Г.Ю. Филимонов, С.А. Цатурян
2. Мировой экономический кризис 2008 г. и новые векторы глобального строительства
К началу 2008 г. американская экономика представляла собой "рынок, наводнённый ликвидностью", функционирующий под аккомпанемент низких процентных ставок и пузыря на рынке недвижимости, раздувшегося в глобальном масштабе [4, c. 29]. Эти тренды набирали обороты на фоне того, что доходы большинства американцев в течение долгого времени не росли, а корпораций - многократно приумножались, подвергая "эрозии" покупательную способность населения.
Взмывающие вверх цены на недвижимость позволяли владельцам домов получать деньги под залог своих активов. Эти кредиты, выдаваемые под залог переоцениваемой недвижимости, объём которых за год достиг 975 млрд. долларов, или более 7% ВВП, позволяли заёмщикам не только делать первоначальные взносы на покупку новых автомобилей, но и со временем рассчитывать на получение средств для пенсионного обеспечения. Однако все эти заимствования делались на основе одного рискованного предположения о том, что цены на жильё продолжат расти или, по крайней мере, не будут падать [4, c. 30].
В итоге пузырь лопнул "благодаря его величеству случаю": "население вдруг начало осознавать невыносимость имеющейся задолженности", а "финансовая элита попыталась выйти из невыгодной системы, вызвав панику" [2, c. 146]. Учитывая тот факт, что "каждый бежит от долгов и ищет наличность", банкиры "заблокировали финансовую систему", целенаправленно "храня деньги и создавая безденежье", подобно тому, "как в советское время "складирование" продуктов потребления провоцировало дефицит". Это "задушило экономику, которая скатилась к рецессии", а позже - "к депрессии"[2].
Первопричина этих процессов - монетарная политика Федеральной резервной системы США, постоянно увеличивающая денежную массу в экономике (М 2), что позволяет обслуживать колоссальный государственный долг Америки, достигший по состоянию на 18 апреля 2011 года, 14,270 трлн. долл. (96,5% ВВП США). Инфляция в данном случае - единственный инструмент, позволяющий "избавиться от чрезмерных долгов, накопленных семьями и странами, уплатить которые иным способом не представляется возможным" [2, c. 123]. Её результат - рост цен на энергоносители и на продовольствие, провоцирующий, по мнению Зб. Бжезинского, "растущий конфликт между классами, подогреваемый также массовой безработицей, приводящей к бунтам" [8]. Примечательно, что этот сценарий был предсказан ещё в 2009 г. известным экономистом и теоретиком "нового мирового порядка" Ж. Аттали: "Огромные финансовые средства, влитые в мировую экономику после кризиса, приведут к резкому повышению цен на нефть, увлекая за собой деньги по спирали вниз", что в свою очередь, "спровоцирует беспрецедентные политические бунты и насилие, приправленное возвратом к классовой ненависти" [2, c. 123-130]. Журнал "Форин афферс", отражающий мнение американской политической элиты, был также солидарен с вышеназванными причинами, подстегнувшими "народные протесты от Марокко до Омана" [13]. Даже американские военные, известные своей выдержкой, описывали картину в мрачных тонах: глава Объединённого комитета начальников штабов, адмирал М. Маллен заявил, что "финансовых кризис - важнейшая угроза национальной безопасности США, затмевающая вызовы, исходящие из Ирака и Афганистана", и его последствия могут привести к еще "большей нестабильности" [14].
Мирополитическая система продемонстрировала свою неустойчивость: волнения прокатились по всему мусульманскому миру, Израилю, странам Евросоюза (переживающие долговой кризис), перекинувшись затем на США, где география протестов охватила Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес и Сент-Луис. Впервые с 1930-х годов цитадель глобального капитализма штурмуют манифестанты, потерявшие во время кризиса большинство своих сбережений и дома, о которых они мечтали. Рост мировой инфляции, раздувающий цены на продовольствие, рискует изменить мир до неузнаваемости, вызвав всплеск этнического и религиозного самосознания даже в самых отдалённых уголках планеты.
Эти события в очередной раз доказывают разнонаправленность интересов элит (глобальных управленцев) и граждан западных государств. Участников акции "Захвати Уолл-Стрит!" объединяет общее чувство несправедливости, звучат как, экономические (против деятельности финансовой элиты, безработицы и т.д.), так и политические лозунги. В этом же контексте дополнительным примером могут служить массовые беспорядки в Греции, вызванные недовольством со стороны граждан по поводу урезания социальных госрасходов ввиду жесткой бюджетной экономии в кризисный период. Что это: очередной спланированный ход глобальных политтехнологов или объективная, выходящая за рамки их контроля, стихийно-революционная тенденция к активному противодействию существующей системе глобального управления, в которой богатые процветают, а бедные теряют остатки своих надежд на будущее? Глобальное пробуждение охватывает богатые и бедные страны, представляя собой первую адекватную реакцию мировой общественности на сформированную систему наднациональных механизмов управления мировыми, внутриполитическими и экономическими процессами.
Ко всему прочему, инфляционная политика Америки, снижающая стоимость доллара, провоцирует аналогичные действия со стороны Банка Англии, Европейского центрального банка, Банка Японии и Народного банка Китая, направленные на стимулирование темпов экономического роста и на борьбу с усиливающейся дефляцией.
Ввиду того, что дешевый доллар становится тяжким бременем для развивающихся стран, государственные перевороты в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии - не что иное, как упреждающий удар Соединённых Штатов по элитам Ближнего Востока и Северной Африки, направленный на продление гегемонии американской валюты. Выбор же этих регионов в качестве цели неслучаен: именно мусульманские страны, экспортирующие энергоресурсы, концентрируют у себя преобладающее количество долларов.
Наполняя ими арабские государства, Америка усиливает тем самым инфляционную нагрузку на эти экономики, провоцируя значительные политические трудности. Учитывая тот факт, что низкая стоимость энергии "играет ключевую роль в обеспечении легитимности этих режимов", правительства прибегают к "субсидированию цен на бензин, дизельное топливо и электроэнергию с целью поддержания материального благосостояния своих граждан", "увеличивая тем самым уровень внутреннего потребления нефти" (с 4,8 млн. баррелей в 2000 г. до 7,8 млн. в 2010 г. в странах Персидского залива). В итоге, снижающиеся объемы экспорта повышают минимальную цену нефти, позволяющую нефтедобывающим странам окупить издержки на добычу и производство" [15]. Из этого следует, что гражданская война в Ливии, сократившая предложение нефти на мировом рынке в краткосрочной и долгосрочной перспективах - могущественный фактор, ускоряющий политические изменения в арабо-мусульманских странах.
С исторической точки зрения, мировой экономический кризис 2008 г., провоцирующий нынешние беспорядки в Западной Европе, Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, предстаёт глобализированным аналогом кризиса 1847 г. в Европе, вызвавшего тогда "волну беспорядков по всему континенту: во Франции - нападения на перевозчиков зерна, в Вюртемберге - голодные бунты, в Генуе - восстания с требованием хлеба, в Вене - разграбления булочных" [1, c. 110]. Причём, уже в тот период рост цен на сельхозпродукцию (голод унёс жизни более полумиллиона человек) сопровождался "перепроизводством промышленных товаров, банкротством фабрик и масштабной безработицей" [1]. Разница лишь в том, что в 1848 г. тридцатилетний философ К. Маркс написал "Манифест Коммунистической партии", заложив тем самым основу научному коммунизму, а нынешние теоретики глобализации всё ещё не предложили универсальную концепцию, способную увлечь за собой как бедных, так и богатых.
До революционных событий 2011 г. правящие круги Америки и Европы, занятые реанимацией экономики Запада от кризиса, стояли перед выбором: "вернуться к национальным рынкам, то есть к протекционизму и конкурентоспособной девальвации, либо создать правовое поле общемирового масштаба - глобальную систему управления" [2, c. 147]. Тезис лидера финансовой аристократии Америки Д. Рокфеллера о том, что "рациональные люди отдают своё предпочтение интернационализму, а иррациональные - национализму" [16], возымел должное идейное воздействие на элиты США и Евросоюза.
Ставка была сделана на модель, предполагающую "наличие полицейских сил и по-настоящему планетарной юстиции, способных контролировать и наказывать любое отклонение от правил" [2, c. 148]. Так, Ж. Аттали выступает за "расширение G-8 (большой восьмёрки) до G-24, и создание, уже на базе G-24 и Совета безопасности ООН, одного Совета управления, обладающего экономическими полномочиями и осуществляющего законное политическое регулирование". По Аттали, новый орган должен взять "полноценный контроль над МВФ, Всемирным банком и другими международными финансовыми учреждениями" [2, c. 165], а также реформировать состав и порядок голосования в них. Причём, дееспособный глобальный суверенитет, способный уравновесить рынок и демократию, неразрывно связывается с наличием "парламента, правительства, приложения ко Всемирной декларации прав человека, воплощения в жизнь решений МОТ в области трудового права, центрального банка, общей валюты; планетарной системы налогообложения, полиции и юстиции" [2, c. 162].
Под влиянием падения покупательной способности доллара, всё громче раздаются призывы к созданию "новой мировой валюты, выпущенной глобальным Центробанком, с твердым правлением и институциональными чертами", который "должен служить в качестве кредитора, действующего в качестве последнего финансового убежища" [9]; в то же время подчёркивается, что "мир ещё слишком далёк от подобного уровня глобальной кооперации" [9] и, наверное, "придётся подождать ещё более страшной войны" (чем Вторая мировая), "чтобы перспектива таких реформ воспринималась всерьёз" [2, c. 163].
В этой связи, многозначна позиция бывшего премьер-министра Великобритании Г. Брауна - синтез англо-американских представлений о контурах будущей системы: "Новый Бреттон-Вудс должен выстраиваться для глобального управления, определяющего на годы вперёд финансовую архитектуру мира", в которой "реформированный МВФ превратится в планетарный центробанк, внимательно следящий за развитием международной экономики и финансовой системы" [21]. Смелые шаги в этом направлении сделал Китай, предложивший создать новую мировую валюту на базе SDR , (специальных прав заимствования) валюты, выпускаемой МВФ. В конце марта 2009 г. группа экономических экспертов ООН поддерживает проект, рекомендовав "создать новую глобальную резервную валюту, которая "заменит доллар" и будет "освобождена от национального контроля" [20].
То есть, предлагается сделать количественное смягчение транснациональным, выводя его за рамки монетарной политики ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и других регуляторов. По ироничной оценке "Вашингтон пост", МВФ превращается в своего рода "ООН для мировой экономики": "Будут значительно расширены полномочия для осуществления глобального банкинга в отношении бедных и богатых правительств. Гибкость системы позволит эффективнее печатать собственную валюту, насыщая мировые рынки ликвидностью, что ныне является прерогативой ФРС. В результате, МВФ начнёт играть центральную роль в мировой экономике, а у Вашингтона появится очередной шанс стать центром силы, регулирующим глобальную финансовую систему" [12].
Считается, что именно универсальные механизмы контроля над мировым развитием позволят преодолеть "дилемму Триффина" и придадут миру устойчивость. Тезис Й. Шумпетера о том, что экономическое развитие - результат беспорядка, приобретает новое звучание. Признавая наличие хаоса, мы также вынуждены рассматривать финансово-экономическое управление мировым процессами как борьбу за порядок, новый мировой порядок, во главе которого будет безраздельно господствовать глобальный управляющий класс.
К началу 2008 г. американская экономика представляла собой "рынок, наводнённый ликвидностью", функционирующий под аккомпанемент низких процентных ставок и пузыря на рынке недвижимости, раздувшегося в глобальном масштабе [4, c. 29]. Эти тренды набирали обороты на фоне того, что доходы большинства американцев в течение долгого времени не росли, а корпораций - многократно приумножались, подвергая "эрозии" покупательную способность населения.
Взмывающие вверх цены на недвижимость позволяли владельцам домов получать деньги под залог своих активов. Эти кредиты, выдаваемые под залог переоцениваемой недвижимости, объём которых за год достиг 975 млрд. долларов, или более 7% ВВП, позволяли заёмщикам не только делать первоначальные взносы на покупку новых автомобилей, но и со временем рассчитывать на получение средств для пенсионного обеспечения. Однако все эти заимствования делались на основе одного рискованного предположения о том, что цены на жильё продолжат расти или, по крайней мере, не будут падать [4, c. 30].
В итоге пузырь лопнул "благодаря его величеству случаю": "население вдруг начало осознавать невыносимость имеющейся задолженности", а "финансовая элита попыталась выйти из невыгодной системы, вызвав панику" [2, c. 146]. Учитывая тот факт, что "каждый бежит от долгов и ищет наличность", банкиры "заблокировали финансовую систему", целенаправленно "храня деньги и создавая безденежье", подобно тому, "как в советское время "складирование" продуктов потребления провоцировало дефицит". Это "задушило экономику, которая скатилась к рецессии", а позже - "к депрессии"[2].
Первопричина этих процессов - монетарная политика Федеральной резервной системы США, постоянно увеличивающая денежную массу в экономике (М 2), что позволяет обслуживать колоссальный государственный долг Америки, достигший по состоянию на 18 апреля 2011 года, 14,270 трлн. долл. (96,5% ВВП США). Инфляция в данном случае - единственный инструмент, позволяющий "избавиться от чрезмерных долгов, накопленных семьями и странами, уплатить которые иным способом не представляется возможным" [2, c. 123]. Её результат - рост цен на энергоносители и на продовольствие, провоцирующий, по мнению Зб. Бжезинского, "растущий конфликт между классами, подогреваемый также массовой безработицей, приводящей к бунтам" [8]. Примечательно, что этот сценарий был предсказан ещё в 2009 г. известным экономистом и теоретиком "нового мирового порядка" Ж. Аттали: "Огромные финансовые средства, влитые в мировую экономику после кризиса, приведут к резкому повышению цен на нефть, увлекая за собой деньги по спирали вниз", что в свою очередь, "спровоцирует беспрецедентные политические бунты и насилие, приправленное возвратом к классовой ненависти" [2, c. 123-130]. Журнал "Форин афферс", отражающий мнение американской политической элиты, был также солидарен с вышеназванными причинами, подстегнувшими "народные протесты от Марокко до Омана" [13]. Даже американские военные, известные своей выдержкой, описывали картину в мрачных тонах: глава Объединённого комитета начальников штабов, адмирал М. Маллен заявил, что "финансовых кризис - важнейшая угроза национальной безопасности США, затмевающая вызовы, исходящие из Ирака и Афганистана", и его последствия могут привести к еще "большей нестабильности" [14].
Мирополитическая система продемонстрировала свою неустойчивость: волнения прокатились по всему мусульманскому миру, Израилю, странам Евросоюза (переживающие долговой кризис), перекинувшись затем на США, где география протестов охватила Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес и Сент-Луис. Впервые с 1930-х годов цитадель глобального капитализма штурмуют манифестанты, потерявшие во время кризиса большинство своих сбережений и дома, о которых они мечтали. Рост мировой инфляции, раздувающий цены на продовольствие, рискует изменить мир до неузнаваемости, вызвав всплеск этнического и религиозного самосознания даже в самых отдалённых уголках планеты.
Эти события в очередной раз доказывают разнонаправленность интересов элит (глобальных управленцев) и граждан западных государств. Участников акции "Захвати Уолл-Стрит!" объединяет общее чувство несправедливости, звучат как, экономические (против деятельности финансовой элиты, безработицы и т.д.), так и политические лозунги. В этом же контексте дополнительным примером могут служить массовые беспорядки в Греции, вызванные недовольством со стороны граждан по поводу урезания социальных госрасходов ввиду жесткой бюджетной экономии в кризисный период. Что это: очередной спланированный ход глобальных политтехнологов или объективная, выходящая за рамки их контроля, стихийно-революционная тенденция к активному противодействию существующей системе глобального управления, в которой богатые процветают, а бедные теряют остатки своих надежд на будущее? Глобальное пробуждение охватывает богатые и бедные страны, представляя собой первую адекватную реакцию мировой общественности на сформированную систему наднациональных механизмов управления мировыми, внутриполитическими и экономическими процессами.
Ко всему прочему, инфляционная политика Америки, снижающая стоимость доллара, провоцирует аналогичные действия со стороны Банка Англии, Европейского центрального банка, Банка Японии и Народного банка Китая, направленные на стимулирование темпов экономического роста и на борьбу с усиливающейся дефляцией.
Ввиду того, что дешевый доллар становится тяжким бременем для развивающихся стран, государственные перевороты в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии - не что иное, как упреждающий удар Соединённых Штатов по элитам Ближнего Востока и Северной Африки, направленный на продление гегемонии американской валюты. Выбор же этих регионов в качестве цели неслучаен: именно мусульманские страны, экспортирующие энергоресурсы, концентрируют у себя преобладающее количество долларов.
Наполняя ими арабские государства, Америка усиливает тем самым инфляционную нагрузку на эти экономики, провоцируя значительные политические трудности. Учитывая тот факт, что низкая стоимость энергии "играет ключевую роль в обеспечении легитимности этих режимов", правительства прибегают к "субсидированию цен на бензин, дизельное топливо и электроэнергию с целью поддержания материального благосостояния своих граждан", "увеличивая тем самым уровень внутреннего потребления нефти" (с 4,8 млн. баррелей в 2000 г. до 7,8 млн. в 2010 г. в странах Персидского залива). В итоге, снижающиеся объемы экспорта повышают минимальную цену нефти, позволяющую нефтедобывающим странам окупить издержки на добычу и производство" [15]. Из этого следует, что гражданская война в Ливии, сократившая предложение нефти на мировом рынке в краткосрочной и долгосрочной перспективах - могущественный фактор, ускоряющий политические изменения в арабо-мусульманских странах.
С исторической точки зрения, мировой экономический кризис 2008 г., провоцирующий нынешние беспорядки в Западной Европе, Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, предстаёт глобализированным аналогом кризиса 1847 г. в Европе, вызвавшего тогда "волну беспорядков по всему континенту: во Франции - нападения на перевозчиков зерна, в Вюртемберге - голодные бунты, в Генуе - восстания с требованием хлеба, в Вене - разграбления булочных" [1, c. 110]. Причём, уже в тот период рост цен на сельхозпродукцию (голод унёс жизни более полумиллиона человек) сопровождался "перепроизводством промышленных товаров, банкротством фабрик и масштабной безработицей" [1]. Разница лишь в том, что в 1848 г. тридцатилетний философ К. Маркс написал "Манифест Коммунистической партии", заложив тем самым основу научному коммунизму, а нынешние теоретики глобализации всё ещё не предложили универсальную концепцию, способную увлечь за собой как бедных, так и богатых.
До революционных событий 2011 г. правящие круги Америки и Европы, занятые реанимацией экономики Запада от кризиса, стояли перед выбором: "вернуться к национальным рынкам, то есть к протекционизму и конкурентоспособной девальвации, либо создать правовое поле общемирового масштаба - глобальную систему управления" [2, c. 147]. Тезис лидера финансовой аристократии Америки Д. Рокфеллера о том, что "рациональные люди отдают своё предпочтение интернационализму, а иррациональные - национализму" [16], возымел должное идейное воздействие на элиты США и Евросоюза.
Ставка была сделана на модель, предполагающую "наличие полицейских сил и по-настоящему планетарной юстиции, способных контролировать и наказывать любое отклонение от правил" [2, c. 148]. Так, Ж. Аттали выступает за "расширение G-8 (большой восьмёрки) до G-24, и создание, уже на базе G-24 и Совета безопасности ООН, одного Совета управления, обладающего экономическими полномочиями и осуществляющего законное политическое регулирование". По Аттали, новый орган должен взять "полноценный контроль над МВФ, Всемирным банком и другими международными финансовыми учреждениями" [2, c. 165], а также реформировать состав и порядок голосования в них. Причём, дееспособный глобальный суверенитет, способный уравновесить рынок и демократию, неразрывно связывается с наличием "парламента, правительства, приложения ко Всемирной декларации прав человека, воплощения в жизнь решений МОТ в области трудового права, центрального банка, общей валюты; планетарной системы налогообложения, полиции и юстиции" [2, c. 162].
Под влиянием падения покупательной способности доллара, всё громче раздаются призывы к созданию "новой мировой валюты, выпущенной глобальным Центробанком, с твердым правлением и институциональными чертами", который "должен служить в качестве кредитора, действующего в качестве последнего финансового убежища" [9]; в то же время подчёркивается, что "мир ещё слишком далёк от подобного уровня глобальной кооперации" [9] и, наверное, "придётся подождать ещё более страшной войны" (чем Вторая мировая), "чтобы перспектива таких реформ воспринималась всерьёз" [2, c. 163].
В этой связи, многозначна позиция бывшего премьер-министра Великобритании Г. Брауна - синтез англо-американских представлений о контурах будущей системы: "Новый Бреттон-Вудс должен выстраиваться для глобального управления, определяющего на годы вперёд финансовую архитектуру мира", в которой "реформированный МВФ превратится в планетарный центробанк, внимательно следящий за развитием международной экономики и финансовой системы" [21]. Смелые шаги в этом направлении сделал Китай, предложивший создать новую мировую валюту на базе SDR , (специальных прав заимствования) валюты, выпускаемой МВФ. В конце марта 2009 г. группа экономических экспертов ООН поддерживает проект, рекомендовав "создать новую глобальную резервную валюту, которая "заменит доллар" и будет "освобождена от национального контроля" [20].
То есть, предлагается сделать количественное смягчение транснациональным, выводя его за рамки монетарной политики ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и других регуляторов. По ироничной оценке "Вашингтон пост", МВФ превращается в своего рода "ООН для мировой экономики": "Будут значительно расширены полномочия для осуществления глобального банкинга в отношении бедных и богатых правительств. Гибкость системы позволит эффективнее печатать собственную валюту, насыщая мировые рынки ликвидностью, что ныне является прерогативой ФРС. В результате, МВФ начнёт играть центральную роль в мировой экономике, а у Вашингтона появится очередной шанс стать центром силы, регулирующим глобальную финансовую систему" [12].
Считается, что именно универсальные механизмы контроля над мировым развитием позволят преодолеть "дилемму Триффина" и придадут миру устойчивость. Тезис Й. Шумпетера о том, что экономическое развитие - результат беспорядка, приобретает новое звучание. Признавая наличие хаоса, мы также вынуждены рассматривать финансово-экономическое управление мировым процессами как борьбу за порядок, новый мировой порядок, во главе которого будет безраздельно господствовать глобальный управляющий класс.
Список литературы
1. Аттали Ж. Карл Маркс: Мировой дух / Пер. с фр. - М.: Молодая гвардия, 2008.
2. Аттали Ж. Мировой экономический кризис. А что дальше? - Спб.: Питер, 2009.
3. Кругман П. Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом. http://www.terra-america.ru/dlya-podema-ekonomiki-nujno-chto-to-pokrupnee-chem-voina-s-terrorizmom.aspx.
4. Стиглиц Дж. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса / Пер. с англ. В. Лопатка. - М.: Эксмо, 2011.
5. Терк Д., Рубино Д. Крах доллара и как извлечь из него выгоду/ Пер. с англ. И. Соколова. - М.: АСТ. 2006.
6. Фергюсон Н. Восхождение денег / Пер. с англ. - М.: Астрель, 2010.
7. Хомский Н. Прибыль на людях / Пер. с англ. - М.: Праксис, 2002.
8. Brzezinski's Fear: Class Warfare and Destruction of the New World Order. http://www.prisonplanet.com/brzezinski%E2%80%99s-fear-class-warfare-and-destruction-of-the-new-world-order.html.
9. Concluding Remarks by Dominique Strauss-Kahn, Managing Director of the International Monetary Fund, at the High-Level Conference on the International Monetary System, Zurich, 11 May 2010: http://www.imf.org/external/np/speeches/2010/051110.htm.
10. Economic Research. http://www.aier.org/research/briefs/975-triffins-dilemma-reserve-currencies-and-gold.
11. Engdahl W. A Century of War: Anglo-American Oil Politics and the New World Order. - London: Pluto, 2004.
12. Faiola A. A Bigger, Bolder Role Is Imagined For the IMF // The Washington Post, 20 April 2009. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2009/04/19/AR2009041902242.html.
13. Goldstone J. Understanding the Revolutions of 2011 / Weakness and Resilience in Middle Eastern Autocracies http://www.foreignaffairs.com/articles/67694/jack-a-goldstone/understanding-the-revolutions-of-2011.
14. Military Update: Official: Financial Crisis a Bigger Security Risk Than Wars http://www.gazette.com/articles/mullen-47273-military-time.html.
15. Morse E. Oil and Unrest. What Uprising in the Arab World Means for Energy Supplies http://www.foreignaffairs.com/articles/67563/edward-l-morse/oil-and-unrest?page=show.
16. Ronson J. Who pulls the strings? http://www.guardian.co.uk/books/2001/mar/10/extract. Цит. по: Marshall А. Bilderberg 2011: The Rockefeller World Order and the High Priests of Globalization // Global Research, June 16, 2011 http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=25302.
17. Stiglitz J. Globalization and Its Discontents. - N. Y., 2002.
18. The Dollar Glut. System in Crisis (1959-1971) / Money Matters: An IMF Exhibit -- The Importance of Global Cooperation. http://www.imf.org/external/np/exr/center/mm/eng/mm_sc_03.htm.
19. Todd W. Triffin's Dilemma, Reserve Currencies, and Gold // American Institute for Economic Research. http://www.aier.org/research/briefs/975-triffins-dilemma-reserve-currencies-and-gold.
20. UN Backs New Global Currency Reserve // The Sunday Telegraph, March 29, 2009. http://www.news.com.au/business/story/0,27753,25255091-462,00.html.
21. Winnett R. Financial Crisis: Gordon Brown calls for "new Bretton Woods". The Telegraph, 13 October.
www.georgefilimonov.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий