«Взять крепость или умереть»
24 декабря 1790 года войска А.В. Суворова взяли штурмом стратегическую турецкую крепость Измаил
Владимир Малышев
24.12.2014
Сегодня - День воинской славы. Праздник, один из тех дней, когда мы отмечаем очередную годовщину великой победы русской армии.
Командовал штурмом Измаила Александр Васильевич Суворов, а сама битва и падение крепости, которую считали неприступной, стали переломными в ходе векового противостояния России с турками. В те времена Турция была одной из великих держав. Не желая примириться с результатами русско-турецкой войны 1768-1774 годов, она ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Согласиться с такими наглыми притязаниями Россия, конечно, не могла. Не получив желаемого ответа, 12 августа 1787 года турецкий султан объявил России войну.
Пришлось отвечать.
В октябре 1787 года русские войска под командованием Суворова уничтожили 6-тысячный десант турок, намеревавшихся захватить устье Днепра. А 1 ноября императрица писала главнокомандующему русской армией князю Григорию Потемкину: «Обратить все силы и внимание и стараться достать мир с турками». Но, несмотря на блестящие победы русской армии под Очаковым, у Фокшан и на реке Рымник, турки не соглашались принять условия мира, всячески затягивали переговоры. За кулисами их активно поддерживали Англия и Франция, которые упорно добивались ослабления России.
Стало ясно: мир можно заключить, только если взять стратегически важную турецкую крепость Измаил – цитадель османского владычества на Дунае.
Она была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал полноводный Дунай шириной в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной 6—10 метров, в некоторых его местах стояла вода. Внутри крепости имелось множество крепких каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон насчитывал 35 тысяч человек, из них половина - отборные янычары, вооруженные до зубов, при 265 орудиях. Султан приказал казнить каждого, кто покинет Измаил.
Русские войска подошли к Измаилу в ноябре 1790 года и начали его планомерную осаду. Но без особого успеха: турки не собирались уступать, твердо веря в неодолимость крепости. Штурм «неприступной» цитадели многим и в русской армии представлялся предприятием непосильным. Вскоре наступили холода, у наших войск не хватало продовольствия, среди солдат начались болезни. Неудачные попытки склонить турецкий гарнизон к сдаче, нерешительность и вялость командиров привели к тому, что русские солдаты начали падать духом.
Князь Потемкин решил обратиться к Суворову. Он послал ему ордер:
«Моя надежда на Бога и на Вашу храбрость, поспеши, мой милостивый друг. По моему ордеру к тебе присутствие личное твое соединит все части. Много там разночинных генералов, а из того выходит всегда некоторый род сейма нерешительного… Огляди все и распоряди, и, помоляся Богу, предпринимайте; есть слабые места, лишь бы дружно шли. Вернейший друг и покорный слуга Кн. Потемкин Таврический».
Известие о назначении Александра Васильевича наши солдаты восприняли как предвестие победы.
В книге Николая Орлова «Штурм Измаила Суворовым», изданной в 1890 году, так описывалось его появление в армии: «2 декабря 1790 г. рано утром к расположению русских войск под Измаилом подъехали два невзрачные всадника… То был граф Суворов Рымникский с казаком, который в небольшом узелке вез все походное имущество генерала. Раздалась приветственная пальба с батарей, общая радость распространилась между войсками. Все глубоко верили в этого 60-летнего старика, большая половина жизни которого наполнена громкими, из ряда вон выдающимися подвигами на боевом поприще… Он был невысок ростом; имел большой рот; лицо не совсем приятное - но взор огненный, быстрый и чрезвычайно проницательный; весь лоб его покрыт был морщинами, и никакие морщины не могли быть столь выразительны; на голове его, поседевшей от старости и трудов военных, осталось весьма немного волос».
Силы русских под Измаилом были невелики - 31 тысяча человек и 500 орудий. Поэтому Суворов стремился максимально использовать фактор внезапности, и подготовку к наступлению вел скрытно. У села Броска были сооружены валы и стены, подобные измаильским. Шесть дней и ночей солдаты усердно отрабатывали штурм, без устали кололи и рубили установленные на укреплениях соломенные чучела противника. Суворов подбадривал: «Больше пота - меньше крови!». Одновременно имитировалась подготовка к длительной осаде, закладывались батареи, велись фортификационные работы. На Трубаевском кургане стояла палатка полководца. Там и шла кропотливая подготовка к штурму, продумывалось и предусматривалось все до мелочей.
«На такой штурм можно было отважиться только раз в жизни», - признавался позже Александр Васильевич.
Особенное внимание обратил Суворов на психологическую подготовку своих войск. Он объезжал полки, говорил с солдатами так, как только он один умел говорить, вспоминал прежние победы, не скрывал трудностей предстоящего штурма. «Видите ли эту крепость, - говорил полководец, указывая на Измаил, - Стены ее высоки, рвы глубоки, а все-таки нам нужно взять ее. Матушка-Царица приказала, и мы должны ее слушаться». «С тобой, наверное, возьмем!», - отвечали солдаты.
Перед самым сражением на военном совете Суворов заявил: «Дважды стояли русские перед Измаилом и дважды отступали от него; теперь, в третий раз, им ничего более не остается, как взять крепость или умереть…». Военный совет единогласно поддержал план полководца. Замысел штурма заключался во внезапной ночной атаке крепости сразу с трех сторон при поддержке речной флотилии.
Александр Васильевич решил начать штурм ночью, чтобы использовать эффект скрытности и внезапности, а закончить его днем. Для одновременности атаки всех частей войск важно было установить общий сигнал. Вместе с тем Суворов приказал: «Учредя на то карманные часы равнообразно, дабы единовременно на крепость напасть по данному сигналу, которой последует в пять часов». Ракеты могли встревожить турок и лишить русские войска элемента внезапности, а потому он велел «ракетами приучать бусурман, пуская оные в каждую ночь во всех частях перед рассветом».
Были учтены буквально все детали штурма. Стрелки должны были отыскивать пороховые погреба и ставить к ним караулы, чтобы помешать туркам их взорвать. Было приказано действовать оружием только против защитников крепости, безоружных, женщин, детей и христиан не трогать.
Желая избежать кровопролития, Суворов сначала послал ультиматум начальнику крепости Айдозле-Мехмет-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление - и воля. Первый мой выстрел - уже неволя. Штурм - смерть».
Но посланник турецкого коменданта передал надменный ответ: «Скорее Дунай остановится в своем течении, небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».
Русская артиллерия открыла по крепости ураганный огонь и вела его весь день. Турецкие пушки были полностью подавлены и перестали отвечать. На следующий день, в 3 часа ночи, по сигналу ракетой колонны русских войск стали выдвигаться к стенам Измаила. Начался штурм. Русские войска делились на 3 отряда, а те, в свою очередь - на 3 колонны каждый. Первой преодолела вал и вступила в бой колонна под командованием генерал-майора Ласси, затем на помощь пришла колонна генерал-майора Львова. Русские войска завладели Хотинскими воротами, куда устремилась кавалерия. Другие колонны захватывали вражеские бастионы и орудия. Большую роль в штурме сыграли десантные войска под командованием генерал-майора де Рибаса. Бой шел ожесточенный, даже женщины бросались на русских солдат с кинжалами. Несколько тысяч лошадей, выскочивших из горящих конюшен, носились по улицам. Но для турок все уже было кончено. Когда победа русской армии была почти одержана, брат крымского хана Каплан Гирей, собрав несколько тысяч татар и турок, предпринял последнюю отчаянную попытку отбить Измаил, но погиб вместе с пятью сыновьями. Турецкая крепость пала, ее комендантом был назначен особо отличившийся генерал-майор Михаил Кутузов, будущий победитель Наполеона…
Потери противника - до 26 тысяч убитыми и около 9 тысяч пленными. Русская армия потеряла в шесть раз меньше. Были захвачены все орудия, 400 знамен, огромные запасы продовольствия и драгоценностей на 10 миллионов пиастров.
Историки отмечали, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости — случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства.
Великий английский поэт Байрон так написал о штурме Измаила:
Суворов в этот день превосходил
Тимура и, пожалуй, Чингисхана:
Он созерцал горящий Измаил
И слушал вопли вражеского стана…
Cам же Суворов в донесении князю Потемкину сообщал о битве: «…Жестокий бой, продолжавшийся внутри крепости, чрез шесть часов с половиною, с помощью Божией, наконец, решился в новую России славу. Мужество начальников, ревность и расторопность штаб- и обер-офицеров и беспримерная храбрость солдат одержали над многочисленным неприятелем, отчаянно защищавшимся, совершенную поверхность, и в час пополудни победа украсила оружие наше новыми лаврами… Крепость Измаильская, столь укрепленная, столь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для нее оружием российских штыков; упорство неприятеля, полагавшего надменно надежду свою на число войск, низринуто…».
А Екатерине II он отправил депешу стихами: «Слава Богу, слава Вам, крепость взята и я там!». В ответ императрица щедро наградила всех участников битвы, а также повелела выбить медаль в честь взятия Измаила и учредила особый офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость», для награждения за подвиги при штурме Измаила.
Взятие измаильской крепости завершило военную кампанию 1790 года. 29 декабря 1791 года был заключен Ясский мирный договор между Россией и Турцией.
Крым был наш!
Комментариев нет:
Отправить комментарий