воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Наука и религия

ИСУПОВ СТЕПАН
Наука и религия
Не говори, что силен,- нарвешся на более сильного.

Не говори, что хитер, - нарвешся на более хитрого.

(Киргизкая пословица)



 Наука и религия

  В этой статье я попытаюсь описать две важнейшие области человеческого знания. Области их применения и взаимодействие между собой. Наука и религия такие разные и постоянно конкурирующие. Мало того, часто враждующие. Пора внести ясность в этот вопрос, смело и решительно разделив сферы их влияния.

 Наука

 Наука это познание материального мира при помощи интеллекта. И надо честно самим себе признаться, что материальный мир и интеллект являются естественными ограничителями области применения науки. И естественно ограничивают область возможную к изучению при помощи науки.

Это противоречит общепринятому представлению о науке, как об инструменте бесконечного познания бесконечного мира. Но на самом деле это не так. И я постараюсь это обосновать.

Наука познает материальный мир при помощи человеческих органов чувств, чаще всего усиленных при помощи приборов, осознает при помощи человечекого интеллекта и фиксирует припомощи слов, знаков и символов. Таким образом вещи не материальные не попадают в область познания науки поскольку не могут быть восприняты человеческими чувствами, даже при помощи приборов, не могут быть осознаны умом и не могут в полной мере быть описанными в виде слов и символов.

Типичный пример гравитация. Действие ее проявляется а сама гравитация не доступна для восприятия. Поскольку объект не материальный. Таким же образом действует ограничение восприятия при помощи интеллекта. Многие явления микромира мы наблюдаем, а понять не можем по той же причине.

Многие читатели прочитав это взовьется в своем возмущении до небес и воскликнут: «Позвольте, но Вселенная бесконечна! Это общеизвестный факт! Как быть с этим? Какие такие ограничения?» Да, Вселенная бесконечна, теоретически. С точки зрения науки. А на практике все выглядит несколько по другому. Речь идет об ограничении восприятия. Сколько бы не проникал человек в бесконечные просторы, он все время воспринимает практически одно и то же. Все те же звезды, галактики, туманности, квазары, пульсары, нейтронные звезды, белые карлики и т. д. и т. п. Конечно оно все разное, но в принципе все одинаковое. Принципиально нового ничего нет. Вот так и ограничивают восприятие человека бесконечностью. Другими словами, при таком способе восприятия, человек будет воспринимать Вселенную только таким способом. Сколько бы он не проникал в глубины, ему все время будут подсовывать одну и ту же картинку. Другим способом увидеть Вселенную при помощи интеллекта человек не может. С этим надо смириться.

Продаете квартиру?
Предлагаем: оптимальную цену, широкую рекламу, надежность сделки. Звоните!

Таким образом интеллект создает естественные границы восприятия. Но не только в пространстве, но и во времени. Поскольку материальный мир состоит из временных вещей, которые живут в потоке времени и имеют свое начало, конец и продолжительность жизни. Это касается и человека. Человек смертен и его интеллект то же. Поскольку интелект привязан к материальному миру. Да, человек может зафиксировать плоды труда своего интеллекта. Но это то же имеет свои ограничения по времени. Ограничено время жизни носителя информации, ограничено время жизни цивилизации, ограничено время жизни планеты и наконец ограничено время жизни нашей звезды.

Таким образом, приходится признать, что область применения науки ограничена материальным миром, который в свою очередь ограничен во времени и в пространстве. Но внутри этих ограничений наука может развиваться совершенно спокойно. Если принимать во внимание ограничения морального характера. Когда наука вторгается в область которая принадлежит религии, то она то же наталкивается на органичения. Ну например, совершенствуя вооружения, наука входит в противоречие с шестой заповедью «не убий» и наталкивается в конце концов на ограничение в виде риска уничтожения всего живого. Создавая системы тотального контроля, наука наталкивается на ограничение, связанное с грехом гордыни. Смертным грехом. Законы мироздания работают, даже если наука в принципе не может их воспринять.

Что же может наука в рамках этих ограничений? Да все, что угодно. Сделать жизнь комфортной для всех? Вполне реально. Если не тратить такое количество денег на вооружения. Предоставить каждому человеку доступ к знаниям? Нет проблем, технологии это позволяют. Дать возможность раскрываться человеческим талантам? То же не вопрос. Развить медицину и сделать ее доступной? То же решаемо. Если на Кубе сделали, почему нельзя это тиражировать для всего мира? Одним словом, для науки есть прекрасная область применения это гармонизация окружающего людей матариального мира. Работы непочатый край, на много сотен лет и для всех областей науки.

А почему до сих пор мы этим не занялись, спросите вы? Да потому, что до сих пор мы не упирались в эти ограничения и нам было куда двигаться. И потому, что в мире еще достаточно людей с пещерной психологией неандертальцев, которым нравится грабить и убивать. И сами они остановиться не могут. Мы должны их остановить. Опираясь на мораль и веру. Тут мы вынуждены плавно перейти ко второй области человеческого знания, а именно к религии.

 Религия

 Если наука действует в материальном мире и им же оперирует. То религия действует в материальном мире, но оперирует миром не материальным. Таким образом интеллект и соответственно слова и символы могут использоваться религией только в ограниченном виде. В рамках материального мира. Но для того, чтобы действовать в мире не материальном, они решительно не годятся. Есть ли у человека инструмент для этой задачи? Есть. Поскольку, если Бог ставит задачу, он обязательно предоставляет инструмент. Такой инструмент есть у человека и он называется душа. Соответственно действовать в нематериальном мире человек может при помощи души, а закреплять свои действия в нематериальном мире человек может в образах и впечатлениях. Которые душа хранит вечно.

Что же такое душа? Описать с научной точностью душу не возможно, поскольку эта часть человека не принадлежит к материальному миру и не поддается научному описанию в принципе. Но можно сделать попытку намекнуть и создать некий образ, понятный большинству людей. Который поможет ощутить свою душу самостоятельно. Тогда то вы и поймете, что описать словами это не возможно.

Итак, душа вечна. По крайней мере по сравнению с человеческой жизнью. Душа, это нематериальная часть мира, принадлежащая лично человеку. Душа есть не только у человека. Но и у животных и неживых объектов. Но у неживой природы душа сильно другая. Душа имеет некоторую структуру, которой человек может манипулировать. Это можно делать впрямую и не в прямую, при помощи ритуалов. Поскольку душа вечная, можно признать примат души над телом. Можно сказать, что тело это отпечаток души.

Таким образом, религия это взаимодействие человека с нематериальным миром посредством своей души и при помощи ритуала. Не лишним будет напомнить, что науке изучать это не имеет никакого смысла, поскольку фиксировать действия нематериальных объектов наука не может в принципе. Таким образом в процессе религиозного действия человек или группа людей при помощи своей души совершают действия в нематариальном мире. Эти действия могут быть как осознанными, так и не осознанными. Можно назвать это общением с Богом. Собственно роль церкви состоит в том, чтобы предоставить место для совершения ритуала и создать соответствующую обстановку. Это то, что касается создания условий для диалога прихожанина с Богом. Описывать действия другие действия церкви в материальном мире я не буду сознательно.

Но религия не ограничивается диалогом человека и Бога. Религия регламентирует также взаимодействие людей с друг другом. При этом опираясь на примат души. Другими словами те правила, которые религия дает для материального мира, опираются на законы не материального мира.Самый простой пример это взаимоотношения мужчин и женщин. Создание семьи. Домострой. Когда эти правила писались, люди воспринимали мир несколько иначе. Особенно теми, кто писал правила. Они с кристальной ясностью видели, как действуют души мужчины и женщины, когда мужчина и женщина создают семью, например. Не даром у нас говорят: «Живут душа в душу», а не тело в тело. Таким образом, домострой рождался не на пустом месте. Его фундаментом служил нематериальный мир, то есть вещи вечные.

Все вышесказанное в полной мере относится к другим сферам человеческой деятельности. Экономика, право, этика, все правила в этих областях имеют религиозную основу. Поскольку все действия человека в материальном мире имеют отражение в нематериальном. Справедливости ради нужно отметить, что правила писались давно и писались для того времени. С тех пор человек и человеческое общество сильно поменялись. Но это не повод для того, чтобы менять правила. Нет. Но на мой, субьективный взгляд, религия не только должна говорить как нужно поступать, но и почему нужно поступать именно так. Пришло время религии проложить дорогу в нематериальный мир, чтобы все люди могли сами увидеть, что же там происходит.

 Наука и религия

 Так что же мы имеем в сухом остатке? Мы имеем четкое понимание, что религия и наука это две области человеческого знания, которые не должны перемешиваться друг с другом. Наука не должна залезать в область религии и наоборот. Для действий в матариальном мире, с целью его изучения и изменения, наука подходит идеально. А религия предназначена для действий в материальном мире, с целью изучения и изменения мира нематериального. Главное не перепутать.
Подробнее на https://aurora.network

Комментариев нет:

Отправить комментарий