пятница, 28 июня 2013 г.

Запад “сливает” ВТО



Видео проигрывается с сайта YouTube

В начале программы ведущая “Евроньюс” заявляет в лицо руководителю ВТО Паскалю Лами (2005-2013) следующее: “Прошло 20 лет с момента создания ВТО. Надежда на то, что этот международный институт сумеет создать единую процветающую систему мировой торговли не оправдались. А эксклюзивные переговоры между США и Евросоюзом о создании Трансатлантической зоны свободной торговли и вовсе могут поставить на ВТО крест”.

Вот так вот – не много, не мало заявлено о том, что ВТО “не оправдала надежды”. Не прошло и года после вступления России в ВТО, как Запад решил отказаться от этой организации и создать новое единое либеральное пространство исключительно для себя любимых – для США и Евросоюза. В чём дело? Что случилось? А как же свободный-пресвободный мир и равные права для всех в открытой свободной торговле? Почему ВТО не справилась с созданием такой системы и для этого теперь надо строить какую-то новую Трансатлантическую зону для своих?

Вспомним, что ещё недавно, сразу после развала СССР, ВТО играла ключевую роль по вскрытию незападных экономик для транснациональных компаний Запада. Собственно, все страны распавшейся в 1991 году Империи, их экономики, были “перемолоты” и “выжаты” именно с помощью инструмента под названием “Всемирная торговая организация”. И когда Россия вступала в неё летом 2012 года, опасения многих патриотов, граждан России, в особенности промышленников, были понятны: не станет ли Россия очередной жертвой и не погубит ли свою экономику дважды за последние 20 лет.

Так наверняка и было бы, если б Россия вступила туда в 90-е или даже в начале 2000-х. Однако в наше время, в двадцатилетний юбилей ВТО, в этой организации, видимо, прошли серьёзнейшие структурные изменения. Вывеска осталась, а содержание поменялось. Вдруг оказалось, что крупнейший незападные страны, такие как Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия и пр., не только научились защищать свои экономики в рамках этой организации и вести торговые войны, но и вовсе фактически перехватили рычаги влияния на саму организацию и формирования правил её существования. Не случайно, что новым гендиректором ВТО выбран бразилец Роберту Азеведу, который заступит на должность в сентябре. Уже давно не для кого не секрет, что в рамках ВТО крупные игроки возводят препоны и блоки, целые стратегии по защите своих рынков, более того – они научились использовать либеральный инструмент “открытия чужих экономик” в свою пользу. Скажем, Китай во многом с помощью этого инструмента “скупает” Африку. И именно эти новые лидеры мировой экономики стали использовать ВТО в своих целях, зачастую пытаясь диктовать свои условия даже тому же Западу. Понимая это, Россия не могла и не должна была остаться в стороне, будучи единственной крупной державой, не состоящей в меняющейся ВТО.

Таким образом, Запад, проводящий “перезагрузку” собственной паразитарной финансовой Системы, оказался в странном положении: он создавал ВТО для ослабления незападных стран, а получилось, что они со временем там настолько усилились, что хотят диктовать самому Западу свои условия. Отсюда и фраза, что “ВТО не оправдала надежд”. И теперь, чтобы более эффективно вести торговые войны, которые будут только ужесточаться, Запад, разочаровавшись в ВТО, пытается создать новый экономический инструмент – Трансатлантическую зону свободной торговли. Однако – заметим! – это уже тактика не наступательная, а оборонительная. А значит, что ситуация в мире меняется кардинально и тектонически – и не в пользу “империи добра”.

Конечно, питать иллюзий на сей счёт не следует и надо понимать, что до тех пор пока либеральная догма господствует в экономике, Запад продолжит доминировать и получать от этого дивиденды. Кроме того, такой ход наверняка является плановым в заранее расписанном процессе “перезагрузки” неоколониальной долларовой Системы. Но в то же время надо признать, что либеральные инструменты, задуманные как средство колонизации мира, при грамотном подходе национально ориентированной власти незападных стран вполне могут быть использованы в целях укрепления этих стран и ослабления влияния Запада и его ТНК. Судя по всему, именно это на примере ВТО и роли в ней крупнейших стран Запада, в том числе и России, мы видим сейчас. По крайней мере, стало окончательно очевидным, что вступление России в ВТО – не столько узко экономическое, сколько стратегическое и внешнеполитическое. Это тот случай, когда можно пожертвовать малым ради крупного выигрыша. Хочется надеется, что так и произойдёт.

My Webpage

Комментариев нет:

Отправить комментарий