понедельник, 10 июня 2013 г.

Грузия платит кровавую дань США


Виктор Сбруев

Небольшое государство де-юре может быть независимым, но де-факто проводить самостоятельную политику оно не способно. Грузинская истории переполнена драматическими событиями. Это и завоевание Грузии арабскими войсками, и опустошительные походы на Грузию турок-сельджуков, и вторжение монголов, и восемь разрушительных походов Тамерлана, захваты Грузии Ираном и Турцией… Лишь подписание в 1783 году царём Ираклием II Георгиевского трактата и присоединение Грузии в 1801 году к России положило конец страданиям грузинского народа, давшего Российской империи много славных имён. Достаточно вспомнить героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Ивановича Багратиона
По прошествии времени Российская империя трансформировалась в Советский Союз, в котором Грузия занимала своё достойное место.
После разрушения СССР в 1991 году Грузия вновь обрела независимость. На её территории начались многочисленные и кровавые межэтнические конфликты. Грузинский истеблишмент стал искать поддержки на Западе…
Возглавивший Грузию вследствие государственного переворота («революции роз») ставленник США Михаил Саакашвили втянул грузинское государство в войну с Россией (август 2008). Итогом этой войны стал окончательный выход из Грузии Абхазии и Южной Осетии с самостоятельным государственным статусом. В случае непризнания Грузией новообразованных государств, для неё закрывается дверь в НАТО, так как устав Североатлантического союза не позволяет вступление в альянс странам, имеющим территориальные споры со своими соседями.
Тем не менее, ориентация властей Грузии на США и НАТО представляется очевидной. При этом за покровительство Запада приходится платить дорогую цену: 1500 грузинских военнослужащих воюют в далёком Афганистане, проливая свою кровь за геополитические интересы Соединённых Штатов.
9 июня самолёт ВВС США доставил в Тбилиси очередной «груз-200» - тела семерых погибших в Афганистане грузинских военных, в стране объявлен общенациональный траур, второй за последние три недели. В Грузии растут антинатовские настроения, требования вывести войска из Афганистана. Оппозиционный политик, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе задалась вопросом, интересующим большую часть грузинского общества: «Ради чего наши парни погибают? Почему у Грузии в Афганистане самая многочисленная группировка после американской?»
Тем временем, госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили вновь высказался о вступлении Грузии в НАТО и «выразил надежду, что в ближайшее время сможет встретиться с глазу на глаз с премьером Иванишвили и обсудить с ним перспективу углубления стратегического партнерства между США и Грузией».
Янкам, разумеется, важна Грузия как для контроля над Кавказом в подбрюшье России, так и для предстоящей масштабной войны с Ираном, которая может стать началом Третьей мировой войны. А грузинским парням предоставлено почётное право и дальше умирать за интересы США, своей кровью оплачивая американское покровительство их страны…

Комментариев нет:

Отправить комментарий