четверг, 20 декабря 2012 г.

Обама предложил спасение от фискального обрыва.

"Голос России" 

1

Согласно данным агентства Reuters, в Белом доме готовы в ближайшие годы сократить расходы бюджета на один с четвертью триллион долларов – это почти совпадает с требованиями республиканцев. В обмен на это американский президент хочет получить согласие оппонентов на повышение налогов для богатых американцев

В американском Конгрессе уже не первый месяц ломают копья вокруг налогообложения богатых граждан. Изначально республиканские лидеры были принципиально против повышения налогов в любом виде. Сенаторы-демократы, в свою очередь, настаивали на повышении налоговой ставки для всех семей, которые зарабатывают более 250 тысяч долларов в год.
Постепенное сближение позиций оппонентов привело к тому, что накануне президент США Барак Обама предложил облагать повышенным налогом тех, кто имеет доход свыше 400 тысяч долларов. Республиканцы, похоже, уже готовы согласиться на 500 тысяч. Сейчас позиции обеих сторон близки как никогда. Но наиболее адекватные варианты предлагают все же демократы.
"Позиция демократов и позиция Обамы в данном случае выглядит более привлекательной. И наиболее адекватным было бы вообще пролонгирование тех программ стимулирования экономики, которые заканчиваются 1 января. Собственно, их отмена и получила название "фискального обрыва". В целом, эта история будет казаться смешной и странной, если мы ее проживем. Если американское государство найдет способ избежать этих проблем", - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
С этой целью Обама пошел на уступки не только в вопросе налоговых льгот. В новый план по предотвращению "фискального обрыва" заложено повышение "потолка" госдолга. Сейчас он установлен на уровне 16 с лишним триллионов долларов, и Белый дом готов поднять эту планку выше – сроком на два года. Впрочем, бесконечным подъемом потолка долговую нагрузку не снизить. Единственный вариант - это сокращение расходов, которое в сегодняшней редакции плана Обамы заложено на уровне одного с четвертью триллиона долларов. 
"При том долге Соединенных Штатов, который они имеют, они его должны сокращать. Прежде всего – серьезное сокращение государственных расходов. Но эта позиция, естественно, не находит признания у большинства американцев, которые склонны к тому, чтобы поднимать дальше жизненный уровень, покупательную способность. Это тяжелый спор. Раз Обама соглашается идти на сокращение, то это может быть и грозит какими-то временными неприятностями в мировой экономике, но в целом это путь к ее оздоровлению и подъему", - говорит научный руководитель НИУ Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Времени на препирательства демократам и республиканцам почти не остается. Все документы в Конгрессе должны быть подписаны самое позднее 31 декабря. В противном случае – американская экономика погрузится в рецессию, что негативно скажется на других странах, уверены эксперты. Так что у Соединенных Штатов осталось в распоряжении чуть менее двух недель, чтобы не рухнуть с "обрыва" и заодно преподнести новогодний "подарок" всей мировой экономике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий