Андрей Геращенко
В последнее время активизировались контакты официального белорусского руководства с Ватиканом и Мальтийским орденом. Более того, видимые, публичные проявления таких контактов являются лишь вершиной айсберга.
Объясняется это несколькими факторами. Прежде всего, в Белоруссии традиционно было сильно влияние католицизма, которое ещё больше увеличилось после обретения республикой независимости и притока большого количества католических ксендзов из Польши. Чрезвычайно важно и то, что большая часть белорусского экспорта идёт не в Россию и страны СНГ, как многие считают, а в страны Евросоюза. Однако именно с Евросоюзом, где во многих странах сильно влияние католической церкви, сейчас у Белоруссии наиболее натянутые отношения, что сопряжено с серьёзным экономическим риском. Всё это заставляет руководство Белоруссии и искать точки соприкосновения с Ватиканом, и добиваться его помощи в налаживании контактов с ЕС.
Кроме того, сейчас мы можем наблюдать и нечто новое, а именно попытку белорусских властей использовать ещё одну силу во всей этой схеме – католический Мальтийский орден. Именно Мальтийский орден по замыслу белорусских властей может помочь наладить отношения как с ЕС напрямую, так и опосредованно через Ватикан. Вполне естественно, всё это не может не вызвать озабоченность и у российского политического руководства, и у Русской Православной Церкви.
Мальтийский орден - старейший из католических рыцарских орденов. Так называемый орден госпитальеров (иоаннитов) был основан ещё в 1080 году для благотворительной заботы о нуждающихся паломниках в Иерусалиме, а в 1099 году, после того как крестоносцы заняли Иерусалим, орден стал военной организацией. Рыцари ордена были одеты в чёрные туники с белыми крестами. Орден не подчинялся никому, кроме папы.
После изгнания крестоносцев из Палестины орден в 1291 году вначале перебрался на Родос, а затем в 1530 году на Мальту, откуда и пошло его современное название. В средние века орден контролировал торговлю в Средиземном море, всемерно поощрял пиратство. В 1798 году Мальта была завоёвана Наполеоном. Павел Первый дал рыцарям приют и был избран великим магистром ордена, однако это не получило одобрения Ватикана. В 1834 году Мальтийский орден переехал в Рим, где получил землю, объявленную экстерриториальной.
Интересно нынешнее положение ордена. Италия признаёт его в качестве суверенного государства, как и Ватикан, на что редко обращают внимание. А ведь орден имеет дипломатические отношения со 104 государствами мира (в том числе с Польшей с 1990 года, Россией - с 1992 года, Белоруссией - с 1996 года и Украиной - с 2007 года), является членом ООН. В то же время его государственная полноценность вызывает многочисленные споры. Являясь весьма влиятельной организацией, Мальтийский орден не участвует в этих дискуссиях, имея де-факто две территории – в Риме и на Мальте, которые переданы ему в аренду.
Совершенно очевидно, что, имея послов в 104 государствах, Мальтийский орден наряду с Ватиканом является серьёзной силой, влияющей на мировую и в особенности европейскую политику. Влияет орден и на ситуацию в Белоруссии.
До недавнего времени большинство белорусских ксендзов имели польское гражданство. А с учётом того, что предыдущий папа Иоанн Павел Второй был этническим поляком (Кароль Войтыла), понятно, что влияние католиков в Белоруссии за период его понтификата значительно усилилось. Началось всё с того, что ещё при Горбачёве, в 1990 году, за год до распада СССР, Совет по делам религий при Совете Министров СССР принял постановление о приглашении из Польши 50 ксендзов для работы в Белоруссии. Тогда же, в 1990 году, в Гродно открылась Высшая духовная католическая семинария, где обучение осуществляется на польском языке.
Считается, что в Белоруссии около 75% населения относятся к православным и лишь около 15% - католики. Между тем влияние католиков гораздо больше, чем принято считать, а в отдельных регионах, например в той же Гродненской области, оно претендует даже на ведущую роль. В Белоруссии, согласно статистическим данным, на 1 января 2010 года было зарегистрировано 1509 православных религиозных общин и 470 католических, при этом в Гродненской области - 186 православных общин и 170 католических, а в столице Белоруссии Минске – 36 православных и 19 католических общин. При этом в Белоруссии служило 1564 православных священника (7 иностранцев) и 414 католических ксендзов (164 иностранца), в Гродненской области соответственно – 209 священников и 188 ксендзов (50 иностранцев), в Минске на 125 священников (1 иностранец) приходится 22 ксендза. При 1315 православных храмах в Белоруссии действует 462 католических костёла, в Гродненской области – 227 церквей и 226 костёлов, в Минске – 15 церквей и 6 костёлов. Отсюда понятно, что Польша располагает серьёзным ресурсом для влияния на ситуацию в Белоруссии. Напомню, что в своё время именно католическая церковь в Польше совместно с «Солидарностью» Леха Валенсы стала локомотивом польских перемен. Добавлю также, что кардинал Белоруссии Тадеуш Кондрусевич на сегодняшний день является единственным в республике рыцарем Мальтийского ордена.
Большую роль в попытках белорусского руководства сблизиться с Ватиканом и Мальтийским орденом играет, как уже сказано, экономическая ситуация. Интересно, что в 2012 году, несмотря на образование Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, роль Евросоюза для Белоруссии как торгового партнёра даже увеличилась. Так, в январе-феврале 2012 года белорусский экспорт в Евросоюз по сравнению с январём-февралём 2011 года увеличился в 2,5 раза и составил 3,7 миллиарда долларов. При этом белорусский импорт из Европы остался практически на прежнем уровне – 1,1 миллиарда долларов. То есть Белоруссия от торговли с Евросоюзом получила 2,6 миллиарда долларов прибыли всего за два месяца. Картина торговли со странами СНГ не столь радужная. За январь-февраль 2012 года экспорт в страны СНГ вырос на 29% и составил 3,1 миллиарда долларов, импорт вырос на 32% и составил 4,9 миллиарда долларов. В итоге общая торговля со странами СНГ принесла Белоруссии 1,8 миллиарда долларов убытка. Ещё хуже обстоят дела при анализе ситуации в торговле со странами Таможенного союза. За январь-февраль 2012 года экспорт вырос на 22% (2,4 миллиарда долларов), импорт же увеличился почти в полтора раза и достиг 4,7 миллиарда долларов. Итого – 2,3 миллиарда долларов убытка. Этот диспаритет объясняется прежде всего полной зависимостью Белоруссии от российских энергоресурсов, что и составляет львиную долю белорусского импорта. Если бы не торговля с ЕС, Белоруссия не смогла бы свети концы с концами даже с учётом достигнутых с Россией договорённостей по ключевому для белорусской экономики вопросу – цене на поставляемые углеводороды. Впервые в январе-феврале 2012 года Белоруссии удалось превысить общий экспорт над импортом (7,3 миллиарда долларов и 6,9 миллиарда долларов соответственно). Положительное сальдо составило 387 миллионов долларов. Для сравнения – в 2011 году за январь-февраль отрицательное сальдо было в размере 1,8 миллиарда долларов.
Во многом это произошло благодаря договорённостям с Россией по ценам на углеводороды в связи с функционированием ЕЭП и Таможенного союза, позволившим увеличить рентабельность белорусских нефтеперерабатывающих заводов и сделать более выгодным экспорт нефтепродуктов в Евросоюз, а также повысить конкурентоспособность продукции белорусского машиностроения – автобусов, грузовиков, тракторов, тягачей, холодильников, сельскохозяйственной продукции. Удавка нехватки углеводородов ослабла. Но парадокс в другом – сегодня именно ЕС является основным покупателем белорусской продукции. Именно ЕС обеспечил Белоруссии рентабельность её экономики в январе-феврале 2012 года. Таким образом, Белоруссия находится в чрезвычайно сложном положении – с одной стороны, она не может без России и её углеводородов произвести нужное количество рентабельной и конкурентоспособной продукции, с другой – лишь ЕС способен на данном этапе стать тем покупателем, котрый эту произведённую продукцию может купить и безболезненно переварить. Россия, к сожалению, обладая менее мощной экономикой, нежели объединённая европейская, часто видит в Белоруссии конкурента, который может угрожать российскому рынку своим машиностроением и сельскохозяйственной экспансией. Исходя из этого, Александр Лукашенко мечется между двух огней, прекрасно понимая, что без России у него не будет углеводородов, а без Евросоюза ему просто некуда будет продавать произведённую продукцию. При этом он старается время от времени, словно на качелях, сместиться на тот фланг международных отношений, который кажется более угрожающим при смещении равновесия.
Сейчас такой “болевой точкой” является, безусловно, Евросоюз, который не признал результаты белорусских президентских выборов 19 декабря 2010 года. Омрачили белорусско-европейские отношения аресты и тюремные сроки для бывших кандидатов в президенты, а также применение высшей меры наказания для двух террористов, совершивших ряд взрывов в Минске и Витебске. В итоге МИД Белоруссии 28 февраля отозвал своего представителя в Брюсселе и посла в Польше, а Минск покинули все послы стран Евросоюза.
С учётом такой конфессиональной, экономической и политической ситуации, то, что А.Лукашенко фактически обратился за помощью к Ватикану и Мальтийскому ордену для решения проблемы взаимоотношений с Евросоюзом, выглядит логично. Новый апостольский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти, приступивший к своим обязанностям 20 февраля 2012 года, не преминул отметить преемственность курса на сотрудничество между Ватиканом и Минском, ещё больше укрепившееся после встречи папы Бенедикта XVI и А.Лукашенко 27 апреля 2009 года в Риме. К слову, сам Александр Лукашенко выступал с идеей об организации встречи папы и патриарха, но Русская Православная Церковь отнеслось к этой идее, мягко говоря, прохладно. Тем не менее белорусские власти предпринимают шаги для организации визита папы в Белоруссию. Так, 13 ноября 2011 года в Минске находился посланник папы кардинал Курт Кох. Белорусский кардинал Тадеуш Кондрусевич передал через него официальное приглашение папе Бенедикту XVI посетить Белоруссию, что, очевидно, было согласовано с президентом Белоруссии. Днём спустя, 14 ноября, А. Лукашенко в беседе с кардиналом Куртом Кохом поблагодарил Ватикан за поддержку на международной арене, а также заверил, что политика сотрудничества с католической церковью будет продолжаться. В этой беседе принимали участие митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет, посол Ватикана в Белоруссии архиепископ Клаудио Гуджеротти и белорусский кардинал Тадеуш Кондрусевич. Александр Лукашенко сообщил, что соглашение о сотрудничестве Республики Беларусь с католической церковью (конкордат) может быть подписано уже в ближайшее время. «Я очень благодарен вам за ту поддержку, которую католическая церковь оказывает нам - в том числе и на международной арене… Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами, Западной Европой, Центральной, восточноевропейскими государствами Евросоюза в отношении Белоруссии… Должен вам сказать, что от католической церкви и лично от папы Бенедикта мы ждем большего в защите наших интересов, особенно - на Западе», - отметил белорусский президент и напомнил: «Должен вам сказать: всё, что я тогда обещал, - мы выполнили». Речь, очевидно, шла о тех договорённостях, которые были достигнуты на встрече Бенедикта XVI и Александра Лукашенко в 2009 году.
Кардинал Курт Кох далеко не первый высокопоставленный посланник Ватикана – до него с визитами в Белоруссии только в 2011 году побывали архиепископ Клаудио Мария Челли и кардинал Роберт Сара.
12 июня 2003 года председатель правительства Белоруссии Г.В.Новицкий и патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет подписали соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь. Казалось бы, нет ничего особенного в том, что такое же соглашение (конкордат) Белоруссия намерена подписать и с Ватиканом. Однако здесь всё не так-то просто. Традиционно конкордат – это договор не только с Ватиканом, но и всем католическим сообществом. Не случайно католики говорят о том, что католическая церковь – единственная из конфессий, которая обладает международной правосубъектностью. Если соглашение с БПЦ является внутренним, то вероятный конкордат сразу выведет отношения католической церкви и белорусского государства на международно-субъектный уровень. В этом случае католическая церковь получит юридические гарантии и международную защиту, которых нет у православных.
Однако на фоне конфликта Брюсселя с Минском и непризнания президентских выборов в Белоруссии Ватикан, очевидно, не смог обеспечить тот уровень поддержки, на который рассчитывали белорусские власти. Соответственно, пока отложено и подписание конкордата.
Вот тут и пригодился Мальтийский орден. Имея, наряду с Ватиканом, широкие возможности для дипломатической работы, не будучи связанным формальными обязательствами членства в ЕС и являясь важнейшей структурой католической церкви, Мальтийский орден представляет собой идеальный механизм для посредничества в переговорах и с Евросоюзом напрямую, и с Ватиканом в вопросах заключения конкордата.
9 апреля 2012 года на прощальной аудиенции с покидающим Белоруссию послом Мальтийского ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром Александр Лукашенко ещё раз отметил: «Конечно, скажу откровенно, мы рассчитывали на большее в сотрудничестве с католической Церковью. Считаем, что католическая Церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений между Беларусью и Западной Европой. Я даже не говорю в целом о Европейском союзе, потому что известно, кто там играет первую скрипку».
Любопытно, что после Белоруссии Пауль Фридрих фон Фурхерр направляется не куда-нибудь, а на Украину, что вряд ли случайно. Некоторые предполагают, что папа Римский намеревается посетить сразу и Украину (куда уже был папский визит в 2001 году), и Белоруссию.
Безусловно, предстоящий визит папы и конкордат – серьёзные уступки Ватикану и католикам со стороны белорусского руководства. Не может не настораживать тот факт, что с изменением белорусской политики от приоритетной поддержки православия к поддержке многоконфессиональности изменится и общественная ситуация в республике. Однажды сделанные Ватикану и Мальтийскому ордену уступки будут иметь далеко идущие последствия. В Белоруссии уже сейчас установлено множество памятников Иоанну Павлу II. К слову, единственный памятник Алексию II (в Минске) ещё только предполагается установить. Впрочем, здесь уместно сказать и о том, что подобная мода почему-то пришла даже в Москву: 18 октября 2011 года памятник Иоанну Павлу II открыт в российской столице возле Российской библиотеки зарубежной литературы - «по инициативе московской интеллигенции», оказывается. Уж не из состава ли тех, кто ранее фигурировал в СМИ в разное время в качестве рыцарей Мальтийского ордена и кто причастен к развалу СССР? Теперь и нам в Белоруссии трудно что-то возразить по этому поводу, если «даже в Москве понимают важность таких поступков».
Сегодня в Белоруссии лишь один рыцарь Мальтийского ордена – кардинал Тадеуш Кондрусевич, получивший рыцарство лишь в 2009 году. А что будет, если рыцарей станет несколько? А будет то, что появятся новые действующие лица, к которым нельзя будет применить те механизмы контроля, которые привык использовать белорусский президент.
И последнее. Во многом вся эта ситуация возникла в связи с проблемами в российско-белорусских отношениях. Вероятно, Россия, с успехом посредничающая либо предлагающая посредничество в конфликтах вокруг Палестины, Кореи, Сирии, не должна и Белоруссию оставлять один на один с Западом. Куда логичнее, чтобы гарантом налаживания отношений Белоруссии с Евросоюзом выступила бы Москва, а не Ватикан или Мальтийский орден. На самом деле Белоруссии от России нужно не так много – ослабление давящей Белоруссию удавки нехватки энергоресурсов, открытие своего рынка для белорусского машиностроения и сельхозпродукции на условиях равноправной конкуренции, поддержка Белоруссии в её спорах с Евросоюзом. И весь этот комплекс проблем нужно решать быстро, ибо после визита папы Римского и подписания конкордата с Ватиканом Белоруссия станет уже иной, а это может поставить под вопрос будущее не только российско-белорусской, но и всей евразийской интеграции.
Объясняется это несколькими факторами. Прежде всего, в Белоруссии традиционно было сильно влияние католицизма, которое ещё больше увеличилось после обретения республикой независимости и притока большого количества католических ксендзов из Польши. Чрезвычайно важно и то, что большая часть белорусского экспорта идёт не в Россию и страны СНГ, как многие считают, а в страны Евросоюза. Однако именно с Евросоюзом, где во многих странах сильно влияние католической церкви, сейчас у Белоруссии наиболее натянутые отношения, что сопряжено с серьёзным экономическим риском. Всё это заставляет руководство Белоруссии и искать точки соприкосновения с Ватиканом, и добиваться его помощи в налаживании контактов с ЕС.
Кроме того, сейчас мы можем наблюдать и нечто новое, а именно попытку белорусских властей использовать ещё одну силу во всей этой схеме – католический Мальтийский орден. Именно Мальтийский орден по замыслу белорусских властей может помочь наладить отношения как с ЕС напрямую, так и опосредованно через Ватикан. Вполне естественно, всё это не может не вызвать озабоченность и у российского политического руководства, и у Русской Православной Церкви.
Мальтийский орден - старейший из католических рыцарских орденов. Так называемый орден госпитальеров (иоаннитов) был основан ещё в 1080 году для благотворительной заботы о нуждающихся паломниках в Иерусалиме, а в 1099 году, после того как крестоносцы заняли Иерусалим, орден стал военной организацией. Рыцари ордена были одеты в чёрные туники с белыми крестами. Орден не подчинялся никому, кроме папы.
После изгнания крестоносцев из Палестины орден в 1291 году вначале перебрался на Родос, а затем в 1530 году на Мальту, откуда и пошло его современное название. В средние века орден контролировал торговлю в Средиземном море, всемерно поощрял пиратство. В 1798 году Мальта была завоёвана Наполеоном. Павел Первый дал рыцарям приют и был избран великим магистром ордена, однако это не получило одобрения Ватикана. В 1834 году Мальтийский орден переехал в Рим, где получил землю, объявленную экстерриториальной.
Интересно нынешнее положение ордена. Италия признаёт его в качестве суверенного государства, как и Ватикан, на что редко обращают внимание. А ведь орден имеет дипломатические отношения со 104 государствами мира (в том числе с Польшей с 1990 года, Россией - с 1992 года, Белоруссией - с 1996 года и Украиной - с 2007 года), является членом ООН. В то же время его государственная полноценность вызывает многочисленные споры. Являясь весьма влиятельной организацией, Мальтийский орден не участвует в этих дискуссиях, имея де-факто две территории – в Риме и на Мальте, которые переданы ему в аренду.
Совершенно очевидно, что, имея послов в 104 государствах, Мальтийский орден наряду с Ватиканом является серьёзной силой, влияющей на мировую и в особенности европейскую политику. Влияет орден и на ситуацию в Белоруссии.
До недавнего времени большинство белорусских ксендзов имели польское гражданство. А с учётом того, что предыдущий папа Иоанн Павел Второй был этническим поляком (Кароль Войтыла), понятно, что влияние католиков в Белоруссии за период его понтификата значительно усилилось. Началось всё с того, что ещё при Горбачёве, в 1990 году, за год до распада СССР, Совет по делам религий при Совете Министров СССР принял постановление о приглашении из Польши 50 ксендзов для работы в Белоруссии. Тогда же, в 1990 году, в Гродно открылась Высшая духовная католическая семинария, где обучение осуществляется на польском языке.
Считается, что в Белоруссии около 75% населения относятся к православным и лишь около 15% - католики. Между тем влияние католиков гораздо больше, чем принято считать, а в отдельных регионах, например в той же Гродненской области, оно претендует даже на ведущую роль. В Белоруссии, согласно статистическим данным, на 1 января 2010 года было зарегистрировано 1509 православных религиозных общин и 470 католических, при этом в Гродненской области - 186 православных общин и 170 католических, а в столице Белоруссии Минске – 36 православных и 19 католических общин. При этом в Белоруссии служило 1564 православных священника (7 иностранцев) и 414 католических ксендзов (164 иностранца), в Гродненской области соответственно – 209 священников и 188 ксендзов (50 иностранцев), в Минске на 125 священников (1 иностранец) приходится 22 ксендза. При 1315 православных храмах в Белоруссии действует 462 католических костёла, в Гродненской области – 227 церквей и 226 костёлов, в Минске – 15 церквей и 6 костёлов. Отсюда понятно, что Польша располагает серьёзным ресурсом для влияния на ситуацию в Белоруссии. Напомню, что в своё время именно католическая церковь в Польше совместно с «Солидарностью» Леха Валенсы стала локомотивом польских перемен. Добавлю также, что кардинал Белоруссии Тадеуш Кондрусевич на сегодняшний день является единственным в республике рыцарем Мальтийского ордена.
Большую роль в попытках белорусского руководства сблизиться с Ватиканом и Мальтийским орденом играет, как уже сказано, экономическая ситуация. Интересно, что в 2012 году, несмотря на образование Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, роль Евросоюза для Белоруссии как торгового партнёра даже увеличилась. Так, в январе-феврале 2012 года белорусский экспорт в Евросоюз по сравнению с январём-февралём 2011 года увеличился в 2,5 раза и составил 3,7 миллиарда долларов. При этом белорусский импорт из Европы остался практически на прежнем уровне – 1,1 миллиарда долларов. То есть Белоруссия от торговли с Евросоюзом получила 2,6 миллиарда долларов прибыли всего за два месяца. Картина торговли со странами СНГ не столь радужная. За январь-февраль 2012 года экспорт в страны СНГ вырос на 29% и составил 3,1 миллиарда долларов, импорт вырос на 32% и составил 4,9 миллиарда долларов. В итоге общая торговля со странами СНГ принесла Белоруссии 1,8 миллиарда долларов убытка. Ещё хуже обстоят дела при анализе ситуации в торговле со странами Таможенного союза. За январь-февраль 2012 года экспорт вырос на 22% (2,4 миллиарда долларов), импорт же увеличился почти в полтора раза и достиг 4,7 миллиарда долларов. Итого – 2,3 миллиарда долларов убытка. Этот диспаритет объясняется прежде всего полной зависимостью Белоруссии от российских энергоресурсов, что и составляет львиную долю белорусского импорта. Если бы не торговля с ЕС, Белоруссия не смогла бы свети концы с концами даже с учётом достигнутых с Россией договорённостей по ключевому для белорусской экономики вопросу – цене на поставляемые углеводороды. Впервые в январе-феврале 2012 года Белоруссии удалось превысить общий экспорт над импортом (7,3 миллиарда долларов и 6,9 миллиарда долларов соответственно). Положительное сальдо составило 387 миллионов долларов. Для сравнения – в 2011 году за январь-февраль отрицательное сальдо было в размере 1,8 миллиарда долларов.
Во многом это произошло благодаря договорённостям с Россией по ценам на углеводороды в связи с функционированием ЕЭП и Таможенного союза, позволившим увеличить рентабельность белорусских нефтеперерабатывающих заводов и сделать более выгодным экспорт нефтепродуктов в Евросоюз, а также повысить конкурентоспособность продукции белорусского машиностроения – автобусов, грузовиков, тракторов, тягачей, холодильников, сельскохозяйственной продукции. Удавка нехватки углеводородов ослабла. Но парадокс в другом – сегодня именно ЕС является основным покупателем белорусской продукции. Именно ЕС обеспечил Белоруссии рентабельность её экономики в январе-феврале 2012 года. Таким образом, Белоруссия находится в чрезвычайно сложном положении – с одной стороны, она не может без России и её углеводородов произвести нужное количество рентабельной и конкурентоспособной продукции, с другой – лишь ЕС способен на данном этапе стать тем покупателем, котрый эту произведённую продукцию может купить и безболезненно переварить. Россия, к сожалению, обладая менее мощной экономикой, нежели объединённая европейская, часто видит в Белоруссии конкурента, который может угрожать российскому рынку своим машиностроением и сельскохозяйственной экспансией. Исходя из этого, Александр Лукашенко мечется между двух огней, прекрасно понимая, что без России у него не будет углеводородов, а без Евросоюза ему просто некуда будет продавать произведённую продукцию. При этом он старается время от времени, словно на качелях, сместиться на тот фланг международных отношений, который кажется более угрожающим при смещении равновесия.
Сейчас такой “болевой точкой” является, безусловно, Евросоюз, который не признал результаты белорусских президентских выборов 19 декабря 2010 года. Омрачили белорусско-европейские отношения аресты и тюремные сроки для бывших кандидатов в президенты, а также применение высшей меры наказания для двух террористов, совершивших ряд взрывов в Минске и Витебске. В итоге МИД Белоруссии 28 февраля отозвал своего представителя в Брюсселе и посла в Польше, а Минск покинули все послы стран Евросоюза.
С учётом такой конфессиональной, экономической и политической ситуации, то, что А.Лукашенко фактически обратился за помощью к Ватикану и Мальтийскому ордену для решения проблемы взаимоотношений с Евросоюзом, выглядит логично. Новый апостольский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти, приступивший к своим обязанностям 20 февраля 2012 года, не преминул отметить преемственность курса на сотрудничество между Ватиканом и Минском, ещё больше укрепившееся после встречи папы Бенедикта XVI и А.Лукашенко 27 апреля 2009 года в Риме. К слову, сам Александр Лукашенко выступал с идеей об организации встречи папы и патриарха, но Русская Православная Церковь отнеслось к этой идее, мягко говоря, прохладно. Тем не менее белорусские власти предпринимают шаги для организации визита папы в Белоруссию. Так, 13 ноября 2011 года в Минске находился посланник папы кардинал Курт Кох. Белорусский кардинал Тадеуш Кондрусевич передал через него официальное приглашение папе Бенедикту XVI посетить Белоруссию, что, очевидно, было согласовано с президентом Белоруссии. Днём спустя, 14 ноября, А. Лукашенко в беседе с кардиналом Куртом Кохом поблагодарил Ватикан за поддержку на международной арене, а также заверил, что политика сотрудничества с католической церковью будет продолжаться. В этой беседе принимали участие митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет, посол Ватикана в Белоруссии архиепископ Клаудио Гуджеротти и белорусский кардинал Тадеуш Кондрусевич. Александр Лукашенко сообщил, что соглашение о сотрудничестве Республики Беларусь с католической церковью (конкордат) может быть подписано уже в ближайшее время. «Я очень благодарен вам за ту поддержку, которую католическая церковь оказывает нам - в том числе и на международной арене… Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами, Западной Европой, Центральной, восточноевропейскими государствами Евросоюза в отношении Белоруссии… Должен вам сказать, что от католической церкви и лично от папы Бенедикта мы ждем большего в защите наших интересов, особенно - на Западе», - отметил белорусский президент и напомнил: «Должен вам сказать: всё, что я тогда обещал, - мы выполнили». Речь, очевидно, шла о тех договорённостях, которые были достигнуты на встрече Бенедикта XVI и Александра Лукашенко в 2009 году.
Кардинал Курт Кох далеко не первый высокопоставленный посланник Ватикана – до него с визитами в Белоруссии только в 2011 году побывали архиепископ Клаудио Мария Челли и кардинал Роберт Сара.
12 июня 2003 года председатель правительства Белоруссии Г.В.Новицкий и патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет подписали соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь. Казалось бы, нет ничего особенного в том, что такое же соглашение (конкордат) Белоруссия намерена подписать и с Ватиканом. Однако здесь всё не так-то просто. Традиционно конкордат – это договор не только с Ватиканом, но и всем католическим сообществом. Не случайно католики говорят о том, что католическая церковь – единственная из конфессий, которая обладает международной правосубъектностью. Если соглашение с БПЦ является внутренним, то вероятный конкордат сразу выведет отношения католической церкви и белорусского государства на международно-субъектный уровень. В этом случае католическая церковь получит юридические гарантии и международную защиту, которых нет у православных.
Однако на фоне конфликта Брюсселя с Минском и непризнания президентских выборов в Белоруссии Ватикан, очевидно, не смог обеспечить тот уровень поддержки, на который рассчитывали белорусские власти. Соответственно, пока отложено и подписание конкордата.
Вот тут и пригодился Мальтийский орден. Имея, наряду с Ватиканом, широкие возможности для дипломатической работы, не будучи связанным формальными обязательствами членства в ЕС и являясь важнейшей структурой католической церкви, Мальтийский орден представляет собой идеальный механизм для посредничества в переговорах и с Евросоюзом напрямую, и с Ватиканом в вопросах заключения конкордата.
9 апреля 2012 года на прощальной аудиенции с покидающим Белоруссию послом Мальтийского ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром Александр Лукашенко ещё раз отметил: «Конечно, скажу откровенно, мы рассчитывали на большее в сотрудничестве с католической Церковью. Считаем, что католическая Церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений между Беларусью и Западной Европой. Я даже не говорю в целом о Европейском союзе, потому что известно, кто там играет первую скрипку».
Любопытно, что после Белоруссии Пауль Фридрих фон Фурхерр направляется не куда-нибудь, а на Украину, что вряд ли случайно. Некоторые предполагают, что папа Римский намеревается посетить сразу и Украину (куда уже был папский визит в 2001 году), и Белоруссию.
Безусловно, предстоящий визит папы и конкордат – серьёзные уступки Ватикану и католикам со стороны белорусского руководства. Не может не настораживать тот факт, что с изменением белорусской политики от приоритетной поддержки православия к поддержке многоконфессиональности изменится и общественная ситуация в республике. Однажды сделанные Ватикану и Мальтийскому ордену уступки будут иметь далеко идущие последствия. В Белоруссии уже сейчас установлено множество памятников Иоанну Павлу II. К слову, единственный памятник Алексию II (в Минске) ещё только предполагается установить. Впрочем, здесь уместно сказать и о том, что подобная мода почему-то пришла даже в Москву: 18 октября 2011 года памятник Иоанну Павлу II открыт в российской столице возле Российской библиотеки зарубежной литературы - «по инициативе московской интеллигенции», оказывается. Уж не из состава ли тех, кто ранее фигурировал в СМИ в разное время в качестве рыцарей Мальтийского ордена и кто причастен к развалу СССР? Теперь и нам в Белоруссии трудно что-то возразить по этому поводу, если «даже в Москве понимают важность таких поступков».
Сегодня в Белоруссии лишь один рыцарь Мальтийского ордена – кардинал Тадеуш Кондрусевич, получивший рыцарство лишь в 2009 году. А что будет, если рыцарей станет несколько? А будет то, что появятся новые действующие лица, к которым нельзя будет применить те механизмы контроля, которые привык использовать белорусский президент.
И последнее. Во многом вся эта ситуация возникла в связи с проблемами в российско-белорусских отношениях. Вероятно, Россия, с успехом посредничающая либо предлагающая посредничество в конфликтах вокруг Палестины, Кореи, Сирии, не должна и Белоруссию оставлять один на один с Западом. Куда логичнее, чтобы гарантом налаживания отношений Белоруссии с Евросоюзом выступила бы Москва, а не Ватикан или Мальтийский орден. На самом деле Белоруссии от России нужно не так много – ослабление давящей Белоруссию удавки нехватки энергоресурсов, открытие своего рынка для белорусского машиностроения и сельхозпродукции на условиях равноправной конкуренции, поддержка Белоруссии в её спорах с Евросоюзом. И весь этот комплекс проблем нужно решать быстро, ибо после визита папы Римского и подписания конкордата с Ватиканом Белоруссия станет уже иной, а это может поставить под вопрос будущее не только российско-белорусской, но и всей евразийской интеграции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий