суббота, 19 ноября 2016 г.

"Живите, пока бесплатно..."



rjadovoj-rus.livejournal.com



Не люблю лечиться. Годами не бываю в поликлиниках. Но тут как-то прошла флюорографию для обмена прав и попала в поле зрения участковой медсестры, которая начала названивать и приглашать на диспансеризацию по возрасту. Бесплатно. Без очереди. Я очень удивилась, так как слышала от знакомых и родственников, что к узким специалистам нужно записываться на несколько недель вперед. А тут настойчиво зовут.

В поликлинике пошла по кабинетам и в каждом из них повторялась одна и та же процедура. При заполнении журнала меня всё время спрашивали, работаю ли я. Не спрашивали место работы, а именно устанавливали сам факт трудоустройства. Видимо была получена такая установка.

В одном из кабинетов медсестра мне сказала: «ну что вы у нас так долго не были? Лечитесь, пока бесплатно»…

О платной медицине говорят уже как о предстоящем новом периоде, как о неизбежной перемене. И многие понимают, что для многих попасть к врачу станет еще труднее.

Это всё делается под кампанию по «борьбе с тунеядством». Одно дело, когда хорошо оплачиваемой работы (или на которую хоть как-то можно прокормить семью) хоть отбавляй, совсем другое дело, когда её практически нет.

Особенно в сельской местности, где зачастую люди перебиваются только за счет огородов. Одновременно идут разговоры о повышении пенсионного возраста.

Понятно, для чего это делается.

Но непонятно, как доработать до этой пенсии, когда уже сейчас с трудом можно устроиться в 45 лет.

Это ведь не СССР, где мои бабушки и дедушки еще по многу лет работали после выхода на пенсию и никто их не выгонял.

То есть неработающих граждан, лишенных бесплатной медицинской помощи будет очень много.

Одновременно с этим управляющие компании могут подавать в суд по задолженности по квартплате в размере более 10 тыс.рублей.

А это, при нынешнем уровне ежемесячных начислений ЖКХ – долг за 2-3 месяца.

И отключать квартиры от света, воды, канализации.

Такие меры будут толкать людей на продажу квартир и переселение малоимущих в трущобы и дешевые общежития.

Часть будет как-то бороться, пытаться выправить положение.

Другая часть будет тихо спиваться и опускаться на самое социальное дно.

Детей у таких родителей будут отнимать, и ювенальные законы придутся здесь очень кстати.

Вырисовывается некая жуткая картинка, антиутопия.

Благополучные города с успешными жителями, пользующиеся банковскими картами и подключенными ко всем социальным услугам.

И нищие окраины с трущобами-фавелами. С малообразованными и не очень культурными людьми, отключенными от коммунальных, медицинских и пр. услуг.

Про где-то я уже такое читала… Ну да, у Куприна, Чехова, Горького и др. русских классиков. А еще у Аттали, с его «эрой денег» и городами-крепостями для «избранных», огороженными от трущоб, в которых будут жить остальные, у которых этих денег нет.

То есть, с одной стороны идут разговоры о сохранении социального государства, об улучшении качества образования и медицины.

С другой – тут же идет ликвидация мед.учреждений, понижение уровня образования и лишение большой части населения бесплатной медицинской помощи.

Такое впечатление, что проводится очередной эксперимент, целью которого должно стать определение грани, при которой народ поднимется на социальный протест.

И судя по всему, эта грань довольно далеко – это показал эксперимент в соседней стране – на Украине.
Многие  россияне боятся майдана, увидев, какую «зраду» получили в результате переворота украинцы. И молча сидят «лишь бы не было войны»…

Не думаю, что такого сценария хочет Президент России, но государственная социальная политика движется именно в этом направлении.

И её надо срочно менять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий