четверг, 1 января 2015 г.

Россия 2014 - год крушения ложных либеральных идеалов


Россия 2014 -  год крушения ложных либеральных идеалов
Уходящий год очень наглядно показал, насколько лживыми и двуличными были все "перезагрузки", "потепления", "принятия в семью цивилизованных народов" - все это было хорошо, пока Россия шла в русле той политики, которая была предопределена еще Горбачевым - курс на Запад, глобализация, участие в ВТО, работа ЦБ как обменника валют и т.д.
Но стоило показать зубы и начать работать не только на западном направлении, но и восточном, активно отстаивать свои геополитические интересы, как сразу США и его сателлиты начали выстраивать железный забор вокруг России - исключение из G8, обвинения во всех смертных грехах, санкции, непрерывные учения НАТО по периметру российских границ и попутные обвинения в том, что "Россия пытается занять какое-то место в мире с помощью оружия". Все эти события показали, что это год крушения ложных либеральных идеалов. Эксперты Накануне.RU считают, что следующий год должен стать для России началом построения собственной идеологии - "идеологии добра".

Десятилетиями мы послушно впитывали все западные пропагандистские лозунги о "демократии", "либерализации во всех областях", "благе приватизации", "неэффективности государства", "обществе потребления", "правах человека" и "ужасах тоталитаризма". Российские "прогрессивисты" и "элитарии" делали все, чтобы хоть немного приблизить к прогрессу "немытую Россию", которая никак не хочет "покаяться за свое тоталитарное прошлое".
Однако, уходящий год снова показал, что все красивые слова западных идеологов, произносимые с высоких трибун для "отсталых народов", на деле не стоят и ломаного цента. Этот, в сущности краткий временной отрезок, прямо-таки на пальцах проявил принцип двойных стандартов в отношении России и ее соседей. До сих пор мы наблюдаем за тем, как в мучеников превращают "узников 6 мая". При этом, Евромайдан в Киеве продемонстрировал, что было бы, если бы милиция действовала менее жестко. Российский полицейский, с дубинкой разгоняющий "Навального со товарищи", стал символом "тоталитарной путинской России". Бандеровец, кидающий коктейль Молотова в невооруженного "беркутовца", становится борцом за демократию. А в "самой демократичной демократии" полицейские каждую неделю расстреливают насмерть на улицах гражданских лиц, которые неловко махнули руками. Так где демократия, справедливость и права?
США уже открыто провозглашают себя и победителями гитлеровского нацизма, европейские дипломаты гордятся тем, что "на территории Европы 70 лет нет войн", потому что они помнят о Второй мировой войне. Несколько лет назад, на фоне всех этих заявлений, прибалтийские марши ветеранов СС выглядели недоразумением, этакой смешной выходкой "молодых европейцев". В этом году стало понятно, что для Европы нацизм - вполне нормальное явление, они примирились со своим прошлым. Иначе как можно объяснить поддержку Еврокомиссией и дипломатами Евросоюза Олега Тягнибока с его откровенно нацистской "Свободой" на майдане, финансирование и поставку снаряжения для частных армий олигархов, которые малюют на своих знаменах свастики и руны, использовавшиеся в символике гитлеровской НСДАП и подразделений СС, и, в конце концов, всеобщее одобрение карательной операции в Донбассе под предлогом того, что "президент имеет право на применение любого насилия для сохранения конституционного режима в стране". Что и говорить - Порошенко в этом плане оказался перед законом "ровнее", чем Янукович, которому запрещали использовать силу даже для разгона одуревшей от холода, наркотиков, вида крови вооруженной толпы, ведомой в бой провокаторами.
Переворот, состоявшийся на следующий день после подписания соглашения с киевской оппозицией, исполнение которого гарантировали главы МИД Германии, Польши и МИД Франции, стал следующим "звоночком" для тех, кто привык безоглядно верить тому, что "там всегда справедливость и закон". Ну, а после событий 2 мая в Одессе, когда с невероятной, чудовищной жестокостью были сожжены, убиты десятки одесситов, выражающих свое несогласие с переворотом в Киеве, мы увидели верх лицемерия "просвещенного Запада" - тогда многие европейские дипломаты назвали бойню войной против агентов Кремля, и хотя призвали провести расследование, но оно (как и в случае с расстрелами на майдане, и в инциденте с упавшим "Боингом") закончилось ничем.
Весь 2014 год стоял треск - рушился прежний мир, проседал фундамент, шли трещины по стенам, гнулись балки перекрытий, летел вниз шифер с крыши. И, казалось бы, окончательно должна была слететь пелена с глаз тех, кто был искренне уверен, что "заграница нам поможет" и из чистого искусства наладит у нас жизнь, "как у них". Однако, со столь долго пестуемыми идеалами расстаться непросто.
"Временем крушения идеологических иллюзий у этого года были все шансы стать, он должен был им стать, но не стал. Российское руководство в экономике пытается руководствоваться чем-то средним между 1992-годом и XVIII веком. В идеологической сфере в плане идентификации власть постоянно пытается дистанцироваться от эпохи прорывов России и СССР в ХХ веке, пытается за образец брать модель, обреченную еще в начале ХХ века - когда больше уважают Николая II, чем Ленина. Это без всякой идеологии просто непрактично - один ничего не мог, а другой мог многое. К сожалению, СМИ в значительной степени находятся в руках людей, давно отрекшихся морально от нравственности гражданства, мыслящих себя как подданных другого мира. Вызовы стоят, вызовы обострились. Россия сделала великий шаг, защитив Крым и воссоединившись с Крымом, но Россия не сделала следующего шага - не защитила, не освободила Украину, во всяком случае, пока. Словом, мы на перепутье - это не 1941 год, но еще далеко не 1944", - констатирует в интервью Накануне.RU политолог, доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский.
События года подтвердили, что Путин не зря призывал российский бизнес вернуться в российскую юрисдикцию, ограничивал двойное гражданство и пытался минимизировать количество рычагов влияния на свое ближайшее окружение. Кто-то этому совету последовал, как, например, Геннадий Тимченко, продавший за день до введения санкций пакет акций нефтетрейдера "Gunvor", но большинство крупных бизнесменов - все-таки нет.
"Мы часто критикуем Путина, что он якобы реагирует на изменение ситуации в авральном порядке, что у нас нет долговременной стратегии и т.д. Но я выскажу дерзкое предположение, что то, что происходит сейчас и будет происходить дальше, наши действия, наше реагирование, укладываются в некую заранее подготовленную стратегию. Если бы мы не ждали, что нас будут так жестко "прессовать", что в отношении нас будут введены санкции, что мы вернемся, фактически, в ситуацию даже не холодной войны, а войны с большей частью "прогрессивного мира", то в 2013 году и раньше мы бы не начали процесс по отказу от иностранной юрисдикции для нашей экономики. Это не так часто обсуждается, но были приняты ряд решений, обязательных к исполнению, среди которых, например, отказ от двойного гражданства [для чиновников]. Произошла серьезная фильтрация в некоторых ведомствах, был принят "закон Димы Яковлева". Мне кажется, что это все - не случайность", - говорит в беседе с Накануне.RU тележурналист, автор "Биохимии предательства" и ведущий "Агитации и пропаганды" Константин Семин.
При этом, он не исключает, что "план Путина" начал реализовываться довольно давно, и все эти "заигрывания" с Западом были необходимы, чтобы преодолеть разруху 90-х и подготовиться к следующему этапу. Не факт, что об этом знали многие представители элиты, они, скорее всего, просто пользовались предоставленными возможностями.
"При желании можно найти логику в действиях власти не только в последние два года, а с 2000 года. Мне кажется, стратегией было, сначала расслабившись, прикинувшись таким безвольным, униженным, уничтоженным туловищем, максимально сконцентрировать ресурсы государства на перевооружении, в первую очередь, армии и ее ядерной компоненты. Попутно, в годы этого разнузданного либерализма, когда мы завлекали иностранных инвесторов, открывались всем на свете, чтобы максимально завлечь в страну щупальца транснационального олигархического спрута, делалось так, чтобы, если в будущем произошел разрыв, больно было всем, в том числе и тем, кто вложил в нас деньги. Посмотрите, $600 млрд корпоративного долга, чего так боятся наши компании, в которые нас тыкают носом, - это оружие обоюдоострое. А что, если завтра по этим обязательствам будет объявлен дефолт, а предприятия, построенные здесь иностранцами, будут национализированы в ответ на санкции, примененные против нас? У всех этих "перезагрузочных" и "толерантных" лет, возможно, было двойное дно, двойное предназначение", - предлагает свою версию событий Семин.
В эту логику укладывается и китайский "контракт века" на $400 млрд, и переговоры о создании банка БРИКС, и договоренности о торговле в национальных валютах с рядом стран - такие вещи вряд ли возможны "по мановению палочки", переговоры о них ведутся годами, а в случае валютных отношений, вероятно, и в обстановке секретности. При всем этом, был упущен ключевой вопрос - идеологический. Экономические связи, "дружба против", военно-техническое сотрудничество, совместные учения и т.д. - это важно и полезно, но останется "телом без души", если не будет логичной, понятной, интересной для всех идеологии, альтернативной разнузданной либеральной религии, культу денег и безнравственности. Она должна быть привлекательной как внутри нашей страны, чтобы в текущие общественно-политические процессы включить народ, так и быть способной объединить вокруг себя страны, несогласные с американской монополярной гегемонией и заинтересованные в партнерстве на основе общих идеалов, ценностей и целей.
Российские элиты, в большинстве своем, действительно хотят суверенности, хотят жить в неприступном замке, но строить его не желают - они похожи на человека с кейсом, в котором лежат доллары, но не спешащего при этом озаботиться своей охраной, приводит образное сравнение Черняховский. Впрочем, мало-помалу осознание начинает приходить, и все чаще в российском политистеблишменте можно услышать мнение, что перспектива люстраций с засовыванием в мусорные баки пугает наших чиновников и "погонников". И если уж за страну не боятся - то за собственную честь мундира становится страшно.
2014 год вывел Россию к перекрестку и, вероятно, уже в ближайшее время ей предстоит дать ответ, по какой дороге она пойдет. Чтобы ни говорили сторонники киевской влады, чиновники Евросоюза и производящие впечатление идиотов представители Белого дома США, Россия вплотную столкнулась с абсолютно реальным, осязаемым и воинственным фашизмом.
"В максимальном приближении противопоставить фашизму - либеральному фашизму или тоталитарному фашизму - можно только социализм. Бороться с либерализмом с помощью какой-то версии того же самого либерализма невозможно. Поэтому, для того, чтобы выжить (а мы можем выжить, опираясь только на свои силы), мы должны подвергнуть ревизии опыт выживания предыдущих поколений. Опыт выживания в режиме санкций в Гражданскую войну после появления на карте мира государства под названием СССР, опыт выживания в холодную войну и опыт выживания в Великую Отечественную. Если не исходить из предположения, что мы собираемся сдаться, что все события последнего года - бутафория, и мы вернемся на либеральный трек, и если все по-настоящему, то придется начинать с экономики и совершать те действия, от которых наша власть всеми силами пока уклоняется", - уверен Константин Семин.
Консолидировать российский народ, как показывает история, может либо идея социальной справедливости, либо мощная внешняя угроза. Идея социальной справедливости, однако, сейчас в стране может вызывать только смех сквозь слезы, все понимают, что власть и подавляющая часть финансов, активов и ресурсов находится в руках нескольких десятков семей олигархов. А внешняя угроза не только не за горами - она активно нарастает в течение всего года, считает военный журналист Александр Жилин.
Но опираться на постоянного "внешнего врага" невозможно, нужен не только внешний "корсет", но и внутренний стержень, который бы позволил обществу развиваться, давал понимание, для чего оно живет и куда двигается. Сейчас такого понимания, вероятно, нет даже у правящей верхушки. При этом, по данным соцопросов, ни у одной формы госустройства нет поддержки большинства среди населения - хотя максимальная все же у просоветского сектора - около 39%, у сторонников прозападного движения - 22%, у тех, кто поддерживает нынешний курс - около 19%. То есть, чтобы получить реальную поддержку большинства, нынешней власти придется опираться, в первую очередь, на советский опыт.
"Каждый раз, когда идет речь о "сплочении нации", встает ответный вопрос - а как насчет дворцов нынешних провластных олигархов? Он не самый главный и не доминирующий, но возникает, но дело даже не в них, а в самом принципе - кто хозяин в стране? Народ или верхушка, кому будет принадлежать собственность, будет ли страна развиваться рыночно или программным, плановым, мобилизационным способом? Попытка сплотить общество вокруг прошлого, как такового, всегда очень непрочна. Сплачивать нужно на движении вперед. То, что можно называть консервативной тенденцией, это сохранение внутренней установки на некое мессианство, на радикализм, на эгалитаризм - это, так или иначе, было свойственно России. Россия пытается делать вид, что не существует вопроса: капитализм или социализм, даже слов таких не произносит, но вопрос существует", - подчеркивает Черняховский.
Не менее важным является вопрос формирования надгосударственной идеологии, способной стать цементом для союза, блока, объединения стран, противостоящих западной гегемонии. Важнейшим партнером для России может и должен стать Китай - вторая экономика мира, мощнейший промышленный центр, огромные возможности для сотрудничества, и уже заключенные контракты на сотни миллиардов долларов. Однако Китай сегодняшний - это не Китай времен Мао - амбициозного политика, стоящего во главе беднейшей страны. Сегодняшний Китай - могучая сила на мировой арене, которой вряд ли нужен мощный "партнер-конкурент" с севера.
"Я думаю, что только в том случае возможна серьезная коалиция, если будут серьезные противоречия между Вашингтоном и Пекином. Но мне кажется, что умный Китай со своими философскими подходами никогда этого не допустит. Он будет делать все, чтобы поддерживать напряженность между Москвой и Вашингтоном, как в пословице про мудрую обезьяну, которая наблюдает за дерущимися тиграми. Поэтому, рассчитывать на то, что Китай - наш союзник в том смысле, как мы это представляли во время Второй мировой войны - коалиция, которая воюет против гитлеровской Германии, этого не будет. Будут "разводки", будут новые политические технологии, и рассчитывать нам приходится только на себя", - отмечает Александр Жилин.
Тем не менее, других вариантов немного. Китай - наш наиболее мощный партнер, который испытывает груз давления по всем фронтам от США, КНР - ключевой член ШОС, БРИКС, и игнорировать его нельзя, тем более, что, судя по всему, Владимир Путин и Си Цзиньпин неплохо договариваются друг с другом и понимают общие угрозы.
"Мы в одной лодке и можно спорить о том, в какой степени в такой координации заинтересованы Индия или Бразилия, но очевидно, что если в Москве будет совершен переворот, или Москву отбросят в 90-е, Москва вновь попадет под западную оккупацию, это серьезнейшая, смертельная опасность для Китая", - омтечает Семин.
И тут мы опять возвращаемся к вопросу: для чего. Просто "дружить против" - это временный вариант, который прекращается сразу после ослабления общего соперника. Ради чего стоит строить общее будущее - более важный вопрос. Можно сказать, что это - ключевой вопрос современности, кто даст на него ответ, получит все шансы на формирование образа мира ближайшего будущего.
"Если это будет противоборство капиталистических экономик, которые не могут поделить рынки сбыта, то это приведет к повторению, в той или иной форме, сценария Первой мировой войны. России и Китаю необходимо предъявить миру идеологию, альтернативную хищнической ростовщической идеологии либерального западного мира, идеологию, которая могла бы увлечь все остальное человечество и могла бы предъявить человечеству выход. То есть, это не просто драка хищников за скудные, остающиеся на планете ресурсы, как в 1914-м. Это должна быть некая эсхатологическая идейная битва между добром и злом. Это не может быть битва между злом и злом. Мы должны сформулировать критерии добра, привлекательные идеологемы для всего остального мира", - подчеркивает Константин Семин.
"Пока единственное, что мы сформулировали вместе с Китаем - мы стали участниками некоего нового Движения неприсоединения - мы несогласны с доктриной глобализма, монополярности, монокультурности, которые навязываются миру. Миру это тоже не нравится, но мы не представили ничего противоположного этому, а у нас за плечами достаточно большой и достойный опыт в идеологическом поле, нам есть, что миру предложить. Эти идеи не устарели, они не списаны в утиль. Единственная альтернатива фашизму - общество справедливости, основанное на рациональном распределении оставшихся ресурсов, а не бездумной их эксплуатации. Формирование этих идеологем - это одна из важнейших, ключевых задач для России", - резюмирует эксперт.
Уже несколько лет эксперты заявляют о том, что Россия - следующая и наиболее важная цель для глобального Запада, недаром говорилось, что после "арабской весны" война придет к нашим границам - так и произошло. Хотя фактически, ни одна из стран, где прошли "демократические" революции, не стала жить лучше, а то и вовсе утратила территориальную целостность или стоит на грани этого.
В России майдан пытались реализовать с декабря 2011 по май 2012, но либеральная оппозиция, бывшая движущей силой и лицом протестов, себя маргинализовала. Взяв почти трехлетний перерыв, она решила попытать счастья снова. 2015 не сулит успокоения в этом смысле.
Неизвестно, чем это закончится, но ясно одно - попытки дестабилизировать ситуацию в России не будут прекращаться, для этого будет использоваться любой повод. Для того, чтобы власти сохраниться, и это отчетливо показал завершающийся год, нужны изменения, патриотический поворот, и начаться он должен в первую очередь в экономике. Экономические встряски декабря продемонстрировали, как легко можно обвалить курс валюты, устроить панику и раскачать ситуацию до состояния, когда удержать штурвал очень сложно. Пора перестать строить иллюзии - нужно рассчитывать только на себя. Иначе, как говорил Иосиф Виссарионович, "нас сомнут".

Комментариев нет:

Отправить комментарий