четверг, 31 декабря 2015 г.

Коррупционные схемы Правительства РФ: Голикова & К

begamot-74.livejournal.com

Пишет Александр Кафеев (begamot_74

Мой знакомый бизнесмен из Китая (русский, но с наступлением эры путинизма предпочитает вести бизнес в КНР) был несказанно удивлен, когда случайно узнал о том, что в Правительстве РФ окопались три профильных министра, которые являются родственниками друг другу муж и жена и сестра мужа. Это же кумовство, возможность создания коррупционных схем!!! искренне возмущаясь, заявил он. Да в Китае за это сразу к стенке ставят, невзирая на должности и чины!
И рассказал историю: Мэру Пекина привлечение к городским работам коммерческой компании, где владельцем был его шурин, стоило не только свободы, но и жизни. И было даже не принято во внимание, что «родственник» сделал свою работу экономнее и качественнее, чем другие подрядчики.


Тут вам не там, оставалось лишь сказать в ответ. 
Да и за что же их расстреливать? Ну близкие родственники, ну далеко не бедные влиятельные люди, ну лоббируют чего то там свое… И тут я задумался. Неужели мы настолько стали безучастны к тем, кто путает государственный карман с личным, что очевидное и подчас незавуалированное лицемерие личных интересов разросшихся семейных кланов нас уже не то что не возмущает, а даже абсолютно не тревожит?
Одна из причин такого равнодушия элементарное незнание тех безобразий, которые творятся в верховных кулуарах. Практически отсутствуют полноценные журналистские расследования с анализом фактов относительно высоких властных структур, например Правительства РФ. А между тем эти Авгиевы конюшни настолько оплетены родственными и дружескими связями, позволяющими кормить ближайшее коммерческое окружение за счет государственного бюджета, что диву даешься куда смотрят компетентные органы. Коррупционную составляющую, например, можно увидеть в деятельности влиятельного клана семьи Христенко Голиковой, а именно в пристальном личном контроле министра Татьяны Голиковой одной из самых дорогостоящих и загадочных отраслей медицины фармакологии.

Разрозненные скандалы, связанные с участием Голиковой часто вспыхивают и тут же волшебным образом затухают. А почему бы и не попробовать, собирая разрозненные факты в единую цепочку? Ведь это наши с вами миллиарды рублей они беззастенчиво прибирают к своим рукам! Давайте попробуем разобраться.

Виктора Христенко называют "долгожителем" в российском кабинете министров. Его первой правительственной должностью стал пост заместителя министра финансов в правительстве Виктора Черномырдина. Сменил множество разноплановых должностей, укрепляя свое влияние, с мая 2008г. он является министром промышленности и торговли.

Принято считать, что влияние Виктора Христенко помогло пристроить его жену Татьяну Голикову в кресло министра Минздравсоцразвития РФ, основательно устроившись в котором, она развила бурную деятельность по созданию семейного клана на всех ключевых постах и обогащению приближенных лиц.


Есть у четы Голиковой Христенко хорошие и добрые друзья двоюродные братья Лев Григорьев и Виктор Харитонин. Хорошие ребята, деятельные активные. Отчего бы не помочь добрым людям? И по мановению волшебной палочки Лева Григорьев становится генеральным директором НПО «Микроген», а Витя Харитонин генеральным директором компании «Фармстандарт». Чем занимаются эти уважаемые компании? Разумеется производством лекарственных препаратов, очень выгодным и надежным бизнесом. В этот бизнес неплохо пристроить и своих друзей родственников. Еще одно мановение волшебной палочки и двоюродная сестра Голиковой Ирина Сакаева становится заместителем генерального директора компании «Микроген». Еще одно усилие и друг Виктора Христенко, а по совместительству генеральный директор государственной корпорации ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус становится членом совета директоров «Микрогена», а другой друг Христенко по совместительству генеральный директор государственной корпорации ГК «Ростехнологии» Виктор Чемезов в 2010 году заключает с компанией «Микроген» договор о сотрудничестве, предоставляющий ей эксклюзивное право в области поставок и сервисного обслуживания высокотехнологического медицинского оборудования оборонного ведомства.

Дружную спайку коммерсантов и высокопоставленных чиновников в другой стране назвали бы коррупцией, а у нас зачастую называют «особыми деловыми отношениями» или «государственным интересом». 

И что с того, что чиновники заботливо опекают вышеупомянутые фармацевтические компании? Ведь спрос на лекарственные препараты компаний «Микроген» и «Фармстандарт» был невысок, они выпускают лекарства и БАДы, цена на которые намного выше, чем у компаний конкурентов.

А между тем, начинающим коммерсантам очень хотелось попасть в круг лиц, участвующих в государственных конкурсах и тендерах, то есть приложить лапы к сладкому государственному бюджету.

Но вот незадача, независимая организация «Росздравнадзор» (руководитель Н.Юргель), которая регистрирует лекарственные препараты на общих основаниях и после тщательной экспертизы, сильно сомневалась в полезности лекарственных препаратов «Микрогена» и «Фармстандарта». Кроме того, Николай Юргель, как эксперт, постоянно отклонял разработанный Голиковой и ее двоюродной сестрой Сакаевой «Закон о лекарственных травах», по которому вся полнота власти над фармокологией концентрировался именно в руках министра. 

Очень вредное ведомство Росздравнадзор, очень мешающее развивающим деловым связям. Что же делать с неугомонным экспертом? Да уволить его к чертовой матери, ведь формально руководитель Росздравнадзора подчинялся Голиковой, а ведомство его уничтожить под предлогом медицинской реформы, как ненужное. Сказано сделано. Принципиальный оппонент снят с работы, ведомство ликвидировано. Сомнительный законопроект принят. Уже легче дышать.

Но кто же будет теперь заниматься регистрацией лекарственных препаратов? Конечно же новенький, специально созданный департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития, под руководством… Марата Сакаева, мужа двоюродной сестры Голиковой.
А кто же будет проводить экспертизу лекарственных препаратов вместо Росздравнадзора? Конечно созданное с нуля специальное ведомство, в которое срочным порядком делегируются сотрудники «Микрогена» Александр Миронов на должность генерального директора экспертного управления и… все та же Ирина Сакаева на должность первого заместителя. Теперь проблем с регистрацией и экспертизой лекарств у особо приближенных коммерсантов нет, тем более все они друг другу хорошо известны и заходят в чиновничьи кабинеты своих бывших сотрудников без стука.

Теперь лекарства и БАДы «Микрогена» и «Фармстандарта» регистрируются в государственных чертогах в мгновение ока, в отличии от других фарм.компаний, годами ждущих регистрации своих лекарств. Но и этого мало, ведь недостаточно зарегистрировать лекарственные средства, важно обеспечить их сбыт. А как это сделать, если их цена не выдерживает никакой критики? Дорого. Нет ничего невозможного для госпожи Голиковой и ее друзей, и компании «Микроген» и «Фармстандарт» начинают побеждать на практически всех аукционах и конкурсах Минздравсоцразвития, Невзирая на высокую цену на эти лекарственные препараты. Государственные контракты уплывают в руки своих людей, а их конкуренты со своими низкими ценами остаются за бортом государственной кормушки.
Справка:

Согласно отчетности «Фармстандарта», министерство здравоохранения и социального развития РФ является одним из основных потребителей его продукции. Так, выручка от продаж структурам Минздравсоцразвития в третьем квартале 2010 г. превысила 2 млрд. 159 млн. 294 тыс. руб, а в четвертом квартале 2 млрд. 960 млн. 207 тыс. руб.
В начале 2009 г. «Фармстандарт» выиграл государственный тендер по программе 7 нозологий (часть программы «Дополнительного лекарственного обеспечения», признанной экспертами провалившейся) в категории противоопухолевых препаратов. Выступая дистрибьютором препарата «Велкейд», корпорация осуществила поставки на сумму более 2,5 млрд. руб. В декабре 2009 г. «Фармстандарт» победил в федеральном аукционе по программе 7 нозологий на поставку препарата Коагил VII на общую сумму 1 млрд. 176 млн. рублей. В 2010 г. компания выиграла аналогичный конкурс по программе 7 нозологий в категории противоопухолевых препаратов контракт касался препарата «Велкейд» и предусматривал выплату 4 млрд. 28 млн. рублей. В то время как российский аналог «Миланфор» — дженерик, созданный российской группой «Фармсинтез», стоивший дешевле на 30% заокеанской дистибуции был просто не допущен до заветного конкурса.
Как обогатить знакомых коммерсантов и многочисленную чиновничью родню? Например, можно посетовать на приближающийся массовый грипп и сделать так, чтобы конкурс по заполнению Росрезерва анти гриппозными лекарственными препаратами выиграла приближенная компания. И не беда, что «Арбидол» имеет такое же отношение к борьбе с гриппом, как китайский летчик к мировому балету. А другие фармацевтические компании просто не допускаются к конкурсу, либо снимаются с него без объяснения причин со стороны чиновников. И компания «Фармстандарт», разумеется, снова чудесным образом выигрывает многомиллионный конкурс. Ведь экспертизу и разрешение делают верные родственники Татьяны Голиковой, и без всяких проволочек, а сама министр Голикова неусыпно курирует проект «Арбидол». В итоге «Арбидолом» завалены под завязку все склады «Росрезерва», а сколько заработали на «Арбидоле» поставщики и чиновники можно только догадываться.


И ФСБ и Генпрокуратура неоднократно пытались внести весомые коррективы в деятельность Татьяны Голиковой. В 2008 году делом о разбазаривании бюджетных средств и покупке медицинских томографов в тридорога, в результате которой федеральному бюджету причинен ущерб в размере не менее 200 млн рублей, был публично возмущен Президент России Дмитрий Медведев.

Но... могущественный клан продолжает демонстрировать свою непотопляемость.
Отчего так происходит?
Говорят, что некто Алексей Сергеевич Богданчиков, владелец швейцарской фирмы Highlander International Trading, является другом и партнером Геннадия Тимченко. Который, в свою очередь, является близким другом Владимира Путина и совладельцем швейцарской группы Gunvor, через которую проходит треть экспорта всей российской нефти. В 2008 году Forbes впервые признал миллиардером Геннадия Тимченко ($2,5 млрд, 462 место). А некая Юлия Викторовна Богданичкова, (ныне бывшая жена сына гендиректора «Роснефти») в девичестве носила фамилию… Христенко и является дочерью Виктора Христенко от предыдущего брака. 

В 2009 году правительственный клан Христенко Голикова пополнился еще одним полноценным членом. Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 2009 года № 268 Елена Борисовна Скрынник двоюродная сестра Виктора Христенко назначается министром сельского хозяйства РФ (по образованию, кстати, кардиолог). Довольно темная фигура со многими белыми пятнами в биографии и пристальным вниманием правоохранительных органов к лизинговым сделкам Скрынник в прошлом. Важное звено экономики России теперь также под контролем своего человека.
А в Китае бы за это…

Ч… — НЕ ПИСАТЕЛЬ(Письма президенту)

echo.msk.ru

Г-н президент, кто-то выпустил вашу книгу. Она называется «Слова, меняющие мир».
Вы почувствовали подвох в первой фразе? Книгу писатель пишет сам и сам отдаёт в печать. А «вашу» книгу сделал кто-то другой. Как писатель писателю (писатель заметок подписателю указов) сообщаю вам: в этом есть некоторая неловкость.
Ещё большая неловкость — в названии. Мы знаем, Чьи слова изменили мир. Но вы — не Он. Конечно, в вашем окружении и среди ваших поклонников вы давно уже считаетесь божеством. Однако с точки зрения здравого смысла, это же идолопоклонники. Спросите любого грамотного священника, и он вам скажет, что никому, кроме Бога поклоняться нельзя.
Если вы читали Библию или хотя бы Новый Завет, вам и спрашивать никого не надо. Там это прямо написано. Так что составители вашей книги… ну, хватит о грустном.
Давайте о хорошем! Эта книга выводит нас (весь народ, всю Россию) на широкую проторенную дорогу. Можно сказать, на знаменитую трассу (позже, может быть, напомним, куда она ведёт). На этой широкой исторической дороге Сталин и его «Краткий курс», Гитлер и его «Майн Кампф», на этом пути Мао Цзэдун и его знаменитый цитатник, изданный тиражом сотни миллионов. Есть, правда, маленькая разница: те трое писали сами.
Г-н президент, коллега, как вы пишете? Ручкой на бумаге? Или стучите по клавишам компьютера? Кто рискует править ваши ошибки? (В безупречную грамотность трудно поверить; она почти не встречается, особенно у политиков.)
Заголовок «Ч… — не писатель», возможно, напомнил вам анекдот советских времен. Тогда политика партии была направлена на то, чтобы в СССР у каждой нации были свои писатели, композиторы и др., и пр. И вот, соответственно с этой политикой, в Литературный институт принимают молодого оленевода. И доброжелательный экзаменатор спрашивает абитуриента, читал ли он Пушкина.
— Пускина не ситала.
— Простите, а Чехова читали?
— Сехова не ситала.
— А Гоголя?
— Чукча — не читатель. Чукча — писатель.
Г-н писатель, если вы вспомнили этот анекдот, то напрасно. Буква «Ч» в заголовке означает совершенно другую народность. Совсем не малую. Наоборот — титульную нацию Российской Федерации. «Ч» — это чиновники.
В книге приведены ваши речи в Мюнхене, в ООН… Но президент, произносящий речи, не становится от этого писателем. Чиновники сами речей не пишут, вы же знаете. Президенты, готовясь к выступлениям, иногда читают то, что для них написано кем-то. Иногда просят чего-то убавить, чего-то добавить, что-то поправить. Но назвать эту работу писательской нам опять-таки неловко.
***
Г-н президент, вы руководите страной, которую за время вашего правления, перестали называть самой читающей. Началось это, кажется, ещё при Ельцине, но при вас сталоокончательным диагнозом (его обычно ставят в морге). Есть ли в этом ваша вина?
За все 15 лет вашего правления мы ни разу не видели вас с книгой. Вас видели с выловленными амфорами, с пойманной щукой, видели в батискафе и в истребителе, видели летающим с журавлями, играющим в бадминтон, видели, как едите и пьёте, как целуете детей и зверей, видели на тренажёрах… Но ни разу не видели вас с книгой в руках (то же самое можно было бы сказать и о Медведеве, Чубайсе, Матвиенко…).
Тренажёры, горные лыжи, хоккей (где вы забиваете 8 шайб за несколько минут) — всё это прекрасно. Но когда речь идет о руководителе великой страны, нам вообще-то нужны не мышцы, а мозг, не удаль молодецкая, а мудрость.
...Вышеупомянутая проторенная трасса (в начале которой как стартовый выстрел грохочет цитатник) каждый раз приводила народы прямиком в концлагерь. Надеемся, вы станете исключением из этой исторической закономерности.

ФБК публикует секретное концессионное соглашениепо «Платону»

navalny.com

От лица Фонда борьбы с коррупции хочу послать правительство РФ к чёртовой матери с их «коммерческой тайной».
Я уже писал о том, что правительство отказалось публиковать концессионное соглашение с компанией, получившей право собирать деньги с грузовиков. Большинство людей и даже большинство журналистов просто не понимают и называют «концессионным соглашением» доступное в интернете распоряжение правительства.
Однако по закону должен быть отдельный документ, где расписаны все подробности.
Мы считаем, что такой документ быть коммерческой (или любой другой) тайной быть никак не может по соображениям закона или здравого смысла — тут нет конкуренции, это монопольная система, одной из сторон является орган власти, какие могут быть секреты, от кого?
Помимо этого, соглашение не может быть секретным, так как 1) его заключение прошло без конкурса, 2) имеет грандиозный общественный резонанс, 3) привело к забастовкам и акциям протеста
Публикация этого документа соответствует интересам общества.
Несмотря на все усилия ФБК, соглашение не представили ни нам, ни нашему СМИ «Левиафан». «Коммерческая тайна», говорят.
Однако какой-то хороший человек прислал его нам на Чёрный Ящик по нашему призыву. Фонд борьбы с коррупцией действует в интересах общества, поэтому мы публикуем эти документы:
Документы большие и требуют вдумчивого чтения профессионального читателя.
Наше беглое изучение ещё раз показало, что, кроме того, что само концессионное соглашение было заключено без конкурса, напрямую нарушая закон о “О концессионных соглашениях” и законодательство о защите конкуренции, в соглашении еще предусмотрено условие, согласно которому плата по концессионному соглашению не взимается. То есть Ротенберг ничего не платит государству, это нарушение существенных (обязательных по закону) условий концессионого соглашения. Вместо этого в договоре установлена Плата Концедента, то есть государства в размере 10 610 000 000 рублей без учета налогов. Из соглашения остается непонятным, откуда взялась именно эта сумма, экономического обоснования её нет. В соглашении также есть так называемая «сальваторская оговорка», согласно которой, если договор вдруг признают ничтожным, стороны обязуются заключить соглашение по наиболее близким условиям. 27 января в Московском арбитражном суде мы будем добиваться, чтобы концессионное соглашение признали ничтожным, поскольку оно было заключено без конкурса.
Мы по-прежнему призываем всех бороться за отмену «Платона» как системы вредной и коррупционной. Здесь моё короткое видеообращение на эту тему.
Также напоминаю о нашей акции: мы объявили конкурс на лучшую наклейку на грузовик против Платона/Ротенберга/Единой России/Путина и хотим, чтобы не менее 100 тысяч грузовиков ездили по дорогам с такими наклейками. Подключайтесь и участвуйте.
Фото: Пелагия Белякова
Ещё пару слов о «Черном Ящике», раз уж зашла речь.
Туда сотни людей присылают всякие коррупционные истории и меня много спрашивают: почему не всё идёт в дело? Это не так: мы всё внимательно просматриваем, что-то используем, что-то систематизируем и архивируем, чтобы использовать потом. Опубликовали из присланого не больше 1% — это правда, но важно помнить 1) у нас простонет ресурсов, чтобы расследовать все случаи, 2) много поступает информации, о которой понятно, что это правда, но подтвердить мы пока не можем. Например, сообщение «такой-то чиновник имеет такой-то паспорт и живёт по такому-то адресу», может совпадать на 100% с нашими представлениями об этом чиновнике, но нужно сделать очень много, чтобы найти соответствующие документы.
Черный Ящик сделан действительно анонимно, поэтому связь односторонняя. Вы нам можете написать, мы вам — нет. Поэтому многие вещи требующие уточнений, мы уточнить просто не можем, учтите это, когда пишете нам.
Ну и возвращаясь к «Платону»: пишите нам на Чёрный Ящик всё, что знаете о коррупционной подноготной этой системы и её организаторов. Я, например, уверен, что не менее 50% от газпромбанковского кредита в 27 млрд на создание «Платона» младший Ротенберг просто украл — там нечего делать на 27 млрд, она не настолько сложная, и по тому, как плохо она работает, видно, что реальные расходы были значительно меньше.

Дальнобойщики: Ультиматум регионам

www.antiplaton.info

Срочное заявление координатора лагеря в Химках Андрея Бажутина регионам:+
Если в течении двух дней, регионы не созвонятся и не скажут кто едет точно, то лагерь в Химках перестаёт существовать!+
Моё мнение люди разъедутся просто напросто по домам. Власть победила и всех нагнула. У многих мужиков просто напросто сдают нервы, финансовой уже поддержки нет, солярка на нуле.+
Смысла стоять больше не видят.+
Можно терпеть и вымирать дальше. Наша власть победила перевозчиков и дальнобойщиков. Диванных войск у нас много. А кто и что сделал для того, чтобы оторвать задницу и присоединиться к людям?+
Для чего стоят эти люди? Они отстаивают интересы нас с вами, всех граждан России. Путину давно всё равно на нас с вами, на наш народ. Ему только бы мышцами по сверкать перед другими странами, где его давно уже всерьез не воспринимает. Сейчас по всем телевизорам страны показывают только одно война там, Новый год, у всех прекрасное настроение. Люди по магазинам бегают в поисках подарков и их не волнуют что будет с нашей страной завтра. Авось переживем. Авось прокатит.+
Война идёт давно уже тут с нашим народом.+
Хочу поблагодарить всех не равнодушных людей, а их не мало оказалось, кто оказывает и оказывал помощь в этом противостоянии.

«Кремль живет, под собою не чуя страны»


 www.gazeta.ru

2016 год станет моментом истины для нынешней модели обращения с государством. В России неизбежна трансформация, а предшествовать ей будет еще одна эскалация, считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Но эскалациями власть создает спрос на экстремальность, который не может удовлетворить. В государственный вакуум может войти кто-то другой. Так в 1917-м в созданный Временным правительством «запрос на величие» вошли Ленин с Троцким.
— В книге «Система РФ. Источники российского стратегического поведения» вы характеризуете стиль управления Путина образца 2012 2015 годов как «стиль непрямой трактовки». Окружение уходит сегодня от президента «с неполным представлением о решенном, стараясь запомнить слова, которые Путин произнес». Президент «строит отношения так, чтобы всегда мог сказать: я этого не знал и такого не обещал». Он «надстроил над властью недосягаемый этаж, где пребывает один. И хотя по-прежнему контактирует с окружением, не хочет нести ответственность за решения».
Приведите примеры проявления «стиля непрямой трактовки».
— Вы видите их каждый день, слышите в любом выступлении. Что значит знаменитое путинское «сами решайте» — предложение свободы рук? Нет же. Это невозможность директивного управления, когда контроль поддерживают техникой неопределенности. Все управление украинским кризисом после Крыма велось таким вот образом.
Возьмите послание президента — там фразы, которые можно трактовать противоположными способами. То как отказ от эскалации, то как оборону по периметру. Президент встретился с капитанами бизнеса, и что он сказал капитанам? Провел с ними политинформацию по текущей прессе, а те молчали как зайчики.
И дело не в одном человеке, а в свойствах системы.
Будь перед нами действительно бюрократическая вертикаль, она принимала бы директивы и их выполняла. Но речь идет о системе, которой нельзя отдать приказ.
Она безгосударственна, то есть небюрократична. Чудовищный исполнительный аппарат всегда занят, он целиком поглощен сделками. Это работающая, хотя и недисциплинированная система, похожая не на государство, а на Горбушку или Южный порт. Ее спасает бесхребетная готовность, получив выгодный для нее сигнал, развернуться в другую сторону. Поэтому приказ отдают в форме косвенного намека или, как говорят, «сигнала», а тот запускает новую серию сделок.
— Почему такой стиль управления возник именно при нынешнем президентском сроке Путина?
— Не возник, а расцвел. Выбор направления был совершен еще при Борисе Ельцине. Это был выбор в пользу технократии АП при сверхсуверенитете главы государства. Когда Борис Николаевич, например, мог в разговоре с Эльдаром Рязановым сказать: «Проснусь и думаю — кому страну отдам?» Будто речь о гараже. При этом он искренне верил, что располагает страной.
Выбор в пользу страны как президентского поместья, а не политической нации или идейной цели был окончательно сделан между 1993 и 1996 годами.
Ведь постоянно приходится слышать: «Это решать президенту». И в то же время все понимают, что президент не занят, например, проблемой ЖКХ. Он не может определить сумму штрафа для дальнобойщиков. Но все подается как его мнимое личное решение. Все решения возводят к одному человеку, потому что нет процедур прохождения управленческих сигналов. Система не смеет от этого отказаться. Здесь ничего нельзя продиктовать сверху, кроме запретов населению. Тогда турецкие помидоры стали вдруг отвратительны, а грузинские вина, наоборот, вроде ничего.
Но что означает запрет? Новый спрос на услуги. Чтоб, обзвонив друзей, разместить заказ на изготовление инсинераторов (установки для сжигания мусора и других отходов. — «Газета.Ru») для сожжения продуктов. Но это не коррупция, а откупное государство. Нами правят откупщики.
В Египет летать туристам опасно, запрещено. Почему? Мы не воюем с Египтом, считаем его дружественной страной. А повели себя с ним как с вражеским государством.
Добавочно обрушив туризм в Турцию, повели со своим городским средним классом — самыми верными приверженцами системы — как с холопами. Лишили их свободы потребительского выбора. Последней из остающихся!
— Не думаете ли, что запрет полетов сначала в Египет, а затем и чартерных рейсов в Турцию объясняется в том числе намерением власти обеспечить приток отдыхающих в Крым? В Европу могут поехать далеко не все — особенно с учетом нынешнего курса валют.
— Такие объяснения подбирают при явном отсутствии цели. Любая наша мысль героически победить несет в себе подтекст — нажиться. Разрушаем коммуникации. Одновременно хотим дать картинку для воскресных телепрограмм, и туркам показать, как мы злы, и заодно дать подзаработать туризму Крыма, где уже заявили, что не примут всех. Но у такого двоемыслия всегда ножки стула разъезжаются. В остатке нет ничего, кроме привычки людей к тому, что всем помыкают начальники, неспособные управлять. И помыкают бесцельно. Слово-чемпион 2015 года — «абсурд», оно звучит от коридоров Кремля до самых до окраин.
«Записки на столе Путина представляют собой отчеты о вылазках рептилоидов»
— На ежегодной пресс-конференции президент перепутал губернатора Турчака с его отцом, проявил неосведомленность в том, как в Москве вводят платные парковки. Путина явно дезинформируют. В какой степени, на ваш взгляд, руководство России и лично Путин понимают, знают, чувствуют, что происходит в стране?
— Информация в Кремль стекается отовсюду, и вранья, конечно, хватает. Но всем президентам в мире врут, вопрос в злостности лжи. Помните, в СССР был «агитпроп» и терзал наши умы «Малой Землей» и солидарностью с кровожадным эфиопским ублюдком Менгисту Мариамом? В России существует «неопроп» — машина одуряющей телепропаганды. Она накачивает лояльность населения тем, что удерживает массовое сознание в истерическом состоянии. Люди России переселяются в мир зловещего политического сериала и в нем живут.
Но от этого и руководители страны теряют способность к стратегическим решениям и оценке рисков. Даже если сами хотят заслониться от своей пропаганды. Представим на минуту, что Путин, как и я, не смотрит телевизор. Не верю, но допустим. Однако все вокруг него телезрители, усвоившие язык лжи. На реальность наложена сетка фальшивых историй, где вокруг Кремля рыщут рептилоиды. Есть реальные угрозы, но ты их не видишь, потому что тебе сообщают — в «Мемориале» нашли лунных фашистов! Уверен, что записки на столе Путина представляют собой отчеты о вылазках рептилоидов и сбитых НЛО за неделю.
«Неопроп» действует как общероссийский мультипликатор глупостей. В искаженной картине мира сбитый по глупости малайзийский «Боинг» можно вообразить самолетом с мертвецами, запущенным ЦРУ, чтоб «свалить Путина». Взгляните глазами бедного кремлевского телезрителя: раз есть враги, они же «наши партнеры», почему бы им ради переворота в Кремле не пойти на нехитрую операцию — набить «Боинг» мертвецами и пустить его над Донбассом?
Реальность растворилась в фантазиях, рисков не ощущают.
Ведь сказано же, что Сирия — это просто «военные учения», да? Наши бомбардировщики то и дело чиркали по турецко-сирийской границе, но Кремлю это не казалось проблемой. Все равно как взлететь в Кубинке, пересечь Смоленскую область и случайно срезать угол через Белоруссию. Откуда взяться пониманию, как мир живет, когда в теленовостях уже расписали, как он устроен: там Ротшильд, тут Сорос, Браудер и ЦРУ.
Политику нельзя смотреть российское политическое телевидение и оставаться в здравом уме.
Останкинский «неопроп» — это крэк, пропадает чувство реальности.
— Чем чревата потеря реальности?
— Чем угодно, в частности, это подготовка к принесению себя в жертву. Эмоционально мы уже созрели для роли рождественской индейки. Мы же всегда хотели только хорошего, мы вставали с колен, мы великая Россия… А когда шоу кончится, скажем: «Ну во-от, опять нас обидели!» И кончиться может чем угодно, раз Кремль не обеспечивает национальную безопасность, шатается по криминальным районам вроде Ближнего Востока, задирая соседей по мелочам.
Мы невеждами влезли в мир, отказавшись от обычной для России консервативной дипломатии. МИД болтает по фене, как гопник, обижается, что «нас не понимают», и ждет, что все сбегутся в Москву договариваться. Не выделены классы реальных угроз. Власти смотрят Star Wars. Борьбу с экологом Витишко, «Открытой Россией» и поп-разоблачителем Навальным они ведут как со Звездой Смерти (боевая космическая станция из «Звездных войн». — «Газета.Ru»). Это подарок конкурентам России — в их столицах и штабах корпораций группы умников выбирают момент, где подставить невежде подножку. Все кончится блэкаутом: не сумев решить следующую порцию задач, Система зависнет и будет стоять.
Самым опасным мне кажется потеря связей между государством и населением, всеми его группами. Единственным видом связи осталось телевещание.
Но это непрочная связь, она нуждается в подкормке из доходов бюджета. А Кремль азартен. Почему слишком азартные игроки проигрывают? Не потому, что они идиоты, а потому, что не умеют окончить вовремя игру. Наша власть стимулирует затягивание игры, чтобы сохранять массы в непрерывно вздернутом состоянии.
— Но с другой стороны, пока люди находятся в таком состоянии, они в меньшей степени склонны винить в своих бедах власть, считая, что экономические проблемы инспирированы недругами России. От людей в таком состоянии можно не ждать подвоха. Хотя, конечно, бывают и «сбои» — как с дальнобойщиками, например.
— Как создать у «рядового человека» ложное чувство принадлежности к власти? В СССР добивались этого с трудом, устраивали собрания всех уровней — от двора до цехов и заводов. Ничего этого нет сейчас. Контролером поведения выступает масса приверженцев, «подавляющее большинство», которым страну то пугают, то поучают. Дисциплинирует только ощущение чрезвычайности ситуации.
Человек бдителен, встревоженно оглядывается по сторонам, а значит, абсолютно безвреден. Но он и экономически неконкурентен.
Приходится вводить в игру невозобновляемые ресурсы. Власть не может остановить игру, а в таких случаях всегда проигрывают. Игра остановится, и встанет все.
«Перед нами спящие наяву»
— Сирия — тоже игра?
— Конечно. Ловля несуществующего кота в темной комнате, где живут злые туркмены.
— Какова же была главная цель — отвлечь внимание Запада от Украины, вырвавшись таким образом из изоляции, сохранить у власти Асада или продемонстрировать гражданам, что без России в этом мире невозможно решить ни одной значимой проблемы?
— Красиво выйти на мировую сцену, сесть на глобальный трон, а там подумать, как быть дальше. У Кремля нет желания фокусироваться на одной главной цели, и цели нет. Надо было выйти из изоляции после украинской истории. И ясно, что США не дали бы нам легко отползти — надо было ошеломить. Ошеломили! Но, ошеломив, следовало зафиксировать быструю прибыль, как при рискованных операциях на бирже. Сменить игру. Так нет же — мы ошеломили еще раз и еще. После турецкого скандала постепенно перестаем понимать, что делаем, и явно ждем подсказки от Вашингтона.
Теперь нас заинтересовал Ирак. А на Ближнем Востоке всегда так — раз ты сюда попал, с тобой с удовольствием поиграют. Будут заинтересовывать, заманивать.
У нас думают: «Не дадим себя обмануть — второго Афганистана не будет». А тут вам не Афганистан.
Тут будут изображать друга, как Анвар Садат (экс-президент Египта. — «Газета.Ru»), и ждать, когда повернешься спиной...
— Есть ли, по-вашему, у российского руководства понимание, при каких условиях мы можем прекратить операцию в Сирии? Путин сказал, что она продлится до тех пор, пока идет наступление правительственных войск на позиции ИГ (запрещено в России. — «Газета.Ru»). Но это звучит слишком обтекаемо.
— Мы вошли в ситуацию, не проанализировав, как оттуда выйдем. На что расчет? На то, что мир находится в хаотическом состоянии и два-три события неожиданно изменят конъюнктуру, военную и политическую. Какие события, мы не знаем — а кто знает? Наподобие истории с беженцами в Европе, которая опрокинула европейскую повестку, создав нам сирийский коридор вмешательства. В 2016 году наверняка будет пара таких окон, через которые мы, возможно, соскочим (из Сирии. — «Газета.Ru»). Но ведь мы не знаем, хотим ли соскакивать!
Только не надо это понимать лишь как глупость. Это глубокая дезориентация, связанная с потерей 25-летнего комфорта выгод от глобализации.
Кремль живет, под собою не чуя страны. Положение трагично, ведь перед нами спящие наяву.
— После того как Турция сбила российский бомбардировщик, заговорили, что так и начинаются войны: никто не хотел военного столкновения, но ситуация накалилась, и оно произошло. На недавней встрече глав МИД стран НАТО дипломаты признавались: они не исключали зеркальных мер со стороны Москвы по отношению к Анкаре, но точного понимания, как отреагирует Путин, у них не было. К счастью, ответная реакция носила не военный характер. Но вопрос остается: возможно ли прямое столкновение России и страны — члена альянса?
— То, что страны НАТО не понимают, как будет реагировать Путин, — это не преимущество наше, а добавочный риск. Когда не знаешь, каких угроз ждать от вчерашнего партнера, вдруг решившего стать противником, возникает нормальный рефлекс — перестраховаться.
Возьмите 2014 год. Взаимодействие России и Запада можно описать как цепь взаимно ошеломляющих ситуаций. Запад наспех принимает первые попавшиеся решения, ведь надо же было что-то решать: взят Крым, вдруг завтра будет взята Одесса? А еще из Останкино кричат: «Да-да, возьмем! И Одессу, и Киев, а там и до Львова дойдем!» Что должны думать на Западе? Градус эскалации повышается, и в определенный момент у кого-то могли не выдержать нервы.
Самый серьезный epic fail нашей псевдовоинственности в том, что у нас не было идеи воевать до победы. У Буша, когда тот полез на Ближний Восток, была идея построить «демократический Greater Middle East». Потерял кучу денег, разворошил и раскровянил регион, ничего не добился. Но проект победы у него все же был, и были 15 минут славы: взятый Багдад.
Мы ведем войну без идеи, без конечной цели, без шанса победить. И как вообще могла бы выглядеть победа в Сирии?
Асад возьмет под контроль всю территорию страны, как Кадыров-старший — Чечню? Нереально. Отрежет алавитский кусочек Сирии и будет царствовать там? Тогда его низвергнут и «съедят» прямо во дворце.
— Но ведь возможен третий вариант — передача Асадом власти другой кандидатуре, которая будет приемлема и для нас.
— Люди, которые не умеют решить проблему с поставкой помидоров в Москву, сумеют выстроить систему управления Сирией? А заодно поборют Турцию? Не смешите.
«В государственный вакуум может зайти кто-то другой»
— Вы много говорите о недостатках и слабостях системы. А в чем ее сила?
— Система великолепна. Она умело увертывалась от угроз. Мы уже несколько раз ушли от поражения, не решая вопроса о строительстве государства.
Сам факт того, что мы еще существуем сегодня в этом нынешнем безгосударственном виде, — уже большой успех. Если не заглядывать дальше 2016 года, конечно.
— Почему система уворачивается? Это везение, фарт?
— Ничуть. Это высокая подвижность, «верткость». Недостатки и достоинства Системы РФ в одном и том же — она не государство. Начни нынешняя команда честно выстраивать прочные, да еще правовые институты, выйдет слабое государство со средненькой экономикой. Но мы институты не строим, мы победили Грузию. Можем еще и Арктику оккупировать, лишь бы не растаяли льды. Когда Буш-младший учил Кремль геополитике, он любил фразу: «Вы изучаете факты — мы их творим!» Теперь и мы, присоединив Крым, создали свои факты. Но, заметьте, менее всех знает, что с ними делать, именно Кремль.
Система РФ оригинальна. Если честно, я не нахожу близких аналогов.
Мы, как страна, ни во что не верим, зато умеем искусственно создавать ситуацию веры в себя. Не верим ни в принципы, ни в долговременные идейные или дружеские коалиции и не пытаемся их создавать. РФ возникла в период, когда союзников в точном смысле у нее не осталось, даже бывшие республики СССР хотели отгородиться. И система научилась выживать в одиночку за счет остального мира оригинальным способом.
— В книге вы высказываетесь в том числе про путинское большинство, считая, что «однажды оно станет для России апокалиптическим»: «Оно уже доказало, что ради сохранения своего положения и эмоционального тонуса готово на любые тиранства внутри и вне страны. И, услышав зов более мощной чрезвычайности, оно с готовностью откликнется на него». В чем вы видите апокалиптическую роль путинского большинства?
— Все просто: есть население, живущее на скромную ренту от власти в отсутствие политической нации, политики и государства. Но это «преторианское большинство». Оно привыкло к волшебной атмосфере экстремальности, чудес — одновременно опасных и выгодных. У нас «почти война», но в то же время все знают, что на самом деле ее нет, зато дух захватывает. Эскалация за эскалацией. Сегодня аудитория разогрета, но где солист?
Команда Кремля уже не предлагает той увлекательно выгодной политики, которую обещала. Выяснилось, что концерт отложен, но за места надо еще раз доплатить.
Возник государственный вакуум, в который может зайти кто-то другой. С чуть более выгодным предложением преторианской массе.
— Кто-то по-настоящему радикальный?
— Радикалов на словах у нас толпы. Проблема не в радикализме, а в том, что военными эскалациями власть создает спрос, на который сама ответить не сможет. Примерно такова же была ситуация в 1917 году. Временное правительство стянуло к себе прерогативы свергнутого монарха и Государственной думы.
А болтовней Керенского о том, как Россия встала с колен и будет примером всему миру, разожгло аппетит к чему-то неопределенно великому. В этот запрос тихо вошли через запасной ход Ленин с Троцким.
— Но в 1917 году ситуация в России была совсем иной.
— Я и не сравниваю людей. Я говорю, что тот в политике, кто раздувает ожидания непосильных чудес, готовит угощение для другого. Власть стремительно приближает будущее, но не думает о нем и запретила о нем говорить политикам. Между тем истощаются ресурсы и будущее все ближе и все болезненней.
Я считаю 2016-й «терминальным» — моментом истины для такой модели обращения с государством.
— Почему именно 2016-й?
— Заклинания великой Россией при тающих ресурсах и явном неумении управлять остатками ускоряют кризис. Все проседает, денег меньше, а председатель ЦБ советует не смотреть на курсы валют и на привычки средних слоев. Думаю, неизбежна какая-то трансформация в стране — желательно, конечно, не разрушительная, — но перед тем жди еще одной эскалации. А по законам русских эскалаций, следующая должна быть масштабней и рискованней прошлых.
— Если 2016 год — финал нынешней модели поведения, то что будет потом?
— Финал — это не катастрофа. Машина фантазий останавливается, и видно, что дальше ей нечем играть: нет денег, нет мобильности, нет сторонников и компетентных кадров. Но при коллапсе ресурсов решать надо быстро, принимая не «геополитические» решения, а настоящие. Когда станет понятно, что государства нет, а командный пункт управления «ушел за «Клинским», люди начнут что-то предпринимать.
— Возможно ли, что ситуация отчасти изменится через выборы в Госдуму, которые как раз состоятся в 2016 году?
— Любая реальная повестка 2016 года потребует ревизии страны и наличных ресурсов. Что у нас еще есть? Кто еще занимается делом, а не охраняет дачи? Что немедленно подлежит отмене?
К негодному, например, относится значительная часть продукции нынешней Думы. Самой бесславной из всех Дум за 100 лет.
Хорошо, если в обществе сложится согласие вокруг идеи, что депутаты данной Думы не должны войти в следующую — все целиком. Тогда выборы еще могли бы приобрести государственную ценность. Но в любом случае выборы будут иными, чем их проектируют наши мудрецы. А какими именно — вопрос к тем, кто идет играть на это поле и у кого там есть ставки. У меня ставок нет.

Самые крупные хищения и резонансные коррупционные скандалы 2015 года

crimerussia.ru

Кризис заставил чиновников и банкиров воровать больше, брать больше взяток и сразу выводить их за рубеж.
Самарский банк
О крупных хищениях в самарском банке «Волга-Кредит» было известно еще в 2014, но в начале этого года спешно подал рапорт об увольнении Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Антон Полыгалов.
По версии следствия, председатель правления банка Татьяна Ерилкина заключила ряд договоров, благодаря которым из «Волга-Кредит» были похищены около 7 млрд. рублей, причем большая часть «ушла» уже после того, как УЭБиПК ГУ МВД по Самарской области получил все данные об этих махинациях. По некоторым данным Полыгалов оказался замешан в этом деле и в итоге 2 фигуранта арестованы, 6 находятся в розыске.
«Космические» хищения
Весной в отношении ряда высокопоставленных руководителей «НПО им. Лавочкина» были возбуждены уголовные дела, связанные с организацией преступного сообщества, которое под видом осуществления исследовательских работ в космической сфере вывели 180 млн. рублей. Уже профинансированный и законченный эскизный проект на космическую платформу аппарата ПН4 «Странник» и эскизный проект спутника ПН5 «Арка» заново были включены в контракт и постановлены на оплату.
В этой крупнейшей финансовой махинации также участвовали сотрудники ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия», ООО «НИИЦ Маи-ластар» и Академии им. Петра Великого.
«Экспорт» похищенного
В хищении более 1 млрд. рублей в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» был обвинен бывший член Совета федерации от Белгородской области, предприниматель Сергей Попельнюхов. Его компания получила от властей Венесуэлы заказ на строительство заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Но Попельнюхов ничего не построил, русским и иностранным рабочим в Венесуэле практически не платил и большую часть полученных денег перевел на счета других подконтрольных ему организаций. В расследовании хищения участвовали сотрудники МВД и ФСБ.
Урлашовский скандал
Одним из самых резонансных коррупционных скандалов является арест мэра города Ярославля Евгения Урлашова еще в 2013 году. Высокопоставленный чиновник вместе со своими коллегами был обвинен в вымогательстве взятки в размере 18 млн. рублей за контракт с ООО «Радострой» на выполнением работ по содержание улично-дорожной сети города Ярославля. В течении 1,5 лет к уголовному делу добавлялись новые эпизоды и появлялись ранее неизвестные фигуранты. Только в начале сентября 2015 года расследование этого преступления было завершено и Урлашова с подельниками направили в суд.
«Обнал» и «фирмы-однодневки»
Расследование хищений в «Моем Банке», в которых еще в прошлом году был обвинен его бывший владелец Глеб Фетисов оказались связанными с делом «Мастер-банка» и Евгением Рогачевым, а также криминальной деятельностью некоторых сотрудников ЗАО «Золостбанка». Во всех этих кредитных организациях была выявлена схема незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные «фирмы-однодневки».
Расследуя эти запутанные схемы следователи вышли на огромное ОПГ, создавшее «обнальную площадку», благодаря которой в «теневой» сектор экономики и на частные счета за границу через целую плеяду банков были выведены несколько десятков миллиардов долларов.
Главный «теневик» уходящего года
Главным фигурантом гигантской «обнальной площадки» оказался совладелец нескольких финансовых структур, а также банков «Западный», «Донинвест» и «Русского земельного банка», бизнесмен Александр Григорьев. Благодаря ему была создана, так называемая, «молдавская схема» вывода средств. Ее суть подробно расписана во многих СМИ. Помимо выше указанных банков в этой криминальной деятельности также были задействованы «Мост-банк», «Российский кредит», «Транспортный», «Анталбанк», «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», «Интеркапиталбанк», «Балтика», «Окский», «Стратегия», «Морской банк», «Смарт-банк», «Кредитинвест» и «Темпбанк». В многочисленных томах уголовных дел, связанных с «обнальной площадкой», фигурируют более 500 человек. Сам Александр Григорьев помимо прочего имеет прямое отношение к гремевшей еще с 1990-х годов ОПГ «Подольские» и является «бизнес-партнером» Сергея Лалакина - «авторитетного» бизнесмена всего Подмосковья и бессменного лидера «Подольской» банды.
Губернаторские взятки
Один из самых громких коррупционных скандалов этого года связан с арестом Сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Высокопоставленному чиновнику вместе с некоторыми представителями его же аппарата инкриминируют получение взятки около 15 млн. рублей. Но случилось непредвиденное обстоятельство главный свидетель в деле губернатора чиновник Николай Кран умер и хотя расследование многотомного уголовного дела продолжается, теперь в судьбе экс-губернатора могут произойти самые разные изменения.
«Оборонные» хищения
Но эту сумму вряд ли можно сравнить с теми средствами, которыми оперировала отпущенная этой осенью на свободу фигурантка прошлогоднего резонансного дела Евгения Васильева. Вместе с другими лицами она причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн. рублей. Поначалу для нее и ее коллег обвинение настаивало на сроке до 10 лет лишения свободы. В результате практически все обвиняемые на данный момент уже отпущены по УДО.
«Рокот космодрома» не услышим
В Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из участников строительства космодрома «Восточный» - заместителя начальника филиала «Строительное управление № 701» Дальспецстроя Андрея Голуба. Правоохранительные органы установили, что выделенные из бюджета 3,3 млрд рублей были потрачены не на космодром, а на погашение кредитов, экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман отправил 500 млн. рублей, предназначенные для «Восточного», на строительство торгового центра в Хабаровске. Еще около 400 млн рублей оказались на счетах фирм-однодневок и впоследствии были успешно обналичены. Возбуждены уголовные дела в отношении нескольких должностных лиц.
Сколковские инновации
Заочно арестован бывший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, обвиненный в растрате более 22 млн. рублей фонда. Его пособником по этому делу проходит депутат Госдумы Илья Пономарев. Чтобы скрыть преступление Бельтюков заключил с Пономаревым контракт на эти миллионы, в рамках которого депутат должен был прочитать цикл инновационных лекций. Защита Пономарева считает, что он выполнил взятые на себя обязательства, Бельтюкова полагает, что нет, следствие настаивает на мошенничестве. Оба Сколковских фигуранта скрылись в США, их ищут по линии Интерпола.
Взятка следствию
И завершает этот год громкое дело о взятке в размере 2 млн. рублей, которую в качестве аванса получили следователи ГСУ ГУ МВД по Москве при посредничестве бизнесмена Романа Манаширова за прекращение уголовного дела в отношении его бизнес-партнера и миллионера Жануко Рафаилова. По версии следствия, общей суммой взятки должны были стать наличные средства в размере 10 млн. долларов, но в связи с эконмическим кризисом активная борьба с «теневиками», коррупционерами и взяточниками «перечеркнула» эту криминальную опеарацию.
В будущем году мы обязательно окажемся свидетелями еще более резонансных уголовных дел, связанных с именами известных сотрудников правоохранительных структур и крупных государственных чиновников.

ОБ ЭПИЧЕСКОМ СРАЖЕНИИ ПУТИНА С ЦЕНАМИ НА БЕНЗИН В НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ...


2001 г. 
Путин: Мы должны выходить на реальные цены на бензин
литр АИ-92 8.25 руб

2002 г.
Путин обеспокоен скачком цен на бензин
литр АИ-92 9.85 руб

2004 г.
Путин против спекулятивных цен на бензин
литр АИ-92 14.4 руб

2005 г.
Путин недоволен ростом цен на бензин
литр АИ-92 17.1 руб

2006 г.
Нужно оперативно реагировать и следить за ростом цен на бензин, считает Путин
литр АИ-92 17.45 руб

2007 г.
Путин хочет снизить акциз на высококачественный бензин
литр АИ-92 19.27 руб

2008 г.
Путин пообещал разобраться с высокими ценами на бензин
литр АИ-92 20.60 руб

2009 г.
Путин потребовал вернуть цены на бензин на уровень 2008 года
литр АИ-92 22.26 руб

2010 г.
Путин считает, что в России цены на бензин слишком высокие
литр АИ-92 25.00 руб

2011 г.
Путин пообещал надавать по рукам за высокие цены на бензин
литр АИ-92 27.40 руб

2012 г.
Президент предложил упразднить транспортный налог. Компенсировать потери от этого шага планируется за счет повышения акцизов на бензин
p.s транспортный налог так и не отменили
литр АИ-92 29.27 руб

2013 г.
Путин попросит "Роснефть" снизить цены на бензин
литр АИ-92 28.90. руб

2014 г.
Путин удивился росту цен на бензин
литр АИ-92 29.40. руб

2015 г.
Сечин предупредил Путина о дефиците бензина в 2017 году
литр АИ-92 33.00. руб