понедельник, 10 июня 2013 г.

Роскосмос составит конкуренцию Google-maps?


Несколько недель назад открылся новый ресурс Роскосмоса – “Геопортал Роскомоса”. Сайт является российской государственной разработкой и планирует на ровне конкурировать с такими гигантами, как: Google Maps и Yandex Карты. Наша абсолютно уникальная разработка готова уже через несколько месяцев обойти своих конкурентов. Как же обстоят дела на самом деле?

На сайте “Геопортала Роскосмоса” доступны для бесплатного скачивания и просмотра спутниковые фотографии земной поверхности низкого разрешения, в чем вы можете убедиться сами. “Чем он лучше Google?  Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется”, – заявил гендиректор и генеральный конструктор ОАО “Российские космические системы” Юрий Урличич.

Ну что же, отлично – подумал я, и решил посмотреть свой город на карте:

geoportal

Фотографии, представленные на картах, сделаны преимущественно отечественными спутниками, в том числе и аппаратами, запущенными в советские времена. Какую цель преследуют создатели Геопортала я так и не понял. Зачем они решили выложить эти фотографии сейчас, когда и надобности то нет. И чем они думали раньше , пока Google Maps и Yandex Карты только зарождались. Хм.. Хотя дело может быть в деньгах..?

Часть карт, кстати, мы позаимствовали у американского космического агенства NASA. Об этом говорит надпись под картами, да и начальник управления Роскосмоса Михаил Новиков не отрицает:”Закупка была, есть и будет. Все что закупается за бюджетные деньги, должно быть доступно гражданам, причем бесплатно”. А это что значит? Что карты, по сути, с того же Google Maps и взяты, только вот название поменяли.

Примечателен так же еще факт – создание такого “мощного” ресурса обошлось государству в 10 миллионов рублей.  Посетители ресурса смогут просматривать снимки низкого разрешения бесплатно. Более же детальные и качественные фотографии будут доступны за деньги. Если вы не обратили внимание, то выше Новиков говорит о бесплатности. Да и посудите сами, с ваших денег (налогоплательщиков) делают карты и вам же их и продают. Абсурд, да и только.

Но позднее руководитель Российского космического агентства Анатолий Перминов ознакомился с ситуацией вокруг запуска геопортала Роскосмоса и оставил резолюцию в адрес начальника управления автоматических космических комплексов и систем управления Михаила Новикова: «Вы оба с Урличичем мудаки, не можете ничего приличного сделать, так и не беритесь».

мудакиСтоит задуматься не только о смысле существования Геопортала, но и ситуации в стране в общем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий