
В Москве полным ходом продолжается реформа органов опеки и попечительства и реализация некой Модели профилактики социального сиротства. И вот неожиданный поворот: оказывается, в качестве экспертов по методической подготовке работников защиты прав детей в Москву будут приезжать... финны. По словам А.Дзугаевой,
замруководителя департамента соцзащиты, в Москве создаются 72 центра социального патроната.

Пока официальная информация о событии без комментариев:
24-25 октября 2013 года в Москве состоялся международный научно- практический семинар "Актуальные вопросы защиты прав детей в практике Российской Федерации и Финляндии".
Организаторами международного семинара выступили Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов".
В двухдневной работе международного семинара приняли участие руководители и специалисты органов управления образованием, опеки и попечительства России и Финляндии, уполномоченные по правам детей, преподаватели и специалисты, занимающиеся подготовкой кадров и внедрением современных технологий в сфере профилактики социального сиротства и защиты прав детей.
На Пленарном заседании с приветственными словами к его участникам обратились Сильянов Евгений Александрович, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации, Филиппов Владимир Михайлович, ректор Российского университета дружбы народов, Академик Российской академии образования, доктор физико-математических наук, профессор, Долгов Константин Константинович, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, Мерья Норрос, заместитель начальника отдела международной правовой помощи Министерства юстиции Финляндской Республики.
С докладами выступили Баталина Ольга Юрьевна
На семинаре обсуждались актуальные вопросы российско- финляндского сотрудничества в области обеспечения и защиты прав детей в контексте применения Гаагской конвенции о гражданско- правовых аспектах международного похищения детей 1980 года и Гаагской конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 года.
В рамках программы международного семинара был презентован российский и международный опыт работы в сфере защиты прав детей, в ходе дискуссий, на круглых столах состоялось обсуждение ключевых аспектов профилактики социального сиротства, содействия устройству детей-сирот на воспитание в семьи, расширения доступа граждан к информации о детях, которые могут быть устроены на воспитание в семьи, моделей служб профилактики социального сиротства и содействия семейному устройству детей-сирот.
Всем участникам международного семинара были вручены личные папки, содержащие информационные материалы, а также именные сертификаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий