ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор вынужден резко сократить активность. Блог существует на голом энтузиазме. Если есть возможность - бросьте коппечку в ...Яндекс кошелёк 410012393087087 Спасибо!
Также заранее благодарен за любые ссылки.
В своем интервью Михаил Делягин отвечает на вопросы касательно судьбы пенсии россиян, перспектив социального сектора, и экономики РФ в целом. Дает оценку действиям ЦБ РФ и МинФина, а так же прогноз касательно курса валюты по отношению к рублю.
Тайминг 1:31 - Судьба пенсий россиян; 3:20 - Социальный сектор России - это бизнес. Структура, проблемы, прогноз; 9:16 - Оценка действий МинФина и ЦБ РФ / Бегство капитала / Кризис 2014 / Санкции / Петля Кудрина; 18:17 - Неплательщики налогов и социальных взносов не будут иметь возможность выехать за границу; 22:30 - Есть ли возможность поменять экономическую модель РФ?; 22:38 - Почему большинство, и государство в том числе, выводит деньги из страны?; 24:50 - Девальвация рубля; 27:15 - Краткий прогноз USD/RUB на обозримое будущее; 30:16 - Позитивное напутствие от Михаила Делягина.
Близкие к друзьям "кандидата в президенты" Алексея Навального бизнесмены получают многомиллионные государственные заказы от чиновников Московской области.
Бизнес-партнёры известного оппозиционера Алексея Навального продолжают кормиться из бюджетного котла. Как выяснил Лайф, десятки муниципалитетов и государственные структуры Московской области очень полюбили компании "Забава" и "Золотой телёнок", которые принадлежат отцу и сыну Евгению и Юрию Тимофеевым. Их фирмы выигрывают госконтракты на поставку оборудования и обустройство детских, спортивных и развлекательных площадок, заработав на этом за последние несколько лет около 800 млн рублей. У семьи Тимофеевых есть ещё один бизнес по продаже ламп — он непосредственно связан с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и его проектом "Роспил".
Несмотря на дождливое лето, молодёжи в подмосковном Орехово-Зуеве есть где погонять в футбол и заняться воркаутом. Ещё осенью 2016 года по программе "Спорт Подмосковья" городские власти и бюджет Московской области совместно потратили 28,8 млн рублей на ремонт и реконструкцию основных спортивных площадок в городе, в том числе и главного стадиона. Здесь появились новые трибуны и раздевалки, футбольное поле застелили искусственным газоном, построили велодорожки, волейбольную и баскетбольную площадки. В мае 2017 года инспектировать стадион и порадоваться вместе с горожанами обновлённым спортивным площадкам приезжал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
Благодарить за доброе дело есть кого: работы провела компания "Забава", принадлежащая бизнесмену Юрию Тимофееву. Помимо Орехово-Зуева осенью 2016 года она также получила аналогичные госконтракты на реконструкцию спортивных объектов в Солнечногорском и Раменском районах Московской области. Примечательно, что, несмотря на разные города, площади спортивных площадок и задания, контракты по цене ничем не отличались от орехово-зуевского — точно 28,8 млн рублей.
Семейный подряд
Юрия Тимофеева и его отца Евгения уже давно знают чиновники в разных районах Московской области. Евгений, как и сын, тоже ставит детские и спортивные площадки. Делает он это через свою компанию "Золотой телёнок", которая зарегистрирована по тому же адресу, что и фирма сына. С 2009 года они стали в некоторых районах Подмосковья фактическими лидерами рынка, связанного с реконструкцией спортивных, детских и развлекательных площадок.
Согласно только публичным данным, обе фирмы заработали за это время на госзаказах около 800 млн рублей. Например, "Забава" и "Золотой телёнок" в городском округе Домодедово, где в деревне Сонино располагается офис Тимофеевых и склад детских площадок, получили 67 контрактов на реконструкцию площадок на общую сумму более 165 млн рублей. В Кашире отец и сын взяли 11 контрактов почти на 25 млн рублей. В 2017 году "Забава" смогла получить контракт на благоустройство территории жилой застройки поселения Михайлово-Ярцевское на общую сумму 46,7 млн рублей.
География работы "Золотого телёнка" и "Забавы" обширна: Реутов, Егорьевск, Королёв, Люберцы, Электросталь, Луховицы, Истра, Видное. Есть маленькие контракты — на несколько десятков тысяч рублей, а есть крупные — на десятки миллионов.
Иногда на госконтрактах бизнесмены используют методы, с которыми борются представители Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Отец и сын Тимофеевы заходили на тендер вдвоём. Одна компания предлагала более высокую цену, а вторая — услужливо её сбрасывала. И выигрывала торги. Так создавался эффект конкурентной борьбы и установления выгодной цены. Например, так было в Домодедове на конкурсах в 2015 и 2016 годах.
В 2016-м тендер на обустройство игровых площадок стоимостью 9,7 миллиона забрала "Забава". Сначала "Золотой телёнок" Тимофеева-старшего предложил почти полную цену контракта, но подоспевшая "Забава" сына скинула стоимость до 9,2 млн. Ей и достался заказ. Всем было хорошо: борьба была, фирмы бились за цену, чиновники сэкономили бюджетные деньги. Годом ранее в Домодедове устроили похожий конкурс на обустройство площадок — на этот раз с начальной ценой 4,135 млн. "Забава" предложила всё сделать за 4,09 млн, но "Золотой телёнок" был согласен чинить площадки за 4,01 млн. И получил эту работу.
Тёплый ламповый бизнес
У семьи Тимофеевых есть и другие партнёры из числа соратников Алексея Навального. Они связаны с Тимофеевыми через московский магазин "Базис систем", который торгует светодиодными лампами. Долю в этом магазине имеет бывший юрист ФБК Андрей Мищенков. Согласно базе данных Kartoteka.ru, Мищенков получил долю в "Базис систем" в 2013 году. Тогда он ещё работал в Фонде борьбы с коррупцией. Другая доля принадлежит московскому бизнесмену Игорю Жужгову. Магазин продаёт до 50 тысяч ламп каждый месяц. Заработки магазина по сравнению с доходами от детских площадок весьма скромные — всего полмиллиона в год.
Мищенков в своё время стал учредителем Общества защиты прав потребителей "Контроль". Другие учредители — ближайшие соратники Навального. Это Любовь Соболь, которая помогала политику с его проектом "Роспил", юристы ФБК Евгений Замятин и Дмитрий Волов. Также долей в фирме владеет Фёдор Езеев, который в своё время был участником проекта Навального "Росяма".
В магазине "Базис систем" не комментируют связи своего начальства, сотрудник магазина по телефону отказался связать нас со своим руководством.
Мы ерундой не занимаемся
Юрий Тимофеев встретил вопросы Лайфа о связях и финансировании деятельности оппозиционера Алексея Навального эмоционально и назвал их бредом.
— Да вы что, я финансирую фонд Навального? Да у меня и времени нет всем этим заниматься, — говорит Лайфу хозяин "Забавы" Юрий Тимофеев. — Наша семья — люди православные, мы всякой там ерундой не занимаемся.
По его словам, этих связей не может быть в принципе.
— О каком финансировании Навального может идти речь, если я член партии "Единая Россия" и участвую последние годы в проектах партии, один из которых — по установке детских площадок в Подмосковье, — сообщает владелец "Забавы" Лайфу. — Сейчас я занимаюсь большим проектом совместно с "Единой Россией" по установке детских площадок в Крыму.
При этом Тимофеев не отрицает того, что он является соучредителем московской фирмы "Базис систем".
— Я видел Андрея Мищенкова всего несколько раз, меня с ним знакомил Игорь Жужгов, совладелец "Базис систем". А потом я и понятия не имел, что он когда-то там работал юристом у Навального, — рассказывает Лайфу Юрий Тимофеев. — И вообще, я лично незнаком ни с Навальным, ни с другими его соратниками.
По словам Тимофеева, совместный бизнес с Андреем Мищенковым у него не задался. Привезённые из Китая дорогие светильники просто не пошли во время кризиса. Теперь из разговоров с партнёром по магазину "Базис систем" Игорем Жужговым ему понятно, что, скорее всего, магазин придётся закрыть.
По его словам, и у компаний "Забава" и "Золотой телёнок" нет проблем с законом. Он уверяет, что они не монополисты: "обе компании занимают в Московском регионе только 2–3% от общего объёма".
— Да, были случаи, когда на торги по некоторым контрактам выходили две наши фирмы, но это не запрещено законом и делалось для защиты качества продукции, чтобы на рынок производства детских площадок, где важны качество и безопасность, куда нельзя пускать однодневки, которые просто "опускают" цены, они не смогли выйти, — рассказывает Тимофеев.
Лайф направил запросы во все районы, где фирмы Тимофеевых наиболее часто получали контракты, однако чиновники их проигнорировали. В аппарате губернатора Московской области Андрея Воробьёва также получили вопросы Лайфа — в том числе и о возможных связях с финансированием структур Алексея Навального, а также про отношения с компаниями "Золотой телёнок" и "Забава". Чиновники подтвердили, что муниципальные власти регулярно сотрудничают с фирмами Тимофеевых, однако вопросы о финансировании оппозиции проигнорировали. В аппарате губернатора сообщили, что за последние три года "Забава" и "Золотой телёнок" заработали 620 млн на 154 контрактах.
—По вопросу возможного нарушения антимонопольного законодательства вам необходимо обращаться в Федеральную антимонопольную службу, — ответила Лайфу председатель Комитета по конкурентной политике Елена Волкова.
Чиновник, заплати и спи спокойно
Эксперты говорят о том, что спайка чиновников и структур, связанных с Алексеем Навальным и его ФБК, неслучайна: первые получают иммунитет от расследований и скандалов, а вторые — финансирование и доступ к бюджетному потоку.
— Это трогательное единение якобы антагонистических групп, где каждая из сторон имеет свои интересы. Не хочу никого обвинять, но если фирмы выигрывают постоянно — значит, это всех устраивает. Можно предположить, что чиновники действительно таким образом страхуются и получают своеобразный бонус от ФБК, находясь за пределами внимания оппозиционеров, — рассказал Лайфу руководитель Центра политической информации Алексей Мухин.
С ним согласен и бывший следователь по особо важным делам, адвокат и член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев.
— Оппозиция может кормиться на госконтрактах, а чиновники, которые дают им деньги, взамен получают некую "гарантию безопасности" того, что оппозиционеры не будут искать на них компромат, — считает Зайцев.
Более того, по его словам, если деньги с этих контрактов уходили в фирмы, связанные с членами ФБК, часть из них могла пойти на финансирование предвыборной кампании Навального. Зайцев сомневается, что Тимофеевы не знали, кем был Мищенков в окружении Навального.
Он считает, что по возможным нарушениям на конкурсах в отношении фирм "Забава" и "Золотой телёнок" нужно проводить доследственную проверку.
— Если действительно на один конкурс заходили фирмы отца и сына, это может быть нарушением принципов добросовестной конкуренции, — сообщил он Лайфу. — А значит, это должно стать предметом доследственной проверки. Если выяснится, что в результате таких действий бюджет понёс ущерб, может быть возбуждено уголовное дело. В том числе и против чиновников. Ведь они вряд ли были в неведении относительно того, что фирмами владеют одни и те же люди.
Бюджетные деньги не пахнут
Имя оппозиционера Навального и его соратников не в первый раз упоминается в сомнительных схемах финансирования из бюджета. Ранее стало известно, что компании, собственниками или учредителями которых выступали руководители и члены региональных отделений партии Навального, выиграли десятки тендеров, которые проводили федеральные и региональные министерства и ведомства, на сумму более 50 млн рублей.
Впервые информация о финансировании оппозиции региональными властями появилась ещё в ноябре 2014 года. Как ранее сообщали СМИ, в Москве в течение нескольких лет структуры гражданской супруги главы ФБК Владимира Ашуркова Александрины Маркво организовывали для мэрии и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн рублей.
Ашурков в это время являлся помощником Алексея Навального и активно участвовал в его политических акциях. Проведение тендеров, выигранных компаниями Маркво, курировал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. Кроме того, в течение нескольких лет структуры Маркво побеждали в тендерах, которые были организованы столичным департаментом СМИ и рекламы, возглавляемым Владимиром Черниковым.
Стартовав на излете Первой мировой войны и продержавшись всего 18 месяцев, она только за первые 25 недель привела к смерти 25 миллионов человек. Болезнь оказалась страшнее войны: в общеq сложности вирус унес около 100 млн жизней. Для сравнения, «чуме XX века» - СПИДу – для достижения такого же числа жертв, пришлось «трудиться» четверть столетия. Четыре года боевых действий понадобилось Первой мировой войне, чтобы подойти к 10-миллионному рубежу. Финальная же цифра смертей от «испанки» в конечном итоге достигла 100 миллионов жизней. Так что ее пандемия (от греческого - «весь народ»), спровоцированная вирусом гриппа типа H1N1, и поныне остается той «точкой невозврата», от которой мировая бактериология уже век отсчитывает уровень тяжести всех эпидемий – былых и грядущих.
Грипп до «испанки»
Первые упоминания моров, схожих по симптоматике с гриппом, восходят в исторических хрониках еще к 876 году н. э. Впервые они были описаны в 1173 году. Уже с середины XVI столетия «легочный катар» почти не исчезает из эпидемиологических сводок. Но до конца XIX столетия он не считается контагиозной болезнью, то есть непосредственно передающейся воздушно-капельным путем. Природу этого недуга эскулапы найдут «миазматической». И будут винить в нем некие «вредоносные начала» (миазмы), которые распространяются со «зловонным воздухом», что способен захватывать обширные пространства. До XVIII века грипп не называется гриппом. А называется красиво - «инфлюэнца». В те времена она частенько мелькает на страницах романистики. В специализированных трудах "грипп" появляется в годы пандемии 1732-1738. Как медицинский термин закрепляется на волне следующей пандемии, в 1742-1743 годах. Существуют две версии его этимологии. Первая - от французского названия насекомого – «la Grippe», чьи массы заполонили Европу в годы распространения заразы и, как предполагали лекари, «сообщили воздуху вредные свойства». Вторая - производное от немецкого слова «greifen» или французского «agripper», что означает - «жадно хватать».
Убийца молодых
Несмотря на то, что инфицированы были почти 550 млн. человек, «испанка» убивала избирательно – в основном молодых людей от 20 до 35 лет. Хотя в группу риска легочных заболеваний медицина традиционно помещает детей и людей преклонных лет. Врачи сочли недуг пневмонией. Но эта была странная «пневмония». Протекала стремительно. На фоне испепеляющего жара больные буквально захлебывались кровью. Кровь шла из носа, рта, ушей и даже глаз. Кашель был такой силы, что разрывал брюшные мышцы. Последние часы протекали в мучительном удушье. Кожные покровы настолько синели, что стирались расовые признаки. Хоронить погибших не успевали. Города тонули в горах трупов. На Британских островах болезнь получила название «трехдневной лихорадки». Потому что молодых и сильных убивала за трое суток. А на материке за кровавый кашель ее окрестили «пурпурной смертью». По аналогии с чумой – «черной смертью».
Почему «испанка»?
Вопреки логике, родина «испанки» не Испания, а США. Впервые тип этого вируса был выделен в Форте Райли (штат Канзас). В Новом Свете его определили как гнойный бронхит. Грипп быстро перекинулся в страны Старого, захватил Африку и Индию, а осенью 1918-го уже бесчинствовал на территориях России и Украины. Но все еще крутились шестеренки войны, перемалывая ведущих игроков мировой бойни. Любую информацию отражал колпак военной цензуры. А вот Испания, державшая нейтралитет, не стала плести конспирологические сети. И когда к маю 1918-го в Мадриде болел уже каждый третий, а в стране были зафиксированы 8 млн. заразившихся (в том числе и король Альфонс XIII), пресса взорвалась. Так планета узнала о смертоносной «испанке». Вскоре военное руководство Западного фронта было вынуждено предать гласности цифры «умерших от легочной инфекции в частях действующей армии». И выяснилось, что потери от «безобидного насморка» многократно превысили число оставшихся на полях сражений и получивших ранения. Особенно болезнь не пощадила моряков. И британский флот вышел из боевых действий.
Мир без защиты
Только спустя 10 лет – в 1928 году – английский бактериолог сэр Александр Флеминг откроет пенициллин. А в 1918-ом беззащитному человечеству нечем было ответить на вызовы «испанки». Карантин, изоляция, личная гигиена, дезинфекция, запрет на массовые сборища – вот и весь арсенал. В некоторых странах даже накладывали штрафы и помещали в тюрьмы тех, кто кашлял и чихал, не прикрывая лиц. Те немногие, кто рисковал выходить на улицу, обзавелись респираторами. «Черная Америка» билась в вудуистских обрядах. Аристократическая Европа носила бриллиантовые колье, так как прошел слух, что «зараза не выносит присутствия алмазов». Народ попроще - ел сушеные куриные желудки и лук, прятал в кармане сырой картофель, а на шее мешочки с камфорой.
Слухи и версии
Службы здравоохранения ведущих мировых держав пребывали в полной растерянности. Счет погибших медиков уже шел на тысячи. Пресса искала причины эпидемии - то в «ядовитых выделениях от гниющих трупов на полях битв», то в «токсических испарениях от взорвавшихся ипритных снарядов». Активно муссировалась и версия германской диверсии, будто «зараза занесена через аспирин» произведенный немецкой фармацевтической фирмой «Байер». Но «испанка» доставала на равных и кайзеровцев. Так что «аспириновая» версия сошла на нет. А вот версия бакоружия, что якобы применили враги против Страны Советов, задержалась. Поскольку жертвой «испанки» (по официальной версии) стало второе лицо после «вождя мирового пролетариата» - председатель ВЦИК Свердлов. Озвучивалась и версия лабораторной природы «испанки», внедренной «через вакцинацию». И вдруг весной 1919-го эпидемия начала затухать. Летом уже не было зафиксировано ни одного случая заражения. В чем причина? Медики гадают до сих пор. Верующие относят к разряду чуда. А современная наука считает, что, очевидно, человеческий организм выработал то, что мы называем иммунитетом.
Джош Вандер, житель Масличной горы, часто молится у Западной Стены и потому досконально её знает. Одним из его любимых мест для молитвы является закрытый раздел к северу от открытой площадки. Во вторник, когда он снова пришел в это место молиться, он был несказанно удивлен, увидев что из камней ручьями течет вода. И это был определенно не естественный конденсат, а возможно один из знаков, предшествующих Мессии:
«Я видел капающую воду и раньше, но сейчас это было много больше чем просто конденсация от холодных камней», – говорит Вандер в интервью Breaking Israel News.
Вторник был 17-м днем еврейского месяца Таммуза, посвященным дню, когда римские войска прорвали стены Иерусалима после долгой осады в 69 году н.э. В этот день начинается трехнедельный период поста, ведущего к Девятому Ава, увековечивая память об уничтожении еврейских храмов. На этом основании Вандер предположил, что возможно, стены плакали о разрушении Храма?
Однако согласно пророку Иоилю вода, вытекающая из Храмовой горы, должна стать одним из знамений, предшествующих приходу Мессии:
... и из дома Хашем выйдет фонтан и омоет долину Ситтим. Иоиль 4:18
Знак вытекающей из горы воды настолько значителен, что его повторяет в том числе Пророк Иезекииль, который подробно его описал:
Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. Иезекииль 47: 1
Только своими силами Вандер пока не смог проверить источник воды – является ли он божественным или все же мирским. В частности вода могла появиться из-за негерметичной сантехники в домах арабского квартала, которые расположены совсем рядом и топологически выше.
Раввины склоняются к тому, что поскольку Мессия еще не был объявлен, то источник воды скорее всего мирской, как это уже случалось ранее, когда дырявые трубы приводили к мессианским спекуляциям.
Иностранный капитал, от которого сейчас зависит половина российской экономики – это мина замедленного действия, которая в любой момент может парализовать любую отрасль производства. В то же время либерально-экономический блок правительства предпочитает закрывать глаза на реальные проблемы, сосредоточивая усилия на действиях, бесполезных по направленности и малограмотных по характеру. Об этом беседовал с читателями профессор МГИМО, доктор экономических наук, публицист Валентин Катасонов на презентации своей новой книги «Закрытый мир финансов. Трасты и оффшоры». Книги Валентина Катасонова оперативно реагируют на события и смотрят на текущую ситуацию, но в то же время – это взгляд на проблемы глобальные и, как говорит автор, «долгоиграющие». Замысел книги «Закрытый мир финансов» возник в связи с кончиной на 102-м году жизни Дэвида Рокфеллера. Через некоторое время пронеслось еще одно событие – финал предвыборной кампании во Франции, в ходе которой на первый план вышла фигура Эммануэля Макрона, о котором, по словам Катасонова, «с самого начала было понятно, что это ставленник Ротшильдов». Таким образом, имена Ротшильдов и Рокфеллеров снова оказались в центре внимания. Общественность привыкла думать, что «наиболее влиятельными людьми в мире являются те, у кого наибольшее количество миллиардов личного капитала». Но здесь, по словам экономиста, возникал парадокс: ведь Ротшильды никогда не входили в число пятисот богатейших людей мира, по версии Forbes, а Дэвид Рокфеллер находился где-то на шестисотом месте. Значит, дело не в одном только богатстве, значит, эти люди на самом деле более других одарены какими-то способностями? И все же, по мнению Катасонова, «есть прямая зависимость между количеством нулей (в суммах), которые контролируются тем или иным кланом, тем или иным финансовым олигархом, и их политическим влиянием». «Миллиарды трансформируются в политическую власть. Просто эти миллиарды оказались в тени, даже в темном пространстве, тень – это все же что-то такое серое, а миллиарды, десятки, сотни миллиардов долларов оказались за пределами видимого мира. Эти миллиарды еще более ста лет назад стали прятаться в тени трастов», - сказал экономист. По его мнению, «мраком, в котором не видно на расстоянии вытянутой руки», можно назвать всю мировую экономику и всю финансовую систему, и процессы, происходящие внутри них, тщательно скрываются элитой. Происходит это и в нашей стране. Когда администрация Барака Обамы объявила «крестовый поход против оффшоров», то на самом деле речь шла, разумеется, не о попытке мировой финансовой олигархии сделать финансовую систему мира белой и прозрачной. Им просто хотелось сделать так, чтобы США остались единственным оффшором в мире, сконцентрировали у себя все связанные с этим возможности. «Идет зачистка Панамы, Британских и Виргинских островов как оффшорной юрисдикции, круг оффшоров постепенно сужается, и если мы внимательно посмотрим на США, то увидим, что там достаточно преференциальный режим для многих держателей капитала, инвесторов. Есть штаты, которые в США называют внутренними оффшорами, скажем, Юта или Делавэр, там зарегистрированы десятки, если не сотни тысяч компаний, нельзя даже сказать, являются они американскими или нерезидентскими, но этого даже и не надо знать, потому что это такой интернационал бандитский, и неважно, каковы паспорта конечных держателей», - указал Валентин Катасонов.
Показательно и то, что на фоне тенденции к вытеснению наличного денежного оборота рынок элитной недвижимости в США продолжает полностью обслуживаться «налом». «То есть Штаты обеспечивают режим наибольшего благоприятствования для коррупционеров, клептоманов из разных стран мира, в том числе из России. Примерно треть клиентов этого рынка – из России. Это в какой-то мере объясняет, почему российские власти так непоследовательны в своей борьбе с оффшорами», - сделал вывод Валентин Катасонов. В 2014 году в России приняли поправки к Налоговому кодексу, обязав российских держателей крупных пакетов акций в контролируемых иностранных компаниях подавать в налоговую службу РФ декларации. «В этом году впервые был установлен срок для первой полноценной подачи деклараций. Эксперты вычислили, какое должно быть количество этих деклараций. Их оказалось от ожидаемого количества примерно 4-5 процентов… Гора родила мышь», - рассказал доктор экономических наук. Актуальна сегодня тема попыток государственного регулирования криптовалют, которые предпринимаются и в России. Комитет Госдумы по финансовому рынку совместно с Минфином и Центробанком пообещал к осени разработать концепцию соответствующего законопроекта. «Никогда криптовалюты деньгами не станут, это большой обман. Криптовалюта имеет очень высокую волатильность, выражаясь этим птичьим языком. Она не может быть деньгами, потому что у нее нет стабильной покупательной способности, этого важнейшего свойства денег. Это просто инструмент спекуляций… Инвесторам обещают, что биткоин сегодня, предположим, стоит 2,5 тысячи долларов за одну монету, а через два-три годика будет 500 тысяч, вкладывайтесь в биткоин. Начинается ажиотаж. Это уже не финансы, это уже технология управления общественным сознанием», - уверен публицист. Отвечая на вопрос «Колокола России» о том, о чем же свидетельствуют попытки отечественных законодателей и финансовых регуляторов всерьез заняться контролем оборота криптовалюты, Валентин Юрьевич сказал, что такие стремления доказывают полную неспособность к действиям. «В советском уголовном кодексе была статья о категорическом запрете обращения валюты, за нарушение этой нормы предусматривалась уголовная ответственность. С моей точки зрения, в отношении криптовалют нужно точно так же поступать», - объяснил экономист. В банковском секторе складывается интересная ситуация. На Западе процентные ставки уходят в отрицательную зону, а это значит, что зарабатывать традиционными методами – кредитно-депозитными операциями – банки уже не могут. Единственное, что им остается – это получать доход с так называемых инвестиций, которые фактически правильнее было бы назвать спекуляциями. История уже знает примеры таких подходов к банковской деятельности. «Поэтому сейчас так активно американские банки лоббируют отмену многих положений американского закона, разделяющего инвестиционную и банковскую деятельность. В 1933 году американцы сообразили, что надо разделить эти операции, что нельзя, чтобы банки играли, как спекулянты, на рынках за счет вкладчиков. А сегодня опять все возвращается на круги своя, и это грозит второй волной финансового кризиса, который будет подобен девятому валу с картины Айвазовского», - спрогнозировал Катасонов. Что касается российских денежных властей, то они «по инерции продолжают бороться с инфляцией». «Они сейчас борются с инфляцией, но при этом понимают, что если они победят инфляцию, то они получат дефляцию. А что они будут делать с дефляцией, они не понимают, потому что заигрались и забыли, что такое Минфин, что такое Центральный банк, для чего созданы эти институты и чем они должны заниматься. Они даже не помнят, что написано в статье 75 Конституции РФ. А там написано, что главной задачей Центрального банка является обеспечение стабильности российского рубля. И больше ничего», - напомнил ученый. «Они говорят: мы накапливаем резервы, чтобы стабилизировать курс рубля. В декабре 2014 года у нас без золота было валютных резервов 300 млрд долларов. Было такое количество валютных резервов, что можно было держать оборону со стороны валютных спекулянтов на протяжении, по крайней мере, двух лет, если бы валютные спекулянты нас обстреливали с утра до ночи. Вместо этого произошел обвал рубля. Я тогда подумал, что вот сейчас президент РФ наконец-то скажет все, что он думает по поводу Центрального банка и его руководителя. Вместо этого мы слышим, что, оказывается, работа Центрального банка вполне удовлетворительная и даже хорошая. Я перестаю что-либо вообще понимать», - поделился размышлениями Валентин Юрьевич. Ситуация в банковском секторе вызывает у экономиста ассоциацию с выражением «жизнь по понятиям». «У нас на сегодня 600 коммерческих банков, и ткни с закрытыми глазами в любой банк, его можно банкротить, у него можно отбирать лицензию… В этом смысле банки были крайне возмущены, удивлены и подавлены, когда год назад неожиданно появился какой-то список десяти системообразующих банков. Там и Сбербанк, и ВТБ, и другие наши гиганты. В федеральном законе о ЦБ ни слова не сказано о том, что у нас есть какая-то группа системообразующих банков. Нигде никакого другого закона не было принято по поводу этого». Банкиры, не вошедшие в заветную десятку, поняли, что их организациям вынесен смертный приговор. Поняли это и клиенты, которые оперативно переместили свои активы в так называемые системообразующие банки, а последние, в свою очередь, вполне ощутимо поправили свои дела. При этом одной из главных проблем остается отток капитала из России, и хотя рекордные показатели 2014 года в этом году превышены не будут, величина оттока капитала все равно окажется в 2-3 раза выше прогнозов, которые давала глава Центробанка. Из года в год в отчетах регулятора строчка «сальдо инвестиционных доходов», то есть разница между тем, сколько иностранные инвесторы вывели из России, получив доходы от активов в России, и сколько российские экспортеры капитала вернули инвестиционных доходов от зарубежных активов, по словам публициста, остается отрицательной. «И не просто отрицательной... За последние годы чистое отрицательное сальдо 30-40 миллиардов. Это и есть механизм выжимания соков из российской экономики», - пояснил он. «Идет вербальное внушение – нам нужны иностранные инвестиции. Я смотрю статистику за четверть века, и она показывает, что иностранные инвестиции – это насос, который отсасывает оставшиеся соки из российской экономики. Я читаю показатели ограбления России за последние 10 лет по материалам ЦБ, по таблицам платежного баланса. У меня всегда получается в расчете на 10 лет около триллиона долларов, в расчете на год – это около 100 миллиардов. Я смотрю только по платежному балансу, но есть … еще и контрабанда. Некоторые думают, что у нас контрабанда сегодня побеждена – ничего подобного. Есть, конечно, оценки на основе опросов участников внешнеэкономической деятельности, сколько у нас приходится на белый и на контрабандный экспорт и импорт. На самом деле есть надежные способы оценить эти размеры – сравнить нашу таможенную статистику с таможенной статистикой стран-партнеров. Мои предварительные исследования… показывают, что белый внешнеторговый оборот примерно равен черному. Цена вопроса – 400 миллиардов долларов. По крайней мере, это деньги, с которых должны были быть уплачены налоги. Даже если это 10% - это 40 миллиардов долларов недополученных в бюджет налогов. Никто из представителей Минфина, Минэкономразвития, ЦБ даже не заикается об этом», - рассказал Катасонов. Ситуация требует немедленных действий, грамотных и решительных. Но сложно представить себе уровень мышления людей, которые сочиняли текст указа «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года», который президент РФ Владимир Путин подписал 13 мая этого года. «…Я прочитал и сказал: если бы это было написано каким-нибудь моим студентом, я бы ему поставил два с минусом, потому что там «не бьются» вещи, которые озвучены на соседних страницах. Там очень лукавым способом обойдены основные вопросы. Вопросы оффшоров, вопросы отсутствия контроля трансграничного движения капиталов, вопросы контрабанды – всё обойдено. Но зато там какая-то глупость написана, что, оказывается, экология является фактором, угрожающим экономической безопасности РФ». По словам Катасонова, документ составлен популярным в Центробанке методом, когда начальник дает задание двадцати разным людям написать по одной главе, а затем одному человеку поручают свести воедино то, что написали те двадцать. «Собрать это просто невозможно, потому что это даже не шизофрения, шизофрения – это раздвоение, а когда у тебя 15-20 материалов, это такая какофония, что единственный способ выдать конечный продукт – это написать все с чистого листа. Но судя по всему, там никто с чистого листа не пишет, там просто склеивают». Коснулся Валентин Катасонов и ситуации с перемещением в Крым газовых турбин немецкого производителя Siemens. Почему концерн получил обоснованную возможность прекратить поставки оборудования по ранее заключенным контрактам с Россией? Потому что у него в России две компании, в которых он владеет контрольным пакетом акций. Иностранный капитал – это мина замедленного действия, и вся страна у нас в этом смысле заминирована, половина экономики принадлежит иностранному капиталу. «Когда Siemens под давлением властей (своей страны) начинает устраивать такие демарши, то мы рефлексивно начинаем действовать. Уже даны команды срочно реанимировать какое-то отечественное производство… но мы же не можем все время рефлексивно действовать. Мы должны планировать, мы должны оценивать. И это в первую очередь должно быть прописано в документе под названием «Стратегия экономической безопасности РФ». Там ничего этого нет». На вопрос «Колокола России», что же необходимо предпринять, чтобы Россия не зависела от иностранного капитала в высокотехнологичных отраслях, доктор экономических наук посоветовал вспомнить годы первых пятилеток, когда «к началу Великой Отечественной войны у нас было построено 9600 предприятий». «Зависимость от импорта составляла 0,5%. Получается, что за десятилетие мы достигли полной экономической и технологической независимости. Нужна сильная политическая власть», - разъяснил Валентин Катасонов. С другой стороны, в годы первых пятилеток народ знал, во имя чего прилагаются все эти нечеловеческие усилия. «Сегодня мы живем в условиях некой псевдогосударственности, где наверху всем правит финансовая олигархия, и понятно, что никто не готов идти на жертвы ни на трудовом, ни на военном фронте», - уверен ученый. Поэтому стране нужна правильная идеология. «Если вы хотите спасти себя и свою семью, вы готовы на любые жертвы. Если люди понимают, что им надо спасти себя, страну, семью, это по-другому воспринимается… Это уже далеко выходит за рамки экономики, это вопрос политики, это вопрос духа. Экономика вторична по отношению к фундаментальным вещам», - сказал Катасонов. Огромные пробелы в безопасности у нас не только в военной сфере, в области энергетики, тяжелой промышленности. Есть еще и такой аспект, как продовольственная безопасность. И в ней, по мнению публициста, проблемы не менее серьезные. «Мы иногда ходим в магазины и легкомысленно думаем: да в принципе, и цены-то не очень высокие. Но все это – сетевые магазины, которые принадлежат либо оффшорникам, либо иностранному капиталу. Сейчас видно невооруженным глазом, что идет борьба за российский рынок розничной торговли. Целый ряд сетевых магазинов строят новые объекты, … они строят даже в убыток. Это норма, потому что мы наблюдаем сейчас фазу демпинга, фазу попытки захватить рынок. А когда рынок будет захвачен, … останется штук 10 гигантов. А дальше – классика, дальше начнутся переговоры, заключение картельного соглашения. И это… приведет к тому, что цены в супермаркетах будут другие», - предупредил экономист. На полки сетевых магазинов никогда не смогут попасть продукты, произведенные фермерами. Здесь только то, что изготовили предприятия пищевой промышленности «А доля иностранного капитала в пищевой промышленности – примерно две трети», - отметил публицист. «То есть выстраивается некий монстр на трех лапах: аграрный сектор, пищевая промышленность, розничная торговля. И об этом тоже ни слова не сказано в стратегии экономической безопасности. Министр сельского хозяйства (Александр) Ткачев тоже не заикался об этом», - сказал он. Сейчас против Российской Федерации действуют санкции Запада. Безусловно, России надо отвечать, «но не санкциями, это смешно». «А отвечать надо тем, что Россия наконец-то должна почувствовать себя суверенным государством и начать наводить порядок у себя дома, а не заниматься этим театром под названием «контрсанкции». Мы должны защитить свой внутренний рынок и не оглядываться на какие-то санкции», - заявил экономист.
В завершение встречи публицист обозначил тот перечень мер, благодаря которым наша страна должна вернуть себе лидирующие позиции в мире. «Во-первых, это выход из Всемирной торговой организации. Второе – это введение контроля над трансграничным движением капитала. Третье – проведение комплекса мер по деоффшоризации экономики. Четвертое – приведение статуса Центрального банка РФ в соответствие с положениями Конституции РФ», - перечислил он. И еще один пункт важный пункт – российская валюта должна поступать в обращение не благодаря тому, «что ЦБ покупает зеленую бумагу на российском валютном рынке». «Вместо этого ЦБ должен выдавать кредиты коммерческим банкам. Меня бы даже больше устраивало, если бы он выдавал кредиты «Промстройбанку», и тот, действуя в соответствии со своим уставом, размещал эти средства в реальном секторе экономики. Тогда и снимется … задача под названием «таргетирование инфляции». Надо на переобучение отправить Набиуллину, Силуанова, вот этого молодого министра экономики… (Максима Орешкина, - ред.) они не понимают, что такое инфляция. Я 50 лет назад в институте, помню, сидел на лекции по политэкономии и услышал определение. Инфляция – это нарушение баланса между товарной и денежной массой. Теперь представьте: Центробанк сжимает денежную массу, доводя до полулетального состояния российскую экономику, и понятно, что такое состояние экономики не приводит к увеличению товарной массы. Происходит следующее: снижается денежная масса, а товарная масса падает еще быстрее. Они хотят догнать свою собственную тень, это просто театр абсурда», - резюмировал экономист. Петр Сиговатов
Ученый и публицист Виктор Ефимов считает города инструментом уничтожения русской цивилизации. Беседа с ним опубликована на канале YouTube «Мнение экспертов». «Города извращают суть человека. Это еще в 30-е годы написал автор Владимир Леви написал такие стихи, по сути, о сегодняшней системе управления и о системе управления градостроительной политикой: Я есмь не знающий последствий слепорождённый инструмент, машина безымянных бедствий, фантом бессовестных легенд. Поступок – бешеная птица, Слова – отравленная снедь. Нельзя, нельзя остановиться, а пробудиться – это смерть. Я есмь сознание. Как только уразумею, что творю, взлечу в хохочущих осколках и в адском пламени сгорю. Я есмь огонь вселенской муки, пожар последнего стыда. Мои обугленные руки, построят ваши города. Основная беда сегодня, что мы пытаемся собрать все население в города. Почему? Потому что именно там на людях можно делать деньги. Человеку, живущему на земле, не нужны торговые сети, кредиты, банки. Поэтому их нужно всех собрать на асфальт, и тогда они становятся планктоном, на котором можно делать деньги. Эти обугленные руки строят наши города, и мы не понимаем, что это инструментарий уничтожения нашей цивилизации. Так гибли все цивилизации, когда шло, как шагреневая кожа, стягивание места проживания, там возникали безнравственность, разврат и все, с чем мы сталкиваемся сегодня, и цивилизации погибали», - сказал Ефимов. Фото vsesovetnik.ru
Экс-глава Народного ополчения Донбасса рассказал «Колоколу России», что выбранный принимающей стороной формат беседы предполагал шоу, а не серьезную полемику. Накануне состоялись публичные дебаты в прямом эфире между лидером либеральной оппозиции Алексеем Навальным и председателем общественного движения «Новороссия» Игорем Стрелковым. После публикации подробного аналитического разбора «Колокол России» связался с Игорем Ивановичем и узнал о его личных впечатлениях от этой беседы. «Колокол России»: Какую оценку вы бы сами поставили себе за эти дебаты? Игорь Стрелков: Если честно – твердую тройку. Может быть, четверку, но и то с большой натяжкой. На фоне Навального, возможно, все это выглядело не так уж плохо. Для меня был крайне неудобен формат самих дебатов. Он был суматошный, бестолковый – с небольшими промежутками времени на выступление, в которые невозможно было более-менее подробно, с доказательствами, изложить свою точку зрения. Трех- и двухминутные промежутки между репликами – это исключительно для лозунгов. Думаю, что Навального этого вполне устраивало, а меня конечно же нет. В итоге три четверти из заготовленного я либо вообще не сказал, либо сказал мельком. Не было возможности обсудить тему Крыма, также я хотел спросить А.А. по поводу его православия – как оно сочетается с его лояльным отношением к гей-бракам, к готовности обсуждать этот вопрос в России, выносить его на референдум. Он же позиционирует себя как православного человека, посещающего церковные службы и соблюдающего посты. С другой стороны, формат беседы предполагал выплеск негатива на оппонента – а я так дискутировать не привык. Если сравнить с опытом моих прошлых дебатов – с Николаем Стариковым и Борисом Мироновым – там было все более академично, была возможность спокойно развернуть свою аргументацию. Так что многое я просто не успел сказать, а то, что успел – не вполне получилось. Поэтому и даю такую оценку. КР: Складывалось впечатление, что вы либо не ставили себе задачу, либо отказались от того, чтобы жестко раскритиковать Навального, опираясь на многочисленные факты из его биографии. Ведь это помогло бы вам разоблачить его «патриотизм» и «национализм». И.С.: Во-первых, в рамках поставленных вопросов у меня не было на это времени. Во-вторых, я действительно не ставил задачу «мочить» оппонента. Я пытался четко доказать три тезиса: что Навальный ничем не отличается от нынешней власти в отношении взглядов на экономику; что его позиция по разрешению украинского кризиса в контексте защиты интересов русского народа даже хуже, чем у Путина; а также тот факт, что Навальный не националист и не патриот. За их рамки, к сожалению, выйти уже не мог. И потом, я не наемный пропагандист, чтобы делать акцент на атаке на оппонента. Мне еще надо было и свою позицию как-то представить, хотя бы пунктиром. КР: Тем не менее, Навальный позволил себе перейти на личности, когда он заявил, что вы много лет работали в спецслужбе на коррупционеров, не делали политических заявлений в защиту русских. Здесь было бы уместно вспомнить его аферы в Кировской области, ведь антикоррупционер с коррупционным хвостом – это очень яркий, говорящий образ. И.С.: Самое плохое в подобных дебатах – переход на уровень «а ты кто такой»? Ну да, пусть он обозвался, но кричать ему в ответ: «какое право ты имеешь с меня спрашивать, ты сам не лучше» – для меня это не аргумент. Так как формат полемики был ориентирован именно на шоу, я всячески пытался перевести его в реальные дебаты. Отчасти мне удалось это сделать, но я уже сказал, что не вполне доволен выбранной тактикой. КР: Возможно, тем националистам и национал-патриотам, которые сейчас с Навальным, было бы полезно и интересно услышать критику своего лидера, факты о том, что он связан с западным капиталом. Это могло бы лишить его части электората. И.С.: Я не согласен, что это послужило бы реальной критикой. Если бы я выбрал на этих дебатах позицию разоблачителя Навального, озвучил бы компромат, который имеется в интернете в большом количестве, это было бы воспринято скорее враждебно. Про меня бы стали говорить: «вот, еще один кремлевский наемник обвиняет нашего любимого А.А. непонятно в чем. Он уже на все ответил, все это ложь и ерунда». Мой замысел заключался в том, чтобы Навальный сам рассказал те вещи, которые являются неприемлемыми для русских патриотов. В общем-то он это и сделал, мне только осталось подчеркнуть. Что касается экономического вопроса, то безостановочный пропагандистский треп Навального для умных, склонных к анализу людей тут будет весьма показательным. У него нет экономической программы как таковой, он ничего не собирается менять. При нем Россия в лучшем случае останется сырьевым придатком Запада, а то и опустится еще ниже. КР: Вы обратили внимание, что после вашей реплики о необходимости отказа от сырьевой экономики Навальный вдруг резко заговорил о диверсификации, о строительстве нефтеперерабатывающих заводов? И.С.: Навальный ухватывается за частности и не видит картины в целом или же не хочет ее видеть. Нефтеперерабатывающие заводы сами по себе ничего в российской экономике не изменят. Я же пытался перекинуть мостик от экономики России к нашим отношениям с Западом. Там как раз и заинтересованы в том, чтобы Россия оставалась бензонасосом, пусть даже и продвинутым. Если оборудование для этих заводов будет целиком производиться на Западе, это никак не повлияет на статус страны. КР: По экономике, вероятно, впору проводить отдельную дискуссию, с использованием тезисов известных суверенных экономистов. И.С.: Я не считаю себя большим специалистом в экономике, хотя у меня и имеется определенное понимание того, как необходимо проводить комплексные экономические реформы. Естественно, это не мое личное прозрение, а плод размышлений над тем, что я читал у Болдырева, Губанова, Катасонова и других. Не каждый политический лидер должен быть гением в экономике, но он обязан ясно понимать, к чему стремится, и сформировать команду, которая поможет ему проводить соответствующую политику на пользу стране. Так вот, рецепт от Навального просто добьет последнее из живого, что еще осталось в нашей экономике. КР: В ходе дебатов вы сказали, что являетесь сторонником самодержавия, но в то же время признали, что сегодня в России восстановление монархии образца 19-нач. 20 вв. года невозможно. Не могли бы уточнить свою позицию? И.С.: Я был и остаюсь монархистом, приверженцем того строя, когда в стране правил православный самодержец, ответственный перед Богом, понимающий, что в иной жизни ему придется держать ответ не только за себя, но и за народ. У нас сегодня нет подобных готовых кандидатов, но что самое главное, нет живой веры у подавляющего большинства населения. Монарх может быть легитимен только в том случае, когда люди искренне верят в его особые полномочия. Когда же основная масса людей – атеисты, для них такой правитель будет восприниматься исключительно как карьерист, сумевший по головам пролезть на трон. Стоит ему где-то оступиться, как отношение к нему сменится с любви на неприятие. Собственно, это и произошло у нас в 1917 году. Перед тем, как восстанавливать монархию, если народ к этому придет, нам надо восстановить суверенитет России. Самая главная проблема всех патриотов сегодня – полуколониальный статус страны. А если будет провозглашена монархия в нынешних условиях, это будет натуральная фикция, симулякр, который ни к чему хорошему не приведет. Сейчас очень много наигранной восторженности у отдельных политиков при разговорах о возрождении монархии, что только дискредитирует светлую идею. Если мы действительно хотим возрождения монархии и православия, надо прежде всего личным примером показывать, что носители этих идей являются порядочными и достойными людьми. Беседу вел Иван Ваганов