Похоже ни для кого уже не секрет, что события на Майдане - это продукт инновационных технологий по переформатированию и радикализации общественного мнения в антироссийском ключе. К тому же, события последних недель наглядно доказывают, что действия Януковича "по выходу" из кризиса были разработаны отнюдь не его командой, а скорее родились в аналитических центрах Вашингтона и не без помощи "троянского коня" в высших эшелонах власти и украинских СМИ.
Прежде всего, хотелось бы уделить внимание именно СМИ. На экранах украинских телевизионных каналов - сплошная евромайданная эмоция, где Евромайдан подается в едином приветственном ключе, как будто иных мнений просто не существует. Постепенно приходишь к мнению, что это просто какой-то "заговор телевизионщиков".
При попытке разобраться в этом поразительном единодушии, обнаруживаешь, что независимые СМИ действительно работают в общем порыве, по общей программе и по единой политической повестке дня. Налицо заговор СМИ и их владельцев. Все эти медийные персоны - во многом совершенно разные люди с противоположными взглядами, порою даже враждебно настроенные по отношению друг к другу. Но есть между ними и общее - интерес на Западе и неславянское происхождение.
Первые ниточки этого заговора уходят своими хитросплетениями еще во времена "оранжевой пятилетки". Именно тогда на арене появился "серый кардинал" Дмитрий Фирташ. Вступив в противоборство с Юлией Тимошенко за контроль над русским газом, он проиграл последней, но не отказался сдавать свои позиции. Стал появляться рядом с Кучмой и Ющенко, а при Януковиче и вовсе "зазвездил" по-особому. Его значение в деле Евромайдана нашло даже отображение в народном фольклоре: "Слава Украине! Фирташу слава!" Неплохая аллюзия на приветствие украинских фашистов!
Впрочем, Фирташ никогда не скрывал, что в той или иной степени тяготеет к преступным группировкам и по необходимости прибегает к их помощи. Это не мешало ему презентовать себя Западу как человека близкого к окружению президента Ющенко, верного последнему, но и видящего его недостатки. При этом Фирташ всегда подчеркивал, что только он один понимает, что конкретно нужно США от Украины. И судя по всему, он был достаточно убедителен, поскольку США предпочли закрыть глаза на связи Фирташа с мафией и так сказать дали ему в руки карт-бланш.
Вскоре возникла необходимость в создании проекта "Янукович - президент", спонсором которого и выступил Фирташ. После удачного завершения данного проекта Фирташ провел в Администрацию своих людей, а его промышленные компании уютно расположились в десятках стран Евросоюза.
В феврале 2013 года Фирташ приобрёл медиа-холдинг, в который входят несколько телеканалов, в том числе и ведущий - "Интер". Совладельцем главного канала стал глава администрации президента Украины - Сергей Лёвочкин, "человек Фирташа", с младых ногтей работавший с Януковичем. Именно с этого момента началась активная подготовка к Евромайдану.
С этого периода все СМИ Украины начали "освещать" все в едином ключе. Кстати, ненароком данный факт зафиксировали представители правозащитной организации "Репортеры без границ". В феврале они сообщили, что украинские собственники медиа контролируют "всю деятельность своих информационных активов, начиная от общей стратегии развития и заканчивая определением того, что пойдет в конкретный выпуск новостей, а что нет". Аналитики отметили, что "ведущие медиа страны освещают основные политические и экономические темы в одном ключе, что свидетельствует о вероятном согласовании их редакционной политики с единым центром".
Для понимания того, насколько глубоко уходят нити заговора украинских СМИ, необходимо представить на суд зрителей людей, владеющих независимыми СМИ Украины. Наряду с "Интером", пламенным раскрутчиком "революции" является канал "Студия "1+1", которым безраздельно владеют миллиардеры Игорь Коломойский, глава Европейского еврейского совета, проживающий в Швейцарии, и американец Рональд Лаудер, глава Всемирного еврейского конгресса.
Популярным каналом ICTV владеет Виктор Пинчук, зять экс-президента Кучмы, а также представитель, как охотно сообщают СМИ, некого известного еврейского рода. Его жизненные интересы, как и интересы всех прочих олигархов, в том числе и "донецкого" Рината Ахметова, владельца канала "Украина", сосредоточены на Западе.
Эти медийные личности крайне чувствительны к мнению "европейской элиты". Самым же последовательным в деле "отрыва" Украины от России является "шоколадный украинец" Пётр Порошенко, владелец "5 канала", откровенно русофобского, проамериканского. Порошенко зарекомендовал себя как пламенный борец за вступление Украины в НАТО. В дни Евромайдана нужная информационная
политика ему была создана: фактически все телеканалы Украины стали в своей русофобской сути единым "5 каналом"...
Сегодня украинцы могут наблюдать, как телевизионные хроники разгрома смачно снабжаются коммерческой рекламой. Налицо все признаки реалити-шоу. Есть и другие признаки: наличие общего замысла при отсутствии детального сценария; локальность событий; условия съемок максимально приближены к экстриму... И ещё: бесперебойное питание, подвоз топлива, тёплых вещей, работа коммунальных служб, присутствие машин "скорой помощи", наличие надёжной связи у всех со всеми, а в захваченных зданиях - наличие воды, тёплых туалетов, света и отопления. Таким образом, заговор даже не пытаются скрывать. И сегодня на Януковича, который не сумел разобраться в своем окружении, не сумел разглядеть фактор измены, оказывается колоссальное давление.
Учитывая масштабы этого давления, интересно было бы рассмотреть происходящие сегодня на Украине глазами Запада. Кристин Стоун, ранее занимавшая пост директора британского филиала Хельсинкской правозащитной группы, опубликовала статью с недвусмысленным названием "По-настоящему ли хочет ЕС украинцев или их территорию?". В этом труде отмечается, что западная часть Украины (откуда и пришли все майданутые) не особо интересует ЕС. Призом для еврочиновников, по скромному мнению Стоун, должен стать юг Украины с Причерноморьем и Крымом. По статье красной нитью проходит нехитрая мысль о том, что Евросоюз желает одним махом поглотить взаимосвязь геополитических интересов, размещение Черноморского флота в Севастополе и традиционно пророссийские настроения Юго-Востока республики, с экономическими интересами - то бишь промышленностью с инфраструктурными мощностями.
При этом госпожа Стоун открыто говорит о том, что именно бессилие нынешней власти Киева стало основной причиной Майдана. Нельзя отмахнуться от справедливого замечания: "Как можно ожидать от правительства, которое позволило двум тысячам человек установить баррикады и палатки на основной площади столицы, способности думать стратегически о реальных интересах и нуждах страны?". По причине такой политической бесхребетности и финансово, и интеллектуально Киев выглядит сегодня абсолютным банкротом и позволяет вмешиваться в события внешним игрокам - ЕС и США, а также дает возможность развернуться пятой колонне.
Подтверждением тому, что внешние игроки вмешиваются давно и весьма плотно, является "круглый стол" по событиям в Киеве, который прошел в конце прошлого года в Атлантическом Совете. Его
модератором (а это говорит о многом) был Ян Бжезинский, а основными докладчиками - бывший сотрудник "Freedom House" и эксперт по Украине Адриан Каратинский и вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон.
Помимо традиционного поливания грязью России и демагогии об "историческом выборе", "свободе и правах", на "собрании" прозвучали весьма примечательные пассажи, озвученные господином Уилсоном. Впоследствии, все, что сказал тогда вице-президент Атлантического совета, нашло свое отражение и воплотилось в план конкретных действий. Это было видно хотя бы по заявлениям американских и европейских дипломатов и по их участию на Майдане. Итак, Уилсон заявил: "Я думаю, что это один из ключевых моментов - США должны заниматься Украиной и заниматься на высоком уровне в координации с Европой. Для чего? Во-первых, чтобы давить на Януковича напрямую по поводу последствий дальнейшего насилия или применения насилия, в то же время давая ему реальный путь для очередных действий. Во-вторых, давить на службы безопасности. У нас есть прочные связи с полицией, военными, разведывательными службами, поэтому нужно использовать их, чтобы подчеркнуть важность и отговорить их не прибегать к насилию, но и помочь посеять сомнение по поводу Януковича и его ближайшего окружения, что, если они попытаются призывать их использовать силу против своих граждан, чтобы они этого не делали. Это было важной частью стратегии во время "оранжевой революции" со стороны Запада, и я думаю, что это будет действенным в данный момент".
Не правда ли весьма примечательные "откровения"? Особенно касательно части, где речь идет о том, что у американского истеблишмента есть свои люди на высоких постах в органах власти Украины? При этом со стороны Уилсона прозвучало еще одно интересное высказывание, которое, впрочем, вряд ли пришлось по душе представителям украинской оппозиции: "Соединенные Штаты и Европа могут помочь усадить оппозицию за стол переговоров с внутренним кругом Януковича. Некоторые из оппозиционных требований на улицах откровенно нелегальны, откровенно за пределами политического, конституционного и правового пути. И это не то, что нужно Украине".
Нечто похожее и в том же ключе высказал Стефан Сестанович из Совета по международным отношениям. Вот его мнение дословно: "Что мы узнали о толпах и политической оппозиции? Некоторые люди говорят, что это своего рода восстание без лидера. Это, определенно, правда. Безусловно, значительно, на мой взгляд, то, что Юлия Тимошенко отошла на задний план. Очень немногие люди на самом
деле говорили о ней как главной части этой проблемы. И опрос людей показал, что только 38% демонстрантов высказалось, что они были заинтересованы в ее освобождении как способе выхода из этого кризиса. Лидеры, которые пришли на первый план, - Яценюк и Кличко, в частности, - на самом деле не являются стойкими и харизматичными людьми. Они своего рода скучные политики. Это такие люди, которые принесут немного пользы в таких обстоятельствах".
Подобных высказываний, которые являются нелестными как относительно оппозиции, так и относительно действующей власти, в любом случае говорят о том, что Евромайдан был продуман заранее, независимо от результатов саммита "Восточного партнерства". По-видимому, Янукович уже довольно давно перестал устраивать Запад, в связи с чем возникла необходимость заменить его на некого ручного ставленника.
Что касается Майдана, то тут всегда четко просматривались два основных вектора - националистический и пробрюссельский. Их как зонтик прикрывала догма о том, что жизненно необходимо сближаться с Европой, любой ценой, несмотря на жертвы и потери. Сия процедура сильно смахивала на промывку мозгов - постепенно в отношении основной массе протестующих был достигнут феномен, который можно назвать высшей формой рабства - это когда сами рабы уже не осознают своего рабского положения и вполне довольны им.
Кто-нибудь может вспомнить, выступали ли на Майдане за суверенитет и независимость? Нет, этого не было. Зато было нескрываемое желание присоединиться к ЕС, который, кстати, и не приглашает Украину в свое сообщество.
Однако невозможно не оценить приложенный к данному развитию событий труд Запада. Чтобы развить подобный массовый психоз, американские и европейские эмиссары на протяжении нескольких лет тщательно готовили почву, проводя тренинги для студентов и активистов, выделяя гранты на имиджевые кампании и апеллируя к социальным проблемам, которые при помощи Брюсселя и Вашингтона обязательно должны будут преодолены...
Таким образом, на сегодняшний день Украина находится в спровоцированной фазе, которая связана с политическими изменениями. Именно на это нацелены "проектировщики" из Брюсселя и Вашингтона. Если официальная власть Украины не сможет повернуть эту плачевную ситуацию в свою пользу, ей же будет хуже, поскольку эти изменения могут обратиться против нее же. Причем с самыми печальными последствиями для нынешних высокопоставленных политиков. Хотя украинская оппозиция с нахрапа и надеется отхватить
лакомый кусок от еще не разделенного пирога, даже такие фигуры как Кличко, Яценюк, Тягнибок - всего лишь пешки в игре, приз от которой они вряд ли увидят. Не говоря уже о "майданутых" боевиках, воспитанных в традициях бендеровской субкультуры.
Так или иначе, остается много вопросов, каждый из которых наводит на мысль о том, что Майдан - это запрограммированная война, развязанная, прежде всего, западными сателлитами, окапавшимися в Украине, или, по крайней мере, имеющих прибыльный бизнес на ее территории, однако главнокомандующие этой войны находятся далеко за пределами страны - в Брюсселе и США.
Ведь иначе невозможно объяснить, как так получилось, что власти Украины оказались не готовыми к подобному развитию событий? Неужели у СБУ и других компетентных ведомств не было аналитических и мониторинговых возможностей предугадать и спрогнозировать, а значит и ликвидировать кризис, тем более, что демонтаж власти, судя по всему, планировался давно? Согласитесь, что верится в это с трудом. Скорее, прав Дэймон Уилсон из Атлантического совета, проговорившийся о связях с киевскими чиновниками, которые и стали "пятой колонной" Запада, ожидая сегодня личных преференций за примерную службу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий