четверг, 27 декабря 2012 г.

Приятное известие из Литвы или для Литвы.


Для новой власти Россия не угроза

BNS
Юозас Олекас
Juliaus Kalinsko/„15 minučių“ nuotr.  / Юозас Олекас
Социал-демократ Юозас Олекас, который недавно приступил к работе в должности министра обороны Литвы, говорит, что несмотря на наращивание вооружений в Калининградской области, с Россией можно найти общий язык.
Такую позицию министр озвучил, отвечая на вопрос BNS, как он оценивает ситуацию в соседней с Литвой Калининградской области, где в этом году были размещены российские зенитно-ракетные комплексы С-400, а руководство этой страны упоминало о планах разместить в регионе наступательные ракетные комплексы "Искандер".
"С одной стороны, без сомнений, милитаризация Калининградской области - это дополнительный очаг, где может произойти все что угодно. И какое-нибудь несчастье, и провокация, и всякое другое. У нас был полет Су-27 и тому подобное. Но я еще раз повторю - полагаю, что наше пребывание в альянсе НАТО, наше участие в коллективной обороне гарантирует нам довольно неплохие позиции", - сказал Олекас.
"А с другой стороны, у каждой страны есть возможность развивать свои мощности. Там, где нужно, это делают и наши соседи. Мне кажется, что наше более тесное общение с соседями тоже является одним из факторов, повышающих нашу безопасность. Я вижу это и в рамках Совета НАТО - Россия, когда предпринимаются попытки разговаривать и находить точки соприкосновения. Скажем, в той же самой операции в Афганистане наличие общего языка с Россией - немалое подспорье для НАТО. Если можно найти общий язык в Афганистане, то, может быть, можно найти общий язык и в Европе", - сказал он.
Говорят о развиваемых НАТО и Россией мощностях ПРО, он отметил, что "мы не можем запретить, чтобы наши соседи, у которых есть возможность и, возможно, определенная потребность, тоже охраняют свое воздушное пространство при помощи того же щита, который перекрывает и нашу территорию".
"Специально или неспециально, но если так произойдет, что возникнет какая-нибудь угроза для Литвы, и тот или иной "зонтик" это остановит, то мы будем довольны, что эти угрозы Литвы не коснулись. Но мы должны быть гарантированы, что "зонтик" НАТО нас защищает", - сказал Олекас.
Когда министра попросили назвать угрозы и вызовы в области безопасности Литвы, Олекас назвал терроризм, ракеты большой дальности, и подчеркнул необходимость углубленной интеграции в структуры НАТО и Евросоюза.
"С того времени, как мы стали членами НАТО и ЕС, наша безопасность заметно повысилась. Без сомнения, наше внешнее окружение не вполне спокойное. Возможны угрозы терроризма. Ракеты большой дальности еще не могут, по известным нам данным, достигнуть Литвы, но кто знает, как все понемногу развивается. Поэтому я полагаю, что наблюдение за угрозами, за окружением и активное участие как в повышении нашей боевой готовности, так и в нашей интеграции в коллективную оборону НАТО и ЕС гарантируют нашу безопасность", - сказал Олякас.
"Без сомнения, есть не военные угрозы, но такие, как угрозы в области энергетической, кибернетической безопасности. Эти вопросы тоже рассматриваются, им уделяется соответствующее внимание. Но в плане оборонной, боевой безопасности коллективная оборона - это основной момент вместе с нашей подготовкой, чтобы соответствовать этой боевой готовности на национальном уровне. Чтобы коллективная оборона была гарантирована, нам нужны международное сотрудничество, участие в операциях, что мы и делаем", - сказал он.


Skaitykite daugiau: http://www.15min.lt/ru/article/vesti/dlja-novoj-vlasti-rossija-ne-ugroza-504-291608#ixzz2GHQk9wLk

Комментариев нет:

Отправить комментарий