евгений Максимович не мог не сотрудничать как с Министерством иностранных дел, так и с Первым главным управлением КГБ СССР, т. е. с внешней разведкой.
Сам Примаков так говорил о своей работе на КГБ:
«Меня иногда спрашивают, был ли я сотрудником КГБ. Нет, не был. Тогда не разрешали использовать в качестве агентуры сотрудников, которые были при ЦК партии, а «Правда» была газетой при ЦК. Но некоторые задания мы выполняли. Например, несколько раз я ездил на север Ирака к курдам во время войны. Мы тогда помогали делать мир»,
Сомневаться в искренности Примакова заставляет свидетельство Станислава Левченко, который сам работал на «Первое главное управление КГБ СССР», прикрываясь журналистской деятельностью, в 1979 году он сбежал в США.
Это его свидетельство было озвучено осенью 1993 года на международной конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра», материалы конференции в 1994 году были изданы в специальном сборнике «КГБ: вчера, сегодня, завтра».
«Мало кому известно также, что руководителем докторской диссертации Абасса был офицер КГБ Евгений Примаков
Должность корреспондента любой советской газеты была удобным прикрытием для работы офицеров КГБ за рубежом. В 1970–80 годы, без преувеличения, 50% советских журналистов за рубежом на самом деле работали на разведку. Например, в 1970-х годах из 12 корреспондентов газеты «Новое время» 10 были офицерами КГБ…
Значительное число зарубежных корреспондентов «Комсомольской правды», «Известий», «Правды» в то или иное время работали на КГБ или военную разведку — ГРУ»,
Данный факт нашел отражение в «Белой книге российских спецслужб». В ней прямо говорится, что E. М. Примаков «поддерживал многолетние служебные и личные контакты с сотрудниками Первого главного управления КГБ СССР». Позднее в интервью В. Костикову Евгений Максимович признался, что у него были не просто тесные связи с ПГУ:
«У меня, – заявил он, – там было много друзей».
Одним из них был Владимир Алексеевич Кирпиченко, с которым он вместе учился в Институте востоковедения и который с 1974 по 1979 г. возглавлял Управление «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР, а с 1979 г. являлся первым заместителем начальника ПГУ, т. е. был правой рукой В. А. Крючкова
В печати можно встретить утверждение, будто бы бывший генерал КГБ О. Д. Калугин утверждал, что Е. М. Примаков не просто контактировал с КГБ, но являлся его агентом по кличке «Максим».
Под этой кличкой Евгений Максимович фигурирует в книге Е. Альбац «Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ», а также в статье «Возвращение Максима», которая была опубликована на страницах газеты «День» в 1992 г.
По утверждению автора этой статьи ( «полковник, разведчик в запасе»), представляя в 60-е годы в Египте газету «Правду», Е. М. Примаков был завербован ПГУ и получил агентурную кличку «Максим», после чего у него установились близкие отношения с советским резидентом на Ближнем Востоке Я. П. Медяником.
Яков Прокофьевич Медяник начинал свою службу в пограничных войсках, затем был взят в ПГУ и направлен в Израиль. После возвращения оттуда некоторое время работал в Центре. С 1953 г. по 1975 г. дважды руководил резидентурой в Израиле, был резидентом в Афганистане и Индии, а в промежутках между этим находился в аппарате ПГУ. С 1975 по 1987 г. занимал должность заместителя начальника ПГУ и курировал Ближний Восток и Африку
По информации газеты «День», «к концу 70-х – началу 80-х годов». Е. М. Примаков стал«одним из самых «ценных агентов» и доверенным человеком самого начальника разведки В. А. Крючкова»
Евгений Максимович оставил эти публикации без опровержения. Но на них ответил его друг, уже упоминавшийся Вадим Алексеевич Кирпиченко.
«Руководитель корпункта «Правды», органа ЦК КПСС, – пишет он, – по существовавшему тогда положению не мог быть привлечен к сотрудничеству в качестве агента. В то же самое время имела место разумная практика поддержания тесных деловых контактов между руководителем корпункта и резидентом КГБ»
Считая заслуживающим внимания аргумент о том, что руководитель корпункта «Правды» не мог быть агентом КГБ, нельзя не отметить, что В. А. Кирпиченко обошел стороной вопрос о возможности использования «руководителя корпункта» в качестве «доверенного лица»
П.Кирпичникв пишет:
«Мог быть у Примакова и псевдоним– Псевдонимы присваивались не только агентуре, но и политическим деятелям и сотрудникам различных учреждений, так как в шифрованной переписке удобнее и безопаснее было называть псевдоним вместо указания должности и фамилии…, академик Примаков поддерживал постоянные нормальные рабочие контакты с КГБ, и в первую очередь с разведкой»
В. А. Кирпиченко не отрицает того, что Е. М. Примаков продолжал поддерживать деловые связи с ПГУ КГБ СССР и после того, как вернулся в Москву и оказался в директорском кресле:
«В период, когда Примаков директорствовал в институтах, и даже несколько ранее ему поручались различные деликатные миссии в арабских странах и на Ближнем Востоке. Пробирался он и по горным тропам в восставший Иракский Курдистан, устанавливал дипломатические отношения с Оманским султанатом, уговаривал Саддама Хусейна отказаться от очередных авантюр и тому подобное. И, конечно, во всех этих миссиях именно разведка оказывала ему необходимую помощь»
Факт участия в подобных тайных контактах признает и сам Евгений Максимович. В частности он пишет: «Конфиденциально встречался с Голдой Меир, Моше Даяном, Шимоном Пересом, Ицхаком Рабином, Менихом Бегином»
В заключение, вероятно, следует отметить, что Е. М. Примаков находился в близких отношениях с арабистом доктором экономических наук Игорем Петровичем Беляевым. В 70–80-е годы они вместе написали несколько книг.
Этот факт не заслуживал бы внимания, если бы не одно обстоятельство: сын Игоря Петровича Андрей был женат на Валентине Викторовне Чебриковой. Следовательно, И. П. Беляев и В. М. Чебриков были сватами
Таким образом, соглашаясь обсудить с сыном поднятый Е. М. Примаковым вопрос, A. A. Громыко, вероятнее всего, смотрел на него как на рупор КГБ.

ВСТРЕЧИ С РОКФЕЛЛЕРОМ
Учитывая, что М. С. Горбачеву активно лоббировала администрация президента США, следует отметить, что у E. М. Примакова существовали связи не только с КГБ СССР, но и с американской элитой.
В качестве примера можно назвать Дэвида Рокфеллера..
Что же могло связывать советского академика и американского миллиардера?
Так называемые Дармутские встречи, которые проводились в разных городах США и СССР и были направлены на сближение двух стран
Первая такая встреча состоялась осенью 1960 г. в стенах Дартмутского колледжа.
Она прошла успешно, после чего было решено проводить подобные встречи регулярно. Несмотря на то, что затем они проходили в разных городах США и СССР, за ними закрепилось название Дартмутских встреч. Эти встречи финансировали три американских фонда: Кетеринга, Лили и Рокфеллера
Причем Дэвид Рокфеллер не только играл важную роль в финансировании и организации Дартмутских встреч, но и принимал в них активное участие. Из советских участников он упоминает в своих мемуарах только троих: Георгия Арбатова, Владимира Петровского и Евгения Примакова, отмечая при этом, что именно Евгений Максимович занимался формированием советских делегаций
По мнению Джвида Рокфеллера именно его беседы с академиками Примаковым и Арбатовым сделали возможными перемены в СССР

Признавая, что «Дэвид Рокфеллер старался многое сделать для развития отношений между нашими странами», Евгений Максимович вспоминает, как
«во время одной из поездок в США» «этот незаурядный и обаятельный человек» пригласил советскую «группу, в том числе меня с женой» «в свой родовой дом, непринужденная, теплая обстановка которого способствовала продвижению и договоренности по самым сложным международным вопросам».
За этим, видимо, последовали другие, подобные встречи, в результате чего, по свидетельству Е. М. Примакова, «была создана своеобразная «лаборатория» для анализа проблем, некоторые из которых в дальнейшем нашли решение на официальном уровне»
Д. Рокфеллер писал, что именно
«Дармуртские встречи разрушили барьеры» между двумя странами и «сделали» «возможными» «перемены» в СССР.

Забегая вперед, следует обратить внимание на следующий факт.
После событий 11 сентября 2001 г. было принято решение объединить все спецслужбы США в одно учреждение, которое в 2002 г. получило название Департамента государственной безопасности (Departament of Homeland Security). 17 марта 2003 г. «глава военно-морского флота США в отставке Аль Мартин» сообщил, что департамент пригласил к себе на службу в качестве консультанта Е. М. Примакова
Этот факт дает основание думать, что к 2002 г. Е. М. Примаков был для американских спецслужб своим человеком. \
Когда и как ему удалось завоевать это доверие, еще предстоит выяснить. Можно лишь отметить, что особые отношения с ЦРУ у него сложились уже к осени 1993 г..

В ЭЛИТЕ
К началу 90-х «семеро злейших»: М.С.Горбачев, Б.Н.Ельцин, В.С.Черномырдин, Е.М.Примаков, Р.И.Вяхирев, А.Н.Яковлев и А.И.Вольский разделили между собой всю российскую недвижимость и финансы, предприятия и недра.
Им принадлежит все, но с оглядкой на тех, кто контролирует наши активы в международных финансовых корпорациях: Ротшильд, Рокфеллер, Варбург и Шифф – четыре всадника Апокалипсиса, несущих смерть всему миру.
М.С.Горбачев создал «Горбачев – фонд» со штаб – квартирой в Сан – Франциско и успешно руководит деятельностью нашего тандема Путин – Медведев, направляя их деятельность в нужное ему русло.
Б.Н.Ельцин, как член могущественного клана российских олигархов, большое значение придавал расстановке кадров и табели о рангах, создавая вертикаль власти не В.В.Путина, но свою собственную, держащуюся на «семи китах».
Агент влияния мировых финансовых кругов А.Н.Яковлев, который имел рост (физический) еще меньше чем В.В.Путин, создал знаменитую кузницу кадров для российской власти в Обществе Монт Пелерин, из ее недр вышли Гайдар, Чубайс, Федоров, Авен и многие другие «видные» российские политики и экономисты.
Передав в 1985 году Институт мировой экономики и международных отношений – своего рода клуб агентов влияния мировой закулисы Е.М.Примакову, А.Н.Яковлев отдал все силы на подготовку государственного переворота в СССР и демонтажу социалистических отношений в общественном производстве.
Именно он вел тайные переговоры об участии банкиров США и Европы в приватизации народного достояния.

Е.М.Примаков поистине грандиозная личность: консультант Совета по международным отношениям и Трехсторонней комиссии, член Мальтийского ордена и Римского клуба, бывший руководитель службы внешней разведки, экс-председатель ТПП России.
Его звезда ярко горит на небосклоне мировой закулисы, явно ярче, чем З.Бжезинского и Г.Киссинджера, именно он руководит принятием ответственных решений в правительстве РФ и курирует всю крупную промышленность в России.
Не забывает Е.М.Примаков и Общество Монт Пелерин, где за заслуги перед этой масонской организацией ему вручают высшую награду – бронзовый бюст основателя Ф.Хайека.
ОСНОВАТЕЛЬ ВЕРТИКАЛИ
После августовского путча в 1991 году Е.Примаков успел официально стать первым заместителем председателя КГБ СССР и руководителем
«Первого главного управления КГБ СССР». После Беловежского соглашения, в котором говорилось о прекращении существования СССР, он возглавил «Службу внешней разведки России».
Однако этот журналист и академик, которого считали одним из людей близкого окружения последнего президента СССР Михаила Горбачева, всегда пытался доказывать, что в службу госбезопасности и разведки в период развала СССР он попал со стороны. Правда, полностью отрицать свою связь с КГБ он не решается
В январе 1996-го Евгений Примаков начал формировать внешнюю политику страны уже официально, став руководителем Министерства иностранных дел. Вероятно, он этого еще и сам не знает, но именно тогда его жизнь оказалась под угрозой.
Рассказала «Собеседнику» правозащитник и литератор Лариса Володимерова, у которой в то время был роман с послом России в Израиле Александром Бовиным. –
" Это было уже после его назначения министром, в отеле «Кинг Дэвид» в Иерусалиме, – Там была большая тусовка, и я рассматривала возможность Примакова убрать. Он хоть и не Сталин, но…
Уже в то время было очевидно, что за всеми будущими путиными стоит Примаков. "
Впрочем, покушение так и не состоялось. Бовин тогда, по словам Володимеровой, похудел килограммов на сорок и уговаривал ее эмигрировать в Бразилию. Лариса перебралась в Нидерланды, где и живет до сих пор, а Примаков после несостоявшегося покушения и дефолта 98-го был назначен премьер-министром с перспективой превращения в президента.
Он был премьер-министром всего восемь месяцев. Но он не был "одним из".12 сентября 1998 года с назначением Примакова главой кабинета министров закончилась эпоха Ельцина. С этого самого дня "семья" начала лихорадочный поиск замены Примакову и преемника Ельцину.
Всего за восемь месяцев Евгений Примаков создал новую модель власти в России при больном, но все же действующем президенте. Примаков показал, каким должен быть преемник Ельцина.
Примаков создал механизм перетекания власти от президента к премьеру. "Семья" механизмом воспользовалась. Что из этого получилось, другое дело.
Примакова в кнцеконцов сняли олигархи настроившие пртив него президента. А потом и сменившего его Степашина – «семье» тот показался слишком мягким, да тут еще и слух пошел, что Степашин готовит с Примаковым заговор по передаче власти Лужкову. Вот так и появился Путин, который в Кремле устраивал всех – и Березовского, и Волошина, и Авена, и Чубайса.
Впрочем, и Примаков не остался совсем уж в стороне. Сперва немного подепутатствовал, а в декабре 2001 года был избран президентом Торгово-промышленной палаты, которую в иностранных посольствах тут же прозвали «филиалом СВР». 
ЗАХВАТ ЧЕКИСТАМИ КРЕМЛЯ
Чтобы продлить агонию, необходимо совершить перезагрузку власти. Решили отправить на захват власти чекистов.
Всем известно и высказывание В. Путина во время празднования Дня чекиста в штаб-квартире ФСБ в декабре 1999 г.:
«Докладываю вам, что группа сотрудников ФСБ, направленная для работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами справляется».
В 1999 году очень ловкий ход по выдвижению молодого, беспринципного офицера КГБ В.В.Путина придал импульс видимой стабильности на целых 10 лет.
Небольшая рокировка в 2008 году была необходима для оживления политической жизни в условиях развивающегося кризиса, но тот же план не сработал в 2011 году.
Путин представляет собой новое явление, с каким Россия ещё не сталкивалась. В основном известные нам диктаторы были «самовыдвиженцами».
С риском для жизни они захватывали власть и с еще большим трудом удерживали ее, чаще всего погибая, как Муссолини, Чаушеску, Гитлер, Каддафи, Хусейн… Реже - умирая своей смертью, как Мао, Пиночет, Франко, Тито.

Путин не пробивался к президентскому креслу - получил власть по разнарядке от Ельцина. Он всегда был сереньким человечком, за что получал от сослуживцев неприятные прозвища. У него нет собственного «я», он послушная игрушка в чужих руках; помогавшие ему стать президентом олигархи считали, что эти руки - их.
Политики всегда зачищают свою историю прихода к власти и убивают соратников, не раздумывая, причем начинают с тех, кто рядом, кто привел их к власти, со своих товарищей и сослуживцев.
Серенький Путин сегодня всех в ФСБ устраивает. ФСБ не нуждается в сильной политической партии, так как мощная политическая партия неизбежно станет конкурентом за власть и может представить для ФСБ угрозу.
Это можно сказать и про Государственную Думу - слабую, разобщённую и полностью подконтрольную президенту.

Сколько угодно можно говорить про отсутствующую идеологию, в которой тоже не заинтересована ФСБ, так как любая идеология рано или поздно приводит к созданию политической партии, а политическая партия стремится к власти – ненужный конкурент.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Евгений Примаков безо всякого сомнения агент КГБ и международных финансовых структур самого высокого ранга, который фактически стал сооснователем нового режима.
В конце 90-х группа чекистов была внедрена в правительство России и осуществила переворот, отстранивший от властям "семибанкирщину".
Он является членом самых влиятельных международных организаций, что ставит его статус даже выше президента России

Комментариев нет:

Отправить комментарий