четверг, 5 апреля 2012 г.

Собянин строит планы до 2025 г.

В сентябре столичные власти должны утвердить «Стратегию социально-эко­но­ми­чес­кого развития города Москвы на период до 2025 года». Разработкой документа с сентября прошлого года занимается Российская академия народного хозяйства (РАНХиГС) совместно с Высшей школой экономики. «Ведомости» ознакомились с проектом документа.
Ключевой проблемой современной Москвы авторы называют «острый дисбаланс» между достигнутым уровнем экономического развития и качеством жизни населения. Если в рейтингах мировых столиц по экономическому потенциалу Москва находится в первой двадцатке, то по качеству жизни — на 70-80-х местах, говорит заммэра Москвы Андрей Шаронов.
Среднегодовые темпы прироста экономики в Москве превышают общероссийские, говорится в стратегии: так, прирост ВРП в кризисный 2009 год составлял 7,1% при среднем по России в 5,8%. При этом показатели, характеризующие качество жизни москвичей, отстают от российских. Москва занимает 69-е место по России и последнее среди регионов ЦФО по количеству приходящейся на одного человека жилплощади. Ввод в действие жилых домов (257 кв. м на 1000 населения) ниже среднероссийских значений на 40% (63-е место по стране), а новые стройки не поспевают за ветшанием жилого фонда. Похожая ситуация в системе услуг: по показателю рождаемости Москва выглядит хуже Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Петербурга и в целом стоит ниже, чем в среднем по России.
Основная масса населения (даже те 20%, которые имеют ежемесячный доход выше среднего) не может получать весь комплекс услуг и товаров, а также жить в среде, соответствующей их уровню дохода. Эта особенность потребления в Москве «проявляется с особой яркостью», считают авторы стратегии: товары и услуги среднего ценового уровня в столице существенно дороже, чем в крупных городах Германии, Великобритании и тем более США.
Такая ситуация, по мнению Шаронова, начинает угрожать экономике столицы — инвесторам нужна качественная среда для жизни. Поэтому мэрия сконцентрируется на повышении уровня жизни, утверждает ректор института госполитики РАНХиГС Сергей Зуев, участвующий в разработке «Стратегии-2025». Для этого разработчики предлагают увеличивать инвестиции в инфраструктуру (транспорт, ЖКХ, восстановление лесопаркового пояса) и услуги (см. врез). Должен быть существенно реконструирован центр города, продолжает Зуев: неправильно, что 40% рабочих мест сосредоточено в центре, хотя там живет 10% населения. В проекте говорится, что сейчас спальные районы и центр города отличаются по уровню инфраструктуры, жизненному укладу, доступности сервисов больше, чем европейские города от европейских деревень.
Стратегия рассчитана до 2025 г. с промежуточным этапом до 2016 г., за этот период Москва уже должна решить ряд вопросов, продолжает Зуев. Например, внедрена интеллектуальная транспортная система. В тех версиях документа, которые общедоступны, не были четко обозначены ключевые проблемы Москвы, предложения по их решению, замечает партнерStrategy Partners Group Алексей Праздничных: мало говорится и о том, как должна позиционироваться Москва, какие отрасли нужно развивать, как будет организован финансовый центр. По словам Шаронова, одна из задач стратегии — определить, чем город не будет заниматься. Уже можно сказать, что промышленность в нынешнем виде вряд ли сохранится, добавляет он: в первую очередь планируется развивать высокотехнологичное производство.


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1599800/zadumalis_o_kachestve#ixzz1rAcHm5CC

Комментариев нет:

Отправить комментарий