
Нынешнее состояние мировой политики таково, что многие воспринимают её буквально. Вот есть такой некий Жозе́ Мануэ́л Дура́н Барро́зу, сидит на месте председателя Европейской комиссии и решает спасти ли Грецию от кризиса и выхода из ЕС или нет, испортить ли отношения с Венгрией или нет и все в таком же духе. Но так ли оно есть на самом деле?

Не исключение и один из самых ярких представителей европейской комиссии (хотя каждого из представителей можно назвать ярким) Жозе Баррозу. Свои полномочия председателя ЕК Баррозу сложил 1 ноября 2014 года, поэтому во многих известных изданиях таких как «Forbes» мелькает за последние месяцы множество информационных и аналитических статей, посвященных теме «Какое наследие оставил для Европы Баррозу?».
А действительно, какое?

Баррозу всерьёз увлёкся политикой в студенческие годы. Во время событий 25 апреля 1974 года, в ходе которых в Португалии был свергнут фашистский режим, Баррозу состоял в руководстве Федерации студентов марксистов-ленинцев. Затем Баррозу присоединился к маоистскому Движению за реорганизацию партии пролетариата (ныне Коммунистическая партия португальских трудящихся) и принимал участие в студенческих забастовках и митингах.
В 1980 Баррозу вступил в право-центристскую Социал-демократическую партию, одну из наиболее влиятельных политических сил в стране.
В 1985 году Баррозу впервые занял ответственный пост в правительстве социал-демократов, став заместителем статс-секретаря в министерстве внутренних дел. В 1987 он получил должность статс-секретаря по иностранным делам и сотрудничеству при министерстве иностранных дел. На этом посту он принял деятельное участие в организации переговоров враждующих сторон в бывшей португальской колонии Анголе, а также в процессе урегулирования ситуации вокруг ещё одной бывшей колонии Португалии, Восточного Тимора. В 1992 Баррозу получил пост министра иностранных дел, который занимал до 1995 года, когда социал-демократы потерпели поражение на выборах. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Баррозу

В рамках общего социально-либерального подхода просматриваются две основные модели развития общества - германская и англосаксонская (британская). Они частично являются объектом дискуссий, частично отражают существующие реалии и определяют пути развития социал-демократии. Первая из этих моделей ориентирована на обеспечение участия в управленческих структурах и в принятии решений на всех уровнях не только собственников, но и лиц наемного труда, местных сообществ, потребителей и других заинтересованных групп и организаций. Она основывается на максимально возможном согласовании интересов различных групп населения и отдельных граждан. Такой алгоритм гораздо перспективнее демократического принципа подчинения меньшинства большинству.

Англосаксонская модель предполагает доминирующую роль индивида и индивидуализма в системе общественных отношений. Именно с их эволюцией идеологи этой модели связывают перспективы предстоящих системных изменений как в национально-государственных, так и в глобальных масштабах.
Жозе Баррозу в 2003 году на посту главы правителсьва Португалии вместе со своим испанским коллегой Хосе Аснаром поддержали нападение США и Великобритании на Ирак, в тот момент, когда Германия и Франция были противниками. Это и было первым примером того, что Баррозу выбрал вектор англосаксонской модели социал-демократии. А следовательно, это и выбор политического направления.
И уже через год после громко выраженной позицией Баррозу ему предложили стать председателем европейской комиссии. Он стал 11 представителем. Баррозу отлично вписывался в комиссионную «компанию». И ни раз участвовал в различных закрытых встречах, организованными англо-саксонской элитой, для решения «важных мировых проблем».
Франция известна своими тесными связями руководства с Израилем и с США. Еще когда на президентском посту Франции был Саркози, многие его считали связующим звеном, которое обеспечивало эти «связи». Вот только один эпизод. Саркози, Сесилию и их детей приглашают летом на отдых в США в Волфенборо.
И так «случайно» произошло, что это место оказалось недалеко от владения президента Буша. Счет был оплачен Робертом Агостинелли, банкиром, сионистом и одним из лидеров американских неоконсерваторов, который сотрудничает с журналом «Commentary», издаваемым Американским еврейским комитетом (American Jewish Committee – AJC).
Саркози на своем посту президента с бешеной активностью включается в строительство нового мирового порядка. Он задает мощные импульсы сооружению всех его составляющих. Благодаря его энергичным усилиям, появляется Союз для Средиземноморья, который наряду с Евросюзом и Североамериканским союзом составляют основу нового политического порядка. Он включается в строительство второй составляющей нового мирового порядка – нового экономического порядка. И вот мы видим его 19 октября 2008 г. в США, куда он приехал вместе с главой Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу, чтобы обсудить с Бушем в его загородной резиденции Кэмп-Дэвид проблемы мирового финансового кризиса. Эдакий консультативный междусобойчик между своими в непринужденной атмосфере. Лейтмотивом этой встречи могут служить следующие слова Баррозу: «Международная финансовая система – ее основополагающие принципы, регулирование и институты – требуют реформирования. Нам нужен новый глобальный финансовый порядок (new global financial order)». Саркози подхватывает эту тему и, вторя Баррозу, заявляет: «Это всемирный кризис и поэтому он требует всемирного решения».
Все в полном соответствии со словами хазарского банкира Дэвида Рокфеллера: «Мы находимся на пороге глобальных изменений. Все, что нам нужно, это подходящий масштабный кризис, и народы примут новый мировой порядок». -http://www.liveinternet.ru/users/2587857/tags/%F0%EE%EA%F4%E5%EB%EB%E5%F0/




То, что Баррозу участвовал в подобных секретных встречах и есть показателем того, куда была направлена его политическая деятельность. Ведь Бельдбергский клуб и его «тусовка» и есть согласования ведения одного вектора не только в политической сфере, но и экономической и различных других.

О роли личности в истории — политолог Алексей Пилько:
— В каком состоянии оставляет после себя Евросоюз Баррозу и как много в этом именно его участия?
— С одной стороны, какой-либо негатив в его адрес высказать сложно. Но, с другой стороны, при нем политика ЕС стала более проамериканской. В этом отношении Баррозу, конечно, европейские интересы не смог отстаивать. Но Баррозу не относится к ястребам. Он делал все, что мог. И, в принципе, нейтральные впечатления после себя оставил.
- Насколько политика ЕС может зависеть от председателя ЕК?
— В определенной степени, она, конечно, зависит от председателя. Но преувеличивать его значение не надо. Были и более уверенные в себе политики, которые в большей степени отстаивали европейские интересы, среди предшественников Баррозу.
— Ну, а что касается его сменщика?
— Пока рано судить. При Баррозу политика европейская стала более проамериканской, чем она была ранее. Пока не прослеживается какая-то формула, которая позволит ЕС избавиться от излишней зависимости от Вашингтона и стать независимым игроком, той самой третьей силой, о которой мечтал еще Шарль де Голль.
РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20141031/1031182584.html#ixzz3Mky8b79e
РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20141031/1031182584.html#ixzz3Mky8b79e
_______________________________________
Специальный корреспондент Сима Вульф
Комментариев нет:
Отправить комментарий