Более двух третей, принявших участие в опросе москвичей, хотят отдать Собянина под суд
Бытовое негодование (доходящее порой до слепой ярости и распространения термина «собянить») многих москвичей разнообразными «новациями» собянинской мэрии и демонстрацией полного презрения к жителям столицы России в стиле классического «копаем — значит, надо!» на фоне единодушного одобрения любого поползновения начальства, демонстрируемого официальными медиа, наряду с действительными достижениями Собянина (от строительства метро и создания МФЦ, до возвращения деревьев в центр города и разрешения музыкантам играть в метро и на улицах), требует выяснения общественного мнения.
Конечно, опросы на Интернет-сайтах и в соцсетях, со строго научной точки зрения, не являются репрезентативными: как из-за ограниченности охвата, так и в силу необходимости активности опрашиваемых, — не говоря о том, что один и тот же человек может проголосовать несколько раз на различных ресурсах. Однако общую картину они, тем не менее, дают весьма внятно, — особенно с учетом того, что более активная часть общества, как правило, увлекает за собой некоторую часть пассивной.
Об актуальности вопроса — причем не только для москвичей — свидетельствует то, что, несмотря на июльскую «спячку», в нем приняло участие более 2 тысяч чел. (64% москвичей, 36% - не-москвичей).
Результаты шокируют: в поддержку Собянина высказалось 14,1% участников опроса, против — 71,4%.
При этом как среди сторонников, так и среди противников, наблюдается пугающий перевес неприязненного отношения к нему.
Среди сторонников считающих, что он заслужил награду, почти втрое (3,6 против 10,5%) меньше, чем полагающих правильным просто оставить его на рабочем месте. Среди противников же Собянина считающих достаточным ограничиться простым его увольнением почти вчетверо (в 3,8 раза! — 14,8 против 56,6%) меньше жаждущих отдать его под суд. А в целом считает, что его нужно отдать под суд, значительно больше половины участников опроса (а среди москвичей — более двух третей участников): это как минимум полномасштабная имиджевая катастрофа!
Характерно, что немосквичи относятся к Собянину значительно лучше москвичей: считают его достойным награды 5,4% от их числа против 2,6%, полагают заслуживающим сохранения на должности 13,9% против 8,6% от числа москвичей. Полагают, что Собянин заслуживает увольнения 12,1% немосквичей против 16,4% жителей Москвы, увольнения и суда — 37,2 и 67,5% соответственно (затрудняются с ответом 4,9% москвичей, что свидетельствует о высокой актуальности вопроса для них и, что вполне естественно, 31,4% немосквичей).
Вероятно, причина этого заключается не в повышенной нервозности жителей крупнейшего российского мегаполиса, а в том, что немосквичи, не сталкиваясь непосредственно с последствиями деятельности Собянина, судят о нем в значительной степени по общему состоянию Москвы, то есть во многом по «лужковскому наследству» и объективным следствиям столичного статуса.
Это поразительное, не только московское, но и общероссийское отторжение мэра, добившегося действительно многих выдающихся результатов и на первом этапе (когда были созданы МФЦ, но «взбесившиеся землеройки» еще не создали мем «мэр-плиточник») существенно облегчившего жизнь людей, представляется вполне заслуженным его политикой последних лет.
Безусловно, неуклонно продолжающееся последние годы падение уровня жизни в сочетании со все меньшей адекватностью официальной пропаганды, вызывает растущее недовольство, естественной мишенью которого становится глава региона, не защищенный, в отличие от президента, внешнеполитическими успехами и не защищенный консолидацией общества перед лицом внешней агрессии. Однако отношение к Собянину представляется уникальным на фоне подавляющего большинства его коллег — и при этом вполне заслуженным.
Сохранение Собянина мэром Москвы в ходе выборов, ожидаемых следующей осенью, либо потребует от его окружения кардинального изменения его имиджа и решительной нормализации жизни города (последнее, очевидно, невозможно как по политическим причинам, так и потому, что потребует обратного расширения безумно зауженных улиц центра города), либо, вероятно, будет воспринято как откровенная фальсификация выборов и демонстрация презрения общественным мнением, что может стать самостоятельным фактором социально-политической дестабилизации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий