суббота, 3 марта 2018 г.

В Литве взорвалась информационная бомба в центре с Грибаускайте


Политика
02 Марта, 2018
В Литве опубликовали список агентов КГБ, в нем Грибаускайте и Ландсбергис
В Литве взорвалась информационная бомба в центре с президентом Грибаускайте и премьером Сквернялисом. Главред и владелец печатного издания «Республика» Витас Томкус начал печатать списки секретных агентов КГБ Литвы, некогда самих признавшихся во время процедуры люстрации в работе на спецслужбы.
Таким образом, еженедельник Respublika напечатал первую часть списка, которому решением Сейма Литвы летом 2015 года был присвоен гриф «совершенно секретно» на последующие 75 лет, пишет агентство eadaily.
Всего в списке 1589 фамилий. Сообщается, что составлен он был в 1991 году, и люди добровольно признались в работе на КГБ. В нем оказалась непримиримая и воинственная в отношении РФ Даля Грибаускайте – президент Литвы. А также премьер-министр Саулюс Сквернялис и «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис. Там же звучат имена и фамилии депутатов Сейма и бывших министров обороны Расы Юкнявичене и Юозаса Олекаса или экс-премьеров Андрюса Кубилюса и Альгирдаса Буткявичюса. Впрочем, уже есть версия, что это совсем не те политики, которые являются политической элитой современной Литвы. А, скорее всего, какие-то простые литовцы-однофамильцы.
Списки было решено засекретить в 1991 году, чтобы фигуранты не стали объектом шантажа не только внутри государства, но и за его пределами.
автор: Нил ПРОТАСОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий