Этот вопрос особенно сейчас актуален для России, когда экономический кризис делает ещё более нищим население страны, но его малая часть продолжает жировать и в этих условиях.
Наши экономисты, чьи знания основаны на политической экономии развитого социализма, или стесняются или не знают, как в экономических категориях определись состояние общества, в котором находится сейчас Россия.
Это сделали "буржуазные" экономисты и оказалось, что на долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в России.
Российское неравенство — самое высокое в мире.
По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России.
Обгоняем в этом Африку, где показатель 44%.
В России отношение богатства миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем в среднем по миру.
Российские миллиардеры (а их всего лишь 96!) владеют 30% всех личных активов российских граждан.
В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов.
Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового.
http://kprf-kchr.ru/?q=book/export/html/3400 .
Конституция утверждает, что Россия ПРАВОВОЕ государство, а это значит, что любая экономическая деятельность в стране должна осуществляться в рамках действующего законодательства.
Для того чтобы именно так было в стране существует, прежде всего, гарант Конституции России, обязанных обеспечивать исполнение требований Конституции, путём формирования органов власти, помогающих ему исполнять эту важную государственную миссию.
Законодательное регулирование обладания частной собственностью физического лица, позволяет принудительно изымать имущество и прекращать право частной собственности, которая получена неправомерно.
Основанием обращения в доход Российской Федерации имущества является отсутствие доказательства его приобретения на законные доходы (п.8 ч. 2 ст. 235 ГК РФ).
Какие же доходы являются законными?
Доход - это термин, который имеет чрезвычайно широкое применение. Это понятие используется в самых различных значениях.
http://www.kakprosto.ru/kak-82033-chto-takoe-dohod .
Трудовой или заработанный доход - это доход, полученный за выполненный труд, а незаработанной доход - получение ренты или процентов за природные ресурсы или за вложенный куда-либо капитал.
К доходам населения относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду.
Основным легальным источником доходов чиновников является заработная плата, выплачиваемая государством.
Кроме государственной заработной платы по основному месту работы, чиновники могут получать доход за счёт инвестиций (в акции компаний, различных фондов), доходов от депозитов в банках, от сдачи в аренду недвижимости, от преподавательской деятельности (чтение лекций).
Особенно "золотыми" являются лекции в "Сколково".
Ими всегда можно продемонстрировать законность доходов. Но иногда это заканчивается и позором.
Так, фонд "Сколково" предъявил претензии к депутату Госдумы Илье Пономареву о взыскании с него 9 миллионов рублей. Именно столько было ему выплачено за чтение 10 лекций. Представители фонда настаивают, что своими выступлениями по 8-10 минут.
http://www.rg.ru/2013/08/27/skolkovo.html .
А сколько таких "лекторов" побывало в "Сколково"? Почему об этом общественности ничего не сообщают?
А вопросы не могут не возникать, как и за счёт чего, работающие в Администрации Президента России, не имеющие права на занятие предпринимательской деятельностью, получающие зарплату не более 4 000 000 руб. в год, вдруг в декларациях, указывают доход более 10 000 000 руб.?
Чиновникам среднего и высшего звена законодательно запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Многие из них обходят этот запрет, оформляя бизнес на родственников и доверенных лиц.
Так появляются нелегальные доходы.
Нелегальные доходы, прекрасно типизованные Гоголем в "Ревизоре".
Они черпаются чиновниками в виде взяток и других нелегальных услуг.
Чиновники контролируют важные решения и источники доходов, за которые борются предприниматели и другие лица.
Косвенные сведения о нелегальных доходах можно получить, сравнивая уровень жизни чиновников с их официальными доходами.
По данным организации Transparency International, Россия в настоящий момент находится на 126-м месте в мире по уровню взяточничества. Многие мелкие предприматели отмечают, что самый простой способ начать собственное дело или уже вести бизнес — дать взятку.
По результатам исследования "Коррупция в России: динамика и перспективы", проведенного фондом ИНДЕМ, с 2001 по 2005 год объем коррупции в деловой сфере России вырос примерно с 33 до 316 млрд. американских долларов в год.
Сегодня оборот откатов и взяток уже составляет 480 млрд. долларов (АиФ № 44. 2014 г.)
Это и есть предмет гордости избранных во власть?
Как известно, государство является монополистом некоторых видов ресурсов, и в связи с этим чиновники получают возможность извлекать не только ренту, но и становится не всегда правомерным обладателем собственности.
Так, например, анализ декларация чиновников удостоверяет, что они обладают гектарами земли, в то время, как многодетные семьи, имея законное право на получение земельного участка для строительства дома, его не получают или им дают земли непригодные для жилья.
А, например, депутат А. Пономарёв имеет в собственности 34 земельных участка. http://www.duma.gov.ru/about/personnel/property/deputies/?order=asc&by=yearsum&page=20 .
Более 15 лет россиян убеждают, что ведётся борьба с коррупционерами.
Но где результаты этой борьбы?
Почему не более 100 человек, используя принадлежащие всему народу природные ресурсы, владеют 30% всех личных активов российских граждан?
Анализ законодательства, посвященного борьбе с коррупцией, удостоверяет, что его готовили и принимали, не понимающие действующей в России системы законодательства и её правоприменительной практики.
В результате создали кастовость в структуре чиновников.
При этом, простили вороватым чиновником всю их криминальную деятельность с 90-х до 2011 г.
Сведения о своих расходах чиновник будет подавать только в тех случаях, если совершённые им сделки в 2012 г. превысят его доходы за последние три года.
http://www.rg.ru/2012/12/04/rashody-site-dok.html .
Возможно, и найдётся среди чиновников один чудак, что подаст сведения о сделке, превышающей его доходы за три года, но и в этом случае нет гарантии того, что он лишится собственности.
Будет длительная проверка, которая может закончиться его увольнением либо переводом на вышестоящую должность.
Неужели гарант Конституции не видит к чему приведёт такое неправомерное и безнаказанное обладание частной собственностью?
А можно ли считать законными доходами получения чиновниками по 5 млн. в день?
http://www.forbes.ru/rating-photogallery/273703-25-samykh-dorogikh-top-menedzherov-rossii-i-igor-sechin-reiting-forbes/photo/1 .
Законодательная власть должна формироваться из специалистов, знающих действующие в стране законы, практику их применения, а также адекватно реагировать на изменения, которые происходят в стране.
Зачем законодатели, которые принимают законы, противоречащие Основному Закону страны и позволяющие кучке малообразованных людей, обладать богатствами, что принадлежат всему народу?
Владимир Осин
Владимир Осин
Комментариев нет:
Отправить комментарий