
Представители парламентской фракции Польской избирательной акции не отказываются от своего мнения, что нацменьшинства в Литве дискриминируются. Важным должностным лицам ЕС они направили «Просьбу принять меры по защите нацменьшинств в Литве». В ней парламентарии не побоялись назвать президента Литвы обманщицей.
Данное обращение было направлено комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку, председателю Европейского Парламента Мартину Шульцу и председателю еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу.
«Реагируя на сложившуюся в последнее время ситуацию в связи с положением нацменьшинств в Литве, обращаемся к вам, так как считаем, что это неприемлемо, когда в Европе нарушаются основополагающие права человека. Осуждения достойно и неприемлемо, чтобы в стране, которая является членом НАТО и ЕС, люди преследовались и наказывались за использование в публичном пространстве родного языка», - говорится в обращении.
Как уже сообщалось, за невыполнение решения снять двуязычные вывески с названиями улиц директор администрации Шальчининкского районного самоуправления Болеслав Дашкевич был наказан штрафом в более чем 40 000 литов. Литовские законы предусматривают, что в стране публичные надписи должны быть на государственном литовском языке. Суды не раз признавали незаконными двуязычные вывески.
ИАПЛ также не понравилось обобщение и обсуждение председательства Литвы в Совете ЕС.
«Президент Даля Грибаускайте публично обманула международное сообщество и членов Европейского Союза, говоря, что ни в одном отчёте ни одной международной организации не упоминается, что Литва нарушает права национальных меньшинств. Подобные слова президента нас шокировали, так как расходятся с реальностью и не соответствуют реальному положению национальных меньшинств в Литве», - говорится в обращении.
В нём упомянуто и то, что Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью выражает озабоченность в связи с тем, что в 2010 году Литва отказалась от практики регламентирования прав нацменьшинств. Именно в этом году перестал действовать Закон о нацменьшинствах.
ИАПЛ также указывает, что в отчёте Freedom House критически оценивается новый Закон об образовании, а в отчёте Европейской сети против расизма говорится об ухудшающемся положении поляков в Литве.
ru.delfi.lt
Комментариев нет:
Отправить комментарий