СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА
Фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева: "Я должна быть освобождена из-под стражи 23 ноября 2013 года"
В редакцию "ВМ" поступило новое открытое письмо главной фигурантки дела "Оборонсервиса".
Адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков передал "ВМ" очередное заявление своей подзащитной. В своем новом обращении Евгения Васильева объясняет, почему ее не могут больше держать под домашним арестом:
"Нарушения касательно процедуры ознакомления с материалами уголовного дела Васильевой Е. Н., допущенные со стороны следствия.
В связи с тем, что следствие не успело обеспечить определенные действия по уголовному делу в срок до 23 октября 2013 года, я должна быть освобождена из-под стражи 23 ноября 201 З года.
Пункт 6 статьи 109 УПК говорит, что если материалы оконченного расследованием уголовного дела предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей (в моем случае это до 23 октября 2013 года), то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению (23 ноября 2013 года).
Прошу обратить внимание, что по закону (ст 217 УПК) ознакомление с материалами дела включает в себя два действия со стороны следствия "предъявление (единовременный характер) и "предоставление" (длящийся характер) материалов дела. Пункт 6 статьи 109 УПК, освобождение из-под стражи, ставится в зависимость только от одного действия: от предъявления материалов.
От предъявления до сих пор уклоняется следствие, полагая, что, таким образом, обеспечит мое заточение после 23 ноября 2013 года Следствие считает, что если оно предоставило мне первый том, то это и есть предъявление материалов дела в прошитом и пронумерованном виде, как это указано в статье 217 КПК.
Но даже эта ситуация только подтверждает факт моего освобождения 23 ноября 2013 года Объясняется это тем, что часть 6 статьи 109 предполагает действие ("предъявить"), которое в любом случае носит оконченный характер. то есть должно было быть окончено к 23 октября 2013 года. Значит, следствие считает, что все 300 томов уголовного дела должны были быть мне предоставлены, в определенной последовательности, как указано в статье 217 УПК, в срок до 23 октября 2013 года?
Таким образом, ни при каких обстоятельствах оснований для подачи ходатайства следствия о продлении моего ареста нет.
Дальнейшее не предъявление мне всех материалов данного уголовного дела со стороны следствия свидетельствует о том, что:
А) материалы не готовы и следствие не смогло собрать доказательства в период предварительного следствия;
В) обвинительное заключение является не обоснованным. Учитывая предвзятое отношение следствия к данному уголовному делу и допускаемые нарушения не только уголовно-процессуального, но и конституционного законодательства. считаю необходимым напомнить следующее:
1) В Российском государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Их признание, соблюдение и защита обязанность государства, в том числе и следственных органов.
2) На территории РФ должен действовать принцип верховенства закона.
3) В РФ запрещена пропаганда, возбуждающая ненависть и вражду.
Что касается ознакомления с материалами уголовного дела, хочу заметить, что в соответствии с пунктом 12 статьи 49 УПК, это мое право, а не обязанность. Поэтому осуждение в данной связи, как минимум не уместно,
Я собираюсь реализовать свое право на ознакомление с материалами дела в ближайшее в смотря на то, что процедура ознакомления предусмотренная законом грубо нарушена следствием".
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Политолог Дмитрий Абзалов: "Евгения Васильева затягивает дело, чтобы усложнить процесс и снизить информационный накал"
- Васильева затягивает дело. Она формализирует процедуры с целью продления судопроизводства по времени. Это частично надо для того, чтобы усложнить сам процесс, тяжбу, и частично необходимо для того, чтобы снизить информационный накал. Судя по последнему заявлениям, в том числе последовавших в Госсовете, все-таки решения со стороны правоохранительных органов по этому нашумевшему делу будут приняты. В том же самом Госсовете было обозначено одной из главных проблем – отсутствие реальных уголовных дел. То есть дела-то есть как бы. Но в результате лишь в 10 процентах случаев эти преследования оборачиваются реальным сроком. В подавляющем большинстве наказания - либо условные сроки, либо штраф. И это лишь та небольшая толика дел, которые доходят до судебного решения. Есть же и дела, которые разваливаются на стадии расследования. На такой исход и рассчитывает Васильева, затягивая дела. Я сомневаюсь, что это ей удастся, потому что основная часть эпизодов уже рассмотрена. Заявление также может быть связано с планами Васильевой в дальнейшем подать иск о защите чести и достоинства, в расчете получить компенсацию. (полный текст интервью)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евгения Васильева: Анатолий Сердюков в моей поддержке не нуждается!
Главная фигурантка дела "Оборонсервиса" прокомментировала сделанное накануне заявление журналистам "Вечерки".
Утром во вторник, 5 ноября, бывшая начальница имущественного департамента Минобороны и главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева вместе со своим адвокатом Хасаном-Али Бороковым в очередной раз посетила Главное военно-следственное управление. Пробыв у следователей два часа, Васильева вышла в довольно решительном расположении духа.
- Кардинальных перемен нет,- сказал на бегу корреспонденту "ВМ" адвокат Васильевой.- На наше ходатайство, которые мы подали в пятницу, не ответили. Материалы дела до сих пор не предъявлены.
По словам Борокова, официальный ответ следователи обещали подготовить к концу рабочего дня (далее...).
Хасан-Али Бороков: Я не пониманию, на каком основании нарушаются конституционные права Евгении Васильевой!
В громком деле "Оборонсервиса" то и дело появляются новые повороты. Предварительное следствие завершено. Главные фигуранты дела обозначены. Основной обвиняемый - бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Во вторник, 29 октября, Главное следственное управление вызывает ее к себе для ознакомления с материалами уголовного дела, но она отказывается их смотреть.
О том, что послужило этому причиной, корреспонденту «ВМ» рассказал адвокат экс-чиновницы Хасан-Али Бороков.
- Хасан-Али, что, собственно, произошло? Почему Евгения Васильева отказалась знакомиться с материалами уголовного дела?
- Предварительное следствие завершено и в соответствии со статьей 217 уголовно-процессуального кодекса Евгению Васильеву вместе со мной вызвали для ознакомления с материалами уголовного дела. Это наше право. Мы, естественно, хотим им воспользоваться, приходим к следователям, а нам дают материалы иного дела. Моему возмущению нет предела! (полный текст интервью)
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/11/05/evgeniya-vasileva-ya-dolzhna-bit-osvobozhdena-iz-pod-strazhi-23-noyabrya-201z-goda-221280.html
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/11/05/evgeniya-vasileva-ya-dolzhna-bit-osvobozhdena-iz-pod-strazhi-23-noyabrya-201z-goda-221280.html
_________________________________________________________________________________________________
НЕ ВИНОВНА?
ОРДЕН ДАДУТ?
ВРУЧАТЬ БУДЕТ ПУТИН?

Комментариев нет:
Отправить комментарий