пятница, 28 декабря 2012 г.

Южная Осетия выдвинула условия переговоров с новым правительством Грузии

 Взгляд
Признание независимости Южной Осетии и геноцида осетинского народа - это условия контактов Южной Осетии с новым правительством Грузии, заявил президент республики Леонид Тибилов.

По его словам, Грузия должна подписать «юридически обязывающий документ о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии».

Он сообщил, что в рамках Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, проводимых с 2008 года, «не первый год» идет работа над этим, но и прежние, и нынешние власти Грузии «постоянно уходят от этого вопроса».

Тибилов также потребовал от Грузии возместить материальный ущерб, нанесенный с времен первого вооруженного конфликта 1989-1992 годов. Тот ущерб на цены 1992 года составил для Южной Осетии 32 млрд рублей. До выполнения этих условий Южная Осетия не пойдет «ни на какое взаимодействие» с Грузией, сказал он.

Новое правительство Грузии намерено получить в течение шести–семи лет первые результаты мирной политики возвращения Абхазии и Южной Осетии, заявил на днях отвечающий за урегулирование конфликтов государственный министр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили.

Он заявил, что Тбилиси «не будет ни стрелять (в абхазов и осетин), ни забрасывать датами (урегулирования), ни навязывать инициативы». «Мы просто планируем шаги, чтобы они увидели, что начался этап мирного процесса», – сказал он.

«Примерно два года понадобится, чтобы они это увидели», – считает Закареишвили. «На получение первых итогов такой политики, на контакты нужно шесть–семь лет», – сообщил он.

«Нужно все эти годы вести последовательную политику. Пока я буду госминистром, в моей голове не будет никаких планов против абхазов и осетин. Но наши шаги будут в то же время отвечать государственным интересам Грузии. Сегодняшняя Грузия очень мало чего может предложить абхазам и осетинам, но в будущем – очень много», – заявил он.

«В первую очередь это развитие, чего они от России не получат, – заявил Закареишвили. – Как Россия заботится о других народах, хорошо видно на примере Северного Кавказа». «Через три–четыре года Грузия будет такой страной, когда абхазы и осетины смогут увидеть существенную разницу между ней и Россией», – отметил он.

По словам Пааты Закареишвили, в марте в Женеве состоится очередной раунд дискуссий по ситуации на Кавказе, проводимых после войны 2008 года.

Новые власти Грузии ранее заявляли, что хотят начать процесс с совместных инфраструктурных проектов, торговли, экономики. Министр обороны, вице-премьер Ираклий Аласания также говорил, что армия для решения вопроса восстановления территориальной целостности использоваться не будет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий