Дорогие металлурги. Капитаны отрасли, владельцы заводов, инженеры и сталевары-рабочие!
Сегодня отрасль ваша угодила в тяжелый кризис. Действия нынешнего правительства выручить вас не могут. «Разрешенные» политические силы трусят. А «Комитет 25 января» предлагает путь из тупика. И если вы поддержите нас, то и мы сможем помочь вам. Ибо грядет время, когда стране понадобится «пожарная команда» для спасения РФ от тяжелейшего кризиса, в который из-за бездействия «элиты» все глубже падает страна.
Ждать вам больше нечего. Президент готов сделать новым премьер-министром очередного отъявленного неолиберала-монетариста. Либо Шувалова, либо Кудрина, либо Грефа. А это значит, что вас (как и всю остальную индустрию) ждут удушающие проценты по кредитам, губительные налоги и отказы в субсидиях, столь обыденных для европейских производителей. Кремль вам не поможет.
***
Нам прекрасно известно, что из-за кризиса и перепроизводства стали Китай завалил своей продукцией весь мир, вызвав падение цен. Американцы уже, наплевав на нормы ВТО, готовятся ввести 266-процентные ввозные пошлины на китайскую сталь, возвращаясь ко временам откровенного протекционизма и забыв «святые принципы» свободы торговли. Повышенные пошлины на сталь вводят страны Персидского залива.
Для отечественных металлургов настали черные времена. Спрос на внутреннем рынке слишком мал, да еще и падает из-за кризиса. Увеличивать экспорт?
Вызвать дальнейшее падение цен и нарваться на заградительно-протекционистские барьеры в США, Европе и Азии. ЕС уже вводит заградительные пошлины на металлургическую продукцию из РФ: 20,5% на сварные трубы, на холодный прокат – от 13,8 до 26,2%. Турция тоже поднимает ввозные пошлины.
Такие же черные времена настали и для республик Донбасса, ЛНР и ДНР, чья экономика стоит на металлургии и производстве кокса для отрасли.
В РФ из-за кризиса в первом квартале 2016 года выпуск стали пал на 6,5%, проката – на 12% («Эксперт», № 14, 2016 г.)
Потребление металлов в стране из-за спада в экономике по итогам 2015 г. уменьшилось на 17% (в машиностроении – на 12%, в автопроме – на 25%, в строительстве – на 12%).
Вы, наши металлурги, стоите на пороге закрытия предприятий и массовых увольнений. Нынешнее правительство практически ничего не может вам предложить.
Зато предлагаем мы: ответно ввести пошлины на ряд товаров из тех стран, что душат экспорт из РФ и максимально увеличить спрос на продукцию металлургии РФ, ДНР и ЛНР внутри нашей страны! Как? Да как делают европейцы. С помощью антикризисных субсидий производителям конечных изделий.
***
Во-первых, мы предлагаем радикально нарастить производство в передовом русском машиностроении (в самом широком смысле этого слова). Тем самым мы сможем спасти не только вас, но и всех остальных. Ибо машиностроение – потребитель качественных сталей и сплавов.
В первую очередь, мы требуем ввести режим национальной экономии, отказываясь от преступно-расточительных в условиях войны и падения экономики «имиджевых мегапроектов» - ЧМ-2018 по футболу, универсиады 2019-го и фестиваля молодежи в 2017-м. Средства, которые должны были уйти на эти бесполезные и насквозь убыточные увеселения, должны быть переброшены на увеличение помощи русскому реальному сектору (промышленности и аграриям). Впредь все мегазатраты подобного рода – только после проведения референдумов об их целесообразности!
Сэкономив значительные суммы на непроизводительных и расточительных «мегапроектах», мы сможем в первую очередь наладить то же субсидирование важнейших для развития страны отраслей, какое существует в Китае, в странах ЕС, в Японии, в Канаде. Отраслей, что жадно потребляют металл.
Что говорят, например, станкостроители? Оказывается, в ЕС вот уже 8 лет действует программа, по которой предприятию, покупающему станок, сделанный в Евросоюзе, компенсируется 50% стоимости этого станка. (Об этом рассказывает Алексей Песков, глава совета директоров завода «Саста» (Сасовские станки). То есть, мало того, что кредит в ЕС практически бесплатен – так еще и идет субсидия производителям. Такой вот «аникризисный социализм» у них, и ни одна собака не смеет гавкнуть, что это «нерыночно». Но «рыночные псы» в РФ такого и слышать не хотят. Это, мол, нарушение принципов «свободного рынка»! (Типа, Европа – край нерыночной экономики). Потому в РФ ежегодно выпускается всего 3 тысячи станков. В десятки раз меньше, чем в СССР – третьей станкостроительной державе мира. Потому европейские станкостроители, подпитанные субсидиями своих правительств, буквально сметают на нашем домашнем рынке русских коллег. Ибо у наших станкостроителей таких субсидий нет, а проценты по банковских ссудам – хоть застрелись.
Оттого, товарищи металлурги, спрос на вашу продукцию в самой РФ низок.
Мы же, как истинные патриоты, являемся патриотами не только в политике (выступаем за объединение всего русского народа в одной стране от Камчатки до Тирасполя), но и в экономике. И мы также намерены ввести антикризисные субсидии для наукоемкой индустрии в Российской Федерации. Выбрасывая для этого к черту «барские», преступные затраты на «имиджевые мегапроекты» и на внешнеполитические авантюры где-нибудь на Ближнем Востоке.
Образцом для такого субсидирования мы сделаем постановление правительства № 1432 от 27.12.2012 г., по которому государство субсидирует производителям отечественных агромашин 25-30% стоимости техники, покупаемой отечественными аграриями. Написанное на основании практик КНР и стран ЕС, оно создает механизм субсидирования только качественной продукции, покупаемой потребителями, максимально независимый от воли бюрократии и направляющей средства государства именно тем, кто может конкурировать с зарубежными производителями, а не бездарно тратит их на поддержку безнадежных предприятий. Аналогичный механизм субсидирования (до 300 тысяч рублей на единицу проданной продукции) введен и в вагоностроении. Причем субсидируются предприятия всех форм собственности, критерий один – нужность их продукции для потребителя, ее конкурентоспособность.
Объемы такого субсидирования сейчас смехотворно малы. Мы нарастим их до триллиона рублей как минимум. На время вывода страны из кризиса.
Считаем, что такие же механизмы (с теми же условиями) должны быть введены для высокотехнологичных отраслей нашей промышленности, производящих конечные изделия: для локомотивостроения, для авиа- и судостроения, станкостроения, энергомашиностроения, производителей промышленного оборудования самого разного рода, для производителей дорожно-строительной техники и других отраслей, определяемых после взаимодействия с отраслевыми ассоциациями отечественных промышленников и предпринимателей.
Именно они, а не чиновники, должны определять круг приоритетов для субсидирования. Именно рост таких отраслей создаст устойчивый спрос на продукцию отечественной металлургии!
***
Мы считаем, что такой же механизм субсидирования должен сохраняться при закупке российских техники и оборудования и зарубежными покупателями, и это также даст рост спроса на сталь.
Мы требуем введения дееспособной системы господдержки экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции по образцу канадского государственного агентства «Экспорт Девелопмент оф Кэнада» - EDC.
Схема работы агентства следующая:
1. Канадская компания и зарубежный покупатель обращаются в EDC.
2. EDC проверяет иностранную компанию и определяет лимит финансирования.
3. Если клиент не оплатит стоимость товара, EDC обязуется возместить производителю 90% от суммы сделки. Контракт при этом стоит 0,8% – это единовременный платеж.
4. Имея страховое покрытие от EDC, компания-экспортер обращается в банк за финансированием сделки. Сама EDC денег не дает, но банки принимают в обеспечение дебиторскую задолженность в размере покрытия EDC, оценивают ее как безрисковую и, соответственно, выдают кредит под низкую ставку. В пределах 4,5 – 5% годовых.
***
Где мы возьмем деньги на субсидирование отечественного машиностроения? Нет, не за счет увеличения налогов! Не за счет займов. И не только за счет отказа от непомерных затрат на расточительные спортивно-имиджевые безумства. Мы задействуем тот резерв, против коего насмерть стоят и Центробанк РФ, и правительство. Это – ремонетизация экономики России, продуктивная эмиссия.
Дело в том, что валовой продукт (ВВП) РФ обеспечен рублями лишь наполовину. Не хватает как минимум 30 триллионов рублей. Мы не намерены просто эмитировать эти деньги и бурным потоком выплеснуть их на рынок. Мы – не безумцы. Мыслим иное: за счет эмиссии давать субсидии машиностроителям в рамках «механизма 1432». Тем самым эмитированные рубли сразу же будут обеспечены товарным покрытием, сразу же подпитают не спекулянтов, а реальный сектор и моментально дадут новые налоговые поступления в бюджет.
Россия испытывает дичайший голод на новую технику. Достаточно сказать, что мы имеем всего лишь одну треть необходимого парка современных комбайнов, селу не хватает 60 тысяч энергонасыщенных тракторов. Если изучить остальные отрасли, то мы наткнемся на нехватку речных и морских судов, грузовых автомобилей, дорожно-строительной техники, самолетов, станков, тепловозов и электровозов и т.д. Стимулируя выпуск всего этого так, как делают в ЕС, Канаде, Китае и Белоруссии, мы обеспечим спрос на вашу работу, уважаемые металлурги.
Мы, став «пожарно-антикризисной командой», призреем либеральный запрет на умное использование эмиссии в интересах национального развития.
***
Чтобы создать спрос на металлическую продукцию, мы развернем в России и другие грандиозные антикризисные программы. Стране не хватает сотен новых мостов в наших городах. У нас – дефицит элеваторов для сбора и хранения зерна. У наших железных дорог – множество «узких мест», нам не хватает скоростного контейнерного Транссиба-2. Нам не хватает и новых железных магистралей, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Нам нужно строить по 7-10 тысяч километров новых автодорог ежегодно (вместо жалкой 1 тысячи сейчас). Нам необходим и гигантский объем нового жилищного строительства, нам нужны новые аэродромы, гавани морские и речные. Не говоря уже о новых заводах и фабриках. Мы намерены осуществить программу развития сельского хозяйства – с обеспечением полной продовольственной независимости страны, с вводом в строй 40 миллионов гектаров пашни, заброшенных с 1991 года.
Все это потребует металла в огромных объемах. Новые конструкционные материалы здесь стали полностью не заменят.
Начав такую антикризисную политику, мы сможем вас выручить. Средства на это мы изыщем и за счет отказа и от глупых «имиджевых мегапроектов», и за счет борьбы с воровством бюджетных средств, за счет продуктивной, разумной эмиссии. Мы и вам поможем перейти на самые современные технологии.
Например, на электрическую металлургию. Мы спросим с вас за качество продукции, но зато и обеспечим и дешевые кредиты для развития, и самый льготный режим налогообложения для тех, кто инвестирует прибыль в модернизацию своих заводов.
***
Вы сами видите, дорогие наши металлурги, что власть предержащие не борются с кризисом и думают об отечественной промышленности в самую последнюю очередь. Она для них – как ненавистная падчерица. «Разрешенные» политические партии боятся перечить высшему начальству, и потому думские выборы-2016 ничего не изменят. Кризис продолжит развиваться. Судьба страны решится не на фарсовых «выборах».
Мы уверены, что в финале страну придется спасать именно нам, патриотам. «Комитет 25 января» - не партия, мы на выборы не идем. Но в преддверии бурных и непредсказуемых событий в России нам нужна ваша поддержка. Во всех смыслах этого слова. Ибо к решительному моменту нужно прийти в готовности, уже сплотив вокруг себя успешных практиков промышленности, науки, сельского хозяйства. Истинную соль нашей земли, истинных антикризисных капитанов. Замену обрыдшей «касте» профессиональных «реформаторов», вот уже четверть века насилующих нашу страну и ее производительную экономику. Надо выкидывать прочь всяких кудриных, грефов, шуваловых, набиуллиных, силуановых.
Помогите нам – и мы затем сможем помочь вам. Как и всей стране. Сегодня нельзя избежать бедствий поодиночке. Сегодня бесполезно взывать к Кремлю: он по-прежнему ставит управлять экономикой отмороженных монетаристских псов. (Это, кстати, и доведет до краха исполнительную власть в РФ, вызовет политический кризис). Надо менять макроэкономическую политику и чистить страну от всякой вредительской мрази, вот уже четверть века изображающей из себя «рыночное жречество». Сегодня нужен общий план спасения и развития. Партии разделяют, «Комитет 25 января» - объединяет и мобилизует.
Прошу подумать над моими выкладками.
Сегодня отрасль ваша угодила в тяжелый кризис. Действия нынешнего правительства выручить вас не могут. «Разрешенные» политические силы трусят. А «Комитет 25 января» предлагает путь из тупика. И если вы поддержите нас, то и мы сможем помочь вам. Ибо грядет время, когда стране понадобится «пожарная команда» для спасения РФ от тяжелейшего кризиса, в который из-за бездействия «элиты» все глубже падает страна.
Ждать вам больше нечего. Президент готов сделать новым премьер-министром очередного отъявленного неолиберала-монетариста. Либо Шувалова, либо Кудрина, либо Грефа. А это значит, что вас (как и всю остальную индустрию) ждут удушающие проценты по кредитам, губительные налоги и отказы в субсидиях, столь обыденных для европейских производителей. Кремль вам не поможет.
***
Нам прекрасно известно, что из-за кризиса и перепроизводства стали Китай завалил своей продукцией весь мир, вызвав падение цен. Американцы уже, наплевав на нормы ВТО, готовятся ввести 266-процентные ввозные пошлины на китайскую сталь, возвращаясь ко временам откровенного протекционизма и забыв «святые принципы» свободы торговли. Повышенные пошлины на сталь вводят страны Персидского залива.
Для отечественных металлургов настали черные времена. Спрос на внутреннем рынке слишком мал, да еще и падает из-за кризиса. Увеличивать экспорт?
Вызвать дальнейшее падение цен и нарваться на заградительно-протекционистские барьеры в США, Европе и Азии. ЕС уже вводит заградительные пошлины на металлургическую продукцию из РФ: 20,5% на сварные трубы, на холодный прокат – от 13,8 до 26,2%. Турция тоже поднимает ввозные пошлины.
Такие же черные времена настали и для республик Донбасса, ЛНР и ДНР, чья экономика стоит на металлургии и производстве кокса для отрасли.
В РФ из-за кризиса в первом квартале 2016 года выпуск стали пал на 6,5%, проката – на 12% («Эксперт», № 14, 2016 г.)
Потребление металлов в стране из-за спада в экономике по итогам 2015 г. уменьшилось на 17% (в машиностроении – на 12%, в автопроме – на 25%, в строительстве – на 12%).
Вы, наши металлурги, стоите на пороге закрытия предприятий и массовых увольнений. Нынешнее правительство практически ничего не может вам предложить.
Зато предлагаем мы: ответно ввести пошлины на ряд товаров из тех стран, что душат экспорт из РФ и максимально увеличить спрос на продукцию металлургии РФ, ДНР и ЛНР внутри нашей страны! Как? Да как делают европейцы. С помощью антикризисных субсидий производителям конечных изделий.
***
Во-первых, мы предлагаем радикально нарастить производство в передовом русском машиностроении (в самом широком смысле этого слова). Тем самым мы сможем спасти не только вас, но и всех остальных. Ибо машиностроение – потребитель качественных сталей и сплавов.
В первую очередь, мы требуем ввести режим национальной экономии, отказываясь от преступно-расточительных в условиях войны и падения экономики «имиджевых мегапроектов» - ЧМ-2018 по футболу, универсиады 2019-го и фестиваля молодежи в 2017-м. Средства, которые должны были уйти на эти бесполезные и насквозь убыточные увеселения, должны быть переброшены на увеличение помощи русскому реальному сектору (промышленности и аграриям). Впредь все мегазатраты подобного рода – только после проведения референдумов об их целесообразности!
Сэкономив значительные суммы на непроизводительных и расточительных «мегапроектах», мы сможем в первую очередь наладить то же субсидирование важнейших для развития страны отраслей, какое существует в Китае, в странах ЕС, в Японии, в Канаде. Отраслей, что жадно потребляют металл.
Что говорят, например, станкостроители? Оказывается, в ЕС вот уже 8 лет действует программа, по которой предприятию, покупающему станок, сделанный в Евросоюзе, компенсируется 50% стоимости этого станка. (Об этом рассказывает Алексей Песков, глава совета директоров завода «Саста» (Сасовские станки). То есть, мало того, что кредит в ЕС практически бесплатен – так еще и идет субсидия производителям. Такой вот «аникризисный социализм» у них, и ни одна собака не смеет гавкнуть, что это «нерыночно». Но «рыночные псы» в РФ такого и слышать не хотят. Это, мол, нарушение принципов «свободного рынка»! (Типа, Европа – край нерыночной экономики). Потому в РФ ежегодно выпускается всего 3 тысячи станков. В десятки раз меньше, чем в СССР – третьей станкостроительной державе мира. Потому европейские станкостроители, подпитанные субсидиями своих правительств, буквально сметают на нашем домашнем рынке русских коллег. Ибо у наших станкостроителей таких субсидий нет, а проценты по банковских ссудам – хоть застрелись.
Оттого, товарищи металлурги, спрос на вашу продукцию в самой РФ низок.
Мы же, как истинные патриоты, являемся патриотами не только в политике (выступаем за объединение всего русского народа в одной стране от Камчатки до Тирасполя), но и в экономике. И мы также намерены ввести антикризисные субсидии для наукоемкой индустрии в Российской Федерации. Выбрасывая для этого к черту «барские», преступные затраты на «имиджевые мегапроекты» и на внешнеполитические авантюры где-нибудь на Ближнем Востоке.
Образцом для такого субсидирования мы сделаем постановление правительства № 1432 от 27.12.2012 г., по которому государство субсидирует производителям отечественных агромашин 25-30% стоимости техники, покупаемой отечественными аграриями. Написанное на основании практик КНР и стран ЕС, оно создает механизм субсидирования только качественной продукции, покупаемой потребителями, максимально независимый от воли бюрократии и направляющей средства государства именно тем, кто может конкурировать с зарубежными производителями, а не бездарно тратит их на поддержку безнадежных предприятий. Аналогичный механизм субсидирования (до 300 тысяч рублей на единицу проданной продукции) введен и в вагоностроении. Причем субсидируются предприятия всех форм собственности, критерий один – нужность их продукции для потребителя, ее конкурентоспособность.
Объемы такого субсидирования сейчас смехотворно малы. Мы нарастим их до триллиона рублей как минимум. На время вывода страны из кризиса.
Считаем, что такие же механизмы (с теми же условиями) должны быть введены для высокотехнологичных отраслей нашей промышленности, производящих конечные изделия: для локомотивостроения, для авиа- и судостроения, станкостроения, энергомашиностроения, производителей промышленного оборудования самого разного рода, для производителей дорожно-строительной техники и других отраслей, определяемых после взаимодействия с отраслевыми ассоциациями отечественных промышленников и предпринимателей.
Именно они, а не чиновники, должны определять круг приоритетов для субсидирования. Именно рост таких отраслей создаст устойчивый спрос на продукцию отечественной металлургии!
***
Мы считаем, что такой же механизм субсидирования должен сохраняться при закупке российских техники и оборудования и зарубежными покупателями, и это также даст рост спроса на сталь.
Мы требуем введения дееспособной системы господдержки экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции по образцу канадского государственного агентства «Экспорт Девелопмент оф Кэнада» - EDC.
Схема работы агентства следующая:
1. Канадская компания и зарубежный покупатель обращаются в EDC.
2. EDC проверяет иностранную компанию и определяет лимит финансирования.
3. Если клиент не оплатит стоимость товара, EDC обязуется возместить производителю 90% от суммы сделки. Контракт при этом стоит 0,8% – это единовременный платеж.
4. Имея страховое покрытие от EDC, компания-экспортер обращается в банк за финансированием сделки. Сама EDC денег не дает, но банки принимают в обеспечение дебиторскую задолженность в размере покрытия EDC, оценивают ее как безрисковую и, соответственно, выдают кредит под низкую ставку. В пределах 4,5 – 5% годовых.
***
Где мы возьмем деньги на субсидирование отечественного машиностроения? Нет, не за счет увеличения налогов! Не за счет займов. И не только за счет отказа от непомерных затрат на расточительные спортивно-имиджевые безумства. Мы задействуем тот резерв, против коего насмерть стоят и Центробанк РФ, и правительство. Это – ремонетизация экономики России, продуктивная эмиссия.
Дело в том, что валовой продукт (ВВП) РФ обеспечен рублями лишь наполовину. Не хватает как минимум 30 триллионов рублей. Мы не намерены просто эмитировать эти деньги и бурным потоком выплеснуть их на рынок. Мы – не безумцы. Мыслим иное: за счет эмиссии давать субсидии машиностроителям в рамках «механизма 1432». Тем самым эмитированные рубли сразу же будут обеспечены товарным покрытием, сразу же подпитают не спекулянтов, а реальный сектор и моментально дадут новые налоговые поступления в бюджет.
Россия испытывает дичайший голод на новую технику. Достаточно сказать, что мы имеем всего лишь одну треть необходимого парка современных комбайнов, селу не хватает 60 тысяч энергонасыщенных тракторов. Если изучить остальные отрасли, то мы наткнемся на нехватку речных и морских судов, грузовых автомобилей, дорожно-строительной техники, самолетов, станков, тепловозов и электровозов и т.д. Стимулируя выпуск всего этого так, как делают в ЕС, Канаде, Китае и Белоруссии, мы обеспечим спрос на вашу работу, уважаемые металлурги.
Мы, став «пожарно-антикризисной командой», призреем либеральный запрет на умное использование эмиссии в интересах национального развития.
***
Чтобы создать спрос на металлическую продукцию, мы развернем в России и другие грандиозные антикризисные программы. Стране не хватает сотен новых мостов в наших городах. У нас – дефицит элеваторов для сбора и хранения зерна. У наших железных дорог – множество «узких мест», нам не хватает скоростного контейнерного Транссиба-2. Нам не хватает и новых железных магистралей, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Нам нужно строить по 7-10 тысяч километров новых автодорог ежегодно (вместо жалкой 1 тысячи сейчас). Нам необходим и гигантский объем нового жилищного строительства, нам нужны новые аэродромы, гавани морские и речные. Не говоря уже о новых заводах и фабриках. Мы намерены осуществить программу развития сельского хозяйства – с обеспечением полной продовольственной независимости страны, с вводом в строй 40 миллионов гектаров пашни, заброшенных с 1991 года.
Все это потребует металла в огромных объемах. Новые конструкционные материалы здесь стали полностью не заменят.
Начав такую антикризисную политику, мы сможем вас выручить. Средства на это мы изыщем и за счет отказа и от глупых «имиджевых мегапроектов», и за счет борьбы с воровством бюджетных средств, за счет продуктивной, разумной эмиссии. Мы и вам поможем перейти на самые современные технологии.
Например, на электрическую металлургию. Мы спросим с вас за качество продукции, но зато и обеспечим и дешевые кредиты для развития, и самый льготный режим налогообложения для тех, кто инвестирует прибыль в модернизацию своих заводов.
***
Вы сами видите, дорогие наши металлурги, что власть предержащие не борются с кризисом и думают об отечественной промышленности в самую последнюю очередь. Она для них – как ненавистная падчерица. «Разрешенные» политические партии боятся перечить высшему начальству, и потому думские выборы-2016 ничего не изменят. Кризис продолжит развиваться. Судьба страны решится не на фарсовых «выборах».
Мы уверены, что в финале страну придется спасать именно нам, патриотам. «Комитет 25 января» - не партия, мы на выборы не идем. Но в преддверии бурных и непредсказуемых событий в России нам нужна ваша поддержка. Во всех смыслах этого слова. Ибо к решительному моменту нужно прийти в готовности, уже сплотив вокруг себя успешных практиков промышленности, науки, сельского хозяйства. Истинную соль нашей земли, истинных антикризисных капитанов. Замену обрыдшей «касте» профессиональных «реформаторов», вот уже четверть века насилующих нашу страну и ее производительную экономику. Надо выкидывать прочь всяких кудриных, грефов, шуваловых, набиуллиных, силуановых.
Помогите нам – и мы затем сможем помочь вам. Как и всей стране. Сегодня нельзя избежать бедствий поодиночке. Сегодня бесполезно взывать к Кремлю: он по-прежнему ставит управлять экономикой отмороженных монетаристских псов. (Это, кстати, и доведет до краха исполнительную власть в РФ, вызовет политический кризис). Надо менять макроэкономическую политику и чистить страну от всякой вредительской мрази, вот уже четверть века изображающей из себя «рыночное жречество». Сегодня нужен общий план спасения и развития. Партии разделяют, «Комитет 25 января» - объединяет и мобилизует.
Прошу подумать над моими выкладками.
МАКСИМ КАЛАШНИКОВ
ПРИМЕЧАНИЕ: ДАННАЯ СТАТЬЯ ОТРАЖАЕТ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ АВТОРА.
Комментариев нет:
Отправить комментарий