пятница, 28 декабря 2012 г.

Тэтчер просила помощи у Рейгана во время Фолклендской войны


РИА Новости

Маргарет Тэтчер во время войны с Аргентиной в 1982 году искала поддержки у президента США Рональда Рейгана, свидетельствуют недавно рассекреченные документы «железной леди», сообщают британские СМИ.

«Я пишу лично вам, потому что полагаю, что вы - единственный человек, который поймет важность того, что я пытаюсь сказать», - писала Тэтчер в одном из посланий, подчеркивая, что в конфликте с Аргентиной на кону находятся принципы демократии, свободы и справедливости, передает РИА «Новости».

Другие письма свидетельствуют, что Тэтчер стремилась подчеркнуть особые отношения между США и Великобританией.

«Я также полагаю, что дружба между США и Великобританией очень важна для будущего свободного мира», - писала «железная леди».

В одном из писем, отмечают британские СМИ, она просила помощи у Рейгана, а в конце поставила подпись: «С теплыми личными пожеланиями, Маргарет».

Кроме того, судя по рассекреченным документам, война за Фолклендские острова стала для Тэтчер полной неожиданностью.

В одном из писем она называет период, когда Аргентина готовилась к войне «худшим в жизни».

Фолклендские острова принадлежат Великобритании с 1830-х годов и являются предметом территориального спора Соединенного Королевства с Аргентиной. В 1982 году две страны вступили в вооруженный конфликт, который Аргентина проиграла, но, несмотря на это, Буэнос-Айрес считает острова своими.В Аргентине они известны как Мальвинские острова. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий