четверг, 27 декабря 2012 г.

В Казани оценили заявление Познера о недоверии федеральным телеканалам


Известный телеведущий Владимир Познер , принимая участие в заключительном этапе всероссийского телеконкурса "ТЭФИ-Регион", который проходил в Казани с 27 по 30 ноября, снискал восхищенные отзывы местной прессы за "остроумие и едкие замечания" относительно политики федеральных властей. Мероприятия проходили при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова , а соорганизатором конкурса в Казани стало республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа".
Как пишет "аналитический проект агентства "Татар-информ" Ati-times, одним из забавных моментов дискуссии стало едкое замечание Познера "ой ли" в ответ на высказывание комментатора "Первого канала" Антона Верницкого  о том, что на его канале не пытаются создать из руководителей государства героев. "Когда речь зашла о пропаганде, Познер остроумно высказался: "Для 5-летнего ребенка, который не хочет спать, колыбельная - тоже пропаганда", - пишет обозреватель проекта.
Далее в пересказе выступления Познера приводятся его рассуждения о свободе слова, воспоминания о работе в Америке, советы мэтра начинающим ведущим типа Ивана Урганта и т.д. Особое же восхищение обозревателей в Казани вызвало то, что Познер "не доверяет новостям федеральных каналов, потому что они окрашены политически". Подчеркивается, что телеакадемик тут же добавил: новостям "целого ряда других каналов" он доверяет.
В этой связи не исключено, что в Татарстане приняли это на свой счет, поскольку по результатам "ТЭФИ-Регион" лучшей еженедельной информационно-аналитической телепрограммой стала программа "Адымнар" ("Шаги") ТРК "Казань", награды получили несколько телеведущих, а генеральному директору ТРК "Новый век" Ильшату Аминову  был вручен специальный приз "За вклад в развитие регионального телевидения".
Не искушенным в региональном телевидении, а возможно, и некоторым телеакадемикам, следует напомнить, что это именно на ТРК "Новый век" работала журналистка Эльмира Исрафилова,  назвавшая русских в Татарстане оккупантами, за что гендиректор Аминов ее не только не наказал, а даже повысил, назначив продюсером (через год Ирафилова, обещавшая перегрызть любому горло за татарский язык, все же перешла на работу в турецкую телекомпанию). Сам же Аминов в этом году получил массу упреков от родителей школьников, пытающихся добиться права изучать русский язык в Татарстане наравне со школьниками в других регионах. Они посчитали, что выражение "узколобые фашисты", которое использовал Аминов в комментарии к сюжету о прошедшем пикете, относится именно к ним.
Так или иначе, награды нашли героев. Следует отметить, что на выездную сессию телеакадемиков в Казань прибыли различные эксперты из Москвы, а саму церемонию провели актер Михаил Ефремов,  столь полюбившийся прогрессивной общественности за саркастические чтения, и телеведущая Светлана Зейналова. Как с удовлетворением отметили в "Татар-информе", Михаил Ефремов приветствовал гостей по-татарски (вот с кого нужно брать пример Сергею Удальцову  , который рассказывал в Казани о возможном сотрудничестве оппозиции с национал-сепаратистами по-русски).
Даже спецпредставитель президента РФ - посол по особым поручениям Михаил Швыдкой  , прибыв в Казань, признавался городу в любви: "Я счастлив, что конкурс "ТЭФИ-Регион" 2012 завершается именно в Казани, я давно люблю этот город". Находясь под обаянием столицы Татарии, он вручил благодарственные письма президенту Татарстана Рустаму Минниханову и премьер-министру республики Ильдару Халикову.
Вряд ли кто-то из московских гостей, включая 78-летнего телеакадемика Владимира Познера  , питает иллюзии относительно свободы слова в Татарстане и медиа-продуктов, изготавливаемых здесь под патронажем агентства "Татмедиа" (которое наблюдатели давно называют "министерством пропаганды"). А возможно, они вообще не питают никаких иллюзий по данному поводу, поскольку просто не думают о Татарстане и о событиях, которые там происходят.
Не секрет, что для артистов, поп-звезд и других гастролирующих персон Татарстан давно является своего рода синекурой - в нефтяной республике щедро платят за любые спектакли, фестивали и шоу, особенно, если это сопровождается похвалами в адрес местного руководства. В этом плане резать в Казани правду-матку о цензуре в федеральных СМИ и критиковать российские власти всегда будет легко и приятно. Точно так же, как проводить здесь выездные сессии телеакадемии. Ведь бюджет госагентства "Татмедиа" составляет около 1 млрд рублей в год.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1599485.html#ixzz2GFiPuRUK

Комментариев нет:

Отправить комментарий