среда, 21 февраля 2018 г.

Задержание главы Банка Латвии не повлияет на финансовую систему страны, но может затмить «дело олигархов»

BALTNEWS.LT
Задержание главы Банка Латвии не повлияет на финансовую систему страны, но может затмить «дело олигархов»
Известный латвийский политолог Филипп Раевский считает, что задержание президента банка Латвии Илмара Римшевича может затмить собой так называемое "дело олигархов", но при этом очень маловероятно, что это событие серьезно повлияет на финансовую систему Латвии.
"Мы часть еврозоны, и последствия задержания господина Римшевича не будут такими, какими бы они были, если у Латвии была своя валюта", — заявил Филипп Раевский в телефонном разговоре с BaltNews.lv.

При этом он отметил, что само по себе дело Римшевича может затмить в общественном сознании так называемое "дело олигархов", которое уже старое и всем надоело.

"По уровню и масштабу это дело ничуть не ниже", — считает Раевский.

При этом политолог обратил внимание на то, что нынешний глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) назначен на пост при нынешнем правительстве. А значит, если дальнейшее расследование дела президента Банка Латвии приведёт к серьёзным результатам и будет иметь юридические последствия, то тот факт, что KNAB работает и проводит задержания, может положительно сказаться на рейтингах коалиционных партий, и наоборот, негативно отразиться на рейтинге партии бывшей сотрудницы KNAB Юты Стрике (Новая консервативная партия), которая утверждала, что KNAB ничего не делает.

Среди других политических последствий Филипп Раевский назвал грядущий торг за пост нового главы Банка Латвии.

"Господин Римшевич уже вряд ли сохранит свой пост. А значит, в предвыборный год нужно будет найти нового главу Банка Латвии. Это ещё сильнее осложнит и так непростую политическую ситуацию. Напомню, что главу Банка Латвии должен утвердить парламент", — подчеркнул политолог.

Как уже сообщал BaltNews.lv, 16 февраля KNAB провело обыски по месту работы Римшевича и в его доме в Лагстини, сообщило ЛТВ.

Премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола действий KNAB не комментировали. От комментариев отказался и адвокат Мартинсонса Лаурис Лея.

В последний месяц дважды прозвучала информация о возможных взятках в финансовом секторе Латвии.

KNAB ведет проверку информации о том, что бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и высокопоставленный работник финансового сектора вымогали взятки у крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова.


Подробнее на https://khazin.ru/articles/11-analitika-i-prognozy/57231

Комментариев нет:

Отправить комментарий