ТАЙЛЕР ДЁРДЕН
Мы много работаем для того, чтобы заработать свои деньги, и эти деньги, по нашему мнению, имеют долгосрочную ценность. Эта ценность может купить нам другие вещи, которые мы захотим. Нам кажется, что мы проводим выгодный обмен. Тем не менее, немногие из нас размышляют о том, какова внутренняя реальная ценность денег. На самом деле мы имеем дело с ничего не стоящими фиатными валютами.
Когда-то наши деньги были обеспечены осязаемой ценностью золота или других драгоценных металлов, законным средством платежа за что-либо эквивалентное по стоимости.
Но те времена давно канули в лету. В настоящее время стоимость долларовой купюры определяет правительство. Другими словами, ценность нашей валюты зависит от прихоти правительства. И правительство может печатать деньги со скоростью типографской машины. Нет никаких ограничений на то, сколько денег правительство может ввести в оборот. И все потому, что эти деньги не обеспечены какой-либо реальной стоимостью, и ровно поэтому же они называются фиатной валютой.
Американский доллар превратился в фиатную валюту, когда он перестал обеспечиваться золотом, и это случилось более 46 лет тому назад. Более того, доллар потерял 97% своей стоимости с момента создания Федерального Резерва в 1913 году.
Помимо криптовалют, все основные страны мира используют фиатные валюты.
Начиная со времен Древнего Рима, фиатные деньги раз за разом терпели крах в виде быстрой девальвации с последующим абсолютным коллапсом. В первом веке римляне использовали в виде денег монеты из чистого серебра, называемые денариями. К середине века, во время правления Нерона, денарий содержал только 94% серебра. Но когда наступил 100 год содержание серебра было снижено до 85%. Стоимость монеты неуклонно уменьшалась. Эта ситуация была выгодна Нерону и его последователям, поскольку им не нужно было выплачивать свои долги по их полной реальной стоимости. В течение следующего столетия содержание серебра в монете было снижено до 50%. К 244 году Император Филипп I Араб сократил количество серебра в денарии до 0,05%. Когда Римская империя окончательно пала, денарий содержал лишь 0,02% серебра.
Девальвация валюты неизменно является предвестником экономического краха.
Китай стал первой страной, которая начала использовать бумажные деньги, и это произошло в 7 веке. До этого времени они использовали медные монеты, но затем переключились на железо из-за нехватки меди. Легкая доступность железа стала причиной чрезмерного выпуска денег, пока они также не потерпели крах. В течение 11-го века банк Сычуань начал выпускать бумажную валюту в обмен на железную валюту. Новая система проработала какое-то время, поскольку бумажные деньги можно было обменивать на редкие ценные металлы, такие как золото и серебро, или на шелк. Затем Китай вступил в дорогостоящую войну с Монголией и в конечном итоге был побежден монгольским лидером Чингисханом. В попытке расширения империи внук Чингисхана, Хубилай-хан, начал наводнять экономику бумажными деньгами. По мере роста торговли в Китае приток фиатных денег — валюты, которая не имела никакой ценности — привел к обнищанию даже самых богатых семей.
Франция – это единственная страна, которая трижды была побеждена фиатными деньгами. Король-Солнце, Людовик XIV, оставил своему преемнику огромные долги. Бедный Людовик XV внял совету шотландского экономиста Джона Лоу и затопил страну бумажной валютой вместо используемых ранее золотых монет. Бумажные деньги быстро девальвировались, в результате чего наследник Короля-Солнца обанкротил собственную страну. Однако Франция не выучила свой урок за один раз. Спустя 100 лет Франция дала бумажным деньгам еще одну попытку, породив инфляционную спираль в 13 000%. Наполеон и франк, обеспеченный золотом, пришли на помощь. Наверное, после тех событий Франция осознала все негативные последствия введения фиатных валют? Не совсем. В 1930-х годах снова была выпущена бумажная валюта, в результате чего за 12 лет инфляция обесценила бумажный франк на 99%.
Еще одной страной, столкнувшейся с огромным, неуправляемым и непогашаемым долгом, стала послевоенная Германия. Германия не выучила уроков истории. Вместо этого страна создала неслыханную ранее гиперинфляцию. Сто тридцать типографских компаний печатали бумажные деньги так быстро, как они могли, обесценив немецкую марку настолько, что ее единственная реальная ценность заключалась в использовании в качестве средства разжигания печки.
Америка имеет длинную историю фиатных валют, начиная с колониальных банкнот Массачусетса 1600-х годов. Другие колонии быстро последовали этому примеру. Предполагалось, что те банкноты должны были обмениваться на осязаемые товары, но эти деньги не были обеспечены чем-либо ценным. Повторяя длительную, историческую последовательность событий, слишком много напечатанных банкнот вскоре сделали эту валюту бесполезной. Следующей фиатной авантюрой Америки стала валюта, которой финансировалась война за независимость. Эта валюта тоже рухнула.
Казалось, наконец, американцы выучили свой урок. До 1913 года американская валюта была строго обеспечена физическим золотом. В результате создания Федерального Резервного Банка в этом году объем золота, официально обеспечивающий доллар, сократился. Владение золотом было запрещено законом. В 1971 году остатки золотого стандарта был ликвидированы, и доллар США официально превратился в простой лист бумаги. С 1913 года его стоимость снизилась на 92%.
Так как история является наилучшим индикатором будущих событий, есть основания утверждать, что Америка созрела для еще одного коллапса валюты. Мы сталкиваемся с неконтролируемым ростом долгов, как это случилось в свое время с Веймарской Германией.
Если система рухнет, то это будет падение монстра. Когда банки попытаются взыскать выданные ими огромные кредиты, это может вызвать лавину последствий. Элита будет в безопасности, но подавляющее большинство населения окажется в тяжелом положении.
Возможно, цифровые платежи займут место бумажной валюты. Будущее глобальных денег все еще находится в стадии развития, но кардинальные изменения неизбежны.
Источник: The Failure Of Fiat Currencies
Комментариев нет:
Отправить комментарий