суббота, 12 ноября 2016 г.

Донбасс: РУССКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ


thinker-up.livejournal.com

(выступление Павла Расты на конференции "РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Воюющий Донбасс, как эпицентр цивилизационного пробуждения Русского Мира", 5.11.2016, Донецк, ДНР)




Добрый день, уважаемые коллеги, друзья.

Скоро будет три года с того момента, как Донбасс изменился навсегда. И вместе с ним изменился весь мир. Не только Русский Мир. На самом деле то, что началось здесь, изменило всю мировую геополитику. Хронологию этого процесса принято отсчитывать со момента начала революции 1 марта, хотя, на самом деле, процессы здесь начались ещё в конце января 2014 года. Но это на самом деле не важно. Важно другое: что же именно здесь начало происходить? Тогда, почти три года назад.

Ведь теперь уже понятно, что это не просто одна из локальных войн. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Донбасс продолжает оставаться не только в центре внимания, но и в эпицентре всей политической жизни большой России. Любой политический, культурный, социальный вопрос на русском пространстве сейчас так или иначе связан с Донбассом. И любое дальнейшее развитие событий в большой России напрямую связано с ним. Да и не только в России, по большому счёту. Так что же здесь происходит на самом деле?



Очевидно, что маленький Донбасс оказался в эпицентре гигантского тектонического процесса. Причём, процесса, масштабы которого во много раз превосходят масштабы самого Донбасса. Это нечто большее, чем восстановление русским народом исторической справедливости. И нечто большее, чем начало преодоления последствий геополитической катастрофы 1991 года. Это куда более мощный и далеко идущий процесс. Потому, что на самом деле здесь происходит цивилизационное пробуждение Русского Мира. Он перестаёт быть некой аморфной общностью людей, говорящих на русском языке. Он становится чем-то принципиально иным. И это "иное" имеет все признаки цивилизации. Мощной, самобытной, молодой. Способной сформировать собственный мировой проект. Альтернативный тому, который сейчас всему миру пытается навязать Запад. Цивилизации, которая, пробудившись, встанет в один ряд с цивилизациями Индии, Ирана и Китая. И это - объективный факт. Который имеет свои причины.

Любая великая культура, охватывающая значительное пространство, большое количество людей, имеющая единое ядро, единый духовный и единый религиозный стержень, священное историческое предание и пантеон героев - рано или поздно накапливает определённое количество своего особого, самобытного культурного наследия. Свой собственный духовно-культурно-исторический багаж. И когда уровень накопления этого наследия достигает критической массы - происходит преображение этой великой культуры. Выход её на принципиально новый уровень развития. Культура становится цивилизацией. И этот процесс преобразует всё. Прежде всего, результатом его становится то, что у цивилизации появляются внутренние саморегулирующие и самовосстанавливающие механизмы. Ядро культуры разрушить можно - ядро цивилизации разрушить нельзя. Наглядные примеры - всё те же Индия, Иран и Китай. Чтобы ни происходило - они остаются собой. Они ассимилируют любых завоевателей, они растворяют любое внешнее культурное влияние, преобразуют его и, в итоге, делают частью себя в формате, приемлемом для себя. Они стали способны сохранять собственную историческую непрерывность при любых обстоятельствах. И этого уже не изменить - уничтожить эти цивилизации теперь можно только уничтожив всех их носителей и всё их культурное наследие. По-другому уже никак. И любой враг это понимает.

Чаще всего это происходит довольно болезненно. Через некий катарсис. Который запускает этот процесс и тот начинает идти почти взрывным образом. Индия стала Индией тогда, когда после эпохи буддизма она вернулась к индуистским истокам - произошла брахманистская реставрация и была основана веданта. Произошло это весьма бурно - через войну. Очень похожая ситуация была и с цивилизацией персов - когда после двух веков арабской оккупации и культурного подавления пришли Буиды. И это вполне объяснимо, потому, что когда культура начинает себя восстанавливать - это всегда происходит очень жёстко и бескомпромиссно. И в частности результатом является очистка от всего чуждого и разрушительного для этой культуры. Руда очищается от примесей и из неё выплавляется золотой слиток.

Именно этот процесс и был начат на Донбассе. Начат стихийно. Ну, так это всегда начинается стихийно. В этом нет ничего удивительного. И он носит все признаки цивилизационного пробуждения. Тогда, в 2014 году, это читалось буквально во всём. И сейчас, даже не смотря на то, что развитие процесса изо всех сил тормозится и замораживается, это по-прежнему читается чётко.

Пробуждающаяся цивилизация проводит инвентаризацию собственного наследия. Культурного, исторического, духовного. И политического в том числе. Именно отсюда все характерные черты Русской Весны. Борьба за историческое достоинство и защита исторической памяти. Поиски собственного пути - отторжение западного капитализма и требования русского социализма.Невероятная религиозная накалённость и подъём Православия в народных массах - такой, что не готова оказалась даже церковь. А курган Саур-Могила внезапно оказался центром самого настоящего культа предков - сакральным центром, священной горой, храмом под открытым небом. Там достаточно просто оказаться, чтобы это почувствовать.

И не имеет значения то, какого размера Донбасс по сравнению с большой Россией и всем Русским Миром в целом. Потому, что то, что началось на Донбассе, имеет значение для большой России в большей степени, чем всё остальное. И, нравится кому-то или нет - это началось на Донбассе. Донбасс является и будет являться эпицентром этого процесса. Как бы его ни тормозили. А желающих затормозить более чем достаточно.



Но, на самом деле, всякая ситуация имеет свои нюансы. В случае с Индией и Ираном всё было очень иначе, чем у нас сейчас. Они тогда не находились на острие всей мировой геополитики. А цивилизационное пробуждение Русского Мира совпало с глобальной сменой всего мирового проекта. И те, кто сейчас пытается конструировать этому проекту замену, явно опасаются того, что здесь возникнет альтернатива. Что русский цивилизационный проект станет мировым. Даже не смотря на то, что он ещё совершенно не оформлен и не сформулирован. Удивляться этому не стоит. Потому, что создаваемая Западом замена умирающему Модерну имеет все черты лютой мировой тирании, абсолютного гностического мрака, который может может восторжествовать только в случае, если не будет иметь альтернативы. Если же альтернатива вдруг появится - это изменит всё и сразу. Отсюда и все попытки задавить это дитя в колыбели. Не дать ему поднять голову. Потому, что если оно голову поднимет - придёт конец планам очень серьёзных мировых стратегических центров. Следовательно, процесс всеми силами пытаются пресечь, в том числе и из нашего тыла. Где достаточно и сил, всё ещё желающих нас затащить в подыхающую Европу, и откровенных предателей. Им многое удалось. Сейчас этот огонь не горит - он тлеет. Но погасить до конца его уже не удастся. Зубная паста покинула тюбик. Всё. Обратно её уже не загнать никакими средствами. И при любом притоке свежего воздуха всё загорится опять. Сколько ещё будет получаться держать закрытой вентиляцию - это вопрос. Но не вечно. Это точно.

В завершении я хочу сказать вот что. На самом деле это очень тяжело (в том числе и морально) - абстрагироваться от того, что происходит за окнами и говорить о высоких материях. Тем более, находясь здесь, внутри. Когда вокруг, по сути, война. На Макеевку падают снаряды, каждый день гибнут люди. Причём, не только на фронте. И ситуация внутри самой Республики далека от духовного подъёма. Но прежде всего мы должны чётко понимать, что происходит и какие на самом деле в этой игре ставки. Это как минимум полезно. В том числе и для того, чтобы в полной мере осознавать масштабы нашей собственной, личной ответственности. Перед теми, кто был до нас. И перед следующими поколениями тоже. Которых может и не быть, если здесь и сейчас мы не сделаем то, что должно.

(с) Павел Раста (позывной "Шекспир").


Только это пробуждение "Русского Мира" или Святогора больше напоминает утро субботы, когда вставать давно пора, но есть возможность поваляться...

Комментариев нет:

Отправить комментарий