среда, 16 ноября 2016 г.

Фёдор Достоевский: западные либералы - партия, готовая к бою против народа


www.aif.ru

Многие из наших соотечественников, уехавших за рубеж, принялись поучать тех, кто остался в России. Такое бывало уже в нашей истории.




Фёдор Достоевский. «Дневник писателя», 1879 г.
Одна из характерных черт русского либерализма - страшное презрение к народу. Рус­скому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собой. Все черты народа осмеяны и преданы позору. Для либерала, что проживает за границею, русский народ - косная масса, немая и глухая, устроенная лишь для платежа податей. Западные наши либералы - партия, готовая к бою против народа. Она гнушается идеей солидарности властей и простого мужика. Русскому, который хочет стать настоящим европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России.
Они дошли до того, что отрицают саму Россию. По сути, ненавидят и бьют свою мать. Более того - либералы наши западные, борясь за свободу, опутали себя своими идеями, как верёвками. А когда надоб­но высказать свободное мнение, они трепещут - а либерально ли выйдет? А похвалят ли в Европе? И выкидывают наши западники такие коленца, что и самому страшному деспотизму и насилию не придумать. Нашему либералу кажется: «Мы выучим народ грамоте, обольстим его Европой, заставим устыдиться древних песен и сказок. Тогда и начнётся у нас жизнь». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий