среда, 12 июля 2017 г.

Экспертиза не нашла призывов к свержению власти в роликах Квачкова

openrussia.org

В Российском федеральном центре судебной экспертизы Министерства юстиции повторно изучили видеообращение отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого обвиняют по статье 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Эксперты центра не обнаружили в видео призывов к свержению власти, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката полковника Андрея Виканова.
Повторная экспертиза была назначена еще в январе, но ее результаты объявили только 10 июля на заседании в Приволжском окружном военном суде. После оглашения результатов заседание отложили до 17 июля.
Согласно результатам первой экспертизы, которую проводила Мордовская лаборатория судебной экспертизы Минюста, в видео Квачкова были признаки побуждения к насильственному захвату власти и «лингвистические и психологические признаки побуждения к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей действующей государственной власти России».
Суд назначил повторную экспертизу после допроса специалистов, проводивших исследование видео по запросу адвокатов. Они раскритиковали экспертизу лаборатории и настаивали, что призывов к терроризму в высказываниях Квачкова не было. После этого суд признал первоначальную экспертизу неполной.
Виканов рассказал, что защита намерена повторно ходатайствовать о прекращении уголовного дела, если на следующем заседании судья примет такое решение по уже заявленному прошению.
Суд по делу Владимира Квачкова начался в декабре 2016 года. Его обвинили в призывах к терроризму в видеоролике, который он записал и разослал, находясь в мордовской исправительной колонии № 5. Полковник свою вину не признал.
В 2013 году Квачкова осудили на 13 лет лишения свободы по обвинению в подготовке вооруженного восстания. Позднее ему сократили срок до восьми лет. Уголовное дело было возбуждено через день после того, как полковника оправдали по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий