Автор Людмила Игоревна Кравченко — эксперт Центра Cулакшина.
Закон о реновации в Москве, принятый столь стремительно и требующий для своей реализации значительные суммы, поставил вопрос о том, насколько Москва готова к таким задачам и чем вызвано экономическое чудо столицы эпохи Собянина? Как сказал Путин ни в каком другом городе такое невозможно.
МОСКОВСКИЕ ДОХОДЫ
Хватит кормить Москву — пожалуй один из самых известных лозунгов в регионах, который нуждается в разъяснениях. Во-первых, все налоги уходят действительно в Москву, но не в московский бюджет, а в федеральный, поступая в те самые органы власти, которые заседают в Москве. Именно в Москве на федеральном уровне решается судьба дотаций регионам. Но бюджет столицы не имеет к ним отношения. Во-вторых, значительная часть налогов действительно уходит в столичный бюджет, поскольку именно здесь зарегистрированы крупнейшие налогоплательщики страны. Например, Газпром, Роснефть, Лукойл.
Сейчас Москва — город, где проживает 8,4% населения России, с областью — 13,4%. Но если рассматривать доходную часть ее бюджета, то будет видно, что и без того непропорциональное развитие в финансовом разрезе только углубляется. На каждого жителя Москвы приходится 150 тысяч рублей бюджета, в то время как в среднем по городам — в пределах 25 тысяч (рис. 1). Подобное превышение более чем в пять раз от среднего значения говорит о том, что на столичный регион выделяется непропорционально много средств, что в итоге позволяет каждый год в столице перекладывать плитку, в то время как в регионах не решены социальные задачи и сохраняется дефицит инвестиций в инфраструктуру.
Рис. 1. Объем средств бюджета на каждого жителя города
Все доходы Москвы делятся на три группы — налоговые, неналоговые и безвозмездные поступления. Именно налоги и обеспечивают 85% поступлений в столичный бюджет (рис. 2).
Рис. 2. Бюджет Москвы за 2016 год по видам поступлений (по данным budget.mos.ru)
71% доходов бюджета города обеспечивается поступлением всего двух видов налогов — на прибыль организаций и на НДФЛ. И это уже устойчивый неизменный тренд (рис. 3).
Рис. 3. Структура доходов бюджета города Москва (по данным budget.mos.ru)
Интересный скачок с 14 на 15 год! Так девальвация рубля была! И экспортный валютный налог превратился в надутый воздухом рублевый налог. Чудо ли это? Вряд ли. Как и открытие на этом скачке — откуда у столицы средства.
Поступления от налогов на прибыль организаций только одной Москвы составляет 25% от этого же налога по всем субъектам России (2016 год). Столько же приходится и на НДФЛ. То есть Москва сконцентрировала четверть налоговых платежей организаций всей страны! Такая сверхконцентрация объясняется тем, что именно в Москве крупнейшие компании страны платят налоги, хотя их хозяйственная деятельность может быть связана с регионами. Специфика Москвы состоит в том, что крупнейшие финансовые организации и банки также сконцентрированы в столице. Согласно данным Росстата 23% всех предприятий и организаций зарегистрированы в Москве, на них приходится 31% всего оборота организаций по России. Если брать оборот компаний с иностранным участием, то цифра будет еще выше — 46%. По некоторым данным в Москве сконцентрировано 75% представительств иностранных фирм. Чудо ли это? Результат ли это виртуозного управления?
По ряду отраслей оборот московских организаций достигает почти половины оборота по стране — операции с недвижимым капиталом, транспорт и связь, гостиницы и рестораны, оптовая и розничная торговля (рис. 4).
Рис. 4. Доля оборота московских компаний по отраслям в общем объеме оборота организаций (по данным Росстата)
Москва, как финансовый центр страны, концентрирует и налоги от финансового сектора. По данным ЦБ именно в Москве расположено 50,4% всех кредитных организаций России, но филиалов всего около 9% (рис. 5).
Рис. 5. Число кредитных организаций и количество филиалов (по данным ЦБ)
Из Москвы направляется самый большой поток туристов за границу — 34% от российского. Россию ежегодно посещает более 20 миллионов туристов, 70% по оценкам прилетают именно в столицу, оставляя экономике города более 10 миллиардов евро, по некоторым расчетам — до 15.
Что касается поступлений от НДФЛ, которые также составляют четверть от поступлений со всех субъектов, то здесь высокая доля обусловлена как концентрацией населения в столице, так и высокими заработными платами. Но диспропорции действительно поразительны, когда на субъект с 8,4% населения приходится 24% НДФЛ, на 92% населения — всего 76% отчислений налога на доходы физических лиц.
Однако Москва не поглощает все налоги, если головной офис имеет обособленные подразделения в регионах. НДФЛ в таком случае уплачивается в бюджет по расположению подразделения, а не головного офиса, а прибыль соответственно распределяется между головным офисом и подразделениями. То есть налог все же уплачивается в регионы. Однако головная компания может взять на себя оплату налога на имущество, за исключением недвижимости. В таком случае регионы теряют эту часть налогов.
Неналоговые платежи также пополняют бюджет города. Основной доход идет по статье Доходы от использования имущества, что в целом ясно, учитывая, что на балансе города сохраняется множество объектов, которые сдаются в аренду. Наряду с этим бюджет пополняется за счет Доходов от оказания платных услуг и компенсации затрат, штрафных санкций, возмещения ущерба, но в целом на эти две категории приходится только 1,5% доходов московского бюджета.
Если предоставление дотаций Москве не предусмотрено, то безвозмездные поступления в размере 77 млрд рублей город из федерального бюджета все же получает в виде субсидий, субвенций и прочих межбюджетных поступлений. Хотя в сравнении с регионами эти суммы малы, тем не менее приходится констатировать, что в отличие от Москвы прочие регионы не имеют такого бюджета. Бюджет Москвы равен 13,7% федерального бюджета за 2016 год или 18,6% от бюджетов субъектов. То есть Москва поглощает огромные средства, улучшая жизнь проживающих в столице, пока в российской провинции не то что реновацию провести не могут, а даже зачистить город от ветхого и аварийного жилья не в состоянии. Выходит, что как чудо экономического процветания при Путине было вызвано ростом цен на нефть, так и чудо Собянина обусловлено не успехами его политики, а тем, что в его распоряжении колоссальные суммы, равные почти 14% федерального бюджета.
Важно отметить факт, что для Москвы, живущей за счет налога на прибыль и НДФЛ, созданы крайне выгодные условия. Например, налог на прибыль составляет 20%, 17% субъект оставляет себе и только три уплачивает в региональный бюджет. То есть субъект оставляет 85% этого налога у себя. Ровно такая же доля остается в бюджете при уплате НДФЛ. А теперь возьмем нефтегазовый регион, в котором уплачивают НДПИ. 40% этого налога идет в федеральный бюджет, а 60% — в региональный. Из налога на прибыль с реализации природных ресурсов 98% идет в федеральный бюджет. Согласитесь, что зарабатывать на налоге на прибыль оказывается выгоднее, чем добывать в своем регионе природные ископаемые. Выходит, что, не имея ничего, можно делать деньги из воздуха.
Главная причина такого раздутого бюджета Москвы кроется в сверхконцентрации организаций в столичном регионе, что превращает Москву в мини государство со своим внушительным бюджетом. Но как при таких территориальных диспропорциях можно говорить о территориальном планировании? Его просто нет, 30 50% всей деятельности приходится только на столицу, а остальные на оставшиеся 84 субъекта. Уж что-что, а масштабы расслоения в России всегда поражали. Не только доходы граждан разнятся, но и доходы бюджетов субъектов.
ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?
Москва строится и ширится. С 2010 года, когда Собянин стал мэром города, число станций метро увеличилось на 24. Было открыто Московское центральное кольцо (МЦК), построены транспортные развязки, специальные перехватывающие парковки у метро. Но за этот же период стоимость разовой поездки на метро выросла в два раза — с 26 рублей (2010 г.) до 55 в этом году.
Так за счет чего Москва застраивает развязки и даже готовит программу реновации, на которую уже нашла деньги в 96,5 млрд рублей на предстоящий год, несмотря на то, что по оценкам реновация — это два годовых бюджета столицы?
Во-первых, налоги, которые стекаются в Москву в связи с концентрацией налогоплательщиков в столичном регионе. Как мы уже определили — это четверть всего налога на прибыль и НДФЛ по бюджетам субъектов.
Во-вторых, пусть небольшой, но все же дополнительный доход к бюджету город имеет в размере 77 млрд рублей, получаемый из федерального бюджета.
В-третьих, с приходом нового мэра город отчетливо ощутил на себе более пристальное внимание, когда правительство Москвы решило пополнить бюджет за счет граждан. Был введен торговый сбор с площадей, который, впрочем, затронул не только Москву, но и другие города федерального значения. Был устроен погром — ночь ковшей, когда в Москве снесли незаконные постройки, помещения которых арендовал малый и средний бизнес. И, наконец, самым сильным ударом стало введение платных парковок. В 2016 году Москва заработала 17,5 млрд рублей на парковках и штрафах. Штрафы за правонарушения в области дорожного движения принесли в столичный бюджет 13,144 млрд руб. За платные парковки бюджет города получил 4,37 млрд руб., что на 25,6% больше, чем годом ранее. Хотя для Москвы такие суммы — это капля в море, в масштабах России она сопоставима с бюджетами целых городов. Например, бюджет Иркутска составляет всего 15 млрд рублей, а Москва только на парковках столько получает. С момента своего возникновения в 2013 году платные парковки не только достигли в ряде районов стоимости 200 рублей за час, но и расширились до границ МКАД. Эта и многие другие инициативы пришлись не по душе жителям города (рис. 6). 62% москвичей резко против ведения платных парковок в пределах третьего транспортного кольца, 48% против эвакуации автомобилей, расположенных в неположенных местах, 47% против идеи введения платного проезда для иногородних автомобилей.
Рис. 6. Как Вы относитесь к… Опрос ВЦИОМ от 9-16 декабря 2014 года
Растут цены на ЖКХ. Введен сбор на капремонт. То есть, экономическое чудо Собянина — это иллюзия. Он не создал новыех точки роста в виде развития малого и среднего бизнеса. Напротив, была ночь ковшей, которая подавила частную инициативу. Оправдывая ужесточение сборов для автомобилистов борьбой с пробками, по факту он увеличил осознанно сборы ради пополнения бюджета. Город растет, пока чахнет провинция, за счет того, что налоговая система не учитывает диспропорции территориального расположения организаций.
ПРОЦВЕТАЮЩАЯ МОСКВА
Экономическое процветание Москвы и образ мэра, хозяйственного, лаконичного в своих выступлениях, немногословного, но приносящего большую пользу городу, говорит о следующих трендах.
С одной стороны, столица всегда должна жить сыто, поскольку все революции происходят именно в столицах. Пока остальная Россия может голодать, жить на скромные средства и плавно превращаться в иностранную колонию, в столичном регионе должна поддерживаться иллюзия благосостояния и достатка. Голодные бунты — это для провинции. Что было бы в столице, если бы и она столкнулась с уровнем бедности и безработицы, характерным для регионов, особенно депрессивных. Именно поэтому в столице средний уровень зарплаты в разы отличается от региональной. С другой стороны, не исключено, что мэр столицы — это игрок в запасе на случай очередной операции наследник . Рейтинги Собянина высокие, он самый влиятельный политик в региональном разрезе согласно данным Центра политических технологий (ЦПТ). Среди всех политиков в 2017 году он занял 17-ую строчку в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций. В СМИ сформировался образ хозяйственного деятеля, который радеет за столичный регион. Именно у него есть опыт хозяйственного управления, в то время как остальные кандидаты — это специалисты отраслевого профиля. Но пока СМИ говорят одно, официальные рейтинги Собянина свидетельствуют о росте недовольства им.
Автомобилисты против платной парковки, предприниматели недовольны сносом ларьков, жители критикуют замену асфальта на плитку, вырубку деревьев и массовое увольнение врачей. Если в мае 2011 года по данным ВЦИОМ 14% респондентов имели плохое отношение к мэру, то в апреле 2016 года уже 17% говорили о плохом впечатлении о работе мэра города. И это только официальные рейтинги. Но, как и с российским лидером, реальное отношение народа к политику одно, а СМИ создает картину искусственную.
РИСКИ ЛОЖНОГО ЧУДА
Москва привыкла не только много получать, но и много тратить. Даже при таких суммах бюджет дефицитен. В этом году закладывали дефицит в размере 217,9 млрд рублей, но в результате принятия программы реновации он составит 314,4 миллиардов. Примечательно, что в 2016 и 2017 годах дефицит покрывался за счет остатков средств бюджета, то есть Москва не успевала даже тратить все средства, поступающие в ее бюджет. В 2017 году дефицит в 314,4 млрд был компенсирован на 313,4 млрд за счет остатков средств (рис. 7).
Рис. 7. Средства финансирования дефицита бюджета Москвы (по данным budget.mos.ru)
Город тратит средства на такие программы, как развитие транспортной системы, социальная поддержка граждан и др. (рис. 8). Рост расходов на них — закономерный результат увеличения бюджета.
Рис. 8. Структура расходов бюджета Москвы (по данным budget.mos.ru)
Стоит вспомнить, что по оценкам многих экспертов мэр не добился существенных улучшений, в то время как его проект повальной замены на тротуарах асфальта на плитку вызвал бурю неодобрения. Среди главных проблем, волнующих москвичей, остались все те же — пробки, высокие цены и др. Из всей гаммы проблем люди реже стали называть только множество мигрантов из республик СССР и Кавказа. В остальном выросло число тех, кто стал вспоминать традиционные проблемы (рис. 9).
Рис. 9. Опрос ВЦИОМ. Назовите, пожалуйста, 5 6 проблем Москвы, которые беспокоят вас больше всего? Опрос проведен 16—21 апреля 2016 года
Глядя на рис. 9 видно, что за собянинский период проблемы не убавились, а напротив прибавились. Никакого чуда.
В 2017 году Москва заявила о сверхамбициозном проекте — реновации, то есть уничтожении целых кварталов хрущевок и сопутствующих строений. Но хватит ли на все это средств? Прогнозы отнюдь не утешительны.
Во-первых, 31% бюджета — это налог на прибыль организаций. Если крупнейшие компании перестанут платить налоги в бюджет Москвы, выбрав другой город, то столица столкнется с потерей значительной части доходов. Например, крупнейший налогоплательщик города Газпром в марте 2017 года заявил о своем переезде в Петербург. По оценкам экспертов бюджет Москвы потеряет около 80 миллиардов рублей в год, то есть около 4% бюджета. И если за Газпромом последуют другие крупнейшие налогоплательщики, то бюджет Москвы не выдержит подобного испытания. Что с ним будет, если вслед за Газпромом из Москвы убегут Роснефть, Лукойл и прочие сырьевые компании?
Во-вторых, в условиях, когда гибнет весь организм, клетка существовать долго не сможет. Если в упадок приходит вся экономика России, то столица лишь какое-то время может поддерживать ощущение благосостояния и процветания. И если сырьевая экономика уже обречена, что показал период кризиса, то и сырьевые компании, кормящие Москву, в скором времени утратят свои позиции, а значит Москву при ее больших аппетитах несомненно ждут те же проблемы, что протекают в большинстве регионов.
Экономическое чудо по Собянину, нужно признать, не состоялось. Нет его попросту. Бюджет города рос за счет естественного фактора — столичного статуса, который не зависел от политики Собянина и за счет налогового давления на москвичей. Рост расходов Москвы, который создал впечатление благополучия, показал, что развивать один регион, имея такие финансовые возможности, дело далеко не премудрое. Эта стратегия в духе ориентации на сырьевую экономику, когда за мнимым благополучием скрываются риски ускоренной деградации России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий