четверг, 22 февраля 2018 г.

О недоброкачественной продукции. ЗАКОН.

Буйство НЭПа только - только завершилось, шёл 1929 год, а Советское руководство уже думало о здоровье населения страны Советов. ("Рабы" дожны быть здоровыми?) Было принято

Постановление ЦИК и СНК СССР от 23.11.1929 об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение стандартов

Возможно, что не только расцвет коррупции в среде коммунистических чиновников и вывоз сумасшедших денег в "паровозном деле", но и злоупотребления алчных бизнесменов в сфере продуктового обеспечения населения послужили завершению НЭПа.

Пяти лет ещё не прошло, а внимание властей к вопросу не охладело:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 1933 года № 84/2562

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЫПУСК НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Несмотря на неуклонный рост продукции государственной промышленности и достигнутые успехи в овладении новой техникой, до сих пор не изжито преступно-небрежное отношение к качеству выпускаемой продукции со стороны руководителей отдельных предприятий и хозяйственных организаций. Выпуск недоброкачественных или неукомплектованных машин, а также выпуск недоброкачественных деталей и материалов со стороны смежных заводов наносит существенный ущерб государству. Особенно нетерпим и преступен выпуск недоброкачественных и некомплектных изделий предприятиями, работающими на нужды обороны страны.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР, рассматривая выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции как тяжкое противогосударственное преступление и признавая необходимым усиление ответственности за выпуск недоброкачественной продукции, во изменение своего Постановления от 23 ноября 1929 года (С.З. СССР, 1930, N 2, ст. 9) постановляют:
1. Установить, что управляющие трестов, директора предприятий и лица административно-технического персонала, виновные в выпуске недоброкачественной или некомплектной продукции, привлекаются к уголовной ответственности с применением меры судебной репрессии - лишение свободы на срок не ниже 5 лет.
2. Поручить прокуратуре Союза ССР обеспечить неуклонное проведение в жизнь настоящего Постановления.
Председатель ЦИК Союза ССР
М. КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
В. МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
Секретарь ЦИК Союза ССР
А. ЕНУКИДЗЕ

Наконец в июле 1940 был принят сначала указ:
И правктически сразу следом вышел Закон СССР:
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР „Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов предприятиями“

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН



     Не это ли послужило последней каплей к агрессии коллективного Запада в 1941 году? (шутка)


     А теперь задумаемся. На 23 году Советской власти "кровавый тиран" руками своих "подручных" заставляет производителей в уголовном порядке отвечать за качество своей продукции. Родившиеся в 50-60е вполне в состоянии вспомнить качество магазинных продуктов вплоть до конца 70х. Я, к примеру, мог по запаху отличить какую именно колбасу купил утром дед в магазине. И не копчёную или варёную, а сорт варёной. Конечно, не весь ассортимент был в наличии каждый день в каждом магазине страны, но если что-то продавалось, то качество было безупречным. Частники на рынке вынуждены были подтягиваться. И никому в голову не приходило устраивать бесконечные циклы программ о вреде современных продуктов питания, о безответственности производителей и продавцов, о бессилии нас, как потребителей перед всевластием монолита "Торговля-монопольный Производитель".
     Как видно из вышеизложенного, проблема решается, хотя и с некоторыми усилиями, но было бы желание... 
     И задумаемся о том, почему более 25 лет пребывания у власти "демократов" и "либералов" привели лишь к "смягчению" законодательства в этой сфере, к миллионам и миллионам "не вписавшихся в рынок" и бесконечному нежеланию или неспособности решить проблему здоровья населения хотя бы со стороны питания. Хотя, существует предположение, что это самое население не входит в число "своих", которых не сдают?



Комментариев нет:

Отправить комментарий